Вы здесь

Коранические истории. Глава четвёртая. Верблюдица Аллаха. История пророка Салиха (Камал ас-Сайид, 2013)

Глава четвёртая

Верблюдица Аллаха

История пророка Салиха

Достопочтенный пророк Мухаммад повёл за собой армию мусульман в девятый год хиджры. Он достиг Табука, ибо был намерен встретить армию римлян на севере Аравийского полуострова.

Мусульманские воины преодолевали милю за милей. Они очень устали и испытывали жажду. Пророк Мухаммад приказал им остановиться в населённой долине (Вади ал-Кура) возле Табука.[19]

Мусульманская армия разбила лагерь у подножия гор, где были руины и колодцы. Один из воинов спросил:

– Что это за руины?

Ответ был:

– Это руины [поселений] самудян. Племя самуд населяло эти места.

Пророк Мухаммад не допустил, чтобы мусульмане пили воду из этих колодцев. Он указал им на источник поблизости от горы и сказал:

– Верблюдица Салиха пила из этого источника.

Пророк Мухаммад также не дал воинам проникнуть внутрь разрушенных зданий. Он хотел, чтобы они извлекли урок из того, что произошло с проклятым племенем, населявшим эти места в прошлом.

Кто же такие были самудяне?

Племя самуд было одним из арабских племён, ныне преданных забвению. Документальные источники не упоминают о нём, но Священный Коран рассказывает о его участи. Пророк Мухаммад упоминал об этом в своих хадисах. О судьбе самудян нам может поведать история пророка Салиха.

Это племя появилось после того, как погибли адиты в долине ал-Ахкаф. Самудяне были племенем земледельцев и скотоводов. Они строили свои дома в горах, а чтобы добыть воду копали глубокие колодцы. Они вспахивали землю, их рогатый скот мирно пасся на лугах, а сады и плантации цвели и давали обильный урожай.

Самудяне подобно адитам были язычниками. Они не поклонялись Аллаху, предпочитая Ему идолов. Те из них, кому удавалось разбогатеть и достичь успеха, погрязали в грехе, развращённые своим богатством. Племя Самуд было сильным и жестоким.

В те временя в землях самудян жил пророк Салих. Он был одним из них, но отличался от надменных и жестоких соотечественников великой мудростью и добротой. Соплеменники очень любили его. Некоторые самудяне полагали, что Салих займёт важный пост и возглавит сильное племя Самуд.

Пророк Салих осознавал, что идолопоклонничество глубоко укоренилось в сердцах людей, ибо их отцы и деды поклонялись идолам. Он знал, что главы племени погрязли в разврате, что они питали отвращение к добру и наказывали тех, кто пытался отвратить людей от идолопоклонничества.

Но Салих был посланником Аллаха. Он не боялся никого, кроме Него, Великого и Всемогущего. Салих стал рассказывать о своей миссии. С этого момента началось в племени Самуд сражение между Добром и Злом. Верующий пророк стал бороться против злокозненных неверующих.

В племени Самуд было девять богатырей. Все они творили нечестие.

Священная скала

Однажды члены племени направились к большой скале в горах. Долгое время самудяне почитали эту скалу как божество. Дети видели, как их отцы поклонялись скале, и совершали то же, что и они. Когда дети вырастали, то продолжали почитать эту скалу.

Самудяне совершали круговой обход вокруг скалы, приносили ей жертвы и просили у неё благословения. Пророк Салих знал об этом и очень огорчался.

Придя к священной скале и увидев соплеменников, поклоняющихся ей, он обратился к ним:

– О люди! Молитесь Аллаху. Нет бога, кроме Него.

Один из самудян спросил пророка:

– Почему ты призываешь нас служить одному только Аллаху?

Пророк Салих ответил:

– Потому что Он сотворил вас. Он – Тот, кто дарует вам пропитание.

Но самудяне возразили:

– Аллах далёк от нас. Мы не можем обращать свои молитвы прямо к Нему. Но мы служим некоторым из его почитаемых творений. Он доверил наши дела им. Мы желаем достичь довольства Аллаха посредством служения Его созданиям.

Салих промолвил грустно:

– О люди, Аллах создал вас и послал меня к вам. Он хочет, чтобы вы служили Ему и никому больше. О люди, просите прощения у Аллаха. Обратитесь к Нему с покаянием. Господь Мой близок, Он отвечает вам.

Самудяне сказали:

– О Салих, поистине, ты был одним из нас, тем, на кого мы возлагали большие надежды до сегодняшнего дня. – Затем они добавили: – Мы думали, что для нас будет польза от твоего ума и твоей мудрости. Однако сейчас ты обращаешься к нам со странными просьбами. Почему ты призываешь нас покинуть наших богов и отречься от того, чему поклонялись наши отцы и деды? Дело твоё сомнительно, Салих, в своём ли ты уме?

Салих отвечал им так:

– Аллах послал меня к вам, чтобы вы служили Ему. Я не хочу для себя никакой награды за это. Я только служу Аллаху, Который создал меня.

Самудяне спросили тогда:

– Если ты посланник Аллаха, можешь ли ты привести верблюдицу из недр этой скалы?

Пророк Салих ответил:

– Во власти Аллаха всё на этой земле, ведь Он – Творец всего сущего!

Соплеменники настаивали:

– Мы не поверим тебе, пока ты не выведешь верблюдицу из недр этой скалы.

Один из них закричал:

– Да, и эта верблюдица должна быть беременной!

Салих сказал:

– Я попрошу Аллаха об этом. Если Он сотворит это, уверуете ли вы, что есть только один Бог? Поверите ли вы, что я Его посланник для вас?

– Да, – ответили они. – Так когда ты выполнишь своё обещание?

Пророк Салих сказал:

– Обещание будет исполнено завтра здесь же.

Верблюдица Аллаха

На рассвете Салих отправился к большой скале. Исполнить просьбу самудян было совсем непросто даже такому мудрецу, как пророк Салих.

Самудяне уже собрались вокруг скалы, следя за тем, чтобы Салих не использовал какую-нибудь хитрость, потому что не все доверяли ему. Они увидели, как Салих смиренно смотрит на небо, и услышали, как он произносит какие-то слова, и заметили, что он указывает рукой на скалу и на них. Самудяне поняли, что Салих возносит молитву своему Господу с просьбой о помощи. И они напряжённо смотрели на Салиха и на скалу.

Салих попросил Аллаха об удивительной вещи: вывести беременную верблюдицу из недр скалы. Он присел на землю; его глаза были полны слёз. Он молил Аллаха о знамении, которое убедило бы людей его племени в том, что им необходимо вернуться к их собственной природе и поклоняться только Единому Богу.

Внезапно Салих поднялся. Он указал пальцем на скалу. Самудяне услышали устрашающий грохот: скала начала разваливаться и раскололась на глыбы. Затем из расщелины между камнями появилась чудесная верблюдица. Верблюдица была беременна.

Пророк Салих склонился перед Аллахом в земном поклоне. Он поблагодарил и восславил Его за то чудо, которое Он явил. Аллах вывел верблюдицу из скалы благодаря Своей абсолютной власти. Все члены племени с удивлением взирали на это чудо.

В этот момент некоторые из самудян уверовали в Аллаха. Они склонили головы, чтобы восславить Его, а несколько людей пали перед Ним ниц. Они увидели великое знамение своими собственными глазами и промолвили:

– Салих сказал правду: Аллах – Один, нет у Него сотоварища.

И пусть таких людей было мало, зато вера их была тверда, как камни скалы, из которой появилась верблюдица.

Верблюдица стала символом миссии Салиха и символом единственности Аллаха.




Маленький верблюжонок

Через три дня верблюдица родила очаровательного верблюжонка. Малыш всюду следовал за матерью. Он спокойно находился подле неё, а мать ухаживала за ним с любовью. Верблюдица с верблюжонком стали образцом привязанности и милосердия.

Когда самудяне увидели верблюдицу, они сказали:

– Это верблюдица Салиха.

Однако пророк Салих сказал:

– Это верблюдица Аллаха. Она – небесное знамение. Будьте осторожны и не причиняйте ей вреда. Если вы сделаете это, проклятие Аллаха обрушится на вас.

Шли дни. Верблюдица паслась на зелёных лугах племени Самуд и пила воду из их ручьёв. Она поила людей своим молоком. Её молоко было очень вкусным, ведь оно было благословенно.

Борьба

Племя Самуд разделилось на две части: верующих и неверующих. Неверующие угнетали верующих и насмехались над ними. Они спрашивали их:

– Неужели вы верите, что Салих – посланник Аллаха?

Верующие отвечали:

– Да, мы уверовали в его миссию. Мы верим, что принесённое им – от Аллаха. Мы не служим никому, кроме Аллаха.

А те, кто не верил в Единого Бога, открыто отрицали миссию пророка. Эти люди были богаты и полагали, будто бы очень сильны. Они не ценили благодеяний, оказанных им Аллахом.

Девять человек из их числа отличались особым высокомерием и жестокостью. Сердца их были подобны камням. Они не ведали ни чувства благодарности, ни чувства вины и не принимали во внимание ничего, кроме собственных интересов. Они понимали, что Салих представляет угрозу их верованиям. Богатые идолопоклонники вынашивали коварные планы, намереваясь погубить пророка. Замышляли они зло и против верблюдицы, ибо она была живым подтверждением пророческой миссии Салиха.

Заговор

Однажды ночью, после того как племя устроилось на ночлег, эти девять человек собрались вместе. Они наелись досыта и напились допьяна. Их лица побагровели, а глаза налились кровью. Они говорили об угрожающем влиянии Салиха на людей и вопрошали друг друга:

– Что нам делать? Как избавиться от Салиха?

Один из них предложил:

– Думаю, сначала нам лучше избавиться от его верблюдицы.

Другой согласился:

– Да, лучше мы убьём её, ибо она – подтверждение миссии Салиха. Если она умрёт, он будет беспомощен перед нами.

Третий добавил:

– Нужно убить и Салиха тоже.

Четвёртый спросил:

– Кто же убьёт верблюдицу?

Пятый пожал плечами:

– Кто может убить её?

Шестой ответил:

– Я знаю, кто сделает это.

Седьмой удивился:

– Кто же?

Затем и прочие начали спрашивать:

– Кто же это?

Шестой ответил:

– Это бессердечный Кайдар.

Все закричали:

– Да, мы согласны! Пусть будет бессердечный Кайдар!

Преступление

Итак, они решили убить верблюдицу и один из них пошёл за бессердечным Кайдаром. На дворе была полночь, когда Кайдар пришёл, неся с собой меч. Он выпил столько вина, что в нём взыграла злоба. Кайдар был жестоким и недобрым человеком и сам подумывал об убийстве чудесной верблюдицы, которая была свидетельством милости и доброты Аллаха. А Кайдар ненавидел благие дела.

Девять злоумышленников соблазнили Кайдара деньгами, и он теперь жаждал отправиться в путь, чтобы поскорей убить верблюдицу. Заговорщики спросили его:

– Куда ты так торопишься, Кайдар?

– Я собираюсь убить верблюдицу этой же ночью, – ответил он.

Девять злоумышленников сказали:

– Подожди до рассвета. Верблюдица пойдёт к ручью, и там ты убьёшь её с лёгкостью.

Бессердечный Кайдар согласился с ними и всю ночь пил вино, отчего лицо его стало просто ужасным.

* * *

Верблюдица и её малыш проснулись. Они отправились к ручью, чтобы попить воды. Юный верблюжонок весело играл. Вставало солнце. Зелёные луга выглядели как красивая детская площадка. Малыш любил здесь порезвиться. Его мать приводила его туда каждое утро.

Что произошло тем утром? Почему верблюжонок не пришёл играть на знакомый луг?

Бессердечный Кайдар, незаметно подкравшись к верблюдице и её малышу, не дал им пройти к источнику.

Он держал в руке свой меч. Верблюдица попыталась обойти его, но жестокий негодяй пронзил её мечом, и она, зашатавшись, упала на землю.

Затем Кайдар нанёс ей ужасный удар по шее. Поверженная мать с болью в глазах смотрела на своего малыша. Верблюжонок был очень напуган. Он со всех ног поскакал в сторону гор.

В это время на злосчастном лугу появились те самые девять злоумышленников. Они принялись хладнокровно добивать верблюдицу кинжалами. Она истекала кровью, пока не умерла.

Беззащитный верблюжонок

Преступники не удовлетворились самим убийством беззащитной верблюдицы. Они разорвали её на куски подобно волкам, и их руки теперь были по локоть в крови невинного животного. Но опьянённые злобой, они стали преследовать верблюжонка. Испуганный малыш пытался скрыться от убийц своей матери, карабкаясь по камням в гору.

Остановившись на вершине горы, он увидел свою маму, разорванную злодеями на части, и самих этих злодеев, с кинжалами в руках взбирающихся на гору, чтобы убить его.

Верблюжонок не видел никакого способа спастись от смерти. Он взглянул на небо и три раза жалобно прокричал. И в этот момент один из язычников ударил его своим острым кинжалом.

Верблюжонок упал на камни. Он истекал кровью, которая заливала скалы. Злодеи набросились на верблюжонка. Они безжалостно изрубили его на куски. Даже волки были бы более милосердны к своей жертве, чем эти неверующие убийцы.

* * *

Пророк Салих и верующие проснулись. Они пошли навестить верблюдицу Аллаха, но не обнаружили ничего, кроме крови, окрасившей землю и вершину горы. И правоверные поняли, что язычники убили приручённую верблюдицу, которая каждый день давала людям молоко, разделались с верблюдицей, ибо она была знамением Аллаха и подтверждением миссии Салиха.

Пророк Салих сказал им:

– Вам осталось наслаждаться жизнью только три дня. Наказание обрушится на вас, ибо вы – злодеи. Вы отвергли послание Аллаха и убили Его верблюдицу, так как не любите творить добро.

Совершившие страшное преступление самудяне не попросили у Салиха прощения за убийство верблюдицы и не обратились к Аллаху с покаянием. Напротив, они были намерены погубить пророка Салиха и его семью.

Злоумышленники встретились вновь и решили напасть на Салиха в его доме, чтобы зарезать. Убив пророка, они получили бы возможность преследовать верующих.

Что же произошло дальше?

Они не успели совершить убийство Салиха, ибо случилось нечто ужасающее. Чёрные тучи затянули всё небо до горизонта, закрыв луну и звёзды. Тьма накрыла долины и горы, и день стал подобен ночи. А в полночь мощные молнии ударили в землю и поразили самудян. Никто не спасся от них, никто не избежал Божьей кары, кроме пророка Салиха и уверовавших в Аллаха.

Это было концом племени Самуд. Лишь спустя четыре дня после убийства верблюдицы над руинами поселений самудян взошло солнце!

Из Корана

Воздвигли Мы для народа самуд посланником их соплеменника Салиха, чтобы он возвестил: «Поклоняйтесь Богу Единому». Они же (т. е. соплеменники) в ответ распались на два враждующих толка.

Сказал [Салих]: «О народ мой! Почему прежде, чем просить [Бога] о милости, молите вы [Его] об ускорении наказания? А если бы попросили вы у Бога прощения, быть может, обрели бы вы его».[20]