Вы здесь

Конституционное право. Ответы на экзаменационные билеты. 17. Принцип суверенитета РФ (С. Е. Великанова, 2009)

17. Принцип суверенитета РФ

История России как независимого государства началась с того, что первый Съезд народных депутатов РСФСР утвердил Декларацию «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». На основании именно этого документа впоследствии был утвержден статус России как суверенного государства.

Российская Федерация – суверенное государство.

Государство – независимая организация политической власти, представляющая все общество и построенная по территориальному признаку.

Суверенитет – это свойство государства, характеризующее его как самостоятельное в решении всех вопросов. Институт суверенитета в публичном праве сходен с институтом дееспособности в частном праве. Признаками суверенитета являются:

1) верховенство внутри страны;

2) независимость в межгосударственных взаимоотношениях.

Суверенитет включает политическую и юридическую составляющие.

Политическая составляющая суверенитета предполагает наличие у государства такой организации политической власти, которая позволяла бы характеризовать его как суверенное (наличие сильного государственного аппарата, сложившийся механизм государства, собственная политика и т. д.).

Юридическая составляющая государственного суверенитета предполагает легитимацию суверенитета (признание суверенитета мировым сообществом, ООН и др.).

Доминирующее значение имеет политическая составляющая, юридическая же составляющая производна от нее.

Некоторые государства, существующие уже много лет, до сих пор являются необщепризнанными. Например, ряд стран Арабского Востока не признает государства Израиль.

Вопросы суверенитета регулируются международным публичным правом (приобретение, утрата государством суверенитета, свойства суверенитета и т. д.).

Как правило, статус государства как обладающего суверенитетом постоянен, но он так же, как и прочие правовые явления, может быть подвержен изменениям. Суверенитет появляется вместе с появлением нового государства. Например, при распаде СССР образовалось несколько суверенных государств вместо одного. При объединении государств происходит обратный процесс.

Суверенитет означает также способность государства быть полноценным членом межгосударственных объединений и международных организаций, участвовать через эти организации в урегулировании международных конфликтов, а также в решении других проблем.

Принцип суверенитета тесно связан с принципом народовластия, поскольку носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Полноценным суверенитетом в пределах одного государства может обладать только один субъект, а именно – народ РФ. Поэтому не соответствует конституционным нормам утверждение, что какой-либо субъект РФ, в том числе республика в составе РФ, наряду с Российской Федерацией обладает суверенитетом и является субъектом международного права. Некоторые положения конституций субъектов РФ нарушают это правило.

Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.

Территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, а также воздушное пространство над ними. Территория РФ обозначается Государственной границей в соответствии с Законом «О Государственной границе». К этой территории приравнены территория военных судов РФ, территория военных частей в местах дислокации Вооруженных Сил РФ за границей, воздушных судов РФ, дипломатических представительств РФ за рубежом.

На все упомянутые виды территорий распространяется действие суверенитета РФ, значит, и действие законодательства РФ.

Нормальное функционирование государства без суверенитета невозможно.