Вы здесь

Конфликтология. Шпаргалка. 14. Предмет, объект, участники конфликт (Н. Н. Шаш, 2009)

14. Предмет, объект, участники конфликт

Под структурой конфликта понимается определенный перечень элементов, взаимодействие которых изучается в процессе объективного анализа.

Число структурных элементов конфликта в целом остается устойчивым:

1) наличие не менее двух сторон, имеющих контакт друг с другом;

2) взаимная противоположность целей, действий и намерений конфликтующих сторон;

3) использование разрушительной модели поведения с целью противодействия планам и намерениям противоположной стороны;

4) противопоставление действий одной стороны другой;

5) применение силы с целью повлиять на поведение другой стороны в желаемом направлении.

Основными структурными элементами любого конфликта выступают противоборствующие стороны (субъекты конфликта, его предмет и объект).

Основой конфликта является конфликтная ситуация, в которой присутствуют:

1) предмет конфликта – противоречие, которое противоборствующие стороны пытаются разрешить;

2) объект конфликта – проблемная ситуация, в основе которой лежит пересечение целей субъектов конфликта, каждый из которых пытается осуществлять действия, направленные на контролирование и управление сложившейся ситуацией;

3) субъект конфликта – сторона, провоцирующая возникновение конфликта (часто таковой является конфликтная личность).

Оппоненты – участники конфликта. Ими в конфликтной ситуации могут выступать отдельные лица, группы людей, организации.

Под воздействием на субъект конфликта (манипулированием субъектом) понимаются скрытые или явные действия одного из участников конфликта, имеющие целью достижение некоторого результата, значимого для данной личности. Чтобы конфликтная ситуация переросла в конфликт, требуется осуществление определенных действий, целью которых должно стать воздействие на субъект конфликта. Такие действия называются инцидентом.

Инцидент – это стимулирование возникновения конфликта, в ходе которого происходит развитие конфликтной ситуации, ставшей поводом для столкновения интересов оппонентов. Конфликт может возникнуть как по инициативе оппонентов (или одного из них), так и независимо от их воли и желания вследствие либо объективных обстоятельств, либо случайности. Конфликтная ситуация напрямую не связана с инцидентом и не всегда перерастает в конфликт. Инцидент является поводом для развития конфликта. Он может носить случайный характер, тогда как конфликтная ситуация возникает в результате стечения целого ряда объективных обстоятельств и в известном смысле не зависит от инцидента. Например, инцидент может возникнуть случайно, а конфликтная ситуация может определяться объективными обстоятельствами. В то же время такая ситуация может носить преднамеренный характер и создаваться одним из участников конфликта, но может быть порождена хотя и намеренно, но без определенной цели, а иногда и во вред себе по причинам психологического свойства.

В качестве объекта конфликта выступает то, на что направлены претензии каждого из участников конфликта, что и становится причиной их конфликтных действий. Это предмет их спора, то, получение чего одним из участников полностью или частично лишает другую сторону возможности добиться своих целей.

Объект конфликта характеризуется следующими особенностями:

1) может быть как материальным, так и психологическим;

2) должен иметь большое значение для каждой из противодействующих сторон, причем иногда это значение может носить ситуативный характер;

3) становится важным фактором, влияющим на используемые модели поведения участников конфликта, что важно с практической точки зрения, т. к. позволяет относительно точно спрогнозировать это поведение.