28. Право на жилище
Право на жилище – конституционное право каждого гражданина РФ. Жилищный вопрос в РФ стоит достаточно остро, поэтому оно особенно актуально.
Жилищные отношения регулируются устаревшим в современных условиях Жилищным кодексом, однако его нормы действуют в части, не противоречащей Конституции РФ. Новый Жилищный кодекс еще не принят.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Жилище – это дом, квартира, комната, в которых проживают граждане и которые специально предназначены для такого проживания. Жилище должно быть пригодно для проживания, т. е. отвечать определенным требованиям, предусмотренным законодательством.
Гражданин может быть выселен из жилища в судебном или административном порядке (применение административного порядка ограничено по основаниям, на которых оно может быть основано). Административное выселение может иметь место только в случае самовольного занятия жилого помещения и в случае, если дом грозит обвалом. Административное выселение проводится с санкции прокурора.
Вселение в жилое помещение государственного или муниципального фондов происходит на основании специального документа, выдаваемого уполномоченным на то органом, ордера, который удостоверяет также заключение договора социального найма и подтверждает право проживания лица в определенном жилом помещении. Совместно с лицом, являющимся стороной по договору социального найма, имеют право проживать члены его семьи.
Выселение по общему правилу производится в судебном порядке.
Право на жилище относится к группе социальных прав личности. Обеспечение гражданам возможности жить достойно – обязанность государства.
Органы местного самоуправления и органы государственной власти поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Поощрение органами местного самоуправления и государственной власти жилищного строительства может выражаться в различных формах, таких как предоставление организациям, осуществляющим жилищное строительство, льготных кредитов, предоставление налогового кредита или иной формы льготного налогообложения, финансирование жилищного строительства, другие формы содействия жилищному строительству.
Органы местного самоуправления и органы государственной власти могут самостоятельно вести жилищное строительство.
Малоимущим и другим указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных или иных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Жилищный фонд – совокупность всех имеющихся жилых помещений. Существует несколько видов жилищного фонда.
Это:
1) государственный жилищный фонд;
2) муниципальный жилищный фонд;
3) жилищный фонд предприятий;
4) индивидуальный жилищный фонд.
В настоящее время проживание в жилом помещении может иметь несколько оснований, в числе которых:
1) собственность на жилое помещение;
2) договор социального найма жилого помещения;
3) договор коммерческого найма жилого помещения.
Договор социального найма заключается с органами местного самоуправления или государственными органами в зависимости от вида жилого фонда (государственного или муниципального).
Договор коммерческого найма заключается с собственником жилого помещения.
Государственный жилищный фонд находится в ведении государственных органов. Из государственного жилищного фонда государство выделяет жилые помещения для нуждающихся в улучшении жилищных условий. То же относится к органам местного самоуправления по отношению к жилым помещениям муниципального фонда.
Организации могут иметь собственные жилищные фонды, из них они вправе выдавать жилье своим работникам.