Вы здесь

Конституционное право России. Краткий курс. 11. Понятие референдума Российской Федерации. Всероссийский референдум: порядок организации и проведения ( Коллектив авторов, 2016)

11. Понятие референдума Российской Федерации. Всероссийский референдум: порядок организации и проведения

Референдум Российской Федерации – это голосование граждан по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного и местного значения, основанное на всеобщем, равном и прямом волеизъявлении при тайном голосовании.

1

Право на участие в референдуме имеют все граждане, обладающие активным избирательным правом. Референдум в Российской Федерации может быть проведен на следующих уровнях: федеральный референдум; региональный; местный. Проведение референдума в России регулируется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», законами субъектов РФ. На референдум выносятся вопросы особой общественной и государственной важности.

2

На референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы:

• об изменении статуса субъекта (субъектов) РФ, закрепленного Конституцией РФ;

• о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы, либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

• об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

• о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

• об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором РФ, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором РФ;

• о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации;

• о введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты и др.

3

Референдум не может быть проведен в условиях чрезвычайного (военного) положения, а также в течение трех месяцев после отмены соответствующего специального правового режима. Референдум Российской Федерации по общему правилу не проводится в последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также в период федеральной избирательной кампании, кампании по проведению федерального референдума.

4

Повторный референдум по одному и тому же вопросу (по вопросу с похожей по смыслу формулировкой) не может быть проведен: на федеральном уровне в течение года после официального опубликования решения референдума Российской Федерации; на региональном и местном уровнях такой срок (не превышающий двух лет) может быть установлен законом субъекта РФ либо уставом муниципального образования.

5

Референдум назначает Президент РФ. До принятия такого решения последний в течение 10 дней со дня поступления к нему документов и приложенных к ним материалов направляет их в Конституционный Суд РФ с соответствующим запросом. Данный суд проверяет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией РФ, и в течение месяца направляет Президенту РФ соответствующее решение, которое подлежит незамедлительному опубликованию.

6

В случае признания Конституционным Судом РФ соблюдения требований, предусмотренных Конституцией РФ, Президент РФ обязан назначить референдум не позднее чем через 15 дней со дня поступления к нему решения Конституционного Суда РФ. В случае отрицательного решения последнего все процедуры, предусмотренные соответствующим федеральным конституционным законом, прекращаются.

7

Президент РФ издает указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения. При этом голосование может быть назначено на любой выходной день в период 60—100 дней со дня опубликования указа. Не допускается совмещение дня голосования на референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, проводимых одновременно на всей территории Российской Федерации.

8

Подготовку и проведение референдума в Российской Федерации осуществляют:

– Центральная избирательная комиссия РФ, действующая в качестве Центральной комиссии референдума;

– избирательные комиссии субъектов РФ, действующие в качестве комиссий субъектов РФ по проведению референдума;

– территориальные (районные, городские и др.) комиссии по проведению референдума;

– участковые комиссии по проведению референдума.

9

Территориальная (районная, городская и др.) комиссия по проведению референдума Российской Федерации формируется в составе пяти – девяти членов не позднее чем через 10 дней со дня опубликования указа Президента РФ о назначении референдума. Состав территориальной комиссии назначается выборным органом местного самоуправления. Председатель, заместитель председателя и секретарь территориальной комиссии избираются на ее первом заседании из числа членов этой комиссии тайным голосованием.

10

Участковая комиссия формируется в составе пяти – десяти членов выборным органом местного самоуправления не позднее чем за 40 дней до дня проведения референдума Российской Федерации. На первом заседании участковой комиссии из числа ее членов тайным голосованием избираются председатель, заместитель председателя и секретарь участковой комиссии. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле- и радиовещание, обязаны предоставлять комиссиям бесплатное эфирное время для информирования участников референдума.