История исследований целительных свойств козьего молока
В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина и тиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы «В», без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 году в Париже, на всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.
Научные исследования наших дней
В наши дни свойства козьего молока продолжают делать его максимально желательным продуктом в рационе любого современного человека. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас едва ли можно найти абсолютно здорового человека даже среди молодежи – что уж говорить о тех, кому за 40! Но есть ведь долгожители, да такие, что фору дадут и некоторым тридцатилетним!
Был со мной такой случай. Приехала я как-то погостить к родственникам в Пензенскую область. Оказалось, что помимо местных достопримечательностей в виде «альпийских» пастбищ, живет там один «старичок» по имени Михаил – живое воплощение бога Зевса на земле – статен, крепок, подтянут. Если бы не седая борода, намекавшая на солидный возраст ее обладателя – подумала бы – мужчина в самом расцвете сил, лет эдак под 50. Когда же я узнала его возраст – не поверила – 69 лет! В голове пронеслась одна мысль – так не бывает. Оказалось – бывает. Каково же было мое удивление, когда я узнала секрет его долголетия – каждый день, еще с детского возраста, он выпивает стакан козьего молока! На мой вопрос, каким образом он приучил себя так регулярно придерживаться молочного правила, Михаил рассказал историю своей жизни:
«Это у меня еще с пеленок привычка. На второй месяц моей жизни у матери молоко пропало, так меня козочка и вскормила, спасибо ей. Я своим долголетием только ей обязан». И ведь не лукавит!
Раиса Анатольевна, Крым.
Тайный источник сил и здоровья этого деревенского бога-олимпионика оказался удивительно прост и приятен – козье молоко от всех недугов!
Какие питательные и целебные свойства имеет козье молоко?
По составу оно очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому-то его часто используют для вскармливания грудных младенцев, особенно в деревнях и селах. Сейчас на его основе все чаще изготавливают смеси для детского питания, так как оно богато кальцием, фосфором, кобальтом, железом, витаминами B1, B2 и C – при этом в естественной, легко усваиваемой форме. В отличие от коровьего, его белки не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, к тому же в козьем молоке намного меньше молекул жира, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Исследования показали, что козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье!
Козы очень разборчивы в еде, поэтому-то их молочко и имеет такой уникальный состав. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Им надоедает пастись на одном и том же месте, они любят гулять по возвышенностям и плохо переносят пастьбу на низинных луговинных пастбищах. При этом, придя на новый выпас, козочки ведут себя осмотрительно, далеко от пастуха не отходят. Эти своеобразные существа очень смышлены и преданны человеку, который за ними ухаживает.
С козьим молоком никакие болезни не страшны!
Какие только чудеса врачевания не совершает козье молоко! Его рекомендуют регулярно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желуд ка, колитах, при заболеваниях кожи (экземах), болезнях суставов, остеопорозе, желчно-каменной болезни, фибромиоме, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице. Оно заживляет микроповреждения пищеварительного тракта, нормализует кишечную микрофлору. Так как соли кальция и фосфора представлены в нем в самом оптимальном соотношении, оно способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, что особенно важно для современных жителей мегаполисов.
К тому же козье молоко отлично повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Благодаря высокому содержанию витамина А и D оно улучшает зрение, делает кожу чище и здоровее, волосы гуще, а ногти крепче. Его биологически активные кислоты принимают активное участие в обмене жиров, способствуют выведению избытка холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Чтобы не возникло проблем с потенцией, мужчинам советуют ежедневно выпивать не меньше литра козьего молока и съедать 1 стакан очищенных грецких орехов.
Козье молоко долго остается свежим
Еще один очень важный плюс козьего молока состоит в том, что оно долгое время остается свежим. Посудите сами: при комнатной температуре оно хранится до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Но и это не абсолютный его рекорд. Дело в том, что козье молоко можно замораживать; при этом многие его полезные свойства сохраняются, а срок хранения увеличивается до года! Однако, максимально лечебным и наиболее эффективным оно считается только сразу или через несколько часов после доения. Но и спустя какое-то время оно будет если не быстродейственным лекарством, то уж точно вкусным питательным пищевым продуктом. Козье молоко обладает также высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря. А козий жир – отличное средство от простудных заболеваний.
Причина популярности козьего молока за границей
Недаром козье молоко так популярно за границей – вот где люди по-настоящему знают цену своему здоровью!
По мнению американских специалистов, козье молоко лучше коровьего отвечает физиологическим потребностям организма человека. По данным их исследований, козье молоко хорошо переносят люди, страдающие аллергией к коровьему. Ученые из Канады считают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.
Единодушие педиатров в отношении к козьему молоку не может не радовать. Все специалисты признают тот факт, что благодаря ряду преимуществ, козье молоко можно легко использовать при питании детей, даже если у них аллергия на коровье. И данный продукт с успехом применяют тысячи российских семей, используя при кормлении детей адаптированные смеси на основе козьего молока. Вот так помогает это удивительное животное и городским жителям!
Коза – это наше все
Но удивительное по своим качеством молочко – не единственное, чем с нами делятся добрые животные. Существуют и другие виды чудесной продукции, получаемой от коз. Это:
козий пух;
однородная полутонкая шерсть (могер, мохер, тифтик);
диетическое мясо (козлятина) и сало;
шкуры коз (козлина);
навоз.
Козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для содержания на приусадебном участке среди других домашних животных. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Какое масло готовят из козьего молока! А сыр! При этом и мясо коз очень ценное и вкусное, а по качеству не уступает лучшим постным диетическим сортам. Нельзя не заметить и тот факт, что домашняя целебная косметика на основе козьего молока поистине творит чудеса! Козья шерсть и пух – настоящая находка для рукодельниц! Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти – вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз могут быть вполне пригодны для выделки дубленок. А лучшим удобрением для садов и огородов считается навоз этих удивительных животных. Его нужно в 2–3 раза меньше коровьего, на один и тот же участок.
С тех пор, как мы с мужем завели козу в нашем деревенском хозяйстве, нам море по колено! Еще бы, ведь она и наш лекарь, и наша помощница, и наш друг. Каждый день с утра обязательно выпиваем по стакану козьего молока – и за работу! Как устану, прилягу на подушку, набитую козьим пухом, полежу с полчасика, и как заново родилась. А если недуг какой случится – тоже козочка выручает. Сколько раз бывало – как заноет поясница, хоть на стену лезь! Так я укутаю теплым платком из козьего пуха больное место, глядишь, и полегчает. А мужа от туберкулеза легких только смесью хрена и сыворотки из козьего молока и лечила. Не забываю я и за собой поухаживать: постоянно делаю маски на козьей сыворотке для лица и кожи. Какие потом ощущения чудесные! Получается, что как будто время вспять идет – с каждым днем молодею. Да мало ли где еще коза может пригодится! Она нам и в огороде помогает, ее навозом землю удобряем. В общем, сейчас уже и представить не можем – и как раньше без козы жили?
Козья чудо-шерсть в каждом доме есть!
Шерсть коз ангорской и советской шерстной пород называется могером или тифтиком и характеризуется не только прочностью и упругостью, но и большой длиной, а также эластичностью, имея при этом приятный белый цвет. Она является ценнейшим природным сырьем для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, обуви, отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности. Для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей используются более тонкие сорта могера. Из смеси мохера с синтетическими волокнами и хлопком изготавливают мягкие несминаемые ткани, не требующие дополнительного глажения после стирки. Российской промышленностью козья шерсть чаще всего перерабатывается в смеси с овечьей, искусственным шелком и синтетической пряжей.
Козоводческое сырье входит в состав одежды космонавтов и обивочных материалов космических кораблей, благодаря не только комплексу ценных свойств, но и малой теплопроводности, а также малой пропускной способности к радиации.
Стоит ли упоминать тот факт, что одежда из козьего пуха обладает поистине удивительным оздоравливающим и успокоительным эффектом, нужно только присесть, накрывшись теплой мягкой шалью зимним вечером у камина.
Грубая козья шерсть служит сырьем для изготовления технических сукон, приводных ремней, войлоков, бортовой ткани, кистей, щеток.
Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами и валкоспособностью, легкостью, эластичностью, а также относительной прочностью и малой теплопроводностью. При этом он является тончайшим видом волокна животноводческого происхождения. Используется же он преимущественно для вязания платков. Помимо платков, из него изготавливают ажурно-тонкие шали, палантины и другие изящные изделия, представляющие как большую потребительскую, так и художественную ценность. Ведь они являются старинным русским промыслом! Козий пух часто используется и в смеси с тонкой мериносовой шерстью для изготовления трикотажа и самых лучших сортов шляпного фетра.
Вот так-то! Но и это далеко еще не весь перечень того, что дает нам козочка!
Итак, давайте начнем знакомство с дарами этого удивительного животного с настоящей домашней аптеки, основанной на козьем молоке!