Статья 9. Жилищное законодательство и нормы международного права
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены жилищным законодательством, применяются правила международного договора.
1. В статье нашел отражение один из основных конституционных принципов – принцип приоритета международных норм над нормами российского законодательства.
В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. При этом общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью российской правовой системы (ст. 15 Конституции РФ, преамбула к Федеральному закону от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»).
Любой международный договор начинает действовать в России не ранее даты его ратификации. Одного подписания такого договора недостаточно. Нередки случаи, когда подписанные от имени России международные документы так и не начинали действовать в РФ, так как не был решен вопрос о механизме их реализации, а соответственно, момент ратификации и вступления норм международного договора в силу на территории РФ откладывался на длительный срок (который мог и не наступить). Сведения о ратификации международных договоров РФ содержатся в официальных изданиях законодательства РФ, а сами международные договоры публикуются в Бюллетене международных договоров.
Международные договоры, ранее заключенные СССР, по общему правилу обязательны для Российской Федерации, если не было объявлено о прекращении действия таких договоров, так как Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР практически по всем обязательствам.
Среди самых известных международных документов, содержащих принципы и нормы жилищного права, которые ратифицированы и подлежат применению в РФ, можно назвать следующие.
1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.).
Пакт открыт для подписания, ратификации и присоединения 19 декабря 1966 г. резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН. Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. № 48 12-VIII и вступил в силу для СССР 23 марта 1976 г.
Статья 11 Пакта признает право каждого на достойный жизненный уровень, включая право на жилище. Пункт 1 ст. 12 гласит, что «каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства». Последнее положение практически в той же самой формулировке нашло свое отражение в ст. 27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».
Статья 17 Международного пакта гласит, что «никто не может подвергаться… произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища… Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (Ш) от 10 декабря 1948 г.).
Статья 12 Декларации гласит, что «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища… Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств» (норма полностью аналогична ст. 17 Международного пакта).
Общепризнанные принципы и нормы международного права содержатся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, решениях Международного Суда.
Предписания международного договора имеют приоритет перед нормами жилищного законодательства. По общему правилу жилые помещения по договору социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства (ст. 49 ЖК РФ). Однако если международным договором РФ предусмотрена обязанность государства предоставить жилье отдельным категориям иностранцев или лиц без гражданства, то такие случаи являются исключением из правила.
В случае нарушения прав, в том числе установленных международными договорами, ратифицированными РФ, каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46 Конституции РФ).