Вы здесь

Кодекс морально-усидчивого чиновника. 16. Начальник существует не для того, чтобы управлять собственной конторой (М. М. Лашков, 2010)

16

Начальник существует не для того, чтобы управлять собственной конторой

16.1. Задача подчиненных – формулировать и проводить в жизнь решения начальника.

16.2. Когда начальник говорит: «Это надо сделать немедленно!», это значит, что он, возможно, имеет в виду не медленно, но не срочно. Также в словах начальника необходимо ловить нюансы. Если шеф сказал: «Надо!», значит, это кому-нибудь нужно. Но если он произнес: «Нужно!» – значит это никому не надо.

16.3. Если ваш начальник считает, что одним из ключевых элементов успешной деятельности вашего учреждения (ведомства, конторы, бюро) должна быть регулярная отчетность служащих всех рангов непосредственно ему, постарайтесь объяснить ему следующее:

«Распределение служебных обязанностей в любом ведомстве Российского Государства традиционно сложилось таким образом, чтобы освободить руководителя от мелочных забот, поручив их тем, кто специально подготовлен для исполнения этих второстепенных обязанностей, давая возможность ему – достойнейшему из достойнейших – заниматься вопросами глобальной теории и погружаться в глубины истинного созидания, неотъемлемого от его возвышенного положения.

16.4. В идеале, начальник ежедневно должен просматривать и изучать множество разных документов и материалов, ибо ему приходится делать заявления, раздавать поручения и самому отчитываться перед вышестоящими руководителями.

16.5. По-настоящему талантливые подчиненные такого рода материалы сокращают до минимума и дают своему шефу только то, что ему необходимо для выработки позиции по принципиальным и политическим вопросам.

16.6. Если ваш шеф изъявляет желание через вашу голову пообщаться с вашими подчиненными и с вашими коллегами, якобы для поиска пути повышения эффективности деятельности вверенной ему конторы и внушения им дополнительных знаний, вам следует быть более осторожным и проницательным.

16.7. Подобных встреч допускать нельзя. Ваш начальник может узнать такое, чего не знаете вы. А это сильно подорвет ваши позиции.

16.8. Не думайте, что подобные беседы повысят уровень ваших знаний, равно как и знаний ваших сослуживцев, и дела в конторе от этого пойдут намного лучше и в правильном направлении.

16.9. Вам следует обратить на подобные попытки самое серьезное внимание, а также задуматься над всеми возможными последствиями, ибо дело может иметь самый неприятный, даже плачевный исход.

16.10. Кстати, «задуматься над всеми возможными последствиями» в переводе с чиновничьего языка означает: «вы неверно понимаете свои служебные обязанности». «Дело может иметь самый неприятный, даже плачевный исход» означает: «вам вполне реально грозит перевод в народное хозяйство».

16.11. Вам следует принять во внимание следующее:

а) относительно повышения уровня ваших знаний: каким бы достойным и похвальным ни было это честолюбивое стремление, пожалуйста, не забывайте, что оно оборачивается глупостью, если рост знаний достигается ценой вашей власти;

б) когда начальник на деле берет бразды правления в собственные руки, дела не могут идти «намного лучше», ибо они могут идти только из рук вон плохо.

16.12. Управлять учреждением надлежит не начальнику, а вам и вашим коллегам, то есть людям, за спинами которых несколько лет специальной подготовки и практического опыта работы.

16.13. Если вы с вашими коллегами позволите вашему начальнику самому управлять учреждением, вы будете иметь:

а) хаос;

б) нововведения;

в) коллективные обсуждения;

г) контроль за вашей бездеятельностью.

16.14. Начальник должен выполнять три основные функции:

а) вашего адвоката: он отстаивает интересы конторы перед своим руководством и оберегает вас от досаждения общественности;

б) вашего человека в вышестоящих инстанциях: он проталкивает ваши решения в жизнь (ваши, а не свои);

в) вашего кормильца: он добивается выделения денег, необходимых вам для выполнения вашей работы.

16.15. Особо отметьте: в его функции не входит ознакомление с рутинными процедурами или с работой ваших коллег, не говоря уже о ваших подчиненных.

16.16. Иными словами – начальник существует не для того, чтобы управлять собственной конторой.

16.17. Серая рутина управления учреждением недостойна начальника. Руководители созданы для более великих свершений.

16.18. Управлять конторой должны подчиненные, а дело начальника – заниматься глобальными общественно-политическими вопросами, проводить совещания с коллегами и – что самое главное – добиваться в вышестоящих инстанциях неуклонного увеличения бюджета подчиненного ему учреждения.

16.19. Ибо бюджет – вещь достаточно важная. Если о нем не заботиться, то, в конце концов, можно остаться с таким маленьким учреждением, которым смог бы управлять и руководитель.

16.20. А для чего же тогда существует начальник? Для принятия генеральных решений, санкционированных вышестоящим руководством.