Вы здесь

Корифеи русской оперной сцены. На волнах радиопередач. А. П. Боначич, Г. А. Бакланов, М. Г. Гукова, А. В. Богданович (Г. Е. Голубин, 2013)

А. П. Боначич, Г. А. Бакланов, М. Г. Гукова, А. В. Богданович

В 1905 году солистами Большого театра стали два выдающихся вокалиста – Георгий Андреевич Бакланов (Баккис) и Антон Петрович Боначич. Начнем с Боначича, он чуть старее Бакланова.

Антон Петрович родился 13 января (25 – по новому стилю) 1878 года в городе Мариуполе. Учился в Петербургской консерватории у самого Станислава Ивановича Габеля, который воспитал целую плеяду оперных певцов высочайшего уровня. Сам Станислав Иванович учился у великого вокального педагога Камилла Эверарди. А у Габеля учились такие выдающиеся личности, как И. В Ершов, М. Н. Каракаш и Боначич. И это далеко не полный перечень певцов, учившихся у С. Габеля и ставших «звездами». Боначич обладал необычайно красивым баритоном полного диапазона и мощного звучания. До Большого театра он пел в Харькове, где дебютировал в 1901 году. Великолепные верхние ноты певца всегда поражали, они были яркими, теноровыми и, что удивительно, брались без малейшего напряжения. И вот, Антон Петрович принимает важное решение – перейти в тенора. Примеров такого рискованного шага предостаточно. Как результат – конец карьеры, связанный с потерей голоса. У Боначича прошло все удачно, и как подарок – партии, предназначенные для драматического тенора. Шестнадцать лет пропел на сцене Большого театра выдающийся певец. В расцвете своего таланта он много гастролировал, в том числе за рубежом. Так, с восторгом принимали русского певца в Милане, о чем писал в 1910 году журнал «Театр», С 1921 года Антон Петрович начинает интенсивно заниматься педагогической деятельностью, причем в провинции (Омск, Томск, Саратов, Минск). С 1928 по 1932 годы А. П. Боначич заведует вокальной кафедрой в Белорусской консерватории. Человек всесторонне одаренный, он даже писал музыку. Его перу принадлежит оперетта «Остров невинности» (1909 г.). Антон Петрович спел на сцене Большого театра не один десяток партий, но самыми запоминающимися были: Собинин, Самозванец, Шуйский, Князь в «Русалке», Дубровский, Герман, Садко, Михайло Туча, Звездочет, Вертер, Хозе, Ромео, Лоэнгрин и Фра-Дьяволо. Как видите, все партии теноровые, а это значит, что голос его по природе все же был тенор. В 1933 году, 27 марта, в «Вечерней Москве» появился некролог: «26 марта скончался выдающийся певец, гордость русской оперной сцены Антон Петрович Боначич».

Ну а теперь – о Георгии Андреевиче Бакланове. Родился он 23 декабря 1880 года (по новому стилю – 4 января 1881 года) в Риге. Окончил Киевскую консерваторию, занимаясь по вокалу у профессора М. Пеца. Затем брал уроки у И. Прянишникова. Дебютировал в Киеве в 1903 году, Обладал великолепным баритоном очень большого диапазона. Отличная вокальная школа позволяла ему петь все партии, предназначенные для его голоса. В его репертуаре были: Князь Игорь, Евгений Онегин, Демон, Амонасро в «Аиде», Риголетто, Эскамильо, Виндекс в опере А. Рубинштейна и другие.

К сожалению, Георгий Андреевич, обладавший уникальным голосом, считавшийся корифеем Большого театра, совершивший блистательную поездку по Западной Европе и США, с 1909 года продолжил свою карьеру за рубежом. Умер знаменитый певец б декабря 1938 года в городе Базеле.

Событием для Большого театра было зачисление в оперную труппу Маргариты Георгиевны Гуковой. Ученица У. Мазетти, воспитанница Московской консерватории, М. Г. Гукова родилась в Житомире 16 марта (28 – по новому стилю) 1887 года. Получив великолепную вокальную школу, она уже в 19-летнем возрасте пробуется в Большой театр. Удивительно, что в столь раннем возрасте певицу взяли в оперную труппу. Объяснение здесь может быть двояким. Либо это редчайший случай в истории театра, либо ей было не 19 лет, а 22 (в одном из источников год ее рождения указан как 1884-й). В Большом театре Гукова пела восемь лет, исполняя такие партии для сопрано, как Татьяна, Тамара, Мими, Маргарита в «Фаусте», Эльза в «Лоэнгрине», Шарлотта в «Вертере», Маша в «Дубровском», Памина в «Волшебной флейте» и другие. Маргарита Георгиевна была и талантливым вокальным педагогом. Два гола она преподавала в Оперной студии Большого театра, три года в Оперно-драматической студии имени К. С. Станиславского, пять лет (1950–1955) – в Московской консерватории. Скончалась знаменитая певица в 1965 году.

Несколько слов о выдающемся певце Александре Владимировиче Богдановиче Имена Богдановича и Гуковой стоят рядом не только потому, что они были партнерами и пели в одни и те же годы в Большом театре. Они были мужем и женой. Александр Владимирович Богданович родился 22 октября (3 ноября – по новому стилю) 1874 года в Смоленске. Обладал лирическим тенором необыкновенной красоты и мягкости. Получил отличную вокальную подготовку, занимаясь у И. Оноре, А. Броджи и Ф. Валеро. Дебютировал в Петербургской частной опере в 1903 году. В Большой театр был принят в 1906 году и пел там в течение 30-ти лет, т. е. до 1936 года – случай сам по себе редкий. В 1925 году стал Заслуженным артистом Республики. Часто выступал с концертными программами. Один из организаторов Оперной студии Большого театра. В репертуаре Богдановича были следующие партии: Ленский, Водемон, Самозванец, Андрей Хованский, Дубровский, Берендей, Левко, Гвидон, Надир, Фауст, Ромео, Альфред, Герцог, Вертер и другие. В 1950 году, 18 апреля, в журнале «Советское искусство» появился некролог, который подписали друзья и товарищи Богдановича, в их числе А. Яблочкина и А. Нежданова.

На этом мы заканчиваем рассказы о «корифеях» оперы Большого театра, ставших солистами оперы до 1906 года. Впереди речь пойдет о певцах более позднего периода, принесших театру заслуженную славу.