Вы здесь

Корифеи русской оперной сцены. На волнах радиопередач. В. Р. Петров, Д. Х. Южин, И. В. Грызунов (Г. Е. Голубин, 2013)

В. Р. Петров, Д. Х. Южин, И. В. Грызунов

Первое десятилетие XX века было началом творческого расцвета Василия Родионовича Петрова. Целых тридцать четыре года он украшал сцену Большого театра – сам по себе редчайший случай. Родился В. Петров в 1875 году в с. Алексеевка Харьковской губернии. Обладал необыкновенным по силе и красоте басом. В 1902 году окончил Московскую консерваторию (класс А. И. Барцала) и в том же году был принят в Большой театр. Василий Родионович пел в театре весь басовый репертуар. Необычайно широкий диапазон голоса и великолепная вокальная школа позволяли петь партии профундовых (глубоких) басов, к примеру, Кончака в «Князе Игоре» и партии для певучих (кантате) басов – Мефистофеля в «Фаусте» и др. Василий Родионович был великолепным Русланом в опере М. И. Глинки «Руслан и Людмила». Далеко не всякий певец-бас возьмется за эту высокую партию, написанную, скорее, для центрального баритона, нежели баса.

В. Петров был потрясающим Сусаниным! Из всех образов, образ простого русского мужика, созданный В. Петровым, стоит на первом месте. Пел В. Петров и Пимена, и Досифея, и Собакина – всего более сорока партий. Кроме того, В. Петров был талантливым педагогом. В Оперной студии К. С. Станиславского он руководил вокальным классом. В 1935 году В. Петров возглавил Оперную студию Большого театра. Примерно в те же годы Василий Родионович преподавал в Московском музыкальном техникуме им. А. Глазунова. Скончался знаменитый певец в Москве 4 мая 1937 года.

Годом раньше В. Р. Петрова, т. е. в 1901 году, труппу Большого театра пополнил певец с очень редким по красоте лирико-драматическим тенором. Его имя – Давид Христофорович Южин (наст. Писитько). Родился он в 1863 году. До прихода в Большой театр пел в оперных театрах Перми, Казани и Саратова. Пел такие партии, как Каварадосси в опере «Тоска», Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Молодого цыгана в «Алеко» С. В. Рахманинова. В спектаклях пел со своей женой Н. С. Ермоленко-Южиной. В 1908 году изменил Большому театру и перешел в конкурирующую труппу театра С. И. Зимина. Одновременно, имея талант антрепренера, организовал собственную антрепризу «Художественная опера». Состав «Художественной оперы» был необычайно сильным. Достаточно вспомнить таких оперных «звезд», как Е. К. Катульская, В. Н. Петрова-Званцева, М. В. Бочаров, О. И. Камионский. Умер Д. Х. Южин в 1923 году.

В 1904 году Большой театр принял в свою труппу великолепного баритона Ивана Васильевича Грызунова. Ученик К. И. Кржижановского, он уже в 25 лет поражал своим необыкновенным голосом. С небольшим перерывом Грызунов пропел в Большом театре до 1915 года. Перерыв был всего один год, и опять-таки, причиной стал Оперный театр Зимина. Грызунов не сразу стал солистом Большого театра. После консерватории, он один сезон работал в Солодовниковском театре для того, чтобы набраться опыта. В Большом театре Грызунов пел все партии, предназначенные для его голоса. Назову некоторые из них: Демон, Онегин, Мизгирь, Эскамильо, Жермон и другие, всего более двадцати пяти. Большим успехом пользовался Грызунов, выступая как концертный певец. К сожалению, слишком рано ушел из жизни. Случилось это в 1919 году, когда артисту было всего 40 лет.