6. Взаимосвязь и отличия внешнего и внутреннего контроля
В зависимости от того, кто проводит проверку, аудит подразделяют на внутренний и внешний.
Внутренний аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой и направлен на повышение эффективности управленческих решений по экономическому и рациональному использованию ресурсов предприятия с целью максимальной прибыли и рентабельности. Он проводится внутри организации ее же специалистами и организуется по желанию руководства для получения информации, необходимой для управленческих решений.
Службы внутреннего контроля постоянно:
1) следят за эффективностью и целесообразностью расходования:
а) собственных денежных средств;
б) заемных денежных средств;
в) привлеченных денежных средств;
2) проводят анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми;
3) дают финансовую оценку результатов инвестиционных проектов;
4) контролируют финансовое состояние предприятия.
Внешний аудит выполняют специальные аудиторские фирмы, и основными задачами данного вида аудита являются установление достоверности и дача заключения по финансовому отчету проверяемого предприятия, а также разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков. Аудиторская проверка может быть обязательной и добровольной, т. е. осуществляется по предприятию самого экономического субъекта.
Инструменты финансового анализа по результатам аудиторской проверки применяются как по решению руководства предприятия для внутреннего пользования и принятия управленческих решений, так и по решению государственных органов при квалификации платежеспособности и риска банкротства.
Внешний аудит при проверки использования прибыли анализирует платежи в бюджет, отчисления в резервный фонд, перечисления прибыли в фонды накопления, в фонд потребления, на благотворительные и аналогичные цели, на штрафы.
Особое внимание внешнего аудита уделяется анализу дебиторской и кредиторской задолженностей, динамике долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений (в паи и акции других предприятий, в облигации и другие ценные бумаги).
Особенности внутреннего и внешнего аудита можно представить следующим образом.
Внутренний аудит.
Постановка задач определяется собственниками или руководством исходя из потребностей управления. Объект – решение отдельных функциональных задач управления. Цель определяется руководством предприятия. Средства выбираются самостоятельно. Деятельность исполнительская. Организация работы – выполнение конкретных заданий руководства. Взаимоотношения – подчиненность руководству. Оплата – начисление заработной платы по штатному расписанию. Отчетность перед собственником или руководством.
Внешний аудит.
Постановка задач определяется договором между независимыми сторонами: предприятием и аудитором в системе учета и отчетности. Цель – оценка достоверности финансовой отчетности, ее соответствие законодательству.
Средства определяются общепринятыми аудиторскими стандартами. Вид деятельности – предпринимательская. Организация работы определяется аудитором самостоятельно исходя из общепринятых норм.
Взаимоотношения – равноправное партнерство, независимость. Оплата – по договору.
Несмотря на кажущиеся различия, внутренний и внешний аудит во многом дополняют друг друга. Многие функции внутренних аудиторов могут быть выполнены приглашенными независимыми аудиторами; при решении многих задач внутренние и внешние аудиторы могут использовать одинаковые методы, разница лишь заключается в системе точности и детальности применения этих методов.