Вы здесь

Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс. 14. Порядок деятельности и правовой статус политических партий ( Коллектив авторов, 2016)

14. Порядок деятельности и правовой статус политических партий

1. Наличие множества партий, существующих свободно и во всем многообразии политических идеологий, формирует и помогает выразить политическую волю народа. Партии становятся инструментом, помогающим выразить общественное мнение путем голосования.

Благодаря политическим партиям распространяются идеи о социальном и политическом прогрессе. Государственные ограничения партийной деятельности связаны лишь с общечеловеческими ценностями: запрещается призывать к насилию, проповедовать национальную, религиозную и иную рознь, ненависть, вражду.

2. Политические партии развивают политическую сторону жизни общества, помогают воспитывать в гражданах ответственное отношение к общественной жизни. Выдвигая кандидатов на выборы, проявляют заботу о существовании постоянной связи между гражданами и государственными органами, содействуя таким образом осуществлению политических прав граждан.

Демократические методы партий способны оказывать влияние на политическую деятельность парламента и правительства, политику государства. Внутренняя организация и деятельность партий не должны противоречить принципам демократии и национального суверенитета.

3. Устав и программа партии принимаются собранием членов партии или их представителей. Они обязательны к публикации отдельным изданием или в периодической печати. Информация о лицах, входящих в руководство партии, об источниках финансирования партийной деятельности должна быть доступна гражданам.

Политика партии должна определяться на периодически созываемых партийных съездах, конференциях, собраниях партийных организаций на местах. Выборы руководства местных отделений партии, как и центральных руководящих органов, должны носить периодический характер.

4. При приеме в партию новых членов не должно быть никакой дискриминации. В ряде стран партии получают прямую финансовую поддержку со стороны государства, освобождаются от налогов на недвижимость, имеют возможность пользоваться льготами при приобретении зданий для партийных нужд и т. д.

5. Обязанности партий заключаются в следующем:

• иметь открытую бухгалтерию;

• вести учет всех поступающих партийных взносов и добровольных пожертвований, партийных доходов и расходов;

• ежегодно представлять отчет о своем имуществе, доходах и расходах в соответствующие органы.

Для проводимых партиями избирательных кампаний в обязательном порядке должны выделяться средства из государственного бюджета. Таким образом осуществляется государственная поддержка партийного движения в стране.

6. Партии обладают самостоятельностью, автономией, но соответствующие органы (регистраторы) обязаны следить за тем, чтобы деятельность партии не противоречила конституции, законодательству, а также соответствовала уставу и программным документам партии. При нарушении руководством партии этих документов регистратор наделен правом и обязан сделать ей предупреждение. Если принимаемые регистратором меры не возымеют действия и нарушения не прекратятся, он должен обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности данной партии.