Вы здесь

Конфликтология. Шпаргалка. 22. Классификация конфликтов (Н. Н. Шаш, 2009)

22. Классификация конфликтов

Для классификации конфликтов используются различные критерии. Исходя из этого, по характеру возникновения различают четыре типа конфликтных ситуаций, которые соответствуют четырем типам инцидентов:

1) объективно-целенаправленные;

2) объективно-нецеленаправленные;

3) субъективно-целенаправленные;

4) субъективно-нецеленаправленные.

На основе вычлененных типов ситуаций и инцидентов выделяют различные критерии классификации конфликтов: по сфере проявления; по степени проявления; по степени напряженности и длительности конфликта; по субъектам конфликтного взаимодействия; по социальным последствиям; по характеру распространения; по предмету конфликта.

По сфере проявления разграничивают следующие виды конфликтов:

1) экономические (основанные на экономических противоречиях);

2) идеологические (основанные на противоречиях в ценностях и убеждениях);

3) социально-бытовые (основанные на социальных противоречиях);

4) семейно-бытовые (основанные на противоречиях в семейной жизни).

По степени напряженности и длительности конфликты бывают:

1) скоротекущие, интенсивные конфликты (основанные на социально-психологических различиях, характеризуются повышенной степенью вражды и агрессивности в действиях сторон);

2) острые протяженные конфликты (основанные на серьезных, значимых для участников противоречиях);

3) вялопроявляемые слаботекущие конфликты (вызванные неантагонистическими противоречиями или пассивным поведением сторон);

4) слабопроявляемые скоротечные конфликты (имеют неглубокие причины, носят поверхностный характер).

В зависимости от субъекта конфликтного взаимодействия конфликты делятся на четыре группы:

1) внутриличностные конфликты (обусловлены внутренними противоречиями индивида);

2) межличностные конфликты (участниками конфликта являются два и более индивида);

3) конфликты между личностью и группой (субъектами конфликта выступают группа и индивид);

4) межгрупповые конфликты (в качестве противоборствующих сторон в конфликте участвуют группы, имеющие противоположные интересы).

По степени проявления принято различать следующие виды конфликтов: скрытые и открытые, случайные и хронические. Скрытый конфликт представляет собой ситуацию, когда конфликтующие стороны до определенного времени не осуществляют конфликтных действий, пытаются скрыть существование конфликта. При этом одна из сторон может даже не подозревать о претензиях другой стороны. Такой конфликт может мгновенно видоизмениться в открытый.

В отличие от хронических конфликтов, сознательно провоцируемых одной или обеими сторонами, случайные могут проявиться спонтанно. Хронические конфликты оказывают негативное воздействие на весь круг лиц, так или иначе вовлеченных в них, в связи с чем при анализе причин такого конфликта необходимо найти его непосредственного инициатора и выявить его истинные интересы и мотивы.

В зависимости от социальных последствий все конфликты подразделяются на конструктивные (основанные на объективных противоречиях, разрешение которых приводит к развитию) и деструктивные (основанные на субъективных противоречиях, стимулирующие напряженность и разрушающие сложившуюся систему).

По предмету конфликта различают предметные, т. е. имеющие четко определенный предмет конфликта (реалистичные конфликты); беспредметные (нереалистичные) конфликты.

По отношению к характеру распространения конфликты бывают: организационные; политические; международные; межкультурные, или этноконфликты.

Приведенная классификация конфликтов по различным основаниям носит достаточно условный характер, некоторые виды конфликтов часто не имеют четких границ и в ходе своего развития легко перерастают один в другой.