Вы здесь

Комментарии к Евангелию от Фомы. 8. Знание абсолютного незнания (Карл Ренц, 2015)

8

Знание абсолютного незнания

Логия 67

Иисус сказал:

Если тот, кто, зная все,

Ощущает в себе недостаток чего-либо,

То он лишён всего.

Если ты знаешь мир и все его секреты, но не знаешь Себя, ты не знаешь ничего. Даже если ты понял всё, даже если ты познал всё, что может быть познано, ты всё ещё не знаешь Себя по той причине, что что бы ты ни знал – это не То, что ты есть! Когда ты знаешь То, что есть ты, ты знаешь То, что есть Всё.


Другими словами, если бы тебе было известно всё, что может быть известно, ты бы всё ещё не знал ничего, поскольку ничто из этого не влияет на То, чем являешься ты. Но тогда, когда ты знаешь Себя, не зная, чем ты являешься и чем не являешься, ты знаешь Всё! Это парадокс Знания: ты знаешь Себя в Абсолютном незнании, потому что ты есть То, которое непознаваемо, ты – неисповедимое, непостижимое, без второго. И любая идея или возможность познания создаёт двойственность.


Быть только Тем, которое не знает второго, быть Абсолютом, не имеющим ни малейшего представления о втором, быть Тем, которое есть Абсолютное знание, не знающее ничего, потому что знание – это всегда двойственность: В этом суть Иисусовых слов.


И при этом в логии 3 говорится:


Если же вы не познаете себя,

то тогда вы пребудете в бедности

и тогда вы сами – бедность.


Да, это парадокс: Абсолютное знание означает прямо сейчас быть Тем, что абсолютно непознаваемо, поскольку нет никого второго. Понимание недвойственности – это знание абсолютного незнания.


Мы пребываем в бедности, когда у нас нет этого знания незнания.


Это всегда вопрос толкования. Буквально мы могли бы толковать по-разному. Есть место, где Иисус говорит: «Блаженны нищие духом»[3]. Он имеет в виду, что, если ты встречаешь кого-то, кто знает, ты встречаешь невежду. Отсутствие идеи «я» – это Знание. Отсутствие знания или незнания – это не присутствие кого-то, кто знает или не знает: Знание – это отсутствие того, кто знает, то есть невежественной личности. Это включает всё, исключений нет, потому что тогда исчезают все вопросы о знании и незнании.


Иначе говоря, мы могли бы слушать то, что вы только что сказали, равно как и не слушать, не принимая сказанное во внимание.


Если ты действительно больше ни о чём не беспокоишься, поскольку беспокоящийся исчез, тогда жизнь богата. Но пока присутствует тот, кто беспокоится о знании, жизнь бедна. Это бедность беспокоящегося. Тот, кто хочет знать, не знает ничего. Он беден, потому что он беспокоится.