Вы здесь

Комментарий к Федеральному закону от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (постатейный). Статья 7. Участие общественных объединений и некоммерческих организаций в мероприятиях по развитию донорства крови и ее компонентов ...

Статья 7. Участие общественных объединений и некоммерческих организаций в мероприятиях по развитию донорства крови и ее компонентов

Общественные объединения и некоммерческие организации (в том числе Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест») совместно с входящими в службу крови федеральными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, уполномоченными органами местного самоуправления, а также совместно с субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов могут участвовать в мероприятиях по развитию донорства крови и ее компонентов, в том числе в мероприятиях, направленных на пропаганду безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Комментарий к статье 7 Закона

Комментируемая статья закрепляет право общественных объединений и некоммерческих организаций на участие в мероприятиях по развитию донорства крови и (или) ее компонентов.

Следует, прежде всего, сказать, что право на такое участие соответствующих организаций уже известно отечественному законодательству о донорстве, и воспроизведено в нормах комментируемого закона практически с той же содержательной нагрузкой, в какой оно представлено в Законе № 5142-1.

Можно сказать, что соответствующие положения в рамках комментируемого закона претерпели, в основном, технические изменения, уточняющего характера.

В частности, речь идет о том, что закон в качестве возможных участников деятельности и мероприятий по развитию донорства крови называет общественные объединения и некоммерческие организации (в т. ч. общероссийская общественная организация Российский Красный Крест).

В состав таких субъектов также вошли входящие в службу крови федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, уполномоченные органы местного самоуправления. Кроме того, не оставлены без внимания субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов могут участвовать.

Фактически можно говорить о наличии системы субъектов, действующих сообща в рамках осуществления мероприятий по развитию донорства крови и (или) ее компонентов.

Общероссийская общественная организация Российский Красный Крест является одной из структур, осуществляющих гуманитарную миссию входящих в систему Красного креста организаций. Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 186 странах мира.

Главенствующей в этой системе структурой выступает Международный комитет Красного Креста (сокращённо МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comit international de la Croix-Rouge) – гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности; предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Задачей МККК, является предотвращение конфликтов и оказание помощи пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Данная миссия осуществляется в нормах международного гуманитарного права, в основе которого лежат Женевские конвенции, подписанные всеми государствами мира, и получившими статус наиболее универсальных из всех международных соглашений.

Обращаясь к отечественной истории развития соответствующих структур, то впервые появление подобных образований связывается с созданием Общества попечения о раненых и больных воинах, сразу же после присоединения в 1867 году России к Женевской конвенции. Впоследствии, в 1879 году оно получило название – Российское общество Красного Креста (РОКК) и к концу XIX века представляло собой разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений при губернских и уездных городах.

Современный Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, в структуру которой входят 97 региональных (областных и дорожных) отделений и 1548 местных отделений, созданных во всех крупных городах и населенных пунктах страны.

Основные цели деятельности Российского Красного Креста:

– предупреждение и облегчение страданий людей, защита жизни и здоровья человека;

– содействие обеспечению уважения к человеческой личности;

– осуществление благотворительной деятельности[19].

Благодаря масштабам своей работы, глобальной сети региональных и местных отделений, обширным международным связям и признанию населения, Российский Красный Крест является ведущей в России неправительственной организацией, занимающейся гуманитарной деятельностью.

Российское общество Красного Креста является общественной организацией, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»[20]. Указанным нормативным актом определены основы правового статуса общественных организаций.

Согласно ст. 8 Закона, общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

По общему правилу, членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица – общественные объединения.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

Указом Президента РФ от 20.07.1996 № 1056 «О государственной поддержке Российского общества Красного Креста»[21] признано необходимым оказание государственной поддержки РОККи его местным организациям в виде финансирования на конкурсной основе разрабатываемых ими социальных, медико-оздоровительных и благотворительных программ со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Финансовые средства Российского общества Красного Креста (РОКК) формируются за счет членских взносов, пожертвований благотворительных организаций и частных лиц, гуманитарной и благотворительной помощи международных организаций, доходов от хозяйственной деятельности организаций и учреждений РОКК и других, не запрещенных законом поступлений.

Заниматься благотворительной деятельностью, согласно Законодательству РФ (ст. 6, 7 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-Ф3 «0 благотворительной деятельности и благотворительных организациях»[22]), могут практически все благотворительные организации во всех их организационно-правовых формах.

Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.

Общероссийская общественная организация Российский Красный Крест в соответствии с п. 1.1 Устава Общероссийской общественной организации, утвержденного в новой редакции ХГУ съездом РКК 28 ноября 2006 г., является Общероссийским общественным объединением, созданным в соответствии с Конституцией РФ, Законодательством РФ, Уставом Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и действующим по принципам добровольности, равноправия, самоуправляемости, законности и гласности в целях реализации идей гуманизма и сострадания к людям, а также осуществления общественно-полезной гуманитарной деятельности в интересах наиболее уязвимых категорий населения и оказания содействия органам государственной власти и местного самоуправления в гуманитарной деятельности.

Основными целями РКК согласно п. 3.1 названного Устава являются:

1) предупреждение и облегчение страданий людей, защита жизни и здоровья человека;

2) содействие обеспечению уважения к человеческой личности;

3) осуществление благотворительной деятельности.

В пункте 3.2 названного Устава определено, что целями РКК являются:

1) практическая реализация идей гуманизма и сострадания к людям, сохранение российских традиций благотворительной и милосердной гуманитарной помощи;

2) социальная поддержка и защита людей, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

3) всемерное содействие гуманизации общественных отношений на национальном и международном уровнях на основе принципов международного права, основополагающих принципов движения и идеалов милосердия, гуманизма и мира;

4) развитие отечественных традиций широкой общественной поддержки деятельности Красного Креста по оказанию помощи жертвам вооруженных конфликтов, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств на территории РФ и за ее пределами;

5) содействие реализации социальных прав и законных интересов уязвимых категорий населения, наиболее подверженных опасностям, угрожающим их жизни, здоровью и способности жить в условиях минимальной социально-экономической безопасности, и сохранения человеческого достоинства.

В соответствии с п. 2.2 названного Устава для достижения уставных целей Ассоциация в соответствии с действующим законодательством решает следующие задачи:

– объединяет усилия членов Ассоциации для содействия реализации федеральных и региональных программ в области транс фузиологии;

– содействует развитию законодательной и нормативной базы, защите профессиональных интересов и решению социальных проблем работников учреждений трансфузионной медицины;

– содействует развитию приоритетных направлений научных исследований в области трансфузиологии;

– содействует мероприятиям по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов;

– содействует совершенствованию деятельности организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение донорской крови и (или) ее компонентов.