4. Что может быть лучше «Сибирских продуктов»?
Кормиловский маслосырзавод находился недалеко.
Метрах в двухстах от дома Профессора Ненарокова. На улице, идущей над обрывом.
Это было двухэтажное краснокирпичное здание, построенное в русском стиле – терем, только каменный. Его ввел в России император Александр Третий Миротворец, тот самый, который начал прокладывать великий транссибирский железнодорожный путь.
Но Бебут пошел не туда.
Майор направился в представительство «Агротреста». Оно находилось еще ближе. Здесь же, на центральной площади, только с другого края.
Бебут неторопливо пересек площадь. Асфальт, был светлый, как будто полинявший на солнце.
От окружающих площадь с трех сторон зданий струилось тепло. А с четвертой стороны, со стороны обрыва, из бескрайней, уходящей к горизонту тайги налетал прохладный, полный диких запахов ветерок. Неуют нес он с собой. Наэлектризованные молекулы кислорода, заряженные где-то за северным Полярным кругом гигантскими разрядами Северного сияния.
Кормиловское представительство «Агротреста» помещалось в старом, но крепком двухэтажном доме. Первый этаж сложен из кирпича, а второй – из толстых бревен вечной сибирской лиственницы, которая от времени не ветшает, а, наоборот, становится крепкой, как сталь. В позапрошлом веке, наверное, принадлежал он какому-нибудь солидному кормиловскому купцу. Не только купец, память о его делах исчезла из памяти. А лиственница лежит, как ни в чем не бывало.
К новой двери, покрытой вишневым шпоном, вели несколько ступенек с деревянными перилами. Вход сверху прикрывал навес с резьбой, явно сделанной недавно.
Как отметил Бебут, все окна в доме, были плотно закрыты изнутри жалюзями.
Майор поднялся по чистым плашкам ступеней и нажал черную кнопку звонка. Он услышал, как внутри мелодично заплясали звуки.
В доме родилось какое-то шевеление, но дверь не открылась. Его, видимо, рассматривали через стеклянный глазок.
Бебут подождал и снова нажал кнопку.
Давая возможность рассмотреть себя осторожничающим хозяевам, повернул голову вправо, влево.
По ту сторону вишневой двери его продолжали изучать.
Майор сделал шаг назад и развел руки в стороны. Дескать, да нет у меня в руках ни гранаты, ни автомата.
Наконец, дверь открылась. Сначала на ладонь, затем, во всю ширину.
За ней стояли двое молодых парней в кожаных безрукавках.
– Кто нужен? – спросил один из них.
– Дудник Виктор Михайлович. – ответил Бебут.
– Он вас приглашал?
– Нет. Но скажите ему, что пришел Бебут. Он примет.
– Подождите. – кивнул переговорщик, шагнул вглубь помещения и Бебут услышал, как он тихо говорит кому-то:
– Коля, скажи Дуднику, к нему какой-то Бебут.
Прошло еще с минуту.
– Проходите. – сказал оставшийся сторож и отступил в сторону.
Майор вошел и оказался в большой полупустой комнате. По стенам стояли стулья. А в середине уходила на второй этаж широкая лестница с покрытыми лаком сосновыми перилами. Сопровождаемый охранником, майор поднялся на второй этаж, миновал коридор и вошел в высокую дверь с застекленным переплетом.
В комнате за большим накрытым к трапезе столом сидел начальник службы безопасности «Агротреста» Виктор Дудник.
Происходил он из бывших спортивных звезд. Был призером первенства России по боксу в среднем весе.
В свое время Дудник организовал охранную фирму. Пару раз едва не попал под статью о вымогательстве, но обошлось. Секрет крылся в том, что Витя в течение нескольких лет тренировал группу курсантов-боксеров в юридическом институте МВД. Ставшие к этому времени оперработниками и следователями спортсмены помогли своему бывшему тренеру.
Виктор задерживался на российско-эстонской границе при попытке вывезти из страны эскиз русского художника Поленова без каких-либо разрешительных документов. Но снова до суда не дошло. Начальником таможенного поста оказался бывший сокурсник по Академии физкультуры. Эскиз исчез неизвестно куда, а дело замяли.
Когда же его дальний родственник Клим Иванович Ведерников стал вице-губернатором, Виктор Михайлович превратился в руководителя силовой структуры «Агротреста». Жизненный опыт, к сожалению, дал Виктору основания уверовать в собственную исключительность и гарантированную судьбой везучесть.
Голова у Виктора Михайловича была слегка вытянута вверх. Светлые волосы зачесаны назад с претензией на мужскую элегантность. В кофейного цвета глазах застыла самоуверенность.
– Здравствуйте, Ермолай Николаевич! – поздоровался он, поднимаясь. – Вас Палий прислал?
Вопрос Бебуту не понравился, но он это никак не показал, а лишь кивнул.
– Садитесь. Пообедаете с нами? У нас сегодня баранина с овощами… Нюра готови-и-ит! Прямо, как у нас на сборах в Лазаревском было. Отлично просто!
– Ну, что ж, раз Нюра так хорошо готовит, попробую вашу баранину… Заодно и поговорим. А то у меня время не так уж много.
За стол село человек десять. Все они были похожи на тех спортсменов, что встретили Бебута у входа.
«Похоже, Дудник едва ли не вся службу безопасности «Агротреста» в Кормиловск стянул. Боится. Или готовит что-то.» – отметил Ермолай.
Конечно, на столе стояло блюдо с сыром. Но это был не «Кормиловсий твердый», а «Кормиловский мягкий с перцем». Он делался в виде рулетика, кольца которого пересыпались слоем огненной паприки. Трудно было представить нечто более подходящее в качестве предваряющей горячее блюдо холодной закуски. Да и не совсем холодной. Сыр таял во рту, оставляя на языке вспышку пламени.
Баранина, действительно, оказалась сочной и нежной. Майор не пожалел, что согласился второй раз за сегодняшний день пообедать.
Только побеседовать за обедом не удалось. Дудник демонстративно молчал. Остальные сотрудники службы безопасности сосредоточенно жевали, изредка перебрасываясь пустыми фразами, вроде, «подай хлеб», или, «во сколько сегодня футбол?»
И только, когда все вышли, а Нюра сварила по просьбе Виктора кофе, Бебут счел возможным спросить:
– Ты что-нибудь про Лапкина выяснил?
Дудинец отхлебнул кофе, помолчал, а потом солидно произнес:
– Выяснил.
– Неужели, он ваших юристов подпалил?
– Не он.
– А кто ж тогда? – внимательно взглянул майор.
Дудник снова замолчал, словно решая что-то для себя. На этот раз надолго. Наконец, кашлянул и сказал:
– Ну, вам можно, раз вы от Палия. Тут зверь покрупнее появился. «Сибирские продукты» его зовут. Вот кто решил нашу сыроварню хапнуть. Их бойцы, оказывается, уже неделю в гостинице живут и Лапкина прессуют… Ну, ничего… Это они еще не поняли, с кем связались… Это они большую ошибку совершили, что Витю рассердили. Я их на место поставлю! А маслосырзавод мы себе заберем!
Бебут хорошо представлял себе, чем являлось акционерное общество «Сибирские продукты». Это была фирма значительно более крупная, чем только что поднявшийся с помощью вице-губернатора Ведерникова «Агротрест». Она работала в сфере переработки сельхозпродукции уже лет десять. Ее предприятия располагались в трех областях. «Сибирские продукты» владели десятками зерновых и животноводческих хозяйств, несколькими большими мясоперерабатывающими и молочными заводами, а также крупным элеватором в Новосибирской области. По сравнению с «Агротрестом» это был, конечно, боец более тяжелой весовой категории.
– А, точно, это они? – усомнился Бебут.
– Ну, а кому еще надо было джип жечь? Это они нас запугать хотели. Да и сам Лапкин говорит, что «Сибирские продукты» ему предложение сделали! Но это мы еще посмотрим! Это мы еще поглядим, кто наверху окажется!
– Слушай, Виктор Михайлович! Только давай без эксцессов!
– Не будет никаких эксцессов! Наше дело – коммерческое, шума не любит. Словами все уладим! Без всякого треска! Не такие же они тупые, чтобы не понять – за нами областная администрация! Сам Ведерников! Раздавим же! Я им это лично объясню! Можете Палию так и доложить!
Услышанное Бебуту не понравилось. Обещание обойтись «без всякого треска» вызывало у него большие сомнения.
Да, и по вопросу виновности в поджоге машины «Сибирских продуктов» у Бебута оставались сомнения. Зачем респектабельной фирме идти на такие силовые акции, как поджег машины? Уж проще было все решить путем переговоров в областном центре… Или, чувствуя поддержку Ведерникова, орлы из «Агротреста» ни на какие переговоры по поводу маслосырзавода не пошли?
– Значит, говоришь, все будет тихо? – изобразил рентгеновский взгляд Ермолай.
– Тихо. – подтвердил начальник службы безопасности «Агротреста».
– Ну, смотри! Я так и доложу!
Баранина была съедена. Кофе был выпит. Нюра, действительно, заслуживала самых искренних похвал. Насчет победы в конкурентной борьбе «Агротреста» можно было сомневаться, но вот в том, что бытовая сторона жизни его Кормиловского представительства была поставлена хорошо, сомневаться не приходилось.
Ермолай поблагодарил Дудника за обед, распрощался и покинул представительство «Агротреста».
Виктор Михайлович проводил его взглядом, в котором Ермолай прочитал нелегкое раздумье.