14. Реорганизация коммерческой организации
Нередко коммерческая организация создается на основе уже существующего юридического лица. При реорганизации прежняя организация прекращает свою деятельность и передает правопреемство реорганизованной, что происходит либо по передаточному акту (слияние, присоединение, преобразование), либо по разделительному балансу (разделение, выделение). Иногда передаточный акт или разделительный баланс не дают возможности определить правопреемство, в этом случае новые, возникшие из старой, организации несут перед кредиторами солидарную ответственность, это сделано для защиты кредиторов прежде существующей организации.
В связи с фактом существования старых долгов по ст. 60 ГК РФ учредители юридического лица обязаны поставить в известность кредиторов о начале процедуры реорганизации, чтобы кредиторы могли заявить о прекращении или досрочном погашении задолженности. Закон требует, чтобы в заявлении о реорганизации было указано, что кредиторы поставлены в известность, причем в письменной форме. Но при реорганизации регистрирующий орган не имеет права требовать документов, подтверждающих уведомление кредиторов.
Некоторые изменения в статусе организации преобразованиями (реорганизацией) не считаются – например, переход ЗАО в ОАО или наоборот. Реорганизацией считается либо появление новых структур на месте старой, либо изменение организационно-правовой формы данной организации.
Закон подразумевает, что коммерческая организация может быть преобразована в некоммерческую или некоммерческая – в коммерческую (акционерное общество в некоммерческое партнерство, некоммерческое партнерство в хозяйственное общество, хозяйственное общество в учреждения, ассоциации в хозяйственные общества и т. п.).
Юридическое лицо может принимать любую организационно-правовую форму, но только в теории. На практике существует ряд запретов: хозяйственные общества не могут быть преобразованы в хозяйственные товарищества, акционерные общества не могут быть преобразованы в хозяйственные товарищества и т. п.
Реорганизация коммерческой организации может осуществляться добровольно (по решению ее учредителей) или принудительно (по решению суда или уполномоченного государственного органа).