Вы здесь

Конфликтология. Шпаргалка. 12. Деструктивные стороны конфликта (Н. Н. Шаш, 2009)

12. Деструктивные стороны конфликта

Конфликт является неотъемлемой принадлежностью человеческого общества на протяжении всей истории его существования.

Традиционно в сознании людей сложилась однозначно отрицательная оценка любых конфликтов. Опыт участия в бытовых и семейных ссорах, в конфликтах на производстве, страшные последствия межэтнических, политических конфликтов способствуют укреплению отношения к конфликту как исключительно нежелательному явлению. При этом большинство конфликтов сопровождаются таким крайне отрицательным явлением, как дезинтеграция. Все это подтверждает отрицательное отношение к конфликтам.

В то же время необходимо учитывать, для кого из участников этот конфликт деструктивен, а для кого конструктивен (в случае выполнения конфликтом функции поддержания социально-политической стабильности). Оценивая сложившуюся конфликтную ситуацию, следует учитывать тот факт, что может существовать третья сила, провоцирующая возникновение конфликта, в то время как сами оппоненты, иногда не подозревая об этом, будут выполнять волю этой стороны. В других случаях одна из сторон может хотеть изменить сложившееся положение, пытаясь уклониться от конфликта или разрешить его мирным путем.

В конфликте можно выделить следующие негативные (деструктивные) стороны.

1. Участие в конфликте в тридцати одном из ста случаев приводит к серьезному ухудшению настроения сторон, участвующих в конфликте. Требуется довольно длительное время, чтобы вернуть стороны в первоначальное состояние или даже в относительное равновесие.

2. Некоторые конфликты могут сопровождаться серьезными психическими, моральными или даже физическими травмами. Так, например, применение физического насилия в конфликтах часто заканчивается смертью одного из оппонентов в результате эскалации конфликта.

3. Конфликт в обязательном порядке вызывает стресс у каждой из сторон, участвующих в конфликте. Часто этот стресс настолько силен, что приводит к обострению многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, а также болезней, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

4. Результатом конфликта может стать создание образа врага, который сохраняется на длительное время, даже если конфликт уже завершен. При любых незначительных трениях этот образ моментально восстанавливается, что часто приводит к развитию новых конфликтных ситуаций.

5. В случае, когда конфликт прекращается при помощи насилия, к которому прибегает одна из сторон, в следующий раз в аналогичной ситуации (причем даже без достаточных к тому оснований) эта сторона вновь может использовать метод насилия для разрешения конфликта.

6. Поражение понижает самооценку личности.

В отношении влияния на макро– и микросреду выделяют следующие негативные последствия конфликтов.

1. Конфликт приводит к нарушению коммуникации в группе и коллективе в целом.

2. В случае разрешения конфликта с использованием деструктивного решения, в 19–30 % случаев из 100 % наблюдается серьезное ухудшение взаимоотношений в коллективе.

3. При учащении конфликтов наблюдается резкое снижение групповой сплоченности.

4. Конфликт может привести к ухудшению группового взаимодействия, результатом чего может стать серьезное ухудшение качества работы коллектива в целом. В том случае, если конфликт то вспыхивает то погашается, после завершения конфликта качество работы группы будет понижаться.

Нежелательность конфликта часто объясняют его способностью нарушать нормальное функционирование социума, поскольку изначально он является чуждым элементом системы, которая обладает ресурсами для саморегулирования, позволяющими ей вернуться в состояние равновесия и стабильности.