Как изменился статус высокой культуры?
Статус высокой культуры, безусловно, изменился, потому что высокая культура стала частью культурного досуга, то есть появились буржуазные или псевдобуржуазные люди, для которых культура стала предметом элитарного потребления. Вот этого не было в советское время, потому что культура была высокой во всех смыслах слова, это было нечто сродни религии, какой-то катарсис и переживание на разрыв аорты. Сейчас этого, мне кажется, меньше. То есть это тоже есть, но вот то, что культура заняла какую-то уютную нишу, – да, безусловно, это произошло.
Вообще «уютность» – это слово, которое характеризует культуру в негативно-пренебрежительном ключе. Но пусть хотя бы так – это лучше, чем если бы культура и ее носители просто физически уничтожались. По этому поводу есть много, много всякой критики, в том числе и изнутри самой культуры. Можно вспомнить Ханеке или «Механический апельсин», где под классическую музыку на экране творятся самые невероятные, гнусные, жестокие вещи. Это в том числе и критика буржуазной культуры слева. Но мы, по-моему, еще не доросли до такого рода коллизии, нам надо минимум, чтобы культура у нас устаканилась хотя бы как буржуазная.
1-часть. Как информационные технологии изменили нашу жизнь.
В чем специфика информационного взрыва 90-х?
Мы живем в ситуации, когда огромное количество скрытой раньше информации теперь фиксируется, выставляется на всеобщее обозрение, и это производит впечатление – может быть, ложное – перепроизводства. Похожее случилось, например, когда в пятидесятые годы позапрошлого века сняли цензурные ограничения и потом чуть позже ввели гласный суд. У некоторых нервных наблюдателей, например у Федора Михайловича Достоевского, сложилось впечатление, что стало гораздо больше совершаться уголовных преступлений, при том что Федор Михайлович вообще-то, как человек, бывавший на каторге, приблизительно представлял себе, как обстоит дело.
То же самое мы видели в девяностые годы. Но сейчас мы немножко с другой вещью имеем дело. В нашей динамичной культуре, которая ориентирована на то, что мы не будем бережно хранить старые тексты, мы все же будем их хранить, но мы будем одновременно создавать новые. В 1990-е соотношение, условно говоря, важных, интересных, приятных, хороших текстов, сильных и слабых текстов было нормальное: немножко сильных и то, что в статистике называют длинным хвостом, – очень много слабых, и эти слабые тексты раньше просто умирали немедленно.
Плохо или хорошо, я не знаю, но фильтров действительно нет, и у нас такое ощущение, что произошел взрыв. На самом деле просто длинный хвост высунулся наружу из штанов, и так или иначе теперь перед нами крутится очень много текстов, которые изначально делаются для того, чтобы жить недолго. Раньше их было, видимо, меньше, но это скорее связано с изменениями технических условий функционирования культуры, вряд ли с изменением человеческой природы.