Вы здесь

Конфиденциальное делопроизводство и защита коммерческой тайны. Лекция 6. Патентование бизнес-методов (А. Н. Кришталюк, 2014)

Лекция 6. Патентование бизнес-методов

Коммерческая тайна в современных условиях рыночной экономики является главным сокровищем любой компании. От расхищения информации огромные убытки несут предприятия не только в России, но и во всем мире. Работа с информацией, которая содержит коммерческую тайну, – одна из обязанностей большинства менеджеров. О том, как защитить коммерческую тайну компании, какие правовые нормы существуют для этого в России, что именно должен знать менеджер, чтобы защитить те идеи, которые родились в компании, – это те вопросы, которые рассматриваются в данном пособии.

Яркие идеи являются основой эффективных рационализаторских предложений, изобретений, открытий. Менеджеры компаний должны знать основы правового регулирования этого процесса, подводные камни, которые могут встретиться им на пути в связи с обеспечением охраны и защиты рожденных идей. В "чистом виде" идея не является предметом правовой охраны. Рассмотрим более подробно, как же закон может охранять идеи?

В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона "Об авторском праве" оно не распространяет свое действие на идеи, методы, процессы, системы, способы, открытия, факты.

Некоторые из перечисленных результатов интеллектуальной деятельности охраняются, например, патентным правом. Возможные способы охраны иных достижений являются предметом обсуждения ученых и специалистов практиков. Но авторское право не охраняет идеи, принципы, факты и подобные им результаты интеллектуальной деятельности. Наряду с подобными объектами существуют произведения, обладающие всеми необходимыми для охраны признаками, но не охраняемые авторским правом в силу прямого указания закона.

Во-первых, это произведения, срок охраны которых истек, но истечение срока охраны на которые не влияет на охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения.

Во-вторых, в сферу правовой охраны не включены государственные символы и знаки, а также официальные документы, их официальные переводы. К числу государственных символов и знаков относятся флаги, гербы, гимны, ордена, денежные знаки и т. п. К официальным документам относятся законы и другие акты нормативного характера – уставы юридических лиц, стандарты, инструкции, правила, судебные решения и другие акты правовых органов, а также иные официальные документы, исходящие от организаций и должностных лиц.

В-третьих, в число охраняемых авторским правом объектов не включены произведения народного творчества, поскольку их автор не может быть установлен, так как им является народ.

В-четвертых, не охраняются авторским правом сообщения о событиях, фактах, имеющие информационный характер, кроме тех случаев, когда такое сообщение сопровождается оценкой значимости происшедшего, авторским комментарием, мнением эксперта, прогнозом дальнейшего развития событий, анализом или иным "расцвечиванием", интерпретацией происшедших событий.

Наряду с объектами авторского права, идеи воплощаются в иных объектах, являющихся предметами промышленной собственности и регулируемых патентным правом. В частности, охраняются идеи, воплощенные в изобретениях. Напомним, что п. 1. ст. 4 Патентного закона РФ предъявляет к изобретениям следующие требования: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Таким образом, изобретение в течение многих лет в нашей стране рассматривалось как техническое решение задачи. Поэтому организационные, организационно-технические и организационно-управленческие либо экономические новации изобретениями не признавались. Соответственно этим воззрениям формировались правовые нормы.

Современный Патентный закон, как и ранее действовавшее законодательство, хотя и не применяет сам термин "техническое решение задачи", но конкретные требования такого характера, критерии, предъявляемые к изобретению, в нем сохранены. В частности, Патентный закон прямо указывает на возможные объекты изобретений, лишь расширяя их состав за счет штаммов микроорганизмов, культур клеток растений и животных.

Что относит Патентный закон к объектам изобретений? Это – устройства, способы, вещества, а также предложения по применению уже известных устройств, способов и веществ по новому назначению. Российский Патентный закон не признает изобретениями, в силу их не технического характера: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных и др.

Большинство названных достижений охраняются правом, но не как изобретения, а в качестве иных объектов интеллектуальной собственности, подпадая под действие либо норм авторского права (например, программы для вычислительных машин, проекты зданий и сооружений), либо норм иных правовых институтов (например, топологии интегральных микросхем, новые сорта растений и порода животных).

Не охраняемая правовой нормой идея может быть безнаказанно "позаимствована". Поэтому именно на данной стадии важна не правовая охрана и защита, которые, как мы отметили, невозможны, но возможно и необходимо соблюдение конфиденциальности. Такая мера получила мировое распространение в процессе заключения различных договоров, где на стадии преддоговорной процедуры сторона, владеющая идеей, ноу-хау, вынуждена раскрывать эти секреты другой стороне, чтобы разъяснить их механизм действия и преимущества. Это имеет место при заключении договора коммерческой концессии, франчайзинга. Еще до заключения договора либо при его заключении франчайзи уплачивает франчайзеру сумму, называемую "паушальным взносом", за сам факт раскрытия информации.

Отдельные идеи очень сложно внедрить кому-либо другому, кроме автора. Как говорит Герберт Кэссон, автор книги "Аксиомы бизнеса", если собрать 50 человек и подробно рассказать им о том, как в Африке охотиться на львов, то после этого там охотников на львов не прибавится.

Одним из перспективных направлений менеджмента – патентование идей, легализованных в форме бизнес-методов. В последние годы в связи с тем, что идеи, знания становятся главным оружием в конкурентной борьбе, все активнее предпринимаются попытки запатентовать не только технические решения, но и бизнес-методы, сугубо управленческие, интеллектуальные находки менеджеров. В отдельных странах такая практика уже сложилась и продолжает успешно развиваться. В настоящее время в чистом виде методы ведения бизнеса патентуются уже в США, Японии и некоторых других странах. В США и Японии в последние годы зарегистрированы патенты на разнообразные методы ведения бизнеса, всевозможные организационные и управленческие приемы. Зарегистрировано несколько подобных изобретений и в России.

Некоторые из изобретений регистрируются для того, чтобы, получив патент, предъявить претензии к крупным компаниям, применяющим в своей деятельности похожие бизнес-схемы, бизнес-методы, но не успевших их запатентовать.

Известно, что по действующему законодательству, если патент выдан, например, в Японии, то его действие распространяется исключительно только на ее территории. Если же японский патент не имеет патента-аналога в России, то ничто не мешает российским предпринимателям производить товар или оказывать услуги, сходные с описанными в таком зарубежном патенте. Но собственный патент российские предприниматели получить вряд ли смогут, поскольку у их изобретения будет отсутствовать один из основных обязательных признаков – признак новизны.

На сегодняшний день в российской правовой доктрине нет однозначного ответа на вопрос, можно или нельзя охранять как патент разнообразные методы ведения бизнеса и всевозможные организационные приемы. Существуют мнения как допускающие возможность охраны, так и полностью ее отрицающие. И это естественно, поскольку любое новое, непривычное явление вначале подвергается жесткому противодействию. Требуется, как мы уже подчеркивали, время, чтобы это новое пробило себе дорогу.

В США, где действует прецедентное право, сложился такой подход: суды толкуют нормы существующего патентного законодательства в пользу возможности патентования организационных приемов и методов ведения бизнеса. В настоящее время зарегистрированные в США "business method patents" составляют уже значительную долю в общем объеме патентов. И этот процесс нарастает.

В США можно получить патент, например, на разработку программы тренинга по повышению личной эффективности. В частности, в конце 1980-х гг. в США был разработан один из таких тренингов под названием Forum. Сегодня в США существуют две американские компании, владеющие соответствующими правами: Landmark Education, организующая обучение личного развития, и Tekniko, реализующая лицензии на право работать бизнес-консультантами и на использование технологии Forum в процессе консультирования. Цена каждой лицензии индивидуальна, в среднем составляет $25 тыс. Кроме того, лицензиат-консультант, приобретший лицензию, ежегодно должен выплачивать проценты (роялти) – около 2 % от дохода, полученного от использования прав на патент. Компания Landmark Education работает и в США, и в других странах. Если она предпринимает экспансию в какую-либо другую страну, то, как правило, она избирает такую организационно-правовую форму осуществления предпринимательской деятельности, как представительство, и для зондирования ситуации направляют своих тренеров для проведения тренингов, а затем подготавливает таковых из числа местных специалистов.

Известно, что в России применяется подход почти полного отрицания патентов на организационные, управленческие и бизнес-процессы. Свой прочный отпечаток на мышление россиян наложил индустриальный век и административно-командная система управления. И для изменения сознания, убеждений и воззрений, осознания новой роли идей в современном обществе понадобится, видимо, еще немало времени. Поскольку в основе российского патентного права лежат технические решения или способы действий по отношению к неким техническим объектам, то существующие нормы и определяют подход регистраторов к оценке представляемых для патентования объектов. Обязательное условие для получения патента – это наличие определенного технического объекта либо технических составляющих. Но в чистых организационных приемах и методах ведения бизнеса технические объекты практически не встречаются. Поэтому в большинстве европейских стран если и выдаются патенты, то в них должна идти речь о такой формуле изобретения, в которой объект заведомо подлежит патентованию.

Среди признаков такого объекта может быть один, не признаваемый патентоспособным, но, по сути, самый важный, "под который" и писалась вся формула изобретения. Станет или нет изобретение патентом – во многом зависит от мастерства и опыта патентного поверенного, составляющего описание, поскольку именно его искусство на данном этапе приобретает решающее значение. А если организация или отдельный менеджер сможет получить патент на организационные, управленческие процессы, то она вправе заняться выдачей лицензий, взимать роялти, запрещать конкурентам производить товары и услуги, подпадающие под описание ее патента, а в случае нарушения своих прав – требовать их защиты в судебном порядке.

Активное патентование в США всевозможных организационных, управленческих, бизнес-методов и приемов можно объяснить преобладанием в высокотехнологичных странах объектов, основанных на новых идеях, которые авторы всеми силами и средствами, в первую очередь правовыми, стремятся защитить. Постепенно трансформация практики, сложившейся в Америке, Японии, формирует идеологические предпосылки для создания подобного подхода в других странах, а соответственно, и в России.

Следует подчеркнуть, что на Западе и в России стремительно развиваются отношения на основе договора франчайзинга. Суть этого метода та же, что при экспорте бизнес-методов, защищенных патентом, – экспорт форм и методов управления. Однако этот экспорт, включающий в себя целый комплекс организационных, управленческих, психологических и иных методов, обобщаемых понятием "комплекс исключительных прав", охраняется товарным знаком. На этом уровне защита бизнес-методов в России уже существует. Можно предположить, что и патентная форма защиты бизнес-методов пробьет себе дорогу в России и станет правовой формой опосредования идей еще в одной важной сфере – организационно-управленческой.

Срок охраны авторских прав в России – 50 лет, сроки действия патентов – 15–20 лет, в течение которых автор может получать свое вознаграждение. Эта "охранная грамота" призвана стимулировать научный поиск.

А задача всех участников предпринимательских отношений, соприкасающихся с рассматриваемыми вопросами, – овладеть правовым инструментарием и знаниями о защите коммерческой тайны (КТ) компании, воплощенной в идеях от стадии их рождения до разработки и внедрения.