Статья 3. Деятельность по приему платежей физических лиц
1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее – прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
2. Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком (далее – вознаграждение).
3. Денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.
1. Комментируемая статья содержит определение понятия «деятельность по приему платежей (прием платежей)», которая предполагает осуществление платежными агентами последовательных действий, связанных с:
получением от физических лиц наличных денежных средств, предназначенных для исполнения их денежных обязательств перед поставщиками товаров (работ, услуг);
перечислением указанных средств поставщикам товаров (работ, услуг).
В соответствии с агентским договором, заключенным между платежным агентом и поставщиком товаров (работ, услуг), на платежного агента возлагается обязанность принимать от плательщиков наличные денежные средства и переводить их поставщикам в счет оплаты существующих между последними денежных обязательств.
Получение денежных средств от физического лица – плательщика может быть произведено через уполномоченное лицо непосредственно в кассу платежного агента либо через платежный терминал. Прием денежных средств платежным агентом осуществляется при обязательном применении контрольно-кассовой техники и выдаче плательщику кассового чека (ч. 12 ст. 4 и ст. 5 комментируемого Закона). Последующие расчеты платежного агента с поставщиками товаров (работ, услуг) производятся в соответствии с требованиями ст. 4 комментируемого Закона.
2. Деятельность платежного агента по приему платежей осуществляется на возмездной основе. Общий принцип определения агентского вознаграждения содержится в ст. 1006 ГК РФ, согласно которой принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Таким образом, в договоре между платежным агентом и поставщиком товаров (работ, услуг) может содержаться положение о вознаграждении платежного агента за счет средств поставщика.
В то же время комментируемый Закон допускает иной порядок вознаграждения платежного агента. А именно из суммы, переданной плательщиком для оплаты денежного обязательства перед поставщиком, платежный агент вправе удержать сумму своего вознаграждения. При этом размер такого вознаграждения должен быть определен в соглашении между платежным агентом и плательщиком. В соответствии с ч. 13 ст. 4 настоящего Закона платежный агент обязан довести до сведения плательщика все условия приема платежа, в том числе и информацию о размере вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом. Плательщик может выразить свое согласие на уплату вознаграждения платежному агенту любым доступным способом: подписанием договора, устным согласием, иными конклюдентными действиями. Например, когда платеж осуществляется через платежный терминал, в автоматическом режиме на дисплее терминала могут быть обозначены условия приема платежа, в том числе и размер вознаграждения платежного агента. Также плательщику может быть предложено в автоматическом режиме выразить свое согласие на взимание вознаграждения платежного агента путем присоединения к соответствующему договору. На практике плательщик подтверждает свое согласие на взимание определенного процента от суммы, направляемой на погашение обязательства перед поставщиком, путем выбора на дисплее платежного терминала «окна», подтверждающего положительное отношение к производимой операции.
3. Риски, связанные с неисполнением или несвоевременным исполнением обязательств плательщика перед поставщиком с момента передачи денежных средств платежному агенту, возлагаются на последнего. Аналогичные положения содержатся в ст. 37 ФЗ «О защите прав потребителей»[8], согласно которой обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.