Статья 5. Служба крови
1. Службой крови являются объединенные в единую систему на функциональной основе в целях обеспечения на территории Российской Федерации единства организационных основ деятельности в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов:
1) федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья (далее – уполномоченные органы местного самоуправления);
2) медицинские организации, образовательные организации, научные организации, подведомственные соответственно федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственным академиям наук и осуществляющие деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов;
3) организации федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
4) медицинские организации, которые подведомственны уполномоченным органам местного самоуправления и соответствующие структурные подразделения которых (осуществляют заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и (или) ее компонентов) созданы не позднее 1 января 2006 года.
2. Координацию деятельности службы крови осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Комментируемая статья является новеллой законодательства о донорстве крови, поскольку Закон № 5142-1 не содержал положений о службе крови. Статья впервые раскрывает организационные начала функционирования службы крови на территории РФ.
В здравоохранении служба крови – отрасль медицины, совокупность медицинских организаций, участвующих в цикле донорской крови на этапе ее получения, разделения на компоненты, долгосрочного хранения и транспортировки. К функциям службы крови также относятся пропаганда донорства, контроль за оказанием трансфузиологического пособия в стационарах, в том числе государственная программа развития донорства в России.
Для развития службы крови на территории РФ в 2005 г. при Минздравсоцразвития России в соответствии приказом Минздравсоцразвития России от 10 ноября 2005 г. № 672[11] создан координационный совет по вопросам службы крови.
Координационный совет функционирует в целях координации деятельности службы крови, выбора перспективных направлений развития службы крови России, совершенствования организационного и научно-методического обеспечения службы крови России.
В состав Совета входят представители структурных подразделений Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральных служб и агентств, находящихся в ведении Министерства здравоохранения, а также по согласованию представители Российской академии медицинских наук, лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Совет выполняет следующие функции:
внесение предложений по проектам нормативных правовых актов по вопросам службы крови России;
участие в подготовке и разработке рекомендаций и предложений по вопросам службы крови России;
запрос и анализ информации, необходимой для принятия решений по отнесенным к компетенции Совета вопросам;
оказание методической помощи руководителям и специалистам учреждений службы крови России;
участие в организации научно-практических конференций, совещаний и семинаров;
взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации в целях выполнения функций, возложенных на Совет;
проведение заседаний с приглашением необходимых специалистов.
В целях получения оперативной информации о реализации мероприятий по развитию службы крови; анализа и оценки результатов реализации мероприятий по развитию службы крови; выявления проблем, связанных с реализацией мероприятий по развитию службы крови, с последующей разработкой предложений по их решению осуществляется соответствующий мониторинг.
Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 4161 определен порядок проведения такого мониторинга. Мониторинг осуществляется Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) на основе сведений о реализации мероприятий по развитию службы крови, представляемых оказывающими медицинскую помощь федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА, участвующими в реализации мероприятий по развитию службы крови, и органами управления здравоохранением субъектов РФ.
См.: Приказ Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 416 «О порядке организации мониторинга мероприятий по развитию службы крови» // Здравоохранение. – 2009. – № 12.
В 2008–2012 гг. Минздравсоцразвития России и ФМБА реализуется масштабная Программа развития добровольного донорства крови.
В программе задействовано 82 субъекта РФ, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови.
Программа ставит перед собой цель – развитие российской службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
Программа реализуется по трем основным направлениям:
1. Техническое переоснащение учреждений службы крови. За счет средств федерального бюджета приобретается 100 типовых базовых комплектов оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов. Это оборудование поставляется как в региональные, так и в федеральные медицинские учреждения.
2. Создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Сегодня донорский учет ведется в медицинском учреждении, где осуществляется сдача крови. При обращении оформляется учетная карточка донора, в которой содержатся паспортные данные донора и осуществляются отметки о количестве сданной крови и ее компонентов. Одновременно сведения о доноре заносятся и в электронную базу данных. Эти базы данных ведутся в каждом регионе самостоятельно и пока никак не связаны между собой.
Автоматизированная система позволяет учитывать и отслеживать донорские материалы в режиме реального времени, что ведет к улучшению взаимодействия между станциями переливаниями крови и лечебными учреждениями. Данные мероприятия способствуют обеспечению возможности эффективного управления ресурсами крови в масштабах города, региона, всей страны. Кроме того, благодаря данной системе обеспечивается еще большая безопасность для граждан (например, отстранение от донорства лиц, которым это противопоказано по медицинским критериям).
3. Развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов. В рамках данного направления реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие регулярного и безвозмездного донорства крови.
Как следует из содержания комментируемой статьи, служба крови представляет собой единую систему объединенных на функциональной основе структур различного уровня и правового статуса. Цели деятельности данной системы – обеспечение на территории РФ единства организационных основ деятельности в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов.
В структуру организационных элементов службы крови в зависимости от правового статуса и функционального уровня включены:
1. Органы публичного управления в соответствии с разграничением предметов ведения – федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья. Кроме того, в данный уровень субъектов отнесены органы местного самоуправления (МСУ) в случаях наделения их полномочиями в сфере охраны здоровья. В этом случае органы МСУ получают статус уполномоченных органов.
2. Осуществляющие деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов медицинские организации, образовательные организации, научные организации. При этом такие организации непосредственно подведомственны соответствующим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, государственным академиям наук.
3. Организации федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. В Российской Федерации перечень организаций и органов, которые входят в военную организацию и в которых предусмотрена военная служба, определен ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»1. К ней отнесены служба:
в Вооруженных Силах РФ и во Внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ;
в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в СЗ РФ. – 1998. – № 13. – Ст. 1475.
спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (воинские формирования);
в Службе внешней разведки РФ;
в органах Федеральной службы безопасности;
в органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ;
воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.
4. Низовой уровень системы службы крови представлен медицинскими организациями, которые подведомственны уполномоченным органам местного самоуправления. Причем такие медицинские организация включаются в службу крови, если их структурные подразделения непосредственно осуществляют заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и (или) ее компонентов и созданы не позднее 1 января 2006 г. Речь идет, как правило, об отделениях переливания крови, созданных в муниципальных организациях здравоохранения.
Как следует из положений комментируемой статьи, функции по координации деятельности службы крови возложены на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Таким органом, согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 608[12], является Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России).