Салаты из помидоров
Ингредиенты
600 г помидоров, 1–2 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена, 5-10 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).
Для рассола: 1 л воды, 2–2,5 г лимонной кислоты, 15 г соли.
Способ приготовления
Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху. Залить банки кипящим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.
Ингредиенты
1 кг зеленых помидоров, 5 лавровых листьев, 100 г репчатого лука, 10 бутонов гвоздики, семена укропа, листья смородины и корень хрена, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца.
Для маринада: 1 л воды, 50 мл столового уксуса, 100 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления
Зеленые помидоры среднего размера перебрать, вымыть и уложить в большие банки. Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком. Залить кипящим маринадом. Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.
Ингредиенты
1 кг зеленых томатов, 200 г репчатого лука, 300 г моркови, 100 г растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.
Способ приготовления
Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить. Все овощи положить в кастрюлю и залить растительным маслом, тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить очищенный, вымытый и измельченный чеснок.
Полученную смесь переложить в полулитровые банки и стерилизовать 15 минут, закатать.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 10–20 г зелени укропа, 4–5 г листьев хрена, 3 зубчика чеснока, 5 г зелени петрушки или сельдерея, 1 веточка мяты, 2–3 стручка красного острого перца.
Для маринада: 1 л воды, 100–200 мл столового уксуса, лавровый лист, 15–20 г соли, 2–3 г перца.
Способ приготовления
Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока. Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 10–30 г сахара, 5–7 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 4–5 мелких луковиц, 1 л томатного сока, 10–30 г сахара, 5–7 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Лук очистить и вымыть, положить целиком к помидорам. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 100 мл растительного масла, 1 л томатного сока, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки, перец черный горошком, соль.
Способ приготовления
Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл) по отдельности, корень петрушки перемешать с зеленью.
В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Овощи выложить в банки слоями: часть помидоров, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся помидоры. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 30 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и крупно нарезать, уложить в банки.
После этого помидоры два раза залить кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью. Банки сразу же закатать и поставить вверх дном до остывания.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 л сока из помидоров, 1 л сока из яблок, 100 г сахара, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и томатного сока с добавлением соли и сахара. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
500 г помидоров, 500 г огурцов, 1 л томатного сока, 1 л яблочного сока, 100 г сахара, соль.
Способ приготовления
Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
2 кг помидоров, 2–3 бутона гвоздики, 3–4 зубчика чеснока, 250 мл сока из смородины, веточки укропа и мяты, 20 г сахара, 2–3 горошины черного перца, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать.
Воду (1 л) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.
Помидоры и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 70 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями и пересыпать солью.
В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 300 г винограда, 15 г сахара, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 2–3 листа смородины, 2 листа вишни, 10 г листьев хрена, укроп и петрушка по вкусу, 50 г паприки, 5 горошин черного перца, 20 г молотого перца, 15 г соли.
Способ приготовления
Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар. Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 30 г укропа, 2 листа вишни, 2 листа черной смородины, 3 лавровых листа.
Для рассола: 1 л воды, 15 г горчицы, 2,5 столовой ложки сахара, 6 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
Отобрать чуть недоспелые, одинаковые по размеру помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить плотно в банки, перекладывая лавровыми листьями, вымытыми укропом, листьями вишни и смородины.
Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, перец горошком, довести до кипения. Снять с огня и добавить сухую горчицу, тщательно перемешать, оставить на некоторое время. Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 30 г укропа, 1 зубчик чеснока, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 20 г зелени сельдерея и петрушки.
Для рассола: 1 л воды, 1 чайная ложка красного молотого перца, 60 г соли.
Способ приготовления
Отобрать помидоры одинакового размера и одинаковой степени зрелости, вымыть, крупно нарезать, плотно уложить в подготовленную банку, добавить очищенный и вымытый чеснок, вымытые укроп, зелень сельдерея и петрушки, листья черной смородины и вишни. Большую часть специй положить сверху.
Приготовить рассол: в воду добавить соль, перец, довести до кипения. Готовым рассолом залить помидоры, накрыть банку марлей, сложенной в два слоя, и оставить для предварительного брожения на 1–2 суток. Затем банку плотно закрыть капроновой крышкой.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 100 г моркови, 100 г корня хрена, 1 болгарский перец, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 100 г зелени укропа.
Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.
Способ приготовления
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать. Отобрать твердые красные помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена и вымытого укропа. Чеснок очистить, вымыть и уложить в емкость вместе с лавровым листом.
В воду добавить соль, довести до кипения, приготовленным рассолом залить помидоры.
Накрыть емкость с помидорами крышкой с грузом и поставить в прохладное место.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 5 мелких луковиц, 2 лавровых листа, 8–10 горошин душистого перца, соль.
Способ приготовления
Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить и вымыть.
Помидоры и огурцы выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем, добавив мелкие луковицы целиком.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 20 г зелени укропа, 2 лавровых листа. Для рассола: 700 мл воды, 50 г соли.
Способ приготовления
Отобрать одинаковые помидоры, вымыть и уложить в банки (или эмалированную емкость), пересыпая каждый ряд вымытой и измельченной зеленью укропа, лавровыми листьями и душистым перцем.
В кипящую воду добавить соль, перемешать. Когда соль полностью растворится, залить рассолом помидоры. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 3 дня, затем перенести в прохладное место.
Ингредиенты
1 кг зеленых помидоров, 2 кг красных помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 20 мл уксусной эссенции, 200 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками.
Овощи перемешать и оставить на ночь в эмалированной кастрюле. Затем слить выделившийся сок, добавить вымытые и нарезанные ломтиками красные помидоры, соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло. Варить всю массу в течение 30–40 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 150 г репчатого лука, 250 г сладкого перца, 100 г корней петрушки, 15 мл растительного масла, 2–3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 10 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Корни петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Все перемешать, добавить специи и растительное масло, посолить. Поставить на 8–10 часов в холодное место, придавив грузом, затем варить в течение 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг зеленых или бурых помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 100 г корней петрушки, 20 г зелени петрушки, 100–150 мл 6 %-ного уксуса, 200 мл растительного масла, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 3–5 лавровых листьев, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и разрезать на 4–6 частей. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кусочками размером 2×2 см. Морковь и корни петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Очищенный лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
Овощи перемешать, добавить соль и уксус. Растительное масло кипятить 5–7 минут и охладить до 70 °C. Банки подогреть, влить в них горячее масло, положить специи и сверху плотно уложить смесь овощей.
Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 50 минут, литровые – 60 минут.
Ингредиенты
1 кг зеленых помидоров, 1 кг яблок, 3–4 листа мелиссы, 50 г сахара, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Помидоры и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 10–20 г сахара, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 20–30 г сахара, соль.
Способ приготовления
Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой. Овощи смешать и выложить в банки. Приготовить рассол и влить в банки.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 г семян горчицы, 150 мл 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 3 горошины черного перца, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, соль.
Способ приготовления
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
Капусту и помидоры разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 500 г патиссонов, 1 пучок зелени укропа, 2 стручка болгарского перца, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, соль.
Способ приготовления
Патиссоны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
Помидоры, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1/4 корня хрена, 1/2 пучка зелени эстрагона, 1/2 стручка красного перца, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 1 пучок зелени укропа, 3–4 листика базилика, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.
Помидоры плотно уложить в банку вперемежку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.
Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом помидоры.
Накрыть банку чистой марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 крупная морковь, 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/4 небольшого корня хрена, лавровый лист, 1/4 чайной ложки корицы, 2 бутона гвоздики, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками. Воду (1 л) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Помидоры выложить в банки вместе с корнем хрена, морковью, зеленью и чесноком, залить рассолом.
Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.
Ингредиенты
2 кг помидоров, 3 луковицы, 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 небольшого корня хрена, 3 стручка болгарского перца, 1 морковь, 400 мл столового уксуса, 80 г сахара, перец, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена, морковь и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Помидоры, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить, зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 морковь, 100 г репчатого лука, 20 г зелени укропа, 1 стручок горького перца, 40 мл 6 %-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 2 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 10 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками 0,5 см шириной. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.
Ингредиенты
600 г помидоров, 400 г стручковой молодой фасоли, 1–2 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена, 1/2 пучка зелени укропа, петрушки, сельдерея и базилика, 2–3 г лимонной кислоты, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
Стручки фасоли вымыть и обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–4 минуты и сразу охладить. Подготовленную таким образом фасоль уложить в банки.
Помидоры выложить в банки вперемежку с фасолью, зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
600 г помидоров, 400 г стрелок чеснока, 3 луковицы, 2 моркови, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить. Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусками длиной 3–4 см, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и разложить по банкам.
Помидоры, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок и стрелки чеснока.
Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Ингредиенты
1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 2 лавровых листа, 3 стручка горького перца, 10 зубчиков чеснока, 2–3 корня петрушки, 3 чайные ложки уксусной эссенции, зелень укропа, эстрагона, базилика, хрена.
Для рассола: 1 л воды, 50 г соли.
Способ приготовления
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, измельчить. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить.
На дно стерильных банок положить вымытую зелень. Овощи уложить сверху рядами. Добавить специи, чеснок (предварительно бланшированный в кипящей воде) и корень петрушки. Залить все горячим рассолом и добавить уксусную эссенцию.
Пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.