Вы здесь

Колыбель. Пролог (Руслан Бедов, 2015)

Памяти Дмитрия Авдеева посвящается


«…покинув пределы звездной системы и овладев тайнами пространства, человечество со временем заселило самые отдаленные пределы Вселенной. Когда люди впервые столкнулись с секками, их численность составляла несколько биллионов человек, и они были могущественной расой. В ледяных просторах космоса уплывали в бесконечность тысячелетия, и большинство из людей позабыло об истоках своего происхождения, оставив в исторических анналах лишь легенды о далекой и неведомой Колыбели, ставшей матерью одного из величайших народов обитаемого космоса».

Текол «Общая история человечества
в изложении для секков»

© Руслан Бедов, 2015


Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru

Пролог

Полковник Сейл, бывалый ведомственный офицер, любил хвастаться тем, что почти всю сознательную жизнь провел на бортах бесчисленного количества спейс-ботов. Все знали, как он любил космические корабли. Еще бы, ведь «покорившие пространство» стали неотъемлемой частью его жизни. Полковник относился к ним, как к живым существам и был искренно уверен, что каждая звездная машина, построенная людьми на верфях Вселенной, имела собственную душу, обладала характером и жила самостоятельной, непонятной для людей жизнью. Неправда, что умные корабли и обладающие разумом дома есть только у секков, считал Сейл. Человеческая техника также, по его мнению, обладала собственным «я».

Полковник выполнял свой последний ведомственный рейс. Неделю назад ему исполнилось сто пятьдесят лет, и он выходил на заслуженный отдых. Была ли для него пенсия радостным событием? Он не знал. Пока Сейл не мог себе представить, как будет жить вторую половину жизни без кораблей и космоса, но выводы медицинской комиссии не оставляли места для компромисса – он больше не мог командовать военными кораблями.

Проснулся сегодня полковник в отвратительном настроении. По многолетнему опыту он знал, что это было плохим предзнаменованием, но настойчиво отгонял от себя неприятные чувства. После обеда они, наконец, исчезли, и Сейл решил, что во всем виновна его разболтанная нервная система. Наверное, медики правы – пора отдыхать.

– Полковник, может, хотя бы вы мне раскроете секрет, что за оборудование мы держим у себя на борту? – спросил молодой капитан, развалившись в кресле второго пилота.

Сейл взглянул на своего помощника. Полковник не любил выходить в открытый космос, да еще с ответственным заданием, в компании с неоперившимися юнцами. Но ничего не поделаешь, надо же кому-то учить молодежь.

– Разве вы не читали инструкции перед вылетом, капитан Доллас?

– Читал, – угрюмо ответил капитан, его раздражала манера полковника чуть что отправлять его к документам, как на провалившего экзамен школьника, но Доллас знал – терпеть начальство осталось совсем недолго. Совсем скоро он сам будет полноправным командиром боевого спейс-бота. Эта мысль грела душу капитана, поэтому он находил в себе силы не выказывать полковнику собственного раздражения, а относиться к старику снисходительно, – там говорится, что мы должны переправить секретное оборудование в доки Военного ведомства.

– Что вы еще хотите знать сверх того, что вам уже известно?

– Да ничего особенного, полковник, – лениво протянул Доллас, указывая на один из многочисленных виртуальных мониторов, – приборы уже третий час подряд регистрируют какие-то странные помехи в субпространстве вокруг нашей посудины.

– В инструкциях, насколько я помню, предусматривалось, что груз может давать помехи при переходе по субпространству, – сказал Сейл.

– Я знаю, но мне эти помехи все равно не нравятся. Обычно от энергоемкого оборудования они перманентны и имеют синусоидальные колебания. Тут же они беспрерывны и, что самое подозрительное, абсолютно линейны.

Полковник взглянул на монитор и озабочено почесал затылок. Помехи действительно были очень странными. Создавалось такое впечатление, что местонахождение их спейс-бота постоянно сканируют. У Сейла неприятно кольнуло в груди. Мрачные предчувствия снова дали о себе знать. Неужели что-то серьезное?

Пальцы Сейла забегали по пульту управления. Через несколько секунд на экране появилось бесстрастное лицо бортового диспетчера.

– Проверьте систему безопасности, – произнес полковник, – замечены подозрительные явления в субпространстве.

– Я давно наблюдаю за ними, полковник, – ответил тот, – но пока все под контролем.

Полковник кивнул, отключил связь и еще несколько минут колдовал над аппаратурой, затем откинулся на спинку кресла.

– Как вы думаете, что происходит, полковник? – с беспокойством спросил капитан.

– Вы слишком нервный, как для офицера Военного ведомства, Доллас, – ответил Сейл, – чтобы там ни было, нам хватит огневой мощи справиться с любой агрессией. Главное, вовремя вынырнуть в открытый космос…

– Даже с секками? – спросил капитан.

– Проверьте состояние кибер-команды и дайте необходимые инструкции экипажу, – полковник сделал вид, что не услышал последнего вопроса своего помощника, – что бы сейчас не происходило за бортом, объявляю готовность «два».

Капитан молча кивнул и тут же телепортировался выполнять приказ.

Сейл еще несколько секунд неподвижно сидел в кресле, затем встал и начал ходить из угла в угол, нервно теребя кобуру с бластером. Неприятное ощущение усилилось до отчетливого предчувствия неотвратимой беды. Неужели секки осмелились нападать? Рассудок капитана говорил, что такого быть не может. Тогда кто? Пираты? Ну, с корсарами уж как-то справиться можно. Только бы не секки…

Сигнал вызова прозвучал одновременно с сигналом тревоги. Был взломан код доступа на корабль. Полковник, выругавшись, бросился к пульту управления и машинально отключил систему внутренней бортовой телепортации.

– Полковник, – раздался тревожный голос диспетчера, – это невероятно, но нас атакуют прямо в субпространстве! У нас не хватает энергии для обороны. Надо немедленно выходить в открытый космос…

– Чего вы медлите? Выходите!!! – рявкнул полковник.

– Полковник Сейл, – тут же взвизгнули динамики голосом капитана, – кибер-солдаты вышли из повиновения…, – связь оборвалась и Сейла окружила гнетущая тишина.

Итак, система безопасности сигнализировала о взломе энергетического кода корабля. Некто получил доступ на спейс-бот. Киберы, как всегда, взбунтовались в самый не подходящий момент. Такое раньше случалось. Их можно утилизировать, если, конечно, их никто не перепрограммировал. Полковник усилием воли заставил себя успокоиться. В конце концов, не в первый раз он попадает в переплет. Людей, конечно, маловато, – восемь человек команды, – но справиться можно, главное не мешкать. Только бы не секки…

Сейл выхватил бластер и бросился к пульту управления. Связь со штурманом еще была. Значит, не все потеряно:

– Лейтенант Роерс, что у вас, доложите, – рявкнул полковник.

– В приемном отсеке происходит что-то неладное, полковник, наши отстреливаются от киберов и чужаков, – прозвучал обеспокоенный голос лейтенанта.

– Кто они?

– Судя по всему, люди. Их только двое, но они хорошо защищены и вооружены лазерными пушками. Им каким-то чудом удалось дистанционно взломать сознание киберов, теперь на их теперь стороне численный перевес – ответил диспетчер, – сейчас там идет настоящий бой!

– Боевая готовность «ноль», – приказал Сейл, – блокируйте телепортацию к себе, во второй отсек. Постарайтесь сделать все, чтобы аннигилировать взбунтовавшихся киберов и локализовать чужаков! Выполнять!

– Сделаем все возможное, полк… – связь снова оборвалась.

– Надо связаться с базой и попросить подмогу – сказал сам себе Сейл, с трудом сохраняя самообладание – только бы успеть… Случилось то, чего он так боялся – роботов перепрограммировали. Обыкновенный человек на такое не способен. Значит, все-таки, не обошлось без участия секков. Полковник почувствовал, как дрожит его рука.

Вдруг, чьи-то пальцы легли на пульт управления рядом с пальцами полковника. Это последнее, что он увидел за мгновение до того, как упал на пол с паленой дыркой в затылке.