Вы здесь

Конфликтология. Шпаргалка. 21. Формы искажения конфликтной ситуации (Н. Н. Шаш, 2009)

21. Формы искажения конфликтной ситуации

Выделяют несколько форм искажения конфликтной ситуации:

1. Конфликт в целом, искажающее восприятие всего поля конфликтного взаимодействия противоборствующих сторон, а не только отдельных элементов конфликта. При этом возможны следующие варианты:

1) конфликт фальсифицируется посредством упрощения сложных и неоднозначных моментов, причем некоторые элементы могут быть исключены из анализа;

2) наблюдается схематизация конфликта, в котором акцентируются только отдельные отношения и действия;

3) искажается перспектива восприятия конфликтной ситуации, акцент делается на текущем положении дел, не дается оценка последствий конфликта;

4) при восприятии конфликтной ситуации обращают внимание только на два цвета: «белый» и «черный». Остальные цвета и оттенки не используются;

5) наблюдается отсев и отбор информации, которая соответствующим образом интерпретируется согласно взглядам сторон.

2. Неправильное восприятие мотивов и поведения конфликтующих сторон, обусловленное собственными взглядами или побуждениями оппонента.

В этом случае собственные претензии и цели расцениваются как социально значимые, позитивные, благородные и в связи и с этим в обязательном порядке должны быть достигнуты. Побуждения противоположной стороны рассматриваются как изначально направленные на достижение низменных и эгоистичных целей (собственный карьерный рост, улучшение своего материального положения и пр.) Даже если одна из сторон допускает позитивную направленность побуждений оппонента, они все же в целом получают негативную оценку (например, цели достойные, но способы их достижения сомнительные).

3. Неправильное восприятие действий и высказываний противоборствующих сторон. При этом, как правило, происходит обоснование целесообразности собственной позиции, оправдываемой собственной правотой. Восприятие своей позиции может осуществляться в следующих возможных альтернативных вариантах: я вынужден поступать таким образом; иной порядок действий в такой ситуации недопустим; оппонент сам несет ответственность за сложившееся положение вещей; это общепринятая норма поведения.

Позиция противоборствующей стороны расценивается как неправомерная, лишенная доказательной базы, необоснованная и нецелесообразная. Основываясь на этом, единственно возможным для оппонента выходом из ситуации представляется поражение в борьбе. Восприятие позиции оппонента происходит в следующих возможных альтернативных вариантах: его поступки непорядочны; все его действия направлены на причинение мне вреда; он специально это делает.

4. Неправильное восприятие оппонентами личностных характеристик друг друга.

В своем образе акцентируются наиболее привлекательные и положительные качества, о которых широко оповещают всех, втянутых в конфликт лиц. Не принимается в расчет критика любых недостатков и сомнительных личностных черт. Смысл такого поведения состоит в том, что «позитивные люди не могут совершать плохих поступков и преследовать сомнительные цели».

По отношению к оппоненту наблюдается противоположное: полное игнорирование его положительных и преувеличение негативных черт. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при оценке притязаний оппонента лишь 12 % респондентов отметили готовность к сотрудничеству со стороны противника, в то время как 74 % были убеждены, что на сотрудничество были направлены только их собственные действия. То есть оппонент полностью соответствует созданному «образу врага» и обладает всеми соответствующими негативными качествами, в связи с чем отмечается деиндивидуализация, оппонент представляется средоточием зла, и, как следствие, ему отказывается в сочувствии.