Вы здесь

Копилка желаний. Шаг 2. Золотые нити (Анна Кутявина, 2015)

Шаг 2. Золотые нити

Вот и вторая подсказка на карте. Прочти ее!


«– Теперь давай посмотрим, какие богатства у тебя есть, – сказал мудрец на второй встрече.

Элина покраснела. «Так я и думала, наверное, захотел оплаты», – подумала она.

– Зря ты так, – покивал головой старец. – Мне твое добро ни к чему. Будь любезна, сама с ним разберись. Проведи, как это у людей называется, ин-вен-та-ри-за-цию!

– Это я умею. А что считать?

– Смотри, ты костюм себе по фигуре хочешь, чтобы идеально сидел, верно?

– Хочу, конечно!

– Так тебе ткань нужна. А прежде ткани – нити. Вот с чего одежда начинается, – улыбнулся мудрец. – Мы с тобой проверим, какие нити у тебя еще остались, а какие докупить надо. Справишься?

– Постараюсь, – женщина с благодарностью и теплотой пожала ему руку.

– В помощь я дам тебе несколько историй. Какая в сердце твоем найдет отклик – та и твоя. А не отзовется, не переживай, просто запомни, может, когда-нибудь пригодится. Жду тебя через неделю».

Ревизия

– Маринка, к нам едет ревизор! – прямо по-гоголевски, торжественно и мрачно, начала Ирина Викторовна. – У тебя все в порядке с документами?

– Думаю, да, – кивнула я начальнице. – А что проверять-то будут?

– Обещают госзаказ на Петровке.

– Так ведь дом еще не окончен! – удивленно поднимаю брови.

– Кто их знает, что у них на уме, у этих проверяющих, – вздохнула директор. – Да оно и к лучшему, меньше бумаги зазря переводить.

– И то правда, – улыбнулась я.

Начальница вышла, остывший кофе остался забытым на кухне. Проверка – дело важное. Сколько я их прошла за эти восемь лет честного бухгалтерского труда – никто не подсчитывал. Все равно каждый раз волнуюсь. Хоть и скрывать, откровенно говоря, нечего – у нас на фирме все в порядке, никаких махинаций, откатов и отмываний. Даже канцтовары себе лишний раз не купишь – все для людей. Такая вот почти утопическая история.

К концу рабочего дня все нужные папки были аккуратно перевязаны и стояли на полке шкафа в бухгалтерии. Пора собираться – уже семь часов, а в полвосьмого я обещала посидеть с племянником, пока сестра сходит в парикмахерскую.

– До свидания, Ирина Викторовна! Во сколько завтра придут? – спросила я у начальницы, заглянув к ней в кабинет.

– В девять. Но постой, не уходи. Забыла тебе сказать. Мне звонили оттуда. – Ирина Викторовна с многозначительным взглядом кивнула куда-то в сторону окна… В общем, проверяющий просил тебя сегодня с ним встретиться, обсудить главные вопросы.

– Как сегодня? – удивленно переспрашиваю я. – Рабочее время давно окончено! У меня еще своих дел полно!

– Да какие у тебя дела? – по-матерински приобняла меня директриса. – Ты же одна пока, спешить некуда. А я премию выпишу, так сказать, за моральный ущерб.

Премия, конечно, дело хорошее и во всех смыслах положительное. Мне не помешает новая дубленка – пальто уже слегка поистрепалось, ходить в нем стало некомфортно и зябко, а лишних средств скопить пока не удалось.

– Ладно, – покорно опустила я голову. – Куда идти?

– В «Вашингтон». Столик номер 5. – Ирина Викторовна посмотрела на часы. – Через 20 минут. Беги, как раз успеваешь.

Ресторан находился в квартале от офиса, так что добраться туда не составило особого труда. Добежав до нужного места, я, как была – в джинсах и с мышиным хвостиком на голове, с силой и ловкостью испанского тореадора, открыла дверь в «Вашингтон». Меня встретил высокий, стройный, но немного сутуловатый молодой человек и проводил к столику.

* * *

Там меня уже ждал седоватый мужчина лет пятидесяти в черном фраке и с милой улыбкой на лице.

– Вы, должно быть, Марина? А я Сергей Павлович. Очень приятно, – он поцеловал мою руку и добавил: – Вы просто очаровательны.

В зале играла тихая убаюкивающая музыка и царила странная для такого заведения атмосфера сказочного домашнего праздника.

– Давайте перейдем к делу, – сухо ответила я, не обращая внимания на обстановку – Что вынудило вас в столь позднее время вызывать меня на допрос? Завтра нельзя было все решить? В рабочее время?

– Никак нет, сударыня, – извиняющимся тоном произнес собеседник. – Нам не нужны посторонние уши. К тому же дело очень деликатное.

– О чем вы? – ресницы мои дрогнули и глаза округлились от неожиданности.

– Сейчас все объясню. – Ревизор достал из чемодана большую папку, на которой было написано «Дело №…». Номер разглядеть не удалось – он быстро перевернул страницу. – Не соизволите взглянуть?

Я начала листать файлы. Там красовались какие-то таблицы и графики.

– Что это? – меня начал раздражать этот цирк.

– А вы присмотритесь, – подмигнул Сергей Павлович.

Начав читать, я с ужасом заметила, что все данные были. – кто бы мог подумать! – обо мне. Что я делала, как жила, где была. Все-все.

– Это… откуда?

– Оттуда, – ревизор показал пальцем в небо. – Вы последнюю таблицу особенно внимательно изучите, пожалуйста.

В конце папки я прочла: «Коэффициент выполнения предназначения – 0. Кривая успешности – показатель падает. Процент полноты жизни – 2». Там было еще много всего, но на мои глаза вдруг предательски стали наворачиваться слезы.

– Ну, право же, милочка, не стоит, – погладил меня по голове собеседник и ткнул мне в руку разноцветный яркий носовой платок. – Все можно исправить.

Вокруг окружающая обстановка стала меняться. Теперь напротив меня сидел симпатичный эльф с белыми крылышками, мы находились посреди цветочной поляны. Светило яркое послеобеденное солнце, вокруг летали бабочки и стрекозы с перламутровыми крылышками.

– Я ведь не просто проверять приехал. Как видите, там и так все известно. Меня прислали вам помочь, предупредить.

– О чем?

– Понимаете, если вы не начнете выполнять свое предназначение – начнутся уроки. И, учтите, милая, с каждым разом уроки будут становиться тяжелее и тяжелее, – объяснял эльф.

– Но я не знаю. Что делать?

– Подумайте… Вот скажите, а что вам нравится делать больше всего на свете, отчего начинают бегать по коже мурашки, может, вы любите играть на пианино или гармошке, а может, вам нравится танцевать..

Я вспомнила, как любила шить куклы и другие игрушки. В этот момент на душе стало как-то очень тепло и легко.

– Вот-вот, – подмигнул ревизор. – Вы все поняли. Теперь дело за малым.

* * *

На следующий день я успешно прошла проверку и сразу же попросила отпуск на месяц. Вспомню старое увлечение. Отдохну, и заодно решу – как и что делать дальше. Настала пора идти за мечтой.

В зубах акулы

Я с трудом открыла глаза: вокруг было темно и сыро.

Где это я? Совсем не похоже на мою уютную спаленку с огромной кроватью и цветами на подоконнике. И запах… Я сделала несколько мелких резких вздохов, как мышонок, нюхающий кусочек сыра. Точно, этот запах невозможно ни с чем спутать. Запах свежей крови.

– Выпустите меня отсюда! – мои руки бешено забарабанили по стенам. Под ладонями было скользко и влажно. Господи, неужели меня съели?

Рядом что-то зашевелилось.

– Кто здесь? – спросил тихий, осипший голос. – И где я, черт возьми?

– О, похоже, я тут не одна! – даже немного обрадовалась я. – Меня Вера зовут. А вас?

– А я – Оля, – протянула руку женщина. Она вышла на свет, и я узнала свою бывшую близкую подружку. Мы дружили все школьные годы, вместе поступили в университет на факультет иностранных языков, вместе зубрили английский с французским, ходили на студенческие тусовки. А потом я узнала, что она поливает меня грязью перед всеми друзьями. Однажды разговор подслушала. Девочки, которых я считала подругами, обсуждали меня и смеялись.

В тот день я, помню, сильно напилась. А затем пошла и наговорила гадостей на Олю ее парню.

После нашего «разговора» Илья бросил Олю, а она перестала со мной общаться. Раз и навсегда.

Мне было стыдно. Честно говоря, я чувствовала свою вину перед подругой, и еще тогда готова была извиниться. Но она и слушать меня не стала.

Сейчас же мы стояли и смотрели друг на друга.

– Ты… – прошипела Оля.

– Да, я, – грустно ответила я. – Послушай, я тогда и вправду не хотела. Прости меня, пожалуйста.

– Простить? Ты мне всю жизнь испортила! – вскрикнула подруга. – А я ведь до сих пор его люблю.

– Хочешь, я все Илье объясню? – спохватилась я.

– Вера, прошло семь лет! У него семья. Недавно второй сын родился, – грустно сказала Оля.

Мы замолчали. Да, немало горя я причинила подруге своим неосторожным поступком. Оля вскинула голову и резко заговорила:

– Да я тоже хороша, не думай. Знаешь, сколько я у тебя крови выпила? Помнишь Марка? Вы еще так нелепо расстались. Это ведь моя работа! – с желчью в голосе кричала она. – И твой уход из «Спешел Юнайтед»? Знаешь, сколько всего нового о тебе узнало руководство из моих уст?

Я не злилась на Олю. Все это слушать было ужасно больно, но… заслуженно.

– Слушай, Вер, а давай забудем старые обиды? – первой предложила подруга. – Нам бы разобраться, где мы и как отсюда выбраться…

– Точно! – согласилась я. – Такое чувство, что мы во рту у акулы.

Ужасные скользкие столбы белого цвета впереди нас подтвердили наши догадки.

– Что же делать? – я подняла глаза к небу.

– Просить прощения! – загудел утробный голос.

– Ты кто? – одновременно вздрогнув, спросили мы.

– Кто-кто. Акула я. И вы находитесь у меня во рту, и я вас могу безжалостно разжевать и съесть, – объяснил голос. – Но мне бы не хотелось надолго вас задерживать. Что толку, насытиться все равно нельзя – слишком худые и маленькие.

По моей коже прошел холодок. Вот это приключение!

– Как же нам выбраться? – взглотнув подступивший комок к горлу, спросила я.

– Решите ребус – я выплюну вас, – начала акула. – А не сможете – тут и сгниете.

– Давай свою загадку! – перспектива здесь остаться нас не прельщала.

– Какое привычное занятие может в один момент испортить отношения между людьми и даже сломать человеческие судьбы?

Мы не стали долго гадать. Ответ был нам известен уже семь лет.

– Сплетни! – выпалили мы в унисон.

– Усвоили! – акула обрадовалась. – А как вы догадались?

– Просто мы уже много лет чувствуем себя, как в зубах акулы – пережеванными, – подмигнула Оля.

– И так жить не хотим! – поддержала я.

Через пару минут мы шли по теплому морскому побережью. На душе было легко и приятно, словно и не было этих размолотых лет.

Воронка в сердце

– Ты слышала, Петровна, как бахнуло вчера? – спросила бабуля соседку, сидящую на лавочке.

– Нет, а что случилось, Ильинична? – удивилась та.

– Говорят, у Сидоренковых дом сгорел. Подчистую. Бомба упала с неба. И теперь там воронка на три метра вглубь, – увлеченно рассказывала старушка.

– Господи, помилуй! – перекрестилась Петровна. – За что же людям такое горе? Сами-то живы?

– Та вроде целые. Говорят, они в отпуске сейчас. В Миратах каких-то.

– В Эмиратах, наверное? – улыбнулась старушка. – Ну, слава богу, что все уцелели.

– Да что им станется? Денег куры не клюют. И носит же земля таких, – злобно прошипела Ильинична.

– Зря ты так. Они же люди, и это главное! – остановила ее соседка. – Неужто и вправду не жалко?

– Нет! – отмахнулась та. – Я за всю жизнь на крохотную дачку не собрала, а они вон какие молодые, и дом уже какой отгрохали! Что, думаешь, на зарплату?

– Да какая разница. Как по мне, что смогли, то и смогли. Что ты так вызверилась? Разве они тебя обидели?

– Нет, не обижали. Хотя, может, и да. Горько смотреть, как люди хорошо живут. А мои дети вот всю жизнь с копейки на копейку перебиваются, – Ильинична схватилась за сердце. – Ой, что-то прихватило меня. Петровна, давай «Скорую» вызывай!

Старушка вцепилась рукой за лавочку и плавно съехала на землю.

* * *

– Женщина, вам помощь нужна? – услышала Ильинична голос над головой. Подняла глаза – пред ней молоденькая девочка в белом халатике.

«Скорая», наверное, – подумала старушка. – Быстро-то как приехали, молодцы!»

– Да… – прохрипела она. – Сердце.

Девушка легко подхватила ее под плечи, уложила на каталку. Огромные двери распахнулись – и старушку вкатили в большой круглый кузов. Со всех сторон на нее были направлены прожектора.

«Ух, какие сейчас новомодные «Скорые» делать начали!» – мелькнула мысль у пациентки.

– Расслабьтесь и постарайтесь не думать! – прозвучал откуда-то мягкий голос.

«Странно как-то – прямо в машине лечить начали», – пронеслось в голове Ильиничны.

– Я же просил – не думать! – строго повторил голос.

– Доктор, я не умру? – еле слышно прошептала старушка.

– Милая, не то спрашиваете. Разве можете вы уйти с такой дырой в сердце?

– Дырой? – с ужасом переспросила бабуля, рукой прощупывая грудную клетку. – Меня что, уже убили? Я в раю?

– Да не спешите вы так! – голос стал мягче, и старушка увидела молодого врача. – В рай успеет – ся. Что с воронкой делать будем?

– Я не понимаю, – удивилась Ильинична.

– Сейчас я вам покажу, – кивнул доктор. – Несите УЗИ.

Врач подключил аппарат и навел на сердце пациентки. На экране показалось сердце. Вернее, то место, где оно должно быть. Сейчас там зияла огромная черная воронка.

– Видите? – уточнил доктор.

– Ага, – прошептала старушка. – Это что, кино какое-то?

– Нет, милая. Это ваше сердце. То, что осталось, – грустно произнес врач.

– Не может быть! – всплакнула бабуля. – Я же видела в книге, сердце – оно совсем не так выглядит.

– Вот именно! Так что до рая вам, уважаемая, еще далеко. Придется малость на земле поработать.

– Вы о чем? Я свое уже отработала! – парировала пациентка. – Почти пятьдесят лет стажа. Это вам не шутки!

– А я и не шучу, – доктор спокойно продолжал. – Но… с сердцем-то надо что-то делать. Иначе беда. Скажите, вы кого-то любите?

– А как же! – улыбнулась старушка. – Детей своих непутевых люблю.

На экране сразу же замелькали образы замученной жизнью женщины, облепленной детьми и с тяпкой в руке, и стареющего мужчины с синюшным лицом в обществе бутылки пива.

– Внуков люблю, – продолжала бабушка. Как в кино возникли фото молоденьких ребят.

– Хорошо, – обрадовался доктор. – Тогда еще вопрос – а кого вы не любите? Может, ненавидите?

– Что вы! – отмахнулась женщина. – Я, как все. Ничего особенного.

– То есть как все? – удивился врач.

– Ну, правительство не люблю. Чиновников. Воров. Убийц и преступников всяких. А, еще тех, кто зажрался сильно. За наш счет, между прочим, – лицо женщины исказилось от злости.

На экране забегали черные полосы.

– Вот, уже ближе, – задумчиво произнес доктор. – Причина яснее. Теперь бы исцелить все.

Конец ознакомительного фрагмента.