Глава 3
1 Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. (Истуканы-идолы отливались из золота).
2 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор. (Созыв на торжественное открытие истукана).
3 И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор. (Сбор знати).
4 Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: (Глашатай объявляет).
5 в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. (Призыв к поклонению истукану).
6 А кто не падёт и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскалённую огнём. (В случае неповиновения – ослушники будет брошен в печь).
7 Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь. (Язык (слав.) – здесь: народность).
8 В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев. (Донос на иудеев).
9 Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи! (Донос на иудеев).
10 Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану; (Донос на иудеев).
11 а кто не падёт и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскалённую огнём. (Донос на иудеев).
12 Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются. (Трое соратников Даниила отказываются кланяться истукану).
13 Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю. (Все трое предстали перед царём).
14 Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? (Допрос противников поклонения истукану).
15 Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? (Царь требует поклонения истукану).
16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. (Все отказались отвечать царю).
17 Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. (Они верят в то, что Яхве спасёт их от огня).
18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. (В любом случае они чужим богам служить и кланяться не будут).
19 Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её, (Царь приказал сильнее разжечь печь).
20 и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём. (Приказ о сожжении противников поклонению истукану).
21 Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своём, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскалённую огнём. (Противники связаны и брошены в печь).
22 И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. (Пламя уничтожило бросавших).
23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскалённую огнём печь связанные. (Противники связаны и брошены в печь).
24 [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. (Стихи с 24 до 91 переведены с греческого, потому что в еврейском тексте их нет. Огнехождение возможно при следующих условиях: пение, как форма отвлечения, самовнушение того, что будто бы бог помогает; и постоянное хождение по углям, чтобы ноги и пятки не обгорели. «Мужчины раскладывают на площади дрова и зажигают большой костер. Как только дрова сгорят, на пышущие жаром угли вступают босыми ногами женщины. Под звуки неистовой музыки они выполняют на огне ритуальный танец. А когда они выходят из раскаленного круга, на ногах танцовщиц нет и следа ожогов, хотя температура углей достигает 400—500 градусов! Удивительно? Еще бы? Но бог тут не причем. Люди, ходящие по огню, с давних времен известны у многих народов Земли. У историка древнего Рима Плиния есть описание ежегодных торжеств, посвященных богу Аполлону, когда после жертвоприношений люди проходили по огню. Об этих же празднествах в честь Аполлона вспоминает Вергилий в «Энеиде». По сообщениям Страбона, жрецы богини Артемиды также совершали этот обряд, не получая никаких ожогов. Ежегодно уже в наши дни такой обряд совершается в Болгарии. Он приурочен к христианскому празднику святых Константина и Елены – покровителей здоровья и плодородия. Этот древний религиозный обряд называют здесь несторианским… В чем же секрет огнеходцев? Непосредственные наблюдения журналистов мало что дают для того, чтобы получить ответ. Интересно вспомнить, что в 1946 году большая группа (27 человек) болгарских комсомольцев решила развеять легенды об этом обряде, связывающей «чудо огнехождения» с религией. Разувшись, они ходили по раскаленным углям! Лишь трое из смельчаков получили тяжелые ожоги ступней. Остальные не получили никаких повреждений. Этот случай был описан в трудах Академии наук Болгарии. Так в чем же здесь все-таки секрет? Ученые предлагают несколько объяснений, но ни одно из них не признано окончательным. Говорят, что ноги защищает от огня пот, который в это время обильно выделяется из пор кожи. Другие ученые объясняют загадочное явление самовнушением. Третьи ищут у «огнеходцев» какие-то секретные средства, которые они будто бы наносят на ступни ног перед «выступлением». Есть и такая точка зрения: полная уверенность танцовщицы в том, что она не получит ожогов, плюс быстрый танец, когда ноги едва касаются углей. Немалое значение, конечно же, имеет тренировка.
Известный английский путешественник Дэвид Аттенборо, снимавший этот волнующий обряд на кинопленку на островах Фиджи, рассказывает:
– Из деревни вышли мужчины по двое в ряд во главе с вождем и жрецом племени и направились к яме. На всех традиционный наряд: длинная юбка из листьев, покрашенных красной, зеленой и желтой красками, пояс, гирлянды цветов на шее и венки на голове. Коричневые тела, смазанные кокосовым маслом, блестели. Они прошли мимо ямы, не глядя на нее —
им запрещается смотреть на костер до тех пор, пока они не войдут в лово (печь). Участники церемонии на некоторое время скрылись в шалаше под хлебным деревом. Затем дверь шалаша открылась, и один за другим они побежали к яме. Вождь уверенно вошел в лово. Не отводя глаз от камней, он медленно и спокойно шагал по кругу, за ним следовали остальные. Все двигались спокойно, без колебаний. Глава процессии обошел яму примерно за двадцать шагов. После того как они покинули лово, я осмотрел их ступни. У всех была толстая задубевшая кожа, ведь они всю жизнь ходят босиком. Но даже загрубевшую кожу можно обжечь, а я не нашел никаких следов ожогов. И при этом чувствительность кожи была нормальной: когда я прикасался горящей сигаретой к подошве, люди отдергивали ногу.
Первая мысль, которая приходит в голову, – жители островов Фиджи обладают каким-то рецептом, предохраняющим ноги от ожогов. Но нет! Оказывается, точно такое же, и в тех же местах, хождение по огню выдерживают европейцы. Об этом рассказывает английский полковник Гаджен: «Мне трудно передуть мои ощущения. Могу твердо сказать только одно: я знал, что иду по раскаленным камням, и чувствовал, как от них пышет нестерпимым жаром, но тем не менее не получил никаких ожогов. Я отнюдь не бежал по этой «адской тропе», а, наоборот, шел довольно осторожно, опасаясь как бы не наступить на острый выступ камня и не свалиться на жаровню. Могу заверить, что кожа на ногах у меня очень нежная… Единственное, что я ощущал, это легкие покалывания, напоминающие электрические, которые не проходили потом в течение нескольких часов». Тайной «ходящих по огню» много занимался английский физик Г. Прайс. Вот его мнение: «Эксперименты раз и навсегда доказали, что для «хождения по огню» не требуется каких-либо необычных способностей или особого психического состояния, не говоря о черной магии… Любой человек, обладающий достаточной решимостью и уверенностью, а также сохраняющий присутствие духа, может без всякого вреда для себя пройти по поверхности, нагретой до 800 градусов по Цельсию… Весь секрет кроется в чрезвычайно кратковременном соприкосновении каждой ноги с раскаленными углями…". В 70-х годах в Лондоне демонстрировал свои способности некто Куда Бакс из Индии. Он ходил по раскаленной полосе угля и парафина. Перед испытанием ступни ног у Бакса были тщательно проверены учеными, промыты водой. Ожога после огненной прогулки не было. Самое загадочное произошло дальше. Бакс должен был пройти еще раз, по второй полосе. Неожиданно он отказался: «Что-то во мне нарушилось. Извините, но я не могу повторить эксперимент. Я потерял веру в себя и могу сильно обжечься» (!). Эти слова говорят о многом. Если верить Баксу, большую роль у «огнеходцев» все же играют психический настрой и связанное с ним особое состояние организма. «Науке, – пишет Аттенборо, – предстоит объяснить еще немало необычных явлений, когда кажется, что мысль способна управлять телом. Индусские «святые» пронзают себе язык и щеки, не ощущая боли и не проливая ни капли крови. Турецкие дервиши в состоянии транса вгоняют в кожу головы большие гвозди», Мезенцев В. А., «Чудеса: Популярная энциклопедия», т.2, с.325—327).
25 И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: (Огнехождение вполне возможно).
26 «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твоё вовеки. (Восхваление бога, который-де помог).
27 Ибо праведен Ты во всём, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны. (Восхваление бога, который-де помог).
28 Ты совершил истинные суды во всём, что навёл на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навёл Ты всё это на нас за грехи наши. (Грехи – отказ «избранных» от «истиной» религии, Яхве, дескать, рассерчал, значит, не знал, что так будет! Так поступают только мстительные жрецы).
29 Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всём согрешили. (Грехи – отказ «избранных» от «истиной» религии, Яхве, дескать, рассерчал, значит, не знал, что так будет! Так поступают только мстительные жрецы).
30 Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было. (Грехи – отказ «избранных» от «истиной» религии, Яхве, дескать, рассерчал, значит, не знал, что так будет! Так поступают только мстительные жрецы).
31 И всё, что Ты навёл на нас, и всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. (Грехи – отказ «избранных» от «истиной» религии, Яхве, дескать, рассерчал, значит, не знал, что так будет! Так поступают только мстительные жрецы).
32 И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле. (Грехи – отказ «избранных» от «истиной» религии, Яхве, дескать, рассерчал, значит, не знал, что так будет! Так поступают только мстительные жрецы).
33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя. (Грехи – отказ «избранных» от «истиной» религии, Яхве, дескать, рассерчал, значит, не знал, что так будет! Так поступают только мстительные жрецы, которые считают всех людей своими рабами, так как это период рабовладельческого строя).
34 Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. (Завет – соглашение, контракт, договор, заключается исходя из правила талиона).
35 Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего, (Упоминание предков).
36 которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звёзды небесные и как песок на берегу моря. (Бог-де обещает за послушание, именно так поступают и заключающие завет, контракт, договор, хитроумные жрецы).
37 Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши, (Внушение вины очень выгодно жрецам-манипуляторам).
38 и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою. (Если принесена жертва, то бог-де расчувствуется и даст благо-милость, именно так поступают и заключающие завет, контракт, договор, хитроумные жрецы).
39 Но с сокрушённым сердцем и смиренным духом да будем приняты. (Признавшие свою вину и осознавшие свои ошибки, именно так поступают и заключающие завет, контракт, договор, хитроумные жрецы).
40 Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя. («Уповать» на бога опять-таки выгодно жреческой касте, которая таким образом постоянно «стрижёт» своих «заблудших овец»).
41 И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. (Именно это и нужно хитроумным жрецам-пройдохам – вечное закабаление своих рабов-верующих, страх главный союзник жрецов-манипуляторов. У бога есть лицо!).
42 Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей (Просьба о всевозможных благах, мы-де будем послушны, а ты уж, господин-рабовладелец бог, дай нам блага – правило талиона).
43 и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи, (Продемонстрируй, мол, чудеса, это даст «славу имени твоему).
44 и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится, (Верующие признаются, что являются рабами господина рабовладельца-бога, то есть жречества).
45 и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной». (Утверждение монотеизма).
46 А между тем слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом, (Слуги царя, чудесным образом оказались живы! Что противоречит стиху 22 этой же главы!).
47 и поднимался пламень над печью на сорок девять локтей (Огонь усиливается).
48 и вырывался, и сожигал тех из Халдеев, которых достигал около печи. (Многие вавилоняне погибали).
49 Но Ангел Господень сошёл в печь вместе с Азариею и бывшими с ним (Ангел – человек, приверженец иудаизма, который «помогал» своим приверженцам, возможно, это был Даниил, который имел широкий доступ во многие места и помещения).
50 и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их. («Ангел Господень» распоряжается в печи как у себя дома, значит, слуги царя не могли ничего ему сделать).
51 Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и прославили Бога: (Восхваление бога).
52 «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый вовеки, и благословенно имя славы Твоей, святое и прехвальное и превозносимое во веки. (Восхваление бога).
53 Благословен Ты в храме святой славы Твоей, и прехвальный и преславный во веки. (Восхваление бога).
54 Благословен Ты, видящий бездны, восседающий на Херувимах, и прехвальный и превозносимый во веки. (Восхваление бога, который может восседать, значит у него есть зад!).
55 Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, и прехвальный и превозносимый во веки. (Восхваление бога, который имеет престол, на престоле тоже надо восседать, а для этого необходимо иметь зад!).
56 Благословен Ты на тверди небесной, и прехвальный и превозносимый во веки. (Восхваление бога).
57 Благословите, все дела Господни. Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Восхваление бога).
58 Благословите, Ангелы Господни, Господа, пойте и превозносите Его вовеки. («Ангелов Господних», то есть посланцев жрецов, оказывается, было немало).
59 Благословите, небеса, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Восхваление бога небесами! Использование языческой символики).
60 Благословите Господа, все воды, которые превыше небес, пойте и превозносите Его во веки. (Восхваление бога всеми водами, которые превыше небес! Использование языческой символики).
61 Благословите, все силы Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Восхваление бога всеми силами «Господними»! Использование языческой символики).
62 Благословите, солнце и луна, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Солнце и луна могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
63 Благословите, звёзды небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Звёзды небесные могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
64 Благословите, всякий дождь и роса, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Дождь и роса могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
65 Благословите, все ветры, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Все ветры могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
66 Благословите, огонь и жар, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Огонь и жар могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
67 Благословите, холод и зной, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Холод и зной могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
68 Благословите, росы и инеи, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Росы и инеи могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
69 Благословите, ночи и дни, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Ночи и дни могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
70 Благословите, свет и тьма, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Свет и тьма могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
71 Благословите, лёд и мороз, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Лёд и мороз могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
72 Благословите, иней и снег, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Иней и снег могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
73 Благословите, молнии и облака, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Молнии и облака могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
74 Да благословит земля Господа, да поёт и превозносит Его во веки. (Земля может петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
75 Благословите, горы и холмы, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Горы и холмы могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
76 Благословите Господа, все произрастания на земле, пойте и превозносите Его во веки. (Все произростания могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
77 Благословите, источники, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Источники могут петь и восхвалять бога! Использование языческой символики).
Конец ознакомительного фрагмента.