Глава 6
Из территориальных соображений мы с Петей решили для начала зайти к его однокласснику, проживающему в нашем доме, только в первом подъезде.
Открыла мама, которую я знала визуально (ну, и она меня, естественно. Как она могла меня забыть, раз увидев?). Я представилась, она назвалась Мариной Петровной.
– А Кости нет, – сообщила его мама. – Они с Володей Корольковым и Сережей, соседом вашим, в кружок ходят два раза в неделю. Ты, Петя, разве не знаешь? И Сережин младший брат с ними ходит. А что стряслось-то?
Я сказала просто, что Сережа с братом пропали и никто не знает их местонахождения. В голове же моей проносились всякие нехорошие мысли.
Марина Петровна руками всплеснула, заохала, заахала, потом предложила подождать Костю – потому что другого выхода не видела. Я, откровенно признаться, тоже.
Исподволь я попыталась выяснить, что ей известно о «кружке», который посещает ее чадо. Чадо изучало китайскую культуру и подробно рассказывало маме о том, что вещали им на занятиях.
– Ой, я так рада, так рада, что Костенька не по улице шляется, а чем-то серьезным занят! И, главное, эти занятия – бесплатные. Раньше-то, вспомните, Татьяна Александровна, мы-то с вами когда росли, все же бесплатно было – и рисование с вышиванием, и спортивные секции. Я, помню, все время чем-то занималась. Да и стыдно было ничем не заниматься. Просто стыдно. Но теперь они все по улицам шляются. Я-то, как и большинство других родителей, не могу платить за все эти секции, что рекламируют. Хватит того, что в школе сдирают неизвестно на что: то в фонд развития, то на ремонт, результатов которого никто не видел. Да что я вам рассказываю? Я помню, как вы на последнем родительском собрании выступали! Петя, а ты в какой-нибудь кружок ходишь?
– Я работаю, – пробурчал мой сынок, хотя мог заявить это с гордостью. Ну ничего, я ему дома сделаю вливание.
Костина мама удивленно взглянула на Петю, потом на меня.
– Да, работает, – кивнула я. – И я это приветствую. Молодец. Петя мне здорово помогает. Он же у нас – единственный мужчина в семье. И показывает себя мужчиной.
Костина мама как-то сразу стушевалась. Я поняла, что, наверное, допустила ошибку, так что опять переключилась на «кружок», который меня интересовал больше всего.
Главным отличием Костиной увлеченности китайской культурой было то, что мама была в курсе изучаемого материала и вполне сносно могла перечислить темы, которые сынок проходил на занятиях в центре. Или она больше интересовалась жизнью сына, чем мои соседи и Зойкины клиентки? Костя привык всем делиться с мамой? Или от этой мамы ничего не скроешь?
Судя по маминым восторженным рассказам о чадушке, она не могла бы не заметить отрешенности и фанатичной зафиксированности на чем-то. Я как раз ввернула вопросик на тему, не слишком ли он погружен в предмет. Но оказалось, что Костенька еще и отлично учится в школе – и погружен во все предметы сразу, потому что у мамы денег на репетиторов нет и не будет, так что Костеньке самому приходится все постигать доскональным образом, а кружок – это его хобби. Пусть лучше туда ходит, чем по улице шляется, опять повторила Марина Петровна, хотя я не уверена, что с такой мамой Костя смог бы шляться по улице.
Далее выяснилось, что мама фильтрует всех Костиных знакомых, а когда чадушко в прошлом году увлеклось девочкой из параллельного класса, мама тут же нашла в ней тысячу и один недостаток и объяснила Костеньке, что девочка его недостойна. Да и вообще такие девицы сейчас… Мальчику надо быть очень осторожным, а Костенька – мальчик легко ранимый, воспитанный, культурный, с тонкой душой, ну и так далее, все в том же роде.
Петя наступил мне под столом на ногу. Я поняла, почему мой сын не дружит с Костей и одобренными его мамой одноклассниками. Не знаю, правда, входит ли мой в число одобренных, уточнять не стала. Правда, сохранила наилюбезнейшее выражение лица, заинтересованность разыгрывать не приходилось, так как меня культурный центр в самом деле занимал.
– А как записаться в тот кружок? – наконец вставила я вопрос.
– Ой, вам тоже захотелось, да, Татьяна Александровна? Правильно, правильно. Я думаю, вашему Пете эти занятия пойдут на пользу.
И Марина Петровна, не ответив мне, переключилась на бедного Петю, по-моему, с трудом сдерживавшегося, чтобы ей не нагрубить. Он от меня-то воспитательные речи не терпит, а уж от других… Но сынок понимал, что нужно потерпеть для пользы дела, тем более теперь уже я наступила ему на ногу и хорошенько придавила.
Петька у меня – парень сообразительный и раньше меня додумался снова вернуть Костину мамашу в нужное нам русло. Он прямо спросил, как Костя записался в кружок и как выяснить, какие вообще направления есть (хотя вроде бы он все выудил из Интернета, но зачем было сообщать об этом Марине Петровне?). Сынок добавил, что он бы лучше какими-нибудь восточными единоборствами занялся (я тоже считаю, что лучше спортом, чем чем-нибудь еще, а самооборона всегда кстати).
– Костеньку Сережа, ваш сосед, туда отвел, – как само собой разумеющееся сообщила Марина Петровна.
Потом она рассказала (шепотом, взяв с нас слово не говорить Костеньке), что сама съездила в центр (я наступила Пете на ногу), чтобы проверить, куда зачастил ее ребенок, там ей провели экскурсию, показали места занятий, выяснили, кто она, откуда, чем раньше увлекался мальчик.
– Очень культурные все, очень вежливые. Внимательные такие. И Костеньку моего хвалили! Он-то теперь в продвинутой группе занимается! Сережу не перевели пока и Володю тоже, – вздохнула мама с показной грустью. – Но Костенька-то очень много занимается. И я дома проверяю, как он усвоил материал. Может, ему потом с поступлением помогут? Пусть китайский язык учит. Да, это мысль… – задумчиво произнесла Марина Петровна. – Наверное, я на днях еще разок к преподавателям съезжу… Поговорю… Или спрошу совета, куда они рекомендуют потом Костеньке поступать.
Я вызвалась составить маме компанию в поездке в центр, чтобы тоже на него взглянуть.
– Поедемте, Татьяна Александровна. Я уверена, что вам понравится.
Мы договорились созвониться к концу недели.
Тут как раз вернулся Костенька. Весьма удивился, увидев нас с Петей. Когда мы и его спросили про Сережу с младшим братом, пожал плечами, как и мама, сообщив, что он сам в продвинутой группе, а мои соседи и одноклассник Вова Корольков остались в начальной. Занимаются они теперь в разных помещениях и с разными преподавателями, так что Костя даже не мог сказать, когда они появлялись в центре в последний раз.
– У вас разве не одновременно занятия? – удивилась Марина Петровна. – Я думала, Костя, что ты вместе с ними ходишь. А ты, оказывается, в одиночестве ездишь по городу! Почему ты мне не сказал?! Я была уверена, что ты… а оказывается… Костя!
Чадушко попыталось убедить маму в том, что оно уже вышло из детсадовского возраста, правда у него ничего не получилось, Костя сбегал за корвалолом, напоил маму, хватающуюся за сердце, а я, чтобы не терять времени зря (да и Костю было жалко), поинтересовалась:
– А можно взглянуть, по каким вы учебникам занимаетесь?
– Да, конечно, – кивнул одноклассник моего сына, с радостью переключаясь с мамы на меня. – Только это не совсем учебники. Нам начитывают лекции, а потом дают еще книги по теме занятий. Мы их сами изучаем для общего развития. Вот что мне дали сегодня.
Костя раскрыл портфель, с которым ходил в кружок, и извлек оттуда две брошюрки на русском языке. Одна рассказывала о китайских праздниках вообще, вторая – подробно о праздновании Нового года. Бегло пролистав их, я не заметила ничего странного. Обычная информационная литература. Кстати, весьма любопытная.
Сам Костя производил впечатление вполне нормального подростка (насколько можно с такой мамой), ни отрешенного взгляда, ни психоза, ни невроза я не заметила. Рассказывал он о кружке и неком учителе Чжане увлеченно, мне стало ясно, что он туда ходит с большим удовольствием.
Петя опять наступил мне на ногу: пора было собираться. Нам тут делать нечего. На прощание уточнив адрес центра (который совпал с найденным Петей в Интернете), мы откланялись.
Конец ознакомительного фрагмента.