Симптоматическое лечение. Воздух
Бог дал своим созданиям свет и воздух.
И воды под небесами.
Но люди заперлись в душных берлогах…
Мы уже знаем, что основной задачей носа является обработка воздуха – его очистка, обогрев, увлажнение. Суть этой обработки – подготовка к газообмену, к тому, что чистый, влажный и теплый воздух будет транспортирован в нижние дыхательные пути, где отдаст кислород, получит углекислый газ, после чего покинет организм человека.
Любое острое респираторное заболевание[10], сопровождающееся воспалительным процессом вдыхательных путях, снижает функциональные возможности организма по обработке вдыхаемого воздуха.
Элементарный пример: заложенный нос. Т. е. вся система носовых ходов и придаточных пазух носа не участвует в обработке воздуха. Соответственно возрастает нагрузка на глотку, гортань, нижние дыхательные пути. Но они не способны увлажнять воздух столь же эффективно, как нос. Отсюда – высокий риск пересыхания слизистых оболочек, сгущения мокроты[11] и, как следствие, осложнений.
Как уменьшить риск? Ответ очевиден: надо изо всех сил стремиться ктому, чтобы параметры вдыхаемого воздуха были близки коптимальным – это позволит уменьшить потребность в обработке воздуха и, соответственно, снизит нагрузку на дыхательные пути.
Отсюда и важнейший вывод:
оптимизация параметров вдыхаемого воздуха – обязательное условие симптоматической терапии насморка.
* * *
Начнем с того, что воздух должен быть по возможности чистым.
Чистота воздуха – явление, каждому интуитивно понятное. Очень хочется дышать воздухом чистым – без пыли и дыма, без химических примесей, неприятных запахов и т. д. Потребность в чистом воздухе возрастает при насморке многократно, поскольку воспалительный процесс в полости носа снижает активность тех анатомических структур, что обязаны чистоту воздуха обеспечивать. Попадание пылевых частиц в нижние дыхательные пути провоцирует дополнительное образование мокроты, что в свою очередь нарушает вентиляцию легких и повышает вероятность осложнений, прежде всего воспаления легких.
Конец ознакомительного фрагмента.