26. Понятие основных прав и свобод российских граждан, их реализация и защита
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Перечень прав в Конституции РФ не исчерпывающий. Никакие положения Конституции РФ о правах не могут трактоваться как направленные на ущемление других прав.
Права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, т. е. силой государственного принуждения.
Глава 2 закрепляет лишь так называемые основные права, являющиеся неотчуждаемыми и принадлежащие каждому от рождения. Источником основных прав служит сама природа человека.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Эти права являются непосредственно действующими.
В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан.
Поскольку правовой статус личности имеет для законодателя первостепенное значение и должен быть стабильным, изменения положений главы 2 Конституции РФ возможны только в особом порядке.
Гарантом прав и свобод граждан РФ является Президент РФ.
В РФ гарантируются:
1) равенство перед законом и судом;
2) право на жизнь;
3) охрана достоинства личности;
4) право на свободу и личную неприкосновенность;
5) право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
6) неприкосновенность жилища;
7) право указывать и определять свою национальную принадлежность;
8) право на пользование своим родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества;
9) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы РФ;
10) свобода совести и свобода вероисповедания;
11) свобода мысли и слова;
12) свобода массовой информации;
13) право на объединение;
14) право собираться мирно;
15) право граждан участвовать в управлении делами государства;
16) право на свободное использование своих способностей и имущества;
17) право частной собственности;
18) свобода труда;
19) право на жилище;
20) право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду;
21) право на образование;
22) свобода творчества и др.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Однако и в этом случае не подлежат ограничению такие права и свободы, как право на жизнь, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, свобода совести, право на судебную защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, презумпция невиновности, право на пересмотр приговора вышестоящим судом, право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.