Глава 2. Быстрый старт
Содержимое этой главы адресовано тем, кому необходимо срочно воспользоваться компьютером, но времени на полноценное его изучение в данный момент нет. Иначе говоря, здесь мы покажем, как выполнять на компьютере некоторые наиболее востребованные у большинства пользователей операции.
Как включить компьютер?
Чтобы включить стационарный компьютер, подсоедините к сети питания системный блок и монитор, после чего нажмите соответствующую кнопку вначале на системном блоке, а затем – на мониторе.
ВНИМАНИЕ
Категорически не рекомендуется включать компьютер в электрическую сеть напрямую, без «буфера» в виде сетевого фильтра или источника бесперебойного питания. Иначе малейший скачок напряжения приведет к поломке компьютера: может выйти из строя материнская плата, блок питания, и т. д. Как правило, ремонт в подобных случаях стоит немалых денег. Кроме этого, вы рискуете потерять данные.
Через пару секунд должен прозвучать короткий звуковой сигнал (его подает BIOS) – это будет подтверждением того, что все компоненты компьютера функционируют нормально.
После этого нужно какое-то время подождать, пока компьютер загрузится (обычно это занимает от нескольких секунд до одной минуты – в зависимости от конфигурации компьютера и иных факторов). Если на компьютере установлено несколько операционных систем, то будет предложено выбрать одну из них для загрузки. Если выбор не произведен, то будет загружена система, используемая на компьютере по умолчанию.
Что касается ноутбука, то он включается нажатием одной кнопки, действие которой распространяется и на монитор. При этом подсоединять ноутбук к сети необязательно, поскольку в нем имеется встроенный аккумулятор для автономной работы. Отметим, что звуковое подтверждение от BIOS на ноутбуке не выдается.
Как открыть и создать папку на рабочем столе?
После загрузки операционной системы Windows 7 на экране отобразится ее главный интерфейс, который называется Рабочий стол. О том, что он собой представляет и какие действия можно на нем производить, мы подробно расскажем ниже, а здесь продемонстрируем, как быстро открыть и создать папку на Рабочем столе.
Чтобы открыть папку на Рабочем столе, нужно дважды щелкнуть мышью на ее значке. После этого в окне проводника Windows (с которым мы также познакомимся позже) отобразится ее содержимое.
Чтобы создать на Рабочем столе новую папку, нужно щелкнуть на нем правой кнопкой мыши, и в открывшемся контекстном меню выбрать команду Создать ▶ Папку (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Создание папки
После активизации данной команды на Рабочем столе появится папка, которой по умолчанию будет присвоено имя Новая папка (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Новая папка на Рабочем столе
Теперь осталось лишь ввести с клавиатуры требуемое имя папки и нажать Enter или просто щелкнуть мышью в любом свободном месте Рабочего стола. При необходимости впоследствии вы сможете изменить имя папки – для этого щелкните на ней правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберите команду Переименовать.
Как запустить файл, вызвать приложение и создать ярлык на рабочем столе?
Чтобы запустить файл или вызвать приложение, ярлык которого выведен на Рабочий стол, нужно либо дважды щелкнуть на этом ярлыке мышью, либо щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать команду Открыть.
Создавать ярлыки на Рабочем столе можно по-разному. Рассмотрим два наиболее востребованных способа.
Откройте в Проводнике Windows (более подробно с ним мы познакомимся ниже) папку с файлом (этот может быть как файл документа, так и исполняемый файл приложения), ярлык которого требуется поместить на Рабочий стол. Щелкните на этом файле правой кнопкой мыши, и в открывшемся контекстном меню выберите команду Отправить ▶ Рабочий стол (создать ярлык), рис. 2.3.
Рис. 2.3. Отправка ярлыка на Рабочий стол
После этого на Рабочем столе появится ярлык для запуска этого файла с присвоенным по умолчанию именем. Чтобы изменить имя ярлыка, щелкните на нем правой кнопкой мыши, затем в открывшемся контекстном меню выполните команду Переименовать, введите с клавиатуры требуемое имя и нажмите Enter либо щелкните мышью в любом свободном месте Рабочего стола.
Второй способ заключается в использовании Мастера создания ярлыков, что также довольно удобно. Щелкните правой кнопкой мыши в любом свободном месте Рабочего стола, и в открывшемся контекстном меню (см. рис. 2.1) выберите команду Создать ▶ Ярлык. При активизации данной команды на экране отобразится окно, изображенное на рис. 2.4.
Рис. 2.4. Мастер создания ярлыков
В данном окне в поле Укажите расположение объекта нужно указать полный путь к файлу, ярлык которого требуется вывести на Рабочий стол. Это можно сделать с клавиатуры, но намного удобнее воспользоваться кнопкой Обзор. При нажатии данной кнопки на экране отображается окно, которое показано на рис. 2.5.
Рис. 2.5. Выбор файла для создания ярлыка
В данном окне представлена иерархическая структура хранящихся в компьютере файлов и папок. Здесь нужно найти файл, ярлык которого необходимо вывести на Рабочий стол. Это делается следующим образом: вначале нужно выбрать диск, затем указать папку, в которой хранится этот файл, после чего выделить его щелчком мыши и нажать кнопку ОК. Все папки в данном окне открываются также щелчком мыши. Например, если ваш файл называется File.exe и находится по пути C/Program Files/Soft/File.exe, то в данном окне нужно вначале щелчком мыши выбрать диск С, затем щелкнуть на папке Program Files (в результате чего откроется ее содержимое), затем – на папке Soft, затем в этой папке щелкнуть на файле File.exe и нажать кнопку ОК.
После этого в окне Мастера (см. рис. 2.4) нужно нажать кнопку Далее – в результате на экране отобразится окно, которое показано на рис. 2.6.
Рис. 2.6. Ввод имени ярлыка
В данном окне нужно с клавиатуры ввести произвольное имя ярлыка (можно оставить и вариант, предлагаемый системой по умолчанию – это имя будет совпадать с именем файла), и нажать кнопку Готово.
Как создать текстовый документ?
Иногда возникает необходимость максимально быстро создать текстовый документ – например, чтобы срочно зафиксировать какую-то информацию, которую есть риск забыть или потерять. Это делается следующим образом.
Щелкните в любом свободном месте Рабочего стола правой кнопкой мыши, и в открывшемся контекстном меню выберите команду Создать ▶ Текстовый документ (рис. 2.7).
Рис. 2.7. Создание текстового документа
В результате на Рабочем столе появится ярлык текстового документа, которому по умолчанию будет присвоено имя Новый текстовый документ (при необходимости это имя вы можете изменить по своему усмотрению). Щелкните мышью в любом свободном месте Рабочего стола (чтобы отключился режим редактирования имени ярлыка), после чего запустите этот ярлык. В результате отобразится окно встроенного текстового редактора «Блокнот» (подробнее с этой программой мы познакомимся позже), рис. 2.8.
Рис. 2.8. Ввод текста
В данном окне нужно с клавиатуры ввести текст документа. Чтобы сохранить введенные данные, нажмите в левом верхнем углу данного окна кнопку Файл, и в открывшемся меню выберите команду Сохранить. К аналогичному результату приведет нажатие комбинации клавиш Ctrl+S. Если вы все же забудете сохранить данные, то при закрытии этого окна программа выдаст дополнительный запрос на сохранение введенной информации.
Как быстро найти файл?
Поиск нужного документа или файла порой может отнять массу времени. Однако в операционной системе Windows имеется механизм, который специально предназначен для быстрого поиска объектов. Причем в Windows 7 он намного удобнее, чем в предыдущих версиях этой системы.
Чтобы быстро найти файл, используйте строку поиска в меню Пуск (рис. 2.9).
Рис. 2.9. Строка поиска в меню Пуск
Как видно на рисунке, по умолчанию в данной строке отображается текст Найти программы и файлы. Щелкните в ней мышью (текст автоматически исчезнет), и с клавиатуры введите имя или фрагмент имени объекта, который вы хотите найти.
Поиск будет осуществляться по мере ввода данных. При этом в верхней части меню Пуск будет автоматически формироваться список объектов, удовлетворяющих условию поиска (рис. 2.10).
Рис. 2.10. Поиск данных в Windows 7
Чтобы быстро перейти к найденному объекту, щелкните на соответствующей позиции в списке результатов поиска.
Как воспроизвести мультимедийный файл?
Для воспроизведения мультимедийных файлов существуют специальные программные средства. Одна из самых популярных таких программ – это проигрыватель Windows Media, который входит в комплект поставки Windows, и является универсальным приложением, позволяющим и музыку слушать, и видео смотреть.
Самый простой способ воспроизвести аудио– или видео-файл – просто запустить его двойным щелчком мыши. В этом случае он будет воспроизведен программой, которая используется в компьютере по умолчанию для проигрывания файлов данного типа.
Однако можно воспроизводить медиа-файлы и другим способом. Запустите Windows Media, и выполните команду главного меню Файл ▶ Открыть (эта команда вызывается также нажатием комбинации клавиш Ctrl+O), рис. 2.11.
Рис. 2.11. Открытие мультимедийного файла
При активизации данной команды на экране откроется окно, в котором нужно указать путь к файлу для воспроизведения (рис. 2.12).
Рис. 2.12. Выбор файла для воспроизведения
В данном окне нужно выбрать каталог, в котором хранится требуемый файл, после чего выделить этот файл в списке щелчком мыши и нажать кнопку Открыть.
Ниже, в соответствующей главе, мы более подробно рассмотрим порядок работы с мультимедийными файлами. Вы узнаете, как формировать списки воспроизведения (плей-листы), работать с библиотекой мультимедиа, приостанавливать и возобновлять воспроизведение, а также о многом другом.
Как быстро заархивировать или разархивировать объект?
Архивирование объекта (файла или папки) позволяет намного уменьшить его объем без потери данных. Это намного облегчает задачу пересылки объекта по электронной почте, его копирования, записи на оптические диски, и др. Чтобы впоследствии работать с заархивированным объектом, его следует разархивировать, то есть вернуть в первоначальное состояние.
Для создания и распаковки архивов предназначены специальные программы, которые называются архиваторами. Далее, в соответствующей главе, мы подробно познакомимся с одной из самых популярных таких программ, которая называется WinRAR. Здесь же мы продемонстрируем, как можно создать и распаковать архив буквально парой щелчков мыши.
Учтите, что для реализации продемонстрированного здесь способа необходимо, чтобы на компьютере был установлен архиватор, а в его настройках были включены параметры интеграции с операционной системой (только в этом случае соответствующие команды будут присутствовать в контекстном меню, рис. 2.13).
Итак, чтобы заархивировать объект, откройте Проводник Windows и щелкните на значке этого объекта правой кнопкой мыши – в результате откроется контекстное меню, как на рис. 2.13.
Рис. 2.13. Команды архивирования в контекстном меню
В данном случае меню было вызвано на папке, которая называется Документы. Имя этой папки фигурирует в названии некоторых команд контекстного меню.
Чтобы быстро создать архив с тем же именем, что и архивируемый объект, нужно выбрать в контекстном меню команду Добавить в архив «Имя_объекта. rar» (на рис. 2.13 эта команда называется Добавить в архив «Документы. rar»). Если же необходимо задать архиву другое имя, выберите команду Добавить в архив. При активизации данной команды на экране откроется окно программы-архиватора, в котором нужно будет с клавиатуры ввести имя создаваемого архива и нажать кнопку ОК.
По умолчанию архив будет помещен в тот же каталог, где находится и архивируемый объект.
Как записать CD– или DVD-диск?
В операционной системе Windows 7 имеется встроенный механизм для записи компакт-дисков. Причем он поддерживает работу как с CD-, так и с DVD-дисками. Это позволяет осуществлять быструю запись информации на оптические носители без использования прочих программных средств.
Чтобы записать информацию на CD– или DVD-диск, вставьте его в дисковод, затем в окне Проводника Windows щелкните правой кнопкой мыши на объекте, который вы ходите записать, и в открывшемся контекстном меню выберите соответствующую команду в подменю Отправить (рис. 2.14).
Рис. 2.14. Выбор команды в подменю Отправить
Учтите, что эта команда не имеет универсального названия. Ее название зависит от того, какого типа привод для компакт-дисков используется на данном компьютере, а также от того, какой диск вставлен в дисковод. На рис. 2.14 эта команда называется DVD RW дисковод (F:) Taxcom_Update. Но найти эту команду в меню несложно, поскольку она в любом случае будет содержать имя, определенное для CD– или DVD-привода в системе (на рис. 2.14 он имеет имя F).
СОВЕТ
Если вы хотите записать на диск сразу несколько объектов, выделяйте их щелчком мыши, удерживая нажатой клавишу Ctrl. Дальнейшие действия будут такими же, как и при записи одного объекта.
После активизации данной команды операционная система подготовит выбранные файлы для записи на компакт-диск. Перечень этих файлов отобразится в отдельном окне (рис. 2.15).
Рис. 2.15. Подготовка объектов для записи на компакт-диск
В верхней части данного окна приводится список уже имеющихся на диске объектов, а внизу – список объектов, подготовленных для записи на компакт-диск. Если же диск на данный момент пуст, то, соответственно, в окне отобразится только список подготовленных для записи объектов.
Чтобы записать подготовленные объекты на диск, выполните в данном окне команду Файл ▶ Записать на диск, или нажмите в инструментальной панели данного окна кнопку Запись на компакт-диск. В результате на экране отобразится окно, которое показано на рис. 2.16.
Рис. 2.16. Запуск процесса записи
В данном окне можно ничего не менять, а просто нажать кнопку Далее (при желании в соответствующих полях можно изменить имя диска и скорость записи). Начнется процесс записи, а на экране будет демонстрироваться информация о ходе этого процесса (рис. 2.17).
Рис. 2.17. Процесс записи диска
По окончании процесса на экране отобразится соответствующее информационное сообщение (рис. 2.18), а привод для компакт-дисков автоматически откроется для извлечения записанного диска.
Рис. 2.18. Информация о завершении записи данных на компакт-диск
Вы можете записать эти же объекты на другой компакт-диск. Для этого вставьте диск, установите в данном окне флажок Да, записать эти файлы на другой диск и нажмите кнопку Готово. Если же записывать их больше не нужно, нажмите кнопку Готово, не устанавливая данный флажок. Окно Мастера записи компакт-дисков закроется, а подготовленные к записи объекты будут автоматически удалены.
Как скачать файл из Интернета?
Для скачивания файлов в Интернете предназначены специальные ссылки, При щелчке мышью на этой ссылке начинается процесс скачивания файла на компьютер пользователя. Рассмотрим на конкретном примере, как это делается в большинстве случаев.
Ссылка для закачки файла может называться по-разному, но часто она так и называется – Скачать. После щелчка мышью на такой ссылке Internet Explorer (этот Интернет-обозреватель входит в комплект поставки Windows, с ним мы познакомимся позже) выдает окно, изображенное на рис. 2.19.
Рис. 2.19. Выбор режима скачивания
В данном окне программа запрашивает, что делать с файлом: сразу активизировать его (кнопка Открыть), скачать на компьютер (для последующей активизации после проверки антивирусной программой – кнопка Сохранить) или выйти из данного режима (кнопка Отмена).
ВНИМАНИЕ
Кнопкой Запустить пользоваться категорически не рекомендуется – если скачиваемый файл окажется вирусом или иной вредоносной программой, ваш компьютер сразу будет заражен. Поэтому пользуйтесь только режимом сохранения скачиваемого файла на жесткий диск: после этого его следует обязательно проверить антивирусной программой с актуальными базами, и лишь затем его можно запускать на исполнение.
После нажатия кнопки Сохранить на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.20.
Рис. 2.20. Выбор пути для скачивания файла
В данном окне нужно указать каталог для сохранения файла и нажать кнопку Сохранить. В результате на экране откроется окно, в котором будет демонстрироваться информация о ходе закачки (рис. 2.21).
Рис. 2.21. Информация о скачивании файла
Если в данном окне снят флажок Закрыть диалоговое окно после завершения загрузки, то по окончании загрузки в данном окне отобразится соответствующее сообщение. Если же флажок установлен, то по окончании загрузки окно будет автоматически закрыто.
Как перезагрузить и выключить компьютер?
Выключать компьютер нужно обязательно с использованием соответствующего штатного режима, предварительно закрыв все работающие программы и открытые документы. В меню Пуск нужно выбрать команду Завершение работы – в результате работа компьютера будет корректно завершена, и он выключится.
Необходимость перезагрузки компьютера возникает при установке или удалении некоторых программ, при возникновении проблем с быстродействием (попросту говоря, при «зависании»), а также в некоторых иных случаях. Чтобы перезагрузить компьютер, в меню Пуск откройте меню кнопки Завершение работы (для этого нажмите на маленький треугольник) – в результате откроется меню, изображенное на рис. 2.22.
Рис. 2.22. Меню кнопки Завершение работы
Для перезагрузки в данном меню нужно выбрать команду Перезагрузка.
Однако иногда компьютер зависает настолько, что даже меню Пуск не открывается. В этом случае перезагрузка инициируется нажатием специально предназначенной для этого кнопки, которая находится на системном блоке (на ней может быть надпись Reset). Что касается ноутбуков, то у них в данном случае нужно нажать на несколько секунд кнопку включения/выключения. Компьютер отключится, после чего нажатием этой же кнопки его нужно включить. Отметим, что такой способ «аварийной перезагрузки» подходит для большинства ноутбуков.