Вы здесь

Колыбельная сердца. Принцесса и книга тайн (Рената Роз)

Принцесса и книга тайн

Жили на свете король с королевой. Много лет прожили они в любви и согласии. Лишь одно омрачало их счастье: не было у них детей.

– Нельзя падать духом, – говорил король. – Все в руках Божьих, нужно молиться и ждать.

Но королева устала ждать и перестала верить в силу молитвы.

До нее дошел слух, что живет в лесу колдунья, которая знает древние наговоры от любой беды и хвори. Тайком от мужа отправилась королева на поиски колдуньи.

В глубине леса находились развалины древней башни. Когда-то эта башня возвышалась до самого неба, но было это давно – в те незапамятные времена, когда земля была молода, а люди говорили на одном языке.

Сейчас от башни осталась лишь груда камней, и каждый камень был размером в два человеческих роста. Среди этих-то развалин, по слухам, и ютилась колдунья.

Жуткое то было место. Не слышалось пенья птиц, не шелестела листва. Казалось, даже ветер боялся потревожить мертвую, зловещую тишину. Страшно стало королеве, и уже хотела она повернуть обратно, но тут перед ней словно из под земли выросла колдунья.

– Не бойся меня, – сказала она королеве голосом ласковым и тихим, похожим на шелест сухой травы. – Я знаю, кто ты и зачем пришла. Я помогу твоему горю, и ничего с тебя за это не возьму.

Королева не могла видеть лица колдуньи, скрытого глубокой тенью от капюшона. Но ласковый голос успокоил ее, и королева подумала, что колдунья вовсе не такая уж страшная, и напрасно люди ее боятся.

А колдунья продолжала, говоря:

– Но у меня есть одно условие. Твоя дочь унаследует мое сокровище, когда придет мне время умереть.

– У меня будет дочь? – радостно воскликнула королева.

– Будет, если сделаешь все как я скажу. Принимаешь ли ты мое условие?

Обрадованная королева молча кивнула. «Главное – что у меня родится дочка, – так думала она. – А сокровище… Если оно сделает мою дочь еще богаче, что в этом плохого?».

– Вот тебе цветок лунной травы, – прошелестела колдунья. – Дождись полной луны и выйди босая в сад. Обратись лицом к луне и коснись этим цветком лба и живота.

С этими словами колдунья протянула королеве бледно-лиловый цветок.

Королева поспешила домой и сделала все так, как велела ей колдунья. А королю не сказала ни слова, боясь его гнева.

Через год родилась у королевы дочка. Девочка росла умной и красивой, но какой-то неласковой. У нее были глаза, похожие на две льдинки. Больше всего на свете она любила читать.

Когда ей исполнилось двенадцать лет, она прочла все книги, какие только нашлись в библиотеке замка. А книг в ней было немало! Принцесса узнала легенды и предания глубокой старины, выучила назубок родословную своих предков, знала все о диковинных тварях, населяющих морские глубины. Напоследок она прочла целый научный трактат о природе огня, воздуха, земли и воды.

Но всего этого принцессе показалось мало.

– У нас слишком мало книг, – заявила принцесса. – Нельзя ли раздобыть еще?

– Но зачем тебе столько книг? – недоумевала королева. – От чтения портится зрение и осанка. Ну, скажи на милость, зачем нужно столько всего знать?

– Я хочу знать всё, – упрямо отвечала принцесса. А королева лишь вздыхала и умолкала. Она очень любила дочь, но все же ей хотелось, чтобы принцесса была более… обыкновенной. Увлекалась бы вышивкой по шелку или игрой на клавесине – словом, чем-то, что больше пристало принцессе.

Часто ей хотелось обнять дочку и прижать к груди, и она уже протягивала руки, но встречала ледяной взгляд принцессы, и руки ее опускались. Уж очень этот взгляд напоминал королеве холодный лунный свет. Тот самый, что струился с неба, когда стояла она босая под полной луной.

Король тоже любил дочку, да так сильно, что ни в чем не мог ей отказать. Он отдал приказ, и через неделю в ворота замка въехала повозка, доверху груженная книгами. С тех пор в замок то и дело доставлялись новые книги.

Годы шли, принцесса превратилась в цветущую девушку. Пора было подумать о поиске подходящего жениха. Но принцесса и слышать об этом не хотела. Она жаждала лишь новых знаний.

– Все книги, бесконечные книги, – жаловалась королева. – Видеть их больше не могу!

Если так пойдет дальше, не видать нам внуков. Сделай же что-нибудь, – умоляла она мужа. Король долго думал и вот что он придумал: он пригласил во дворец трех самых известных мудрецов. Он представил их принцессе, говоря такие слова:

– Вот, дочь моя, перед тобой самые мудрые и ученые мужи королевства. Всю свою жизнь они читали книги и изучали разные науки. Наверняка, не найдется такого вопроса, на который они не знали бы ответа. Попытай их!

И принцесса тут же засыпала мудрецов вопросами.

– Сколько звезд на небе и откуда они взялись? Почему земля притягивает к себе предметы? Что такое время и почему оно то несется как резвый конь, то ползет как улитка? Что заставляет сердце биться? Почему человек не живет вечно? Почему мы видим сны и почему во сне мы летаем?

Она могла бы продолжать и дальше, ведь вопросов у принцессы было много. Но ей пришлось остановиться. Мудрецы в растерянности молчали. Наконец, один из них развел руками и сказал:

– Долгие годы я посвятил учению. Я прочел больше книг, чем может вместить в себя весь этот замок с его подземельями и чердаками в придачу. Но ни в одной из книг я не нашел ответа ни на один из твоих вопросов, о мудрая не по годам принцесса!

– Чем больше я читал, – добавил второй мудрец, – тем больше возникало новых вопросов. Чем больше я познавал, тем больше открывалось непознанного. Мир – это великая тайна, которую невозможно постичь человеку, даже если он просидит над книгами сто двадцать лет.

Так отвечал второй мудрец, потрясая в доказательство своей длинной седой бородой.

– А я никогда не доверял книгам, – поведал третий мудрец. – Я хотел сам добраться до сути. Я заглядывал человеку под ребра и видел его сердце, но не смог понять, что заставляет его биться. Я заглядывал и внутрь черепа, но не увидел там ни мыслей, ни снов. Увы! Есть вещи на свете, недоступные нашему пониманию!

– Вот как, – разочарованно произнесла принцесса и молча покинула мудрецов.

Она удалилась в спальню и предалась раздумьям. «Зачем мне дан разум, если я не могу познать всего? А люди вокруг – они так заняты своими мелкими заботами, что не видят ничего дальше своего носа, да и не хотят видеть. Чем жизнь их отличается от жизни животного? Разве лишь тем, что они умеют говорить. Но о чем они говорят? Все о каких-то пустяках! Вся их жизнь состоит из пустяков. Разве для этого им дан разум? А я, кажется, душу свою отдала бы за знание!»

Конец ознакомительного фрагмента.