Вы здесь

Конституционное право. Ответы на экзаменационные билеты. 18. Экономические основы конституционного строя (С. Е. Великанова, 2009)

18. Экономические основы конституционного строя

Экономические основы представляют собой экономический базис конституционного строя и складываются из отношений собственности, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.

Экономические отношения возникают и развиваются объективно, вместе с тем общество и государство, используя законодательство и социальные нормы, могут оказывать на них существенное влияние. Были открыты две модели экономической системы: рыночная и планово-регулируемая.

Составляющими элементами экономических основ конституционного строя являются:

– отношения собственности (две основные формы собственности – частная и публичная, все остальные формы производны от них);

– производство материальных благ, в основе которого лежит созидательный труд человека.

Публичная собственность является, в отличие от частной, неделимой. Субъектами права публичной собственности могут являться государство в целом, его составные части (в федерации – субъекты, в унитарном государстве – административно-территориальные единицы), самоуправляющиеся местные территориальные общности или их органы.

Публичная собственность имеет коллективный характер и предполагает равный для всех объем имущественных прав.

Частная собственность выступает в различных видах:

– индивидуальная;

– групповая;

– коллективная;

– солидарная и др.

Субъектами права частной собственности признаются любые физические и юридические лица.

Возможен также перевод из частной собственности в публичную – национализация, а также из публичной в частную – приватизация.

Конституция провозглашает признание и защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Тем самым устанавливается равенство всех форм собственности, а их перечень не является исчерпывающим.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которые определены законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, и никто не может быть лишен его иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Не ограничиваются ни количество, ни стоимость находящегося в собственности граждан и юридических лиц имущества.

Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее субъектам РФ на праве собственности.

К государственной собственности относятся также земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований (ст. 214 ГК РФ).

Находящееся в государственной собственности имущество закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями.

Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Данное имущество закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями.

На базе частной собственности и муниципальной собственности могут возникать и другие формы собственности.

Содержание собственности как юридической категории раскрывается через правомочия собственника.

Каждый собственник вправе потребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Он может потребовать устранения всяких нарушений его права собственности.

Другим важным элементом экономической основы конституционного строя является материальное производство.

В основе трудовых отношений лежит право граждан свободно распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Большое значение придается предпринимательской деятельности.