Вы здесь

Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс. 17. Референдум ( Коллектив авторов, 2016)

17. Референдум

Референдум – форма прямого народного волеизъявления по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования лиц, обладающих правом на участие в референдуме.

1. Законодательство ряда государств также использует термин «плебисцит», который означает всенародное голосование по наиболее значимым вопросам (например, о территориальной принадлежности). Однако в большинстве случаев термины «референдум» и «плебисцит» равнозначны.

Некоторые конституции определяют круг вопросов, по которым можно или, наоборот, нельзя проводить референдумы. Так, нельзя проводить референдум по вопросам налогов, бюджета, амнистии. В ряде стран на референдум могут выдвигаться только законы или законопроекты.

2. Вопросы референдума формулируются таким образом, чтобы избиратель мог дать положительный или отрицательный ответ. Иногда голосующему предлагается на выбор несколько возможных решений. В этом случае он может выбрать одно из решений или дать положительный ответ на несколько вариантов. Решение же будет определяться большинством голосов.

Решением считается вариант, набравший наибольшее число положительных ответов (50 % плюс один голос). В некоторых случаях для принятия решения необходимо, чтобы положительный ответ на вопрос референдума дали 2/3 или 3/4 избирателей. Решение, принятое путем референдума, обычно не отменяется обыкновенным законом.

3. Круг вопросов, выносимых на референдум, может быть различным. Однако по общему правилу не могут стать предметом всенародного голосования следующие вопросы:

• чрезвычайного и безотлагательного характера (например, о введении чрезвычайного положения);

• требующие специальных знаний (например, касающиеся бюджета государства);

• ответ на которые известен заранее (например, о снижении налогов);

• о формировании органов власти (есть ряд исключений, например безальтернативное голосование за кандидатуру на пост президента в Египте раньше называлось референдумом) и др.

Референдум имеет много общего с выборами (списки избирателей, избирательные комиссии или комиссии по референдуму, регулирование пропаганды и агитации). Однако на референдуме объектом является не кандидат или список кандидатов на определенную должность, а определенный вопрос, по которому он проводится.

4. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины избирательного корпуса. Результаты определяются по большинству голосов участников референдума. Референдум не проводится одновременно с выборами, а также при чрезвычайном или военном положении.

От референдума следует отличать широкомасштабные опросы населения, проводимые в близких к нему формах. Эти так называемые консультативные референдумы юридической силы не имеют.

5. Можно выделить следующие виды референдума:

• общегосударственный, проводимый в пределах всей государственной территории, и местный, проводимый в масштабах субъекта федерации, города, муниципального округа по вопросам регионального и местного значения;

• конституционный, предметом которого выступает проект новой конституции либо конституционная реформа и поправки к конституции, и обыкновенный, проводимый по иным вопросам, не имеющим конституционного значения;

• обязательный, необходимость которого предусмотрена конституцией или другим конституционно – правовым актом, и факультативный, инициатива проведения которого может исходить от избирательного корпуса (петиционный референдум);

• утверждающий, или ратифицирующий, проводящийся по проекту закона после его принятия парламентом, но до вступления в силу, либо по законопроекту, подготовленному исполнительной властью или группой избирателей, который передается на голосование, минуя представительный орган, и отменяющий;

• допарламентский, на который выносятся акты, еще не утвержденные парламентом;

• послепарламентский (голосование избирателей о судьбе акта, уже принятого парламентом) и внепарламентский (голосование избирателей по законопроекту, проводимое вместо парламентской процедуры);

• решающий, на котором избирателям предлагается окончательно решить судьбу законодательного акта (может быть утверждающим, если избирателям предлагается большинством голосов утвердить акт, еще не вступивший в силу, или отвергающими, если избирателям предлагается большинством голосов отменить акт, уже вступивший в силу);

• консультативный – народный опрос, проводящийся с целью выяснения воли избирательного корпуса по определенному вопросу, решение по которому остается за органами государства.