Лекция 17. Формирование познавательной функции ребенка
1. Данные о формировании познавательной функции ребенка
Знание основных особенностей психомоторного развития дает возможность оценить наиболее характерные этапы развития ребенка, при этом оцениваются моторика развития ребенка, развитие речи, социальная адаптация каждого возраста. Существуют основные данные о формировании познавательной функции ребенка. В случае нарушения этапов формирования психомоторного развития необходимо привлечение невропатолога, психоневролога, психолога. Ребенок должен в 2 месяца улыбаться, в 3 месяца – реагировать на присутствие матери, в 6 месяцев – поворачивать голову к движущимся предметам, в 8 месяцев – различать близких и чужих, в 9 месяцев должен проявлять интерес, когда к нему обращается взрослый, в 1 год – ищет спрятанный предмет, к 1,5 годам – проявлять интерес к играм, в 2 года должен разделять окружающие объекты по категориям, в 3 года должен знать свое полное имя, в 4 года – определять, какая из двух линий короче, в 4,5 года – считать до 5, в 5 лет – знать основные цвета, в 5,5 лет – знать дату и число своего рождения, домашний адрес, телефон. Ребенок нуждается в детальном обследовании при отклонении в приведенных данных развития познавательной функции.
2. Оценка психомоторного развития по таблицам
Существует большое количество таблиц по оценке психомоторного развития.
При оценке по таблицам определяют соответствие календарному возрасту определенных навыков, если он не владеет навыками для данной возрастной группы или, наоборот, опережает возрастную группу, то говорят о гармоничном или о дисгармоничном развитии. Если по всем подуровневым оценкам ребенок соответствует, плюс-минус возрастная группа. Если отмечается резкое отставание более двух интервалов, говорят об отставании психомоторного развития, на три интервала – о задержке психомоторного развития. Если ребенок опережает календарный возраст не более чем на 2 интервала, говорят об опережении психомоторного развития.
3. Оценка психомоторного развития центильным методом
Более точно оценить психомоторное развитие позволяет центильный метод, который более точно учитывает вариантность появления тех или иных навыков. Для выявления признаков пользуются инструкцией по проведению тестирования. Заключение по психомоторному развитию выносится по выполнению ребенком заданий, характерных для его возраста.
Возможны следующие результаты тестирования:
1) опережение психомоторного развития;
2) задержка психомоторного развития;
3) умеренное отставание;
4) нормальное, соответствующее возрасту.
О соответствии возрасту по каждому уровню психомоторного развития говорят, если конкретный навык появился в пределах 25–75 % центильной зоны, об опережении – ранее 25 %, отставании – после 75 %, а о задержке, если навык появился за пределами 90 % центильной зоны. Если с возрастом у ребенка показатели находятся в пределах центильной зоны, говорят о стабильных темпах психомоторного развития. В случае перехода в вышележащие центильные интервалы говорят об ускоренном или замедленном темпах психомоторного развития.