Вы здесь

Королевы, дикарки, бродяги и другие розы. История одной земной любви. Табель о цветочных рангах (Ирина Белашева)

Табель о цветочных рангах

Все розы – разные!

И до какой степени, бывает даже трудно себе представить. Вот эта маленькая простодушная розочка в беленьком платьице от горшка два вершка – роза. И вот эта красотка с огромным единственным цветком непередаваемой оранжево-розовой окраски, свернувшая раковиной свои тугие лепестки – тоже роза.

«В систематическом отношении род розы – один из сложнейших в семействе, – с плохо скрываемым восхищением докладывает справочная литература.Он насчитывает около 250 видов, сгруппированных в секции, отличающиеся рядом морфологических признаков».

Столько времени, сколько человек живет рядом с розой, он пытается ее построить по рангам, то есть, классифицировать. Это необходимо для селекционной работы, для регистрации новых сортов. Самой авторитетной сейчас считается классификация на основе устойчивых садовых признаков, а не их видового происхождения (в том, что садовая роза произошла от шиповника, никто не сомневается). Эта классификация была создана Американским обществом розоводов (ARS) и утверждена в 1976 Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS). Последняя версия была опубликована в «Modern Roses» XI. The World Encyclopedia of Roses. (Academic Press, 2000).

Мы не будем углубляться в эту табель о рангах, мы же любители!

Есть и более простая классификация (для таких, как мы). Она нужна просто для того, чтобы покупая розу, мы по её описанию хотя бы примерно представляли размер и форму куста. Итак, розы садовые розы бывают:

Миниатюрные (самые маленькие);

розы Патио (средние);

Бордюрные, или Многоцветковые, или Флорибунды;

Благородные, или Крупноцветковые, или Чайно-гибридные;

Почвопокровные;

Кустарниковые, или Шрабы;

Старинные;

Парковые;

Плетистые; которые в свою очередь подразделяются на:

Клаймеры (побеги не гнутся и почти не нуждаются в опоре);

Рамблеры (очень гибкие побеги, которым нужна поддержка).

Непосвящённому сложно разобраться даже в такой упрощённой классификации! Особенно если он узнает, что современные селекционеры часто смешивают все эти разделы, и выводят крупноцветковую и в то же время многоцветковую розу, и уже не понять, к какому классу ее отнести. К тому же там может быть так много побегов, и она будет цвести всё лето, так что вполне сойдет за кустарниковую. А многие шрабы можно «воспитывать» (кажется, этот термин впервые ввёл родоночальник «английских» роз Дэвид Остин) как плетистые, если не обрезать, и дать опору. А если рамблер, наоборот, оставить без опоры, то он превратится в почвопокровную. В общем, дело тёмное.

Лично я вывела для себя свою несложную квалификацию.

Розы растут большим или маленьким кустом. Большие я называю шрабами, а маленькие – флорибундами. Насколько велик большой куст или мал маленький, часто зависит от места расположения в саду, подкормки, освещённости и жизненной силы самого куста. Но большие могут стать просто грандиозными (а значит, им надо оставить место), а маленькие отрешиться и заполнить свою крошечную реальность, и лучше их не загораживать от внешнего мира (они не могут о себе позаботиться сами). Поэтому в описании розы я смотрю цифры, указывающие высоту и ширину куста.

Отдельно среди больших роз я выделяю плетистые рамблеры (прямостоячие плетистые клаймберы в нашем климате у меня обычно растут кустами). Рамблеры иногда называют «настоящими» плетистыми розами, или лианами (о них мы поговорим подробнее чуть позже). Они растут гибкими побегами, которые могут достигать 4—6 метров (впрочем, шестиметровая роза в климате средней полосы России будет скорее исключением, а вот до четырех они у нас дорастают)! Рамблеры ещё называют «однократками» – они цветут всего один раз за сезон. Правда, редко да метко: усыпанный кистями цветов розовый куст – это просто невероятное зрелище. Да и цветение длится месяц, а то и полтора. Покупая розу, надо знать, что это рамблер, чтобы выделить ей достаточно места (розы эти занимают большую площадь) и обеспечить специфический уход. Связан он с обрезкой: у рамблеров надо обязательно сохранять плети этого года, ведь цветочные почки у рамблеров закладываются в предыдущем году.

Длина цветоноса у садовых роз колеблется от 10 до 80 см! Цветков на побеге садовой розы может быть один, но, как правило, больше, чем один. Это может быть или простое соцветие или настоящая многоцветковая кисть. В соцветия может быть собрано от трёх до двухсот розочек!

Цветы бывают крупные или мелкие (это тоже лучше узнать заранее, хотя бы примерно). Их размеры колеблются от 1,8 до 18 сантиметров! А между ними – пространство вариантов.

Существуют разнообразные формы цветов: от традиционных простых, махровых, полумахровых и бокаловидных до шаровидных, помпонных, квадрированных и даже черепитчатых! Однажды мне встретилось изумившее меня описание: «Цветы в форме клобучка епископа». Количество лепестков может составлять от 5 до 128! Есть розы, похожие на флоксы, и розы, похожие на пионы.

Повторяю: это моя собственная классификация, не претендующая на научность!

Ещё розы моего сада делятся на:

– розы со сливочным переходом от розовой каёмки к светло-желтому центру, кремовые розы с торта,

– розы со всеми оттенками выгорающего жёлтого, от цыплячьего до лимонного и почти белого, с лепестками аппетитной круглой формы, завернутыми внутрь;

– не путать с тоже круглыми, но жаркими, горячими, красновато-золотистыми и как будто светящимися изнутри;

– розы с романтичной малиновой четкой каемкой идеальной формы бутона, каемка потом совершенно фантастическим переходом расплывается в белое;

– чернильного цвета густомахровые квадрированные;

– розы с лохматыми поникающими цветками цвета свежезаваренного чая;

– розы с медными волнистыми цветками;

– матово-блёкло-розовые изнутри и с бледно-пыльной подложкой снаружи, с фактурой лепестков, которая создает иллюзию того, что они сделаны из старого пергамента;

– розово-абрикосовые (только не розовые И абрикосовые, а если смешать что-то розовое и что-то абрикосовое, получится такое абрикосовое варенье, более розовое, чем абрикосы, но не вполне классически розового цвета);

– роза с оттенками лепестков от оранжевого через белое и розовое до зеленоватого в прихотливых сочетаниях, вечером цвет один, утром уже другой;

– роза, туго набитая лепестками, как пучок петрушки;

– роза с аккуратными лепестками, пригнанными друг к другу, как черепица;

– роза с лепестками, ниспадающими складками, как мини-драпировка. Так и кажется, что они колышутся – но нет, это эффект, не колышутся, лепестки у роз тугие и плотные;

– и ещё роза цвета неба, который бывает после захода солнца и перед наступлением тьмы, того непередаваемого розовато-желтоватого цвета, которые бывает перед первой звездой.

Мне эта классификация кажется самой точной!

И само собой, я не еретик и тоже верую: до всего, когда ещё ничего не было, ни садов, ни садовников, и Господь в своей милости только начинал создавать этот мир, в один из первых дней творения он подумал-подумал и сотворил шиповник, от которого и пошло всё розовое, колючее и прекрасное в нашем саду.

Вначале был шиповник. Аминь!