«Неверные»
А может, они считали, что убивать неверных Коран разрешает? Сперва придется разобраться с понятием «неверный». Сегодня, благодаря СМИ, под словом «неверные» ошибочно понимаются люди всех других (неисламской) религий. Посмотрим, что пишет Коран: «А если бы они держали прямо Тору и Евангелие и то, что низведено им от их Господа, то они питались и от того, что сверху их, и от того, что у них под ногами»[6]. То есть Коран признает право на существование и других религий. И даже увещевает их служителей: «О люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа»[7].
«У вас – ваша вера, и у меня – моя вера»[8].
Так что люди, свято соблюдающие заповеди своей религии, под понятие «неверных» не попадают. Зато, начиная со второй суры, по всему тексту осуждаются люди, сперва уверовавшие и, особенно, прикинувшиеся уверовавшимися, а затем нарушающие заповеди. Вот они-то по сути Корана и считаются неверными, в первую очередь.
Судите сами: «И среди людей некоторые говорят: «Уверовали мы в Аллаха и в последний день». Но они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают. В сердцах их болезнь. Пусть же Аллах увеличит их болезнь. Для них – мучительное наказание за то, что они лгут»[9]. Не здесь ли лежат корни сердечно-сосудистых болезней, занявших первое место по смертности на Земле?
Библия тоже довольно сурово относится к таким людям. В мягком варианте это звучит так: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налетели на дом тот; и он упал и было падение его великое»[10]. Это о неверующих. Об отступниках написано резче и грубее: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи». – Второе Соборное послание апостола Петра, гл.2,пп.21, 22.
Ну и кроме отступников от веры есть ведь еще миллионы людей, не верящих ни в Бога, ни в черта, соблазненные только текущей земной жизнью. Их Коран предупреждает: «А те, которые не веровали и считали ложью наши знамения, они – обитатели огня, они в нем вечно пребывают»[11]. И Новый Завет предостерегает: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»[12].
Причем предупреждения не верящим ни во что, то есть «неверным» в чистом виде, рассыпаны и в Библиях, и в Коране по всем главам.
Особенно сурово порицается извращение, выдача черного за светлое: «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»[13]. И вторит ему Коран: «Кто же нечестивее того, кто препятствует, чтобы в местах поклонения Аллаху поминалось Его имя, и стремится разрушить их? Этим следовало бы входить туда только со страхом. Для них в здешнем мире – позор, и для них в будущем – великое наказание!»[14].
В наше время к теме терроризма плотно примыкает тема средств массовой информации. И сегодня, когда нет никакой нравственной цензуры в электронных СМИ и большинстве печатных органов столицы России, совсем не лишним будет заглянуть в Библии, Коран и посмотреть заповеди на эту тему. Новый Завет: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». – От Матфея, гл. 12, п.п. 36, 37.
Коран еще более конкретен, он осуждает и сокрытие нравственных норм прямого действия и, особенно, извращение заповедей: «Поистине, те, которые скрывают то, что Мы ниспослали из ясных знамений прямого руководства, после того как Мы разъяснили это людям в писании, – этих проклянет Аллах и проклянут проклинающие». «Горе же тем, которые пишут писание своими руками, а потом говорят: «Это от Аллаха, – чтоб купить за эту небольшую цену! Горе же им за то, что написали их руки, и горе им за то, что они приобретают!»[15].
Воистину, и Библии, и Коран – кладези мудрости. В них можно найти указания, как правильно действовать на все случаи жизни. Даже авторы бесчисленных детективов и книг, и фильмов ужасов, коих и в помине не было во времена появления этих священных трудов, могут найти для себя прямые указания. Евангелие: «Порождение ехидны! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста»[16]. Как вы понимаете, детективы и ужасы шлепают не от избытка сердца, а ради денег и славы. Коран: «А когда он отвернется, то ходит по земле, чтобы распространить там нечестие и погубить и посевы, и потомство, – а Аллах не любит нечестия!» А когда ему скажут: «Побойся Аллаха!» – то его схватывает величие во грехе. Довольно же с него геенны, и скверное она пристанище!»[17]. Представляю, какие мучения на протяжении скольких тысячелетий ожидают распространителей зла и нечестия в послеземной жизни. Очень не хотелось бы оказаться среди них. Ведь Коран порицает даже простое приобретение зла и грехов человеком, не говоря уже про его распространение по центральному телевидению или со страниц желтых газет. «Да! Тот, кто приобрел зло и кого окружил его грех, то они – обитатели огня, они в нем вечно пребывают»[18].
Одна надежда на Бога-Аллаха, ведь сказал же он: «Всякий раз, как мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим лучший»[19]. Но когда же он устранит грязную пену вседозволенности на ЦТ?
В отношении к ближнему Библия и Коран едины. Новый Завет: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами пос – тупали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки»[20]. Коран: «Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!» Или еще: «Не обижайте, и вы не будете обижены!»[21].