Вы здесь

Коровы. Разведение и уход. 4. Породы крупного рогатого скота (О. В. Лукьянова, 2008)

4. Породы крупного рогатого скота

Породой называют группу животных, которые имеют общее происхождение, общую историю развития и отличаются от остальных групп внешним видом и продуктивностью. В основном отличительные признаки передаются по наследству. Но на них также могут влиять условия окружающей среды.

Итак, на образование породы влияют следующие факторы:

а) происхождение от разных видов;

б) условия развития;

в) экономические условия.

Породы могут быть примитивными (т. е. образовавшимися почти без влияния человека) и культурными (т. е. такими, с которыми велась племенная работа). Разница в производительности коров обоих типов значительна: коровы заводских пород дают надои по 6000–6500 кг молока в год, а коровы примитивных пород – по 800–1000 кг (рис. 4).


Рис. 4. Корова примитивной породы


Также породы коров подразделяются по характеру продуктивности на:

– молочные;

– мясные;

– рабочие.

Встречаются комбинированные породы: мясомолочные, мясорабочие и т. д. В последнее время отпала острая необходимость в разведении рабочих пород (по сравнению с современной техникой они нерентабельны, их используют только в промышленно неразвитых районах), поэтому мы не будем давать характеристику этой группе скота.

Все имеющиеся породы появились в результате применения всевозможных способов разведения. Главный признак, различающий способы разведения, – принадлежат ли самец и самка к одной породе или к разным.

Если принадлежат к одной породе, то такой способ называется чистым (или внутрипородным) и потомство называется чистопородным. Если к разным, то этот способ носит название межпородного скрещивания (или метизации), а потомство будет считаться поместным.

Поместные животные не уступают по молочности чистопородным, но они хуже наследуют признаки родителей, и поэтому довольно сложно определить, какая у них будет продуктивность.

Каждая порода имеет свою историю: начало, развитие и конец. В процессе совершенствования породы постоянно заменяются новыми. И причины этого скорее не биологические, а экономические: если порода не соответствует потребностям хозяина, нужно искать более продуктивную породу или изменять имеющуюся в сторону большей производительности.

Например, самая старая порода крупного рогатого скота – голландская – прошла большой путь развития: от комбинированной к молочной, затем к молочно-мясной и, наконец, к молочной с повышенным содержанием жира в молоке.

Таким образом, породы постоянно изменяются не только номинально, но и качественно.

Несмотря на то что коровы – довольно неприхотливые животные и хорошо приспосабливаются к разным условиям жизни, наибольшей продуктивности, как молочной, так и мясной, можно достичь, если при приобретении коровы учитывать принципы породного районирования, т. е. приспосабливания породы к тем или иным природным условиям.

Например, породы молочной и частично мясомолочной направленности предпочтительно разводить в Мурманской, Тульской, Рязанской, Калужской, Ивановской, Владимирской, Московской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях.

Также молочные породы, но маслодельного и сыроваренного направления подходят для разведения в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Севере, в Центральном Черноземье и в Волго-Вятских районах.

Породы мясной направленности распространены в южных районах – в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае.

Породы молочной направленности

Ярославская порода

Это одна из самых ценных и распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной считается Ярославская область. Распространена на территории Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областей. Известна хорошей приспособляемостью к разным климатическим условиям. Отличительные признаки этой породы: небольшие размеры, сухощавое телосложение. Типичный окрас – черный, но с белой головой, черными «очками», белым брюхом и белыми «чулками» (рис. 5, 6).


Рис. 5. Корова ярославской породы


Рис. 6. Бык ярославской породы


Мясо коров этой породы не уступает по своим качествам мясу пород мясной направленности, бычки хорошо набирают вес.

Порода характеризуется отличной молочностью (до 5000 кг в год), высоким содержанием жира в молоке (до 4 %), большим весом (коровы – 500 кг, бычки – 800–1000 кг). Коровы хорошо реагируют на улучшение кормления, увеличивая удои. Также эта порода известна стойкостью в передаче наследственных признаков.

Холмогорская порода

Широкое распространение эта порода получила из-за своей высокомолочности, которая развилась благодаря прекрасным кормовым условиям: родина породы – Архангельская область, славящаяся своими заливными лугами. Возникла порода в результате скрещивания коров голландской породы с местным скотом.

Распространена в Муромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Калужской, Рязанской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Коми, Карелии, Татарстане, Удмуртии и Якутии.

Средний удой – 5000–6000 кг в год (при полноценном кормлении), жиромолочность – 3,4 %. Живой вес коровы – 600–800 кг.

При забое живой вес бычков достигает 300–400 кг, что составляет 55 % от общей массы.

Внешним видом напоминает черно-пестрый скот, но менее массивна и более угловата. Масть – черно-белая (рис. 7, 8).

Порода устойчива к заболеваниям, вынослива, неприхотлива, хорошо приспосабливается к условиям Севера.


Рис. 7. Корова холмогорской породы


Рис. 8. Бык холмогорской породы


Тагильская порода

Порода распространена в Пермской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, в Красноярском крае и в Удмуртии. Возникла путем скрещивания уральского скота с ярославским, холмогорским и голландским. По внешнему виду напоминает холмогорскую породу. Масть черно-пестрая, иногда встречается красная или бурая (рис. 9, 10).

Порода отличается высокой молочной продуктивностью – до 5000 кг в год. Жирность молока также высокая – 4 % и более. Мясные качества хорошие. Средний живой вес коров – 480–500 кг, быков – 800–900 кг. Убойный вес равен 50 % от живого.

Порода отличается стойкостью в передаче наследственных признаков, хорошей приспособляемостью.


Рис. 9. Корова тагильской породы


Рис. 10. Бык тагильской породы


Красная степная порода

Одна из самых распространенных пород не только в России, но и на Украине, в Средней Азии. Произошла от серой украинской, красной немецкой и великорусских местных пород. Отличается гармоничным телосложением, крепкой конституцией. Масть – красная (рис. 11, 12).


Рис. 11. Корова красной степной породы


Рис. 12. Бык красной степной породы


Распространение получила благодаря своей жиромолочности (до 4 %) и высокой продуктивности – 3500–4000 кг молока в год. Некрупная, живой вес коров – 450–500 кг, быков – 700–800 кг. Убойный выход – 55 %.

Характеризуется способностью к увеличению молочности при улучшении кормления, хорошей акклиматизацией, устойчивостью к заболеваниям и жизнестойкостью, а также нетребовательностью к корму.

Бурая латвийская порода

Эта порода возникла в результате скрещивания красной датской и ангельской породы с местным скотом. Распространена в Московской, Псковской, Мурманской, Ленинградской областях, а также в Латвии и Белоруссии.

Порода отличается крепкой конституцией. По внешнему виду напоминает красную степную. Масть красная, допустимы разные оттенки, голова, шея, конечности более темные (рис. 13, 14).

Животные средней величины, живой вес коров – 450–500 кг, быков – 700–800 кг. Убойный вес – 45 %.


Рис. 13. Корова бурой латвийской породы Отличаются высокой молочной продуктивностью – 4500–5000 кг молока в год при 4,5 % жира.


Рис. 14. Бык бурой латвийской породы


Породы комбинированной направленности

Красная горбатовская порода

Эта порода распространена в Московской, Владимирской, Ивановской и некоторых других областях. Произошла от тирольской породы, скрещенной с местным скотом.

Животные хорошо сложенные, некрупные, средний живой вес коров 370–450 кг, быков – 600–650 кг. Убойный вес составляет 55 %. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.

Отличается высокой жиромолочностью – до 4,5 %, но небольшим удоем (3500 кг в год). Поэтому эту породу часто использовали для повышения жиромолочных показателей других пород.

Масть животных – красная разных оттенков, быки темнее (рис. 15, 16). Иногда встречаются белые пятна на голове, ногах и брюхе.

Порода характеризуется хорошей способностью к акклиматизации, устойчива к заболеваниям, при обильном кормлении и правильном уходе быстро набирает вес. Особенно ценится кожа, которая очень прочная.


Рис. 15. Корова красной горбатовской породы


Рис. 16. Бык красной горбатовской породы


Красная тамбовская порода

Происхождение этой породы очень интересно. В начале XIX века была предпринята попытка улучшить мясные качества скота, разводившегося в Тамбовской губернии. Для этого его скрестили с девонской мясной породой. Результат превзошел все ожидания. Много позднее были завезены быки тирольской, а затем симментальской породы. Это улучшило молочность скота. На сегодняшний день эта порода широко распространена в Ульяновской, Тамбовской, Воронежской и соседних с ними областях.

Масть коров красная разных оттенков, с белыми отметинами на груди, брюхе, вымени и ногах (рис. 17, 18).

Порода крупная, живой вес коров выше 500 кг, быков – 900 кг. Убойный вес достигает 60 %. Удой не особенно высок – 3500 кг, жирность – 3,9 %.

Скот отличается хорошим здоровьем, вынослив, неприхотлив.


Рис. 17. Корова красной тамбовской породы


Рис. 18. Бык красной тамбовской породы


Костромская порода

Порода выведена путем скрещивания швицкой и альгауской пород с местным скотом.

Еще в XIX веке костромская порода была известна своими размерами и молочностью и пользовалась большим спросом. А в середине XX века была признана лучшей породой страны.

Масть бурая, темно- или светло-бурая. Вымя белое, рога белые (рис. 19, 20).

Живой вес коров достигает 750 кг, быков – 1000 кг. Убойный вес – 55 %. Средний удой – 5000 кг, жирность молока – 4,5 %.

Порода отличается выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. По таким показателям, как продуктивность, плодовитость, качество продукции, энергия роста и стойкость в передаче наследственных признаков, эта порода превосходит все породы молочного скота.


Рис. 19. Корова костромской породы


Рис. 20. Бык костромской породы


Симментальская порода

Эта порода самая распространенная в России. Благодаря ее способности отлично акклиматизироваться ее разводят практически на всей территории страны – от Дальнего Востока и Якутии до центральных районов. Выведена порода в Швейцарии.

Животные крупные, с красивыми формами. Костяк крепкий. Живая масса коров – 550–650 кг, быков – 850–950 кг. Убойный вес – 60–65 %. Отличные молочные качества – удои достигают 4000–5000 кг в год, жирность молока – 3,8 %.

Масть пегая, светло-желтая (рис. 21, 22). Голова и ноги белые, уши темно-рыжие, кисть хвоста цветная (белая, желтая, красная).


Рис. 21. Корова симментальской породы


Рис. 22. Бык симментальской породы


Порода скороспелая, при хороших условиях содержания животные годятся для случки уже в 1,5 года. Также порода отличается выносливостью и силой, поэтому ранее использовалась в качестве рабочего скота.

Швицкая порода

Порода получила широкое распространение во многих странах мира. Выведена в Швейцарии. В России разводится в Тульской, Смоленской областях, в Марийской республике.

Животные отличаются крепким телосложением. Живая масса коров – 500–550 кг, быков – 900–1000 кг. Убойный выход – 50–60 %. Мясо по вкусу хуже, чем у симменталов. Молочная продуктивность несколько ниже, чем у пород специализированной направленности, составляет 4000 кг молока в год жирностью 3,8 %.

Масть породы серо-бурая, допускаются разные оттенки (рис. 23, 24). Ранее особенно ценились животные мышиного цвета со светлой полосой вдоль спины.


Рис. 23. Корова швицкой породы


Рис. 24. Бык швицкой породы


Благодаря высокой продуктивности, хорошей способности к акклиматизации, выносливости эта порода стала основой для получения новых высокопродуктивных пород.

Бестужевская порода

Эта порода считается одной из старейших в России. Распространена в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях. Была получена помещиком Б. Бестужевым, который задался целью соединить в одной породе хорошие и мясные, и молочные качества. Для этого он скрестил местный шортгорнский скот с голландской породой. Но поскольку результаты были неудовлетворительными, Бестужев стал бессистемно скрещивать помеси с другими высокопродуктивными породами: холмогорской, симментальской, ольденбургской и другими. В итоге получилась очень разношерстная порода – от красно- до темно-бурой масти. Дальнейшая племенная работа привела к тому, что теперь масть этой породы красная с белыми пятнами в паху, на животе и на голове (рис. 25, 26).

Животные крупные, живая масса коров составляет 550–600 кг, быков – 900–1000 кг. Убойный вес – 58–62 %. Мясо хорошего качества. Молочность высокая – 4000–5000 кг в год. Жирность – 3,8 %.


Рис. 25. Корова бестужевской породы


Рис. 26. Бык бестужевской породы


Животные отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, отличной приспособляемостью к условиям обитания.

Курганская порода

Эта порода распространена в Курганской, Омской, Челябинской, Тюменской областях и в Башкирии.

Получена в результате бессистемного скрещивания коров симментальской, голландской, бестужевской, тагильской, швицкой, красной степной и шортгорнской пород с местным скотом.

Животные гармонично развиты, с крепким телосложением. Средний живой вес коров – 540 кг, быков – 800–900 кг. Убойный вес – 55 %. Масть красная, красно-пестрая и мраморная (рис. 27, 28).

Средняя молочная производительность – 3500–3700 кг при жирности 3,8 %. При улучшенном уходе показатели увеличиваются.


Рис. 27. Корова курганской породы


Рис. 28. Бык курганской породы


Порода отличается выносливостью и крепостью, молодняк – высоким привесом.

Шортгорнская порода

Эта порода была известна еще в XVIII веке, выведена в Англии как мясная порода, но позднее стала разводиться как мясомолочная, поскольку оказалась способной к высокой молочной продуктивности.

Распространена в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Тюменской и ряде других областей.

Животные крупные, живой вес коров – 630–650 кг, быков – 900–1200 кг. Убойный вес хорошо откормленного скота составляет 72 %. Масть красная, красная с белыми пятнами, белая или мраморная (рис. 29, 30).

Молочность не особенно высокая – 2500 кг при средней жирности 3,9 %.

Животные скороспелые, хорошо акклиматизируются, при правильном уходе способны давать большие приросты в весе (до 1 кг в сутки). Мясо отличного качества, сочное, нежное.


Рис. 29. Корова шортгорнской породы


Рис. 30. Бык шортгорнской породы


Породы мясной направленности

Герефордская порода

Родиной этих коров является Англия. Порода была известна еще в XVIII веке, но лишь в середине XIX века она была зафиксирована в племенной книге как мясная (ранее использовалась в качестве рабочего скота), причем на сегодняшний день признана во всем мире одной из лучших пород мясной направленности. Ее используют для улучшения других пород и местного скота.

Уникальность этой породы в том, что молодняк очень быстро набирает вес (до 25 кг в месяц), а взрослые животные могут достигать 1500 кг живого веса. В среднем живой вес коров – 600–650 кг, быков – 900–1100 кг. Убойный вес – 60–65 %. Мясо высокого качества.

Животные массивные, с хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и короткими ногами. Масть красная с белой головой, животом, подгрудком, «чулками» и кистью хвоста (рис. 31, 32).

Молочность – 1400 кг (при хорошем кормлении может достигать 2400 кг), жирность молока – 4 %.

Распространена в Ростовской, Воронежской областях и в Ставропольском крае.

Высоко ценится кожа животных этой породы.


Рис. 31. Корова герефордской породы


Рис. 32. Бык герефордской породы


Абердин-ангусская порода

Эта порода известна издавна. Уже в середине XIX века из нее составляли стада. Родина породы – Шотландия, графство Абердин. В России абердин-ангуссы используются в основном для улучшения мясных пород скота, а как самостоятельная порода почти не разводится.

Животные крупные, крепкие, выносливые, хорошо акклиматизируются. Интересно строение этих животных: цилиндрическое туловище, голова без рогов, глаза выпуклые, шея мощная, ноги короткие (рис. 33, 34).

Живой вес коров составляет 600–700 кг, быков – 900–1000 кг.

Убойный вес при средней упитанности – 65 %, при жирной – 70 %.


Рис. 33. Корова абердин-ангусской породы


Рис. 34. Бык абердин-ангусской породы