Вы здесь

Корифеи русской оперной сцены. На волнах радиопередач. А. В. Нежданова (Г. Е. Голубин, 2013)

А. В. Нежданова


Первое десятилетие XX века для Большого театра было также началом творческого расцвета искусства великой певицы Антонины Васильевны Неждановой. О величии этой певицы и артистки можно судить по эпизоду, описанному Сергеем Яковлевичем Лемешевым, который вспоминал: «Ну зачем, зачем я согласился петь с самой Неждановой?! Отчаянно волнуясь, я становлюсь рядом с Антониной Васильевной [вероятно, речь идет о концерте – Г. Г.] и чувствую себя мальчишкой. В голове у меня была только одна мысль: как бы удержаться на художественном уровне концерта и не испортить своим вмешательством впечатления от Неждановой». Далее Лемешев пишет: «Неземной звук благороднейшего тембра, великолепный актерский темперамент и богатейшее сценическое мастерство рождали истинные чувства!»

Что можно добавить к этим строкам? То, что Лемешев чувствовал себя мальчишкой, неудивительно – ведь он был моложе Неждановой на двадцать девять лет. Удивительно то, что Неждановой в тот момент было около 60-ти лет, и так петь, как это описывает Лемешев, – случай сам по себе редчайший!

Вероятнее всего, мало кто помнит день 8-го сентября 1924 года. Мало кто знает, что такое «радиопонедельник». А ведь это была первая трансляция! На Вознесенскую улицу (она же – улица Радио) приехали В. Качалов, Н. Обухова, К. Держинская и Антонина Васильевна Нежданова. Именно ей, нашему русскому «соловью», мы посвятим восторженные строки дальнейшего повествования! В тот понедельник Нежданова спела два произведения: Арию Лакме и «Соловья» Алябьева. О том, как она пела в те годы, мы можем судить лишь по отзывам современников и по некоторым оставшимся записям, но, несмотря на это, для нас не подлежит сомнению то, что Нежданова прославила русское вокальное искусство! Всего один штрих. Сергей Васильевич Рахманинов в 1915 году специально для Неждановой написал Вокализ. На вопрос великой певицы, почему нет слов, композитор ответил: «Зачем слова, когда Вы своим голосом и исполнением сможете выразить все лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами!» Добавлю: наше вокальное искусство имеет трех великих мастеров, подняться до которых пока никому из последователей не удалось. Их имена: Ф. Шаляпин, Л. Собинов и, конечно же, А. Нежданова!

К. С. Станиславский в одном из своих писем писал: «Вы не можете не петь и Вы одна из тех немногих, которые будут превосходно петь до конца дней, потому что Вы для этого рождены на свет»… Такие восторженные отзывы можно приводить до бесконечности; напомню лишь, что Нежданова пела с такими «корифеями» мировой оперной сцены как Э. Карузо, Ф. Шаляпин, Т. Руффо. Но самое интересное, что она не просто пела с ними, – она вызывала их восхищение!

Антонина Васильевна Нежданова родилась в деревне Кривая балка, близ Одессы (теперь это один из районов города). Родилась 17 июля (29 – по новому стилю) 1873 года. Напомню, что тот год был удивительным, и теперь об этом знают все любители оперной музыки. Именно в том году родились три величайших оперных артиста, три гения: Э. Карузо, Ф. Шаляпин и А. Нежданова. Не подарок ли это самого Господа? А знаете ли Вы, дорогие читатели, что Нежданова днем своего рождения считала 6 мая 1902 года? Удивительно, и в то же время – ничего удивительного. Дело в том, что в этот день сбылась мечта певицы. Об этом дне она мечтала долгие годы. Так что же произошло в этот день? – В этот день Антонина Васильевна впервые вышла на сцену Большого театра! В дальнейшем она не только помнила этот день, но и действительно отмечала его, как день своего рождения!

От себя добавлю, что в те годы мало кто отмечал истинный день своего рождения, – отмечали день Ангела, и именно день Ангела считали днем своего рождения. К примеру, все Веры, Надежды, Любови и Софии днем рождения считали 30 сентября. Так было принято. Я тоже рос в те достопамятные времена, когда дети звали родителей на «Вы».

A. B. Нежданова родилась в интеллигентной семье, где пели все. Интересно, что ее природный голос обладал всеми качествами профессиональной певицы. В становлении Неждановой, как вокалистки, помогли и ее природная музыкальность, и отличная память. И, конечно, огромное желание стать профессиональной певицей. В консерваторию Антонина Васильевна поступила довольно поздно, в 26 лет. Попала она в класс итальянца У. Мазетти, так что итальянская школа пения совпала с особенностями ее природного голоса, а это так важно для дальнейшего совершенствования! Однако здесь следует оговориться. При всех прелестях итальянской школы, Нежданова, как исполнительница, все равно оставалась ярчайшей представительницей русской вокальной школы.

Маэстро У. Мазетти не мог нарадоваться на талантливую ученицу. Занимался он с ней очень много. Ко всему, маэстро был еще и пианистом и часто в концертах сам аккомпанировал своей любимице.

В феврале 1902 года, будучи еще студенткой консерватории, Антонина Васильевна участвовала в прослушивании молодых исполнителей, которое проходило на сцене Большого театра. Если быть более точным, то произошло это 26 числа, а само прослушивание можно было считать пробой в Большой театр! И это после всего двух с половиной лет обучения! Как же решилась на пробу в Большой театр студентка Московской консерватории А. Нежданова? Ведь она практически даже не участвовала в концертах. Исключением можно считать концерт, устроенный в пользу больных туберкулезом студентов университета. На концерте было много публики, в зале сидели видные музыканты и журналисты. Был и известный в то время музыкальный критик С. Н Кругликов. Именно после этого концерта, проходившего в Малом зале консерватории, Нежданову заметили. Не последнюю роль здесь сыграла газета «Русское слово» с восторженной статьей все того же С. Н. Кругликова.

26 февраля Нежданова в числе пробующихся в Большой театр, поет перед взыскательной комиссией арию из 1-го акта «Лючии» Г. Доницетти. Далее я привожу строки самой Антонины Васильевны: «Прослушав меня, комиссия выразила свое одобрение и просила прийти еще раз, чтобы спеть какую-нибудь русскую арию. Зная арию Антониды из оперы „Иван Сусанин“, я решила ее спеть на следующей пробе. Ни я, ни мой профессор не знали, что эта ария, обыкновенно, пелась в Большом театре всеми артистами на полтона ниже настоящей тональности, т. е. высокая нота была не „до“, а „си“. Я же подготовила ее, как написано композитором, в настоящем тоне. Спела на пробе и блеснула большим фермато на „до“, долго филируя его, живо, с блеском, и исполнением этой труднейшей арии окончательно покорила художественную комиссию Большого театра.

На другой день я была приглашена к управляющему императорскими театрами, который предложил мне дебют в Петербургском Мариинском театре (в Большом театре вакансий на лирико-колоратурное сопрано тогда не оказалось). Не желая прерывать своих занятий с профессором Мазетти до окончания курса в консерватории, я не согласилась на такое предложение».

И все же, именно партия Антониды сыграла в судьбе Неждановой главенствующую роль. 23 апреля в Большом театре должна была идти опера «Иван Сусанин», но надо же случиться тому, что обе исполнительницы партии Антониды заболели! И вот тут-то дирекция театра обратилась к Неждановой с просьбой выручить спектакль и выступить в этой партии. Правда, дирекция предупредила исполнительницу, что это будет рассматриваться не как дебют, а просто как обыкновенное выступление с оплатой за один раз.

Но что же пишет сама Антонина Васильевна? «За неделю до спектакля я была вызвана на фортепианную репетицию к дирижеру И. К. Альтани. Альтани был прекрасный, талантливый дирижер, работал в театре много лет и под его руководством все оперы исполнялись идеально. На репетиции он указал мне несколько традиционных нюансов исполнения и кое-что во фразировке. К своему выступлению в опере „Иван Сусанин“ я готовилась серьезно, с полным сознанием важности решительного момента в моей жизни».

В знаменательный для себя день – 23 апреля (6 мая – по новому стилю) 1902 года А. В. Нежданова впервые ступила на сцену Большого театра! Великая певица впоследствии писала: «Накануне и в день спектакля я страшно волновалась, особенно при первом выходе на сцену. Умея владеть собой, я с первого же выхода держала себя так, что окружавшие совсем не замечали никакого волнения и даже поражались моему внешнему спокойствию и самообладанию. Арию „В поле чистое гляжу“ начала я робко. Спев первую фразу, я почувствовала, что она прозвучала хорошо, музыкально и красиво. Это придало мне бодрости, большей уверенности и всю остальную медленную часть я спела совершенно свободно и легко. Когда я закончила ее высоким „до“, в зрительном зале поднялся такой шум, такие громкие аплодисменты, что дирижеру пришлось выдержать длительную паузу перед вступлением второй части арии.

Конец арии сопровождался такими же овациями, и после I акта раздавались крики: „Нежданова, браво!“».

Дебют прошел блестяще. Пресса буквально захлебывалась от восторга. Ей, Неждановой, прочили большое будущее! В дальнейшем партия Антониды стала одной из самых ее любимых. Нежданова подняла образ простой крестьянской девушки на небывалую высоту!

Той же весной Нежданова досрочно, всего за три года, закончила Московскую консерваторию, и как закончила – с золотой медалью! Она стала первой вокалисткой, чье имя было занесено на мраморную «Доску почета»! Почти тридцать лет отдала Нежданова Большому театру. Новые партии она разучивала очень быстро. Так, в первые же сезоны работы на прославленной сцене ею были подготовлены и спеты следующие партии, ставшие в дальнейшем эталоном оперного искусства: Джильда в «Риголетто», Людмила в опере М. Глинки, Розина в «Севильском», Снегурочка в опере Н. Римского-Корсакова и Мими в «Богеме» Д. Пуччини. Далее были Лакме в опере Л. Делиба и многие другие. Всего же прославленной певицей было спето более 30-ти партий.

Ровной и серебристой ниткой жемчуга называл голос Неждановой ее профессор. Полученная ею итальянская школа и культура русского пения были согреты сердечностью и теплотой. Пение ее было необычайно выразительным. Сравнить Нежданову можно только с самыми величайшими сопрано XX века, такими, например, как Амелита Галли-Курчи! Хотя нет никаких сомнений в том, что голос Неждановой и весь ее творческий путь для нас намного ближе. Имя Неждановой в пору ее расцвета было известно во всем мире.

Антонина Васильевна лично была знакома с такими композиторами, как Джакомо Пуччини и Пьетро Масканьи. Ее талант и голос очень ценил Артуро Тосканини; кстати, с ним она тоже была лично знакома. А. Скрябин не пропускал ни одного концерта с участием Неждановой, и это со студенческой скамьи!

Голос великой Неждановой сравнивали с благородным тембром итальянских скрипок Амати. В 1912 году Нежданова поет на сцене «Гранд-Опера». Там, в Париже, в опере «Риголетто» ее партнерами были Энрико Карузо и Титта Руффо. Как жаль, что техника звукозаписи не позволяла в то время делать записи по ходу спектакля!

Все лучшие сцены мира с нетерпением ждали приезда замечательной певицы! Не были исключением и такие театры, как «Метрополитен опера» и «Ла Скала». Однако, выступив в Париже, Нежданова вернулась в Россию, отказавшись от многочисленных предложений. Ее тянуло домой… Запах кулис Большого театра был для нее приятнее всего.

Тонкая, впечатлительная натура, Нежданова часто вспоминала свое детство. Вспоминала своего отца, который, будучи скрипачом, руководил любительскими хорами. Вспоминала также, как она сама пела в церковных и сельских хорах. Любила Антонина Васильевна вспоминать и свои гимназические годы и свою работу в женском училище. С восторгом вспоминала певица также выступления в Одессе итальянских оперных знаменитостей и «короля» баритонов Маттиа Баттистини.

Какие еще партии пела А. В. Нежданова? Пела Манон Жюля Массне и Марфу в «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова. Но самое интересное в том, что она пела Иоланту и Татьяну в операх П. И. Чайковского. Это неожиданные для ее голоса партии, так как их чаще поют более крепкие сопрано, лирические и даже лирико драматические. Любимым партнером Неждановой был, конечно же, Леонид Витальевич Собинов. Голоса их на редкость хорошо сливались, да и по темпераменту они были очень близки!

Среди своих великих коллег Нежданова выделяется еще и тем, что была она незаурядна и как личность. Представьте себе, певица владела четырьмя языками, была доктором искусствоведения, профессором сольного пения. Ей, Неждановой, было присуще необычайное трудолюбие. В 1925 году она становится Героем социалистического труда. Имя Неждановой в пору ее расцвета было известно во всем мире. Получила Нежданова и высокое звание «Народный артист СССР». Между прочим, это звание она получила первой! Произошло ЭТО В 1936 году С того же года Нежданова начинает заниматься преподавательской деятельностью – сначала в студии Большого театра, а затем и в Московской консерватории. Не прошла мимо нее и Сталинская премия, которую она получила в 1943 году. Тонкий музыкант, Нежданова имела и обширный концертный репертуар. Если на оперной сцене ею было спето 37 партий, то камерно-концертный репертуар просто не поддается исчислению – настолько он был огромен. Все произведения готовились кропотливо и исполнялись с большим мастерством и вкусом. Для каждого спетого слова у нее находился свой тембр. Работа, и только работа помогала ей добиваться воздушного «пианиссимо» и мастерской филировки.

Нельзя не вспомнить и Николая Семеновича Голованова, выдающегося дирижера, музыканта с большой буквы. Н. Голованов был на 10 лет моложе Антонины Васильевны. Высокое искусство соединило этих двух гигантов. Творческая дружба переросла в любовь. Они поженились и не расставались всю жизнь! Вместе готовили репертуар, вместе ездили с концертами по стране и за рубежом. Они легко понимали друг друга. Это был воистину образцовый ансамбль. Многим из Вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, как же работала Нежданова над исполняемыми произведениями. Антонина Васильевна долго и тщательно изучала каждую ноту, искала максимальную красоту тембра и работала в этом направлении до тех пор, пока произведение не было закончено, т. е. стало удобным для голоса. Были случаи, когда певица повторяла одну и ту же ноту до 60-ти раз.

Прекрасная актриса, она тем не менее много внимания уделяла актерской стороне создаваемого образа. Не считала для себя зазорным обращаться за советом к драматическим актрисам, например, к Марии Николаевне Ермоловой. Да и сам К. С. Станиславский неоднократно помогал ей советом при работе над тем, или другим образом. Союз Неждановой и Голованова был счастливым и гармоничным. Но 26 июня 1950 года Антонины Васильевны не стало. На панихиде Голованов дирижировал траурным маршем из оперы Рихарда Вагнера «Гибель Богов». Мощь и гнев слышались в патетических аккордах марша! Казалось, сама Нежданова, гроб которой стоял на сцене, с суровой сосредоточенностью внимала буре вагнеровских звуков. Все присутствовавшие на панихиде, потрясенные, долго не могли вымолвить ни слова. Молчал оркестр. Молчал, склонив голову, дирижер…

Закончить рассказ о великой певице мне хотелось бы словами Бернарда Шоу: «Я понимаю, почему Господь Бог дал мне возможность дожить до 70-ти лет. Он на склоне моей жизни дал счастье послушать свое лучшее творение – Нежданову»… Англичане говорят, что Б. Шоу всегда был сдержан и никогда никому не писал подобного (великой певице он подарил свой портрет с надписью).