Вы здесь

Копчение колбасы. Колбаса острая (С. П. Кашин, 2014)

Колбаса острая

Ингредиенты

500 г свинины (нежирной),

500 г телятины,

300 г шпика,

200 г кишок,

2–3 зубчика чеснока,

10 горошин черного перца,

1 г селитры,

20 г соли.


Способ приготовления

Свинину и телятину промыть, обсушить, мелко нарубить, пересыпать солью и перцем горошком, добавить селитру, перемешать и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Шпик промыть, обсушить, измельчить, слегка обжарить, охладить, смешать с толченым чесноком и оставить также на 24 часа. Кишки промыть и замочить в спиртовом растворе на 3 часа (на 25 мл спирта 500 л воды). Подготовленные продукты смешать, начинить полученным фаршем кишки, перетянуть суровой нитью и опустить в кипящую воду на 15 минут.

Просушить, проколоть в нескольких местах иглой, подвесить в проветриваемом помещении на 4 дня, после чего коптить холодным способом в течение 2 недель с перерывами по 2–3 часа.

Хранить в прохладном сухом месте, переложив соломой или пересыпав золой.