Вы здесь

Конституционное право. Ответы на экзаменационные билеты. 25. Конституционные основы прямой демократии (С. Е. Великанова, 2009)

25. Конституционные основы прямой демократии

В демократическом государстве единственным источником власти является народ. Конституция РФ гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Демократия – это политический режим, для которого характерно признание народного суверенитета и одновременное предоставление широкого спектра прав и свобод.

Прямая демократия – это непосредственное осуществление народом управленческих полномочий через прямое волеизъявление.

Конституция РФ предусматривает следующие виды прямой демократии:

1) право избирать и быть избранными;

2) право участвовать в референдуме;

3) право равного доступа к государственной службе;

4) право участвовать в отправлении правосудия.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Референдум и выборы проводятся в соответствии с законодательством РФ.

К законодательству, регулирующему эти вопросы, относятся Конституция РФ, такие Законы, как «О референдуме», «О выборах Президента РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме», «О выборах в Государственную Думу» и др.

Выборные органы реализуют власть, делегированную им народом. В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В первом случае это связано с невозможностью определения подлинной воли недееспособного лица, во втором случае подобное ограничение служит как бы дополнительным наказанием.

Референдум – это принятие народом решения по какому-либо особо важному для государства вопросу путем всенародного голосования.

Закон «О референдуме» содержит перечень вопросов, по которым проведение референдума является обязательным.

Граждане РФ вправе участвовать в отправлении правосудия. Такое участие возможно в различных формах. Во-первых, при равном доступе к государственной службе гражданин может замещать должность судьи. Во-вторых, гражданин при определенных обстоятельствах может отправлять правосудие в составе коллегии присяжных заседателей.

При всех аргументах против этого института следует отметить, что более демократичного способа отправления правосудия история не знает. Суд присяжных давно и прочно вошел в судебную практику цивилизованных государств.

В РФ гарантируется равный доступ к государственной службе. Закон «О государственной службе» конкретизирует положения Конституции РФ по этому вопросу.

Выражением народовластия является и то, что граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Такие обращения подлежат рассмотрению соответствующим органом в определенный срок.

Прямая демократия может быть осуществлена как в сфере государственного управления, так и в сфере местного самоуправления.

Все институты прямой демократии обеспечиваются совокупностью политических прав.

Наличие в государственной системе аппарата управления, действующего на постоянной основе, не противоречит принципу народовластия и не наносит ущерба институтам прямой демократии. В рамках государства, тем более такого масштаба, как РФ, практически невозможно все решения принимать именно путем прямой демократии. В этом случае она становится просто неэффективной.