Копченая ветчина из шейной части
Ингредиенты
5 кг свинины,
50 г сахара,
50 г ягод можжевельника,
500 г луковой шелухи,
10 г перца,
500 г соли.
Способ приготовления
Шейную часть свиной туши разрезать на куски, уложить их в емкость и залить холодным рассолом.
Для приготовления рассола опустить в 5 л кипящей воды растертые ягоды можжевельника, добавить соль, сахар и перец, кипятить в течение 2–3 минут, затем профильтровать и охладить.
Залить рассолом мясо, оставить на 2 недели. Затем свинину вынуть, подвесить в проветриваемом помещении для просушивания.
Через 2 дня можно приступать к копчению, которое производится холодным способом в течение 2 недель, подкладывая сверху на опилки луковую шелуху, которая придаст мясу приятный аромат.