27. Право на труд
Статья 37 Конституции устанавливает: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию…»
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит ущерба правам других физических или юридических лиц или общественной безопасности.
Свобода труда означает и право вообще не заниматься никакой деятельностью. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.
Каждый имеет право на труд в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение на труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Право на защиту от безработицы предусмотрено ст. 1 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.). Вопросы обеспечения занятости населения регулируются Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», нормативными правовыми актами, определяющими социально-экономическую политику России в этой области.
Право на индивидуальные трудовые споры закреплено ч. 4 ст. 37 Конституции. Индивидуальные трудовые споры – разногласия, возникающие между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора или соглашения, а также условий трудового договора (контракта), разрешаемые в установленном законом процессуальном порядке.
Конституцией закреплено также право на коллективные трудовые споры и право на забастовку. Субъектом коллективных трудовых споров может быть трудовой коллектив одной или нескольких организаций, коллектив подразделения организации, профсоюз либо иной уполномоченный работниками представительный орган. Для разрешения коллективных трудовых споров используются примирительные процедуры, которые включают возможность рассмотрения спора примирительной комиссией, трудовым арбитражем, а также разрешения спора сторонами с участием посредника.
Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей. Право на забастовку является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора, поэтому Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» устанавливает особую процедуру ее объявления и проведения. Забастовки, которые создают реальную угрозу основам конституционного строя и здоровью других лиц, признаются незаконными. Незаконными являются забастовки работников Вооруженных Сил Российской Федерации, правоохранительных органов, органов Федеральной службы безопасности, если при этом создается угроза обороне страны и безопасности государства. Право на забастовку может быть ограничено и в соответствии с Законом о чрезвычайном положении.
Вместе с тем каждому работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также оплачиваемый ежегодный отпуск. Нормы, которые регулируют право на отдых, включены в раздел V ТК РФ. Так, например, ТК РФ устанавливается, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для отдельных категорий работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.
По вопросам регулирования трудовых прав граждан субъекты Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, не противоречащие положениям ст. 37 Конституции и конкретизирующим ее федеральным законам, поскольку трудовое законодательство находится в совместном ведении России и ее субъектов. В них они могут устанавливать более льготные условия труда по сравнению с предусмотренными федеральным законодательством.