КРУГОМ СТОЯЛ МОЛЧАЛИВЫЙ ЛЕС
Кругом стоял молчаливый лес, снег слепил глаза нетронутой белизной и только внимательно присмотревшись можно было угадать, что рядом под снегом пряталась проезжая когда-то дорога.
– Как тихо …
– Только лыжи скрипят … тебе не тяжело идти?
– С непривычки … но ничего … по-моему, уже недалеко …
Впереди, прокладывая лыжню, шел Баранов, а за ним, стараясь не отставать, мелкими шажками двигалась Карцева.
Просеке, казалось, не было конца.
Здание лабораторного блока показалось неожиданно – просто оба подзабыли, что оно пряталось за крутым поворотом с главной просеки.
Площадка у главного входа была заметена толстым слоем снега, но они и не стремились туда – как и главные ворота, главный вход был закрыт на засов с массивным амбарным замком.
Баранов и Карцева обошли низкое здание с глухими серыми стенами и по глубокому снегу подошли к массивным железным воротам в задней стене. Ворота были засыпаны снегом почти до половины, а рядом с ними по стене лепилась хлипкая металлическая лесенка, ведущая к небольшой и малозаметной дверце.
Они подошли вплотную к лесенке. Баранов шагнул с лыжи и провалился в снег по колено.
– Подожди, я помогу тебе, – он взял Лену и переставил с лыж на ступеньку лестницы.
– Ты снегу не набрал?
– Нет, все нормально.
Они поднялись по таким ненадежным с виду ступенькам из редких металлических прутьев на площадку. Дверь открылась легко. За ней был небольшой тамбур и вторая дверь – массивная, металлическая, с кнопками шифр-замка. И она открылась легко после набора шифра.
– Тебе не страшно? Сколько времени мы тут не были?
– Уже четыре года … – Баранов нашарил выключатель.
Свет зажегся сразу, осветив пыльный коридор, уходящий за поворот. Дверь закрылась, отсекая дневной свет и запах снега. В коридоре воздух был лишь немного теплее, чем снаружи, но казался затхлым.
Повернув за угол коридора они попали сразу в главный операторский зал. Баранов включил свет – горели только аварийные плафоны, и зал оставался полутемным.
Лена прошла мимо пустых фундаментов, мимо щитов с пустыми окошками от вынутых самописцев. Пульты операторов остались недемонтированными и под толстым слоем пыли виднелись стекла приборов, ряды сигнальных лампочек, кнопки, тумблеры.
– Грустно … Как на кладбище … – у Лены навертывались слезы.
Баранов подошел сзади и обнял ее.
– Милая ты моя Леночка … А ведь было и хорошее … Что ни говори – здесь прошли не худшие годы нашей жизни …
Она прислонилась к нему, привычно поерзала, поудобнее пристраивая свое тело под его руками, и они замолчали, вспоминая каждый свое из всех своих общих воспоминаний.
КАК ВЫ УСТРОИЛИСЬ?
– Ну, как вы тут устроились?
– Мы устроились хорошо! – Гриша опустил на пол стопку книг, а Тоня слезла со стула – они расставляли книги в застекленных полках.
– Где это вы столько книг откопали? – Свиридов взял из стопки верхнюю книгу, потом еще. Книги были не новые, но в хорошем состоянии, на полях некоторых книг были пометки.
– Нам подсказали. Там, знаешь, сколько книг лежит! Мы с Тоней еще пойдем. Там и технической литературы много – ты скажи, чего тебе нужно …
– Что с тобой, Толя?
Свиридов замер с открытой книгой в руке.
Тоня подошла и заглянула – на обороте обложки аккуратным девичьим почерком было написано «Вас. Скурлатова». Дрогнувшей рукой Свиридов закрыл обложку.
– Что, Толя, что?
– Это книга … Сашиной Василисы…
Гриша бережно вынул книгу из рук отца, открыл, внимательно вгляделся в надпись.
– Пап, как ты думаешь, надо отдать дяде Саше? Или не надо?
– По крайней мере постараться найти максимум книг с такой надписью … И убрать их пока … от греха подальше …
– Надо бы подумать, как сохранить память … о тех, кого забывать нельзя…
– Можно, мы с Гришей займемся этим?