Вы здесь

Клеточная диета – стройность за 90 дней. Часть I. Теория стройности (Татьяна Лебедь, 2016)

Часть I. Теория стройности

Почему?

Мы все видим, сколько сейчас литературы по снижению веса. Невероятное количество книг, причем почти в каждой из них много ценного и полезного – бери и делай! А сколько интересной информации на эту тему мы слышим от друзей и знакомых, в телевизионных программах – потрясающие диеты, сногсшибательные рецепты! Удивляет, что несмотря на это информационное изобилие, полных людей почему-то становится все больше и больше. В чем дело? Что не учли, о чем забыли, на что не обратили внимание? Ведь парадокс: раньше, когда о причинах избыточного веса было известно совсем мало, а специалистов по его снижению было и вовсе единицы, – удивительно, но и людей с этими проблемами было тоже гораздо меньше! Сейчас, когда к нашим услугам специалисты, целые медицинские центры по этой тематике, когда и в Интернете, и в каждом журнале, и даже, порой, в газетах, столько советов, подсказок, рекомендаций, количество людей с избыточным весом, тем не менее, просто катастрофически растет. Почему?

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний. Врачи и ученые бьют тревогу, заявляя о том, что сегодня эта патология принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей почти все страны и народы. В Америке, например, ожирение признано главным национальным бедствием, так как от тучности в ней страдают две трети взрослого и половина детского населения. Не отстает и Европа. И что поразительно – даже в Японии, которая долгое время была для всех образцом правильного отношения к вопросам здоровья, питания и долгожительства, за последние три десятилетия число жителей с избыточным весом увеличилось в четыре раза и составляет сейчас около 20 %. В 2008 году правительство Японии даже законодательно (!) ограничило объем талии, обязав все компании ежегодно производить измерение талии своих сотрудников, а местные органы власти – всех остальных граждан в возрасте от 40 до 74 лет. Определен и максимально разрешенный объем талии – 85 см для мужчин и 90 см для женщин. Те, у кого талия шире, направляются на курсы правильного питания.

Удивляет и то, что многие развивающиеся страны, которые еще совсем недавно боролись с голодом, теперь борются с проблемой лишнего веса.

И эта статистика неуклонно растет, несмотря на то, что на сегодняшний день в мире существует около 30 тысяч общепризнанных диет! Выходит, диеты здесь ни при чем, дело не в них?

Разумеется, не в них. Но так в чем же?

Разобраться с этим и поможет наша книга, благодаря которой каждая читательница получит ответ на два ключевых вопроса:

• причины лишнего веса

и

• какие действия предпринять для устранения этих причин и нормализации веса на долгие годы?

Приятная новость

С самого начала хочу порадовать моих читательниц приятным сообщением: основных причин лишнего веса всего две. Да, действительно, все очень просто. Всего две причины, с которыми нам нужно поработать, чтобы мы стали более стройными и здоровыми.

И еще. Всем известно, что самый ценный из ресурсов – время. С течением лет я начинаю ценить его все больше и больше. И знаю, насколько оно драгоценно и как его порой не хватает нам, женщинам, на все, что нужно и хотелось бы сделать в течение одного дня. Поэтому все рекомендации даны здесь с учетом того, чтобы их выполнение не требовало дополнительных затрат времени. Рекомендации, которые вы найдете в этой книге, не отнимут, а, напротив, сэкономят вам время, их выполнение как раз и рассчитано именно на очень занятую женщину. И даже почти все рецепты различных супов, каш, салатов, овощных блюд, соусов (см. Рецепты стройности) изначально задумывались не только для быстрого обретения стройности, но и с учетом минимальных затрат времени на их приготовление.

Время в основном понадобится только для прочтения данной книги и составления своего индивидуального плана действий по снижению веса.

И еще одно очень важное обстоятельство, о котором я должна предупредить читательниц. Книга составлена по определенной технологии, которая сама поможет вам все это выполнить. В ней работает на результат каждое слово. Процесс нормализации веса запускается при ее чтении буквально с первого абзаца. Более того, когда вы прочтете книгу полностью, включится еще одно ее удивительное свойство. Если вы откроете ее на любой странице, ваше подсознание получит дополнительный импульс для быстрой и неуклонной нормализации веса. Поэтому прошу вас: вспомните об этом свойстве книги в тот момент, когда снижение веса будет приостанавливаться, а желаемая цифра еще не будет достигнута. Вы берете книгу, открываете с любого места (лучше всего это делать в постели перед сном, чтобы после этого уже ничего другого в голову не загружать) и прочитываете одну-две страницы. Затем убираете книгу и засыпаете. Вы сами удивитесь, каким волшебным образом это работает!

Стройность – это здоровые привычки

Тема здоровья актуальна для каждого человека, а нормальный вес как раз и является одним из основных признаков здоровья. Не единственный, конечно, признак, но очень важный. Поэтому мне хочется поделиться с вами информацией и рассказать о том, что быть стройной на самом деле легко! Совершенно не нужно истязать себя диетами или морить голодом, не нужно проводить по несколько часов в тренажерном зале или на беговой дорожке. Достаточно знать и выполнять всего несколько правил. А именно – вести здоровый образ жизни, правильно мыслить и… знать несколько особенных секретов – секретов стройности.

Самые трудные в программе – первые три недели, необходимые для того, чтобы новый образ жизни вошел в привычку.

Всем известно, что привычки бывают вредные и полезные. Я совершенно не намерена давать советы по искоренению всех вредных привычек. Во-первых, их обычно у каждой из нас достаточно много, и поэтому – где взять столько времени и силы воли, чтобы работать со всеми и задумываться об их полезности или вреде. А во-вторых, всегда лучше иметь про запас хотя бы несколько вредных привычек, чтобы в случае чего можно было отказаться еще от одной и тут же получить от этого улучшение состояния. Да и потом, такие идеальные женщины, как мы с вами, – постоянно себя усовершенствующие, – могут, в конце концов, позволить себе иметь хотя бы парочку любимых вредных привычек!

Что радует – не придется ни от чего категорически отказываться. Например: вы любите хлеб и даже, может быть, купили себе хлебопечку? Отлично, хлеб – можно! Но не белый, из рафинированной муки, а цельнозерновой или ржаной, два-три куска в день. Или, может, вы любите блинчики, да еще и великолепно их выпекаете? Замечательно, блинчики – можно! Но опять же немного изменим их состав: не белая мука / молоко / яйца, а добавим немного вкусных «полезностей»: натрем в тесто тыкву или яблоко, добавим семена льна или кунжута, кусочки кураги или чернослива, вместо молока – сыворотка или простокваша, пополам с водой. Мука вновь цельзерновая или гречневая, овсяная – полнейший простор для нашей неудержимой фантазии. Селедку любите? Прекрасно. Можно и нужно! Но солим сами, это очень просто: пять минут занимает сам процесс засолки и через день ее уже можно есть.

В рамках обсуждаемой нами задачи обретения стройного тела мы будем делить привычки не на «плохие» и «хорошие», а на ведущие к набору веса и к его нормализации. Что же мы будем делать со старыми привычками, которые завели нас немного не туда, куда нам хотелось? Бороться с ними, искоренять, подавлять? Нет, просто заменим, вытесним их новыми, более полезными. Привычками стройности. Ведь стройность – это тоже привычка. Именно наш образ жизни – а он во многом как раз и состоит из привычек – становится для нас причиной либо избыточного веса, либо стройного тела, легкости и подвижности.

А так как любая новая привычка формируется примерно за 21 день, то первые три недели мы направляем на выработку и закрепление полезных для нашего нового тела привычек, а дальше уже двигаемся «по накатанному».

Чтобы упростить технику смены привычек до минимума, есть очень интересный способ – превратить этот процесс в игру. Если играть в нее постоянно, 21 день без перерыва, то место вредной привычки займет новая, очень полезная для нашего здоровья, самочувствия и великолепного внешнего вида. Какие полезные привычки мы будем себе прививать – об этом поговорим чуть ниже. Пока скажу коротко, что их может быть очень много, нам будет из чего выбирать на свой вкус. Например, полезная привычка для обретения и поддержания стройности – за 20–30 минут до еды выпивать стакан чистой воды. Или, скажем, в какой-нибудь из вечеров, когда будет время и желание – хорошо вымыть со щеткой несколько морковок и в контейнере или в обычном пищевом пакете убрать в холодильник. В последующие дни по приходу домой, пока готовим ужин – не боремся с голодом и не хватаем что попало (две ненужные крайности), а просто достаем уже чистую морковку и жуем в свое удовольствие. Да еще и мысленно хвалим себя: какая же я молодец, сама себя перехитрила – остального ведь съем меньше! А в сезон огурцов – никаких предварительных приготовлений не нужно – помыли пару огурчиков и хрустим в свое удовольствие, готовя ужин. Ну чем не полезная привычка? А привычка радоваться всему и находить во всем хорошее – вместо привычки раздражаться и быть недовольными? Ну и так далее, обо всем поговорим.

Вот так, играя и забавляясь, меняем старые привычки на новые. И уже буквально через месяц не только с приятным удивлением замечаем на себе восхищенные взгляды, но и сами с удовольствием начинаем смотреть в зеркало и гордиться своим телом – ведь оно нам дано именно для того, чтобы им гордиться, а никак не испытывать дискомфорт.

В этой книге каждая читательница найдет для себя свой личный, кратчайший и комфортный путь к совершенству и укреплению здоровья. А желаемый вес при этом оказывается «в кармане» автоматически, не стоит на этом даже особо заострять внимание. Вы просто взвешиваетесь два раза в неделю и с удовольствием отмечаете, что ваше тело становится все стройнее и легче, и настроение от этого – все лучезарнее и радостнее!

Я отказываюсь худеть!

Все, кто уже устал от диет и экспериментов над собой, кому надоело быть недовольной своим телом, кто успел отчаяться и, возможно, даже махнул на себя рукой… Все, кто хотел, мечтал, кто уже даже во сне видел себя стройной – но ничего не получилось… Или получилось, но, к сожалению, совсем ненадолго… Как и те из моих читательниц, кто еще полон надежд, но просто не знает, как приступить, или раздумывает, какую диету выбрать…

Загляните в себя. Не отгораживайтесь от проблемы, если она есть. Не нужно ее заталкивать в глубину и силой воли убеждать себя в том, что ее не существует. Как с отчаянием сказала недавно одна моя знакомая, тоже психолог, словам которой о том, что ее лишний вес абсолютно ей безразличен, даже я долгое время верила: «Понимаешь – ну надоело. Да, я перед всеми делаю вид, что мне и так хорошо и все в порядке – но в зеркале-то я же себя вижу!!!» Я понимаю ее отчаяние. Конечно, можно заниматься аутотренингом, убеждая себя, что все и так прекрасно. Но, к сожалению, мы все слишком заняты, чтобы посвящать этому время с утра до вечера… Редко встречаются женщины, которые могут регулярно выделять на аутотренинг, скажем, по пятнадцать минут два раза в день. Мы так, по ходу дня, напоминаем себе, что у нас все замечательно, что мы молоды и прекрасны, но ведь порой это работает лишь в то время, пока мы это себе говорим. Закончили говорить, отвлеклись – и снова вздыхаем – ну как же надоело все!.. Порой с горькой иронией задумываешься, что аутотренинг в «утешительных» целях – это, конечно, замечательно, но немного жаль, что он дает примерно столько же сил, сколько требует усилий.

Конечно, мы можем защищаться с помощью различных утверждений, вроде «меня муж и такую любит», причем я уверена, что это абсолютная правда, потому что любовь от веса не зависит. Но все-таки нам ведь хочется еще и себе самой нравиться, и соответствовать лично своим представлениям о красоте женского тела. И, что не менее важно, – чувствовать себя хорошо.

Достаточно! Я предлагаю вытащить на свет божий этот «скелет в шкафу». Стоит ли его там прятать и делать вид, что в этом шкафу, кроме красивых платьев 46-го размера, никого нет. Кого обманываем – себя? Набираемся решительности и делаем первый шаг! Еще древние мудрецы говорили, что любой, самый длинный путь, начинается с первого шага. Так давайте сделаем этот шаг вместе!

Но прежде всего хочу обратить внимание на одну большую ошибку, из-за которой процесс обретения стройности порой заходит в тупик и становится недостижимым.

Эта ошибка заключается в том, что мы заставляем себя худеть. Мы стремимся похудеть. Что слышит наше подсознание при одном лишь слове «худеть»? Уже не говоря о том, что оно очень не любит к тому же слова типа «надо», «заставим» и начинает активно сопротивляться. Слово «худеть», или «худо», для него всегда означает «плохо». Как наше подсознание, наш неустанный Хранитель, может позволить, чтобы мы сами причинили себе зло, сделали себе плохо, худо? Представляете, с чем нам приходится вступать в единоборство, с какими силами? Какой пласт мы сразу поднимаем против нашего стремления снизить вес, похудеть? Конечно, в таком случае мы сразу настраиваем свое подсознание против себя, против нашего странного желания причинить себе вред. Непонятно зачем превратив своего лучшего союзника в противника, мы начинаем вести с ним войну. Войну, которую выиграть невозможно по умолчанию, потому что это – война с самим собой. Если и одержим «победу», то лишь временную. Например, похудели в результате жесткой диеты или голодания – организм сразу бьет тревогу: «Ах, надо же, похудела моя хозяйка, это плохо, срочно нужно ее из этой беды вытаскивать!» И ведь «вытаскивает», и даже очень быстро и успешно, разве не так?

Зачем нам такие бессмысленные и заведомо обреченные на провал забавы? Своим сопротивлением наше бессознательное, как соломинку, ломает нас раз, и другой, и третий. Что мы тренируем в такой борьбе, кому «накачиваем мышцы»? А тренируем мы в этом случае именно нашу способность сопротивляться переменам, какой бы позитив они с собой ни несли. Поэтому в следующий раз сопротивление будет еще более серьезным и мощным. Чтобы это сопротивление не создавать себе же во вред, мы, напротив, должны дать понять своей психике (душе) и своему телу, что отныне будем приносить им только добро и пользу – как словами и мыслями, так и своим поведением, будем действовать исключительно себе во благо! Именно для того, чтобы сделать подсознание своим союзником, мы заменяем в дальнейшем слово «худеть» на позитивные и жизнеутверждающие слова.

Мы будем стройнеть, хорошеть, омолаживаться, делать тело совершенным, гибким, упругим, плотным, мышцы – подтянутыми, сильными, мы будем приводить вес к норме, оздоравливать себя, улучшать свой обмен веществ – в общем, мы будем делать только то, что для нас хорошо, здорово, приятно и приносит нам удовольствие!

Я говорю себе эти слова:

Признаю, раньше я была недовольна своим телом. Я была недовольна собой. Я раздражалась по поводу своих недостатков и была полна активного неприятия по отношению к самой себе. Я придавала им слишком большое значение и часто начинала борьбу с ними, борьбу с самой собой. Но, как известно, бороться с собой, со своими слабостями очень трудно. Результат получался прямо противоположный, или недостаточный, или кратковременный. Я обижалась на себя, на свое тело, я наказывала себя – недовольством, диетами, жесткими ограничениями. Я ссорилась сама с собой. Но все это не дало мне нужного результата.

Мне очень жаль, что я так относилась к себе. Я не заслуживаю такого отношения. Моя душа самодостаточна и совершенна, такой она пришла в этот мир. Поэтому я прошу прощения у себя, я прошу прощения у своего тела за то, что я не любила его и не дорожила им как истинным сокровищем, что пренебрегала его потребностями и не понимала их.

Сейчас я выбираю другой путь.

Я прощаю себя. Более того – не обвиняю себя. Я отказываюсь от борьбы с собой. Я принимаю себя такой, какая я есть. Я люблю себя и живу с собой в радости и согласии!

Почему полнота обусловлена исторически и биологически, или предпосылки полноты

Существуют три группы факторов избыточного веса: биологические, социальные и психологические. Сейчас мы немного поговорим об этом, чтобы увидеть общую картину – с чем нам предстоит разбираться, когда мы принимаем решение уменьшить свой вес до нормы.

Из-за того, что тысячелетиями человеку приходилось существовать в сложных природных и социальных условиях – холод, голод, войны и т. п., – выживали преимущественно те особи, кто умел запасать жир. Это спасало при очередном форс-мажоре. Таким людям чаще удавалось выжить и дать потомство. Да и без войн, скажем прямо, избытка пищи раньше все равно не наблюдалось. Понятно, что, например, в первобытные времена мамонтов забивали далеко не каждый день. А сколько зерен из дикорастущих злаков могли набрать женщины, пока мужчины были на охоте? Они ведь и растут разрозненно (я о злаках!), и при этом каждый найденный колосок надо руками теребить. Плюс еще по сторонам смотреть – хищников ведь полно. Саблезубый тигр может из-за любого дерева выскочить, сверху хищные птицы пикируют, да и двуногие самцы из чужих племен ничем не лучше – зазеваешься, в лес или в свою пещеру могут утащить в два счета. Ну наберешь этих зерен на две-три лепешки, это в лучшем случае. Плюс еще какие-нибудь ягоды, дикорастущие травы. Попробуй этим наешься… Еды не хватало на всех, постоянная угроза голода. Сейчас времена, конечно, другие. Продуктов навалом в любом ближайшем магазине. Хищники по улицам не бродят. Вроде бы можно ничего лишнего не запасать. Но тело – оно все помнит, даже то, что уже кануло в века и тысячелетия.

Мы – потомки тех, кто научился умело запасать жир и питательные вещества. И нельзя сказать, что это плохо. Однако в этом, как и во всем другом, нужно знать меру. В меру развитая жировая ткань необходима как для хорошего самочувствия, так и для внешней привлекательности женщины, а также и для того, чтобы она смогла нормально выносить плод. Да, организм знает, что запасы необходимы, но меру ему мы должны установить сами. Ведь для управления телом у нас еще есть разум, об этом мы помним.

Экскурс в пещерный период мы совершили, чтобы увидеть разницу между причинами и предпосылками, что важно для успешной работы уже приведенного нами в действие механизма обретения стройности. А именно – чтобы понять, что имеют в виду, когда говорят (и пишут), что полнота частично обусловлена наследственностью. Так как от наследственности вес человека зависит всего на 10–15 %, то мы ее не будем относить к основным причинам, а назовем всего лишь предпосылкой.

Наследственность относится к биологическим факторам полноты. Сюда же можно отнести и приобретенное нарушение обмена веществ, сбои в эндокринной системе, переедание, гиподинамию.

А что означает, когда мы говорим, что полнота обусловлена также социальными и психологическими факторами? Порой эти две группы объединяют, говоря о социально-психологических факторах, так как они очень тесно переплетаются между собой.

Давно известно, что люди порой переедают из-за нерешенных проблем. Что же мы «заедаем», какие именно стрессовые факторы?

Психологи установили, что:

• на 1-м месте в списке этих факторов стоит – как вы думаете что? – скука!

• на 2-м – одиночество,

• на 3-м – обида, тревога, волнение, страх, беспокойство (известное выражение «сосет под ложечкой» от волнения),

• на 4-м – раздражение, злость, особенно подавленные. Например, на вас кто-то накричал, вы не ответили (хотя о-очень хотелось!), через полчаса вы уже забываете об инциденте, но почему-то обнаруживаете, что исчезли все конфеты из вазочки на столе.


Также можно назвать среди этих эмоций и вину, и стыд, и разочарование, и многие другие факторы – их более двухсот. Разумеется, это обобщенные данные, на самом деле все индивидуально. У кого-то решающим оказывается преобладание одних эмоций, у кого-то – других. И нерешенные проблемы – тоже у каждого свои. (Причем ведь понятно, что перееданием мы их никак не решим.)

Вообще, безусловно, еда – это удовольствие. Причем, по данным американских исследователей, у большинства людей удовольствие от еды составляет 80–86 % от всех удовольствий в жизни. И когда они «садятся на диету» или просто начинают меньше есть, образуется пустота, которую надо заполнить. И продумать, чем ее заполнить, нужно заранее.

Для этого мы еще до начала программы снижения веса на отдельном листе бумаги составляем «Список личных удовольствий». Конечно, придется подумать, вспомнить, а может, и придумать: что такое я могла бы делать, чем заниматься, чтобы этот процесс доставлял мне удовольствие?

Для кого-то это будет выращивание редкого сорта цветов на своем участке или балконе, для кого-то – поход в кино, театр или в цирк, прогулка в парке с другом или подругой. Многие получают огромное удовольствие от общения с домашними животными и ухода за ними, кто-то – от написания стихов или песен, чтения их или пения в кругу друзей. Кому-то нравится тихо посидеть у костра в лесу или полежать на мягкой траве сочнозеленого луга, кто-то предпочитает отдых у моря или 20-минутную успокаивающую ванну с травами.

Мы все разные, поэтому здесь универсальных рекомендаций быть не может. Конечно, сложнее всего придется тем, кому (как и мне когда-то!) огромное удовольствие приносит процесс… приготовления еды. Ничего не поделаешь – приходится и в этом с собой договариваться. Я, например, нашла два способа заставить это удовольствие потесниться. Первый – частично заменила его другими удовольствиями, в том числе близкими к этой тематике, но не такими опасными для фигуры: собирать и придумывать рецепты различных блюд, записывать их, изучать свойства продуктов и т. п. И второй – заменила так любимую мной на заре семейной жизни выпечку тортов и пирогов на приготовление менее тяжеловесных и более полезных кушаний из овощей и рыбы.

Есть еще один способ увеличить количество удовольствия в своей повседневной жизни, очень простой и эффективный. Берем чистый лист белой бумаги и пишем крупными буквами:

УДОВОЛЬСТВИЕ!

Можно разукрасить плакат рисунками, фотографиями (при желании). Вешаем такой плакат на стену в кухне или в своей комнате. И поглядываем на него во время выполнения самых различных дел, от мытья посуды и полов до гимнастики или написания писем друзьям. Приучаем себя осознанно, с высокой концентрацией на процессе делать любое дело. Моем тарелку – смотрим, ощущаем, какая она по структуре, форме, цвету – удовольствие… Берем следующую – добавляем удовольствие. Посмотрели на плакат – еще добавили. Через каждые две недели перевешиваем плакат на новое место, чтобы он не примелькался.

Делать все с удовольствием или без – это тоже всего лишь разные привычки, и можно отучить себя (для своей же пользы) от привычки делать все бездумно или даже с раздражением и привить себе новую, полезную привычку – делать с удовольствием. Все, что для этого нужно, – это просто помнить об этом и включать осознанность. Вы сами почувствуете, насколько это приятная игра. Еще интереснее, когда начинаешь понимать, что «включать удовольствие» можно в самых необычных ситуациях, достаточно прислушаться к фантазии.

«Мне как-то не спалось, проснулась в три часа ночи и, что называется, ни в одном глазу, – рассказывала мне недавно Жанна, с которой мы перед этим обсуждали тему удовольствия и смены привычек. – Я уже приготовилась „пострадать“ на этой почве – вот, мол, опять полночи без сна. Но вспомнила про удовольствие и решила его включить: „Как же приятно лежать под теплым одеялом… За окном мороз, ветер шумит, в комнате свежо и тихо, и мне так уютно в моей постельке, так приятно… лежу себе, нежусь… могу встать, согреть чай, да вот, пожалуй, встану… Но лежать так приятно, такое удовольствие…“ В общем, незаметно так и уснула сладким сном и проспала до самого утра».

Так что удовольствие можно получать как от каких-то особенных дел, так и от самых простых и совершенно, так сказать, для этого не приспособленных. Все дело в личном настрое и отношении к тому, чем ты в данный момент занимаешься. Пребывание в состоянии удовольствия – от жизни, от происходящего, от всего, чем занимаешься, – это привычка, и привычка полезная. И полезна она не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Более того, у нее есть еще один приятный бонус. Когда вы выработаете и закрепите у себя привычку находиться большую часть суток в состоянии удовольствия, то через некоторое время обратите внимание на то, как к вам потянутся люди, захотят с вами общаться и дружить, сколько вокруг вас появится новых и очень приятных знакомых. Ничего странного, просто вы стали более позитивным человеком, стали излучать другую энергию!

Корни многих психологических предпосылок полноты кроются в нашем детстве. Например, помните, как нам хотелось, чтобы родители нас хвалили, были нами довольны, любили нас? Один из способов получить от них одобрение был таким – съесть все, что лежало на тарелке. Может быть, есть среди нас те, кто помнит, как расстраивалась мама или бабушка, когда ребенок плохо ел, а сам он чувствовал себя при этом виноватым? Мы и сейчас, уже взрослые, даже не думая об этом, подсознательно все равно желаем быть хорошими, не испытывать чувство вины, нам комфортнее, когда нами довольны. Конечно, сейчас мы уже не связываем эти понятия и удивляемся этой странной логике: если я хорошо ем, то я хороший. Вот такой подсознательный механизм родом из раннего детства – нас хвалили, когда мы хорошо ели и/или ругали, наказывали – хотя бы тем, что расстраивались или выражали недовольство, когда мы отказывались от еды.

Как социум способствует набору веса, хорошо известно многим: это и традиции наедаться на праздники, это и все совещания, конференции, которые заканчиваются фуршетом, это и выражение гостеприимства – накормить гостя до отвала. Мы навещаем родителей – и они обязательно усаживают нас за стол, даже если мы не голодны, ведь для многих из них это основной способ выразить свою любовь.

Установлено, что всего лишь один килограмм лишней массы тела влечет за собой необходимость формирования 300 километров дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к большей изнашиваемости сердца. И это один килограмм!

Ученые правы: там, где лишний вес, – там нет речи о здоровье. Это и нарушение обмена веществ, и дополнительная нагрузка на сердце, сосуды, суставы. Для многих женщин это еще и проблема эстетического характера.

Поэтому еще раз прислушаемся к словам П. Брэгга: «Индикатором хорошего здоровья является нормальное количество жировой ткани. Но когда жировые накопления начинают „выпирать“ тут и там и портят нашу фигуру, берегитесь! Это опасный сигнал, который служит предостережением, что пора решительно браться за дело».

Ну что же, возьмемся. Решительно. Тем более что в настоящее время становится престижным и даже модным быть здоровым, стройным, стремительным и легким на подъем!

Все перечисленные в этой главе факторы я отношу к предпосылкам, потому что, несмотря на их обилие, доля каждого в наличии избыточного веса – очень незначительна. И потом, если я переедаю от скуки, чувства вины или нехватки удовольствий в моей жизни, то, согласитесь, у этих проблем ведь тоже есть свои причины, подчас более глубокие и серьезные. А может быть, и одна общая.

Две основные причины лишнего веса у женщин

Итак, мы подошли к важному моменту. До этого мы говорили о том, зачем мы занимаемся уменьшением веса и почему это так важно для организма – иметь нормальный вес. Говорили о предпосылках полноты и о том, что, несмотря на их многообразие, они в основном легко корректируются одной лишь сменой привычек.

Сейчас же мы поговорим уже не о предпосылках, а о причинах лишнего веса у женщин. Их всего две.

Причина № 1. Самый дефицитный на рынке товар: любовь. Купить нельзя, но можно создать!

Первая из двух основных причин лишнего веса у женщин – наличие неудовлетворенных потребностей психики (души!), часто скрытых даже от себя самой. Когда-то эти неудовлетворенные потребности доставляли дискомфорт или даже мучения, а потом мы привыкли. Скомпенсировали. Научились с этим жить и как будто совсем даже не замечать. До такой степени глубоко спрятали, что даже готовы защищаться и доказывать другим: «Нет, неправда, мне всего хватает, у меня все есть, оставьте меня в покое, мне ничего не надо!»

Что же это за потребности, которые мы, когда-то отчаявшись удовлетворить, запрятали так глубоко? В первую очередь – это неудовлетворенная потребность в любви. Недостаток любви, в том числе и любви к себе. «Начни с себя» – знакомые каждому слова. К чувству любви они относятся точно так же, как и ко всем остальным аспектам жизни. Но разве сегодня, в XXI веке, кто-то еще не слышал, что для того, например, чтобы тебя любили, сначала нужно полюбить себя самой? Да и не только и не столько чтобы любили, а вообще – для всего!

Человек, который себя не любит, скорее всего, ничего хорошего от жизни не получит. Мы уже давно все знаем, насколько это важно – любить себя. Конечно, знаем! А любим ли? Иногда мы, осознанно или нет, вместо этого жалеем себя.

Для начала давайте попробуем сформулировать: а что значит «я люблю себя»? Для женщины это означает примерно следующее: я забочусь о здоровье своего тела и психики, питаю себя правильной едой и позитивными мыслями, подбираю для себя оптимальные нагрузки. Красиво себя одеваю. Радую себя каждый день чем-то приятным, делаю не только то, что должна, но и то, что мне нравится, что мне доставляет удовольствие. Конечно, это еще не все, но для начала разберемся хотя бы с этим.

Что касается любви к своему физическому телу, то один из способов полюбить его – это начать с ним заниматься. Чем? Да чем угодно. Человек, который уделяет достаточно времени своему телу, начинает его по-настоящему любить (спортсмены, артисты). И если мы начнем, например, практиковать хотя бы небольшие физические нагрузки, они не только усилят обмен веществ, ускорят его, но и подарят нам любовь к своему телу. Главный принцип здесь – получение удовольствия и умеренность, тогда занятия действительно будут идти впрок. Иначе организм будет еще больше защищаться, но уже от негативных эмоций и страданий, связанных с нагрузкой. Где же здесь любовь?

Помимо упражнений, разумеется, существует много других приятных способов заниматься своим телом, ухаживать за ним. Тут мои читательницы наверняка сами могут мне подсказать, кому что нравится и что можно придумать для своего удовольствия.

Но любовь к себе, понятное дело, – это не только любовь к своему физическому телу. Всегда ли мы помним, например, такое утверждение: если я себя люблю, то никто не властен портить мне настроение? Не правда ли, с этим уже немного посложнее? Для таких «простых» вещей нужно быть уже почти Буддой… Но все-таки? Мы ведь никому не позволяем запачкать, например, нашу одежду или смять прическу. А вот настроение – вещь, кстати, не менее, а намного более ценную – почему-то нам периодически портят.

Почему? Оно же наше, так почему кто-то имеет над нами такую власть – дернул за веревочку и повлиял на настроение?

А если мы сами попробуем быть себе владычицей? Владычицей своих эмоций! Ну, например, наступили девушке случайно на ногу в трамвае, а она – Абсолютная Безмятежность. Проезжающий автомобиль забрызгал водой из лужи – и глазом не моргнула – подумаешь, мелочи какие! Впрочем, с посторонними людьми в плане эмоций всегда проще. В крайнем случае – махнула рукой и ушла от «негодника» подальше, чтобы больше не встречаться. А вот с близкими… С ними всегда почему-то сложнее.

Скажем, пришел муж домой слишком поздно или что-то не очень приятное сказал – а вы абсолютно спокойны, как ни в чем не бывало, полны благодушия или, максимум, немного загрустили… Вы же понимаете, что злится он сейчас на начальника, завалившего его работой, которому не может пока ничего сказать, вот и срывается на вас, хотя на самом деле любит вас больше жизни. Максимум – изобразили слегка обиженный вид и почти не разговариваете, пока не повинится. Да и вообще – посмотрели в окно – погода такая замечательная, не пойти ли прогуляться перед сном? Или погода – не очень? Тогда – пообщаться через сеть с подругой. Или быстренько по Интернету заказать на ближайший выходной билеты в театр… (Это индивидуально, конечно, зависит от личных предпочтений и от того, какие развлечения есть в вашей местности, но ведь выбрать всегда есть из чего: кино, концерты, выставки, музеи, галереи, кружки по интересам, парки и т. д.)

Другой вопрос, что если мы настолько любим себя, что никто не в силах испортить нам настроение, то у нас, скорее всего, и не будет невнимательного мужа, а будет рядом любящий, предупредительный, великодушный мужчина, балующий нас подарками и приглашающий в путешествия. Причем самое удивительное, что порой это физически может быть тот же самый человек, что и прежде, но если мы меняемся и начинаем любить себя, то и наш спутник жизни меняется в лучшую сторону до неузнаваемости. Впрочем, ладно, мы сейчас не о них, мужчинах, мы о себе, любимых. Они могут меняться в своем личном темпе или не меняться вовсе, – сейчас главное, как преображаемся мы сами.

Есть одно очень хорошее упражнение на развитие любви к себе. Нужно очень крепко обнять себя несколько раз, погладить себя по голове, плечам и сказать себе, что вы у себя самые любимые, хорошие и замечательные.

Если я себя люблю, то не буду «за компанию» перекармливать себя на корпоративах, или вечеринках, или в гостях.

И если я приду в гости к родителям, то не съем десяток маминых пирожков, а обниму ее, родную, за плечи и расскажу, как сильно я ее люблю. Ее, такую милую, давным-давно взрослую, но до сих пор не знающую, как без пирожков выразить свою любовь ко мне. Ведь она унаследовала это еще от своих родителей, которые, к сожалению, тоже не умели выразить свою любовь к ней как-то иначе – обнять, поговорить по душам, даже порой просто сказать о своих чувствах. Да, видимо, и не до того им было – накормить бы…

Если у меня лишний вес, но я люблю себя, то я проверю свое здоровье (хотя бы работу щитовидной железы), сдам минимум необходимых анализов. Придумаю, как мне лично избежать гиподинамии. Помню, кстати, и о том, что о своем чувстве юмора (!), о его развитии и/или сохранении нужно заботиться не меньше, чем о здоровье!

Дальше – больше.

Если я люблю себя, то я вообще полна любви и люблю всех вокруг. Я люблю своих друзей, своих детей. Я люблю мужчину.

Тут кое-кто скажет: «Стоп-стоп-стоп, а мужчина здесь причем? Да не люблю я никакого мужчину!»

Ну, тогда действительно «стоп». Придется с этим пунктом немного разобраться. Тем более, что здесь кроется один важный для нас секрет.

Дело в том, что женщина задумана природой как существо «отдающее». У нее много энергии, и очень хорошо, если она ее постоянно отдает – тогда энергия постоянно в движении, и не будет никакого застоя, в том числе болезней и лишнего веса. Прибывает – отдаем, прибывает – отдаем, и все это единым потоком. Но намного проще и сильнее это работает в обратном порядке. Отдаем – прибывает – еще больше отдаем – еще больше прибывает. Это – первая часть секрета, давно известная почти всем. Ведь сейчас мы все уже слышали, читали, знаем: чем больше любви отдаем, тем больше ее получаем.

Очень хорошо отдавать энергию с помощью любви ко всему и всем, ко всей планете. Еще проще отдавать ее через любовь к близким по духу людям, к любимому делу, а также через любовь к тем, кто в ней особенно нуждается. Список тех, кому можно дарить любовь, мы можем составить для себя сами. Я же хочу обратить внимание, что для женщины очень важно при этом отдавать, дарить любовь мужчине.

Один лишь нюанс – как любить? Именно это и является второй, самой важной частью секрета. Для того чтобы любить мужчину, совсем необязательно иметь его в своей «личной собственности» или к этому как-то особенно стремиться. Вы просто выбираете достойного мужчину и любите его! Любите безусловной любовью. Безусловной можно назвать любовь без притязаний на обладание предметом любви. Любовь, не требующую наград, когда мы любим, ни на что не рассчитывая. Она не создает отношений зависимости между любящим и тем, кого любят. Такую любовь приветствует сама Вселенная – это чувство без тени негативных эмоций. Оно очень много дает женщине – радость, свет в душе, тепло в сердце, способствует ее духовному развитию и физическому благополучию.

Просто любить, а не стараться стать любимой. Уже с помощью одного состояния влюбленности и «излучения» этого чувства мы попадаем в поток любви, который к нам же и возвращается. И когда мы в потоке любви, то ее вокруг нас становится много – все больше и больше, неизмеримо больше, она внутри нас и снаружи! Кстати, именно тогда, само собой, нас обязательно полюбит и мужчина нашей мечты (или полюбит еще больше, если он уже любит нас). Это может быть как он, предмет нашей любви, так и совершенно другой человек. Кстати, мужчин может одновременно влюбиться несколько, и тогда появится еще и великолепный выбор!

Во всяком случае, безусловная любовь встречается в мире все еще очень редко, и перед ней никто не устоит: как сам предмет любви (если он вообще о ней догадывается и если в его сердце есть для нее место), так и другие мужчины – тем более что женщина в таком состоянии вся светится. А на свет и тепло, как известно, слетается множество прекрасных мотыльков… Во всех случаях мы получим именно то, чего не добивались, на что не тратили никаких усилий, – взаимную любовь!

И еще. Если я люблю себя, то я каждый день создаю и поддерживаю в себе огонек праздника, радуюсь любым проявлениям внешнего мира, храню, оберегаю в себе это ощущение радости и торжества. То есть занимаюсь волшебством для самой себя. Почему волшебством? А вот попробуйте… Одна из самых главных женских волшебных формул именно в том и заключается: если мы радуемся любым проявлениям внешнего мира, то он постепенно превращается в рай…


Научиться радоваться всему порой помогают хорошие книги. Одна из таких замечательных книжек – повесть «Полианна» известной писательницы Элинор Портер. Это детская, но невероятно полезная и для взрослых книга.

И еще. Когда мы ощущаем себя в потоке любви, когда мы доверяем миру, чувствуем себя его частичкой, организму не приходится занимать оборонительную позицию. Наши страхи, тревога заставляют его выстраивать защиту, в том числе и с помощью увеличения количества жировой ткани. От чего же он себя пытается защитить? Это может быть защита от окружающей среды, которая если воспринимать ее враждебно, с удивительной легкостью такой и становится. Это также может быть и защита от себя, своей повышенной агрессивности, нападений на других, которые частично переходят и на самого человека. Кроме того, если нападаете вы, то и на вас в ответ все и с удовольствием нападают (здесь речь не только о физической агрессии). А может быть, человек не умеет правильно защищать себя или устанавливать мирные отношения так, чтобы никто не хотел на него нападать. Так вот, состояние любви, дружелюбия и в этом случае очень мощно помогает. Когда мы излучаем подобные энергии, ведем себя соответственно, всем около нас становится настолько хорошо, что никому и не захочется проявлять агрессию. Если мы каждое утро радостно приветствуем мир, ему только и остается, что с такой же любовью приветствовать нас! И когда тело чувствует, что защита больше не нужна, оно с легкостью начинает «оттаивать», отпускать запасы.

Как же научиться любить себя и все, что нас окружает? Первым шагом в этом интересном направлении является радостное принятие себя и всех проявлений своего мира, как новой игрушки, площадки или школы для обучения и практической тренировки в самостоятельных изменениях. Ведь и в самом деле мы в своей жизни учимся изменять то, что есть, с пользой для себя, управлять своим телом (а точнее, телами) и судьбой, а все это – очень увлекательная игра (!), и нет совершенно никаких причин на что-то происходящее всерьез раздражаться и уж тем более – негодовать, испытывать злость.

Так что правило очень простое и легкое – любим, играем, радуемся всему и сохраняем внутреннее спокойствие.

Если вкратце, то вот что я хотела рассказать о необходимости любви в нашей жизни и о том, что ее источником являемся мы сами, и прежде всего – посредством любви к себе. Начало – именно в ней!

Это касается и других видов нашего истинного голода. Задумаемся на минутку – чего нам действительно сейчас не хватает и хотелось бы получать от других? Может, заботы, может, внимания? Где их взять? В себе, прежде всего – в себе! Я есть источник всего! Нужно почаще вспоминать старое, очень простое, но потрясающе эффективное правило: «Дай сначала другому!». Не хватает заботы – нахожу, кому она нужна еще больше, чем мне, и – даю другому то, чего самой не хватает. Поддержки? Одобрения? Каждый день выражаю их одному – двоим, кому они сейчас очень нужны!

Если благодаря мне в мире становится больше любви, добра, то их намного больше становится и у меня лично, ведь я же – часть этого мира. Убрали недовольство, ожидание получения чего-то нужного от других, и – даем, даем, даем. И в процессе, мало-помалу, начинаем замечать, как удивительно и к лучшему меняется наша жизнь, наполняется тем, чего нам прежде так недоставало. И как при этом уходит лишнее, и в первую очередь – вес. Уходит за ненадобностью маскировать наши истинные потребности.

Причина № 2. Ау, кто здесь голодный?

Вторая из двух основных причин лишнего веса у женщин – голодание клеток.

А это как прикажете понимать? Неужели у человека с избыточным весом в 10–20 или более килограммов можно еще говорить о каком-то «голодании», «недоедании», «недостатке питания»?

«Да есть ему надо поменьше!» – так еще и сегодня рассуждают некоторые. Увидев полного человека, они, согласно давно принятому стереотипу, думают, что это попросту обжора, тот, кто слишком много ест. Если бы все было так просто! Ведь есть много людей, страдающих избыточным весом, которые едят не больше (а порой даже меньше!) своих стройных собратьев по разуму. Так почему же у них не уходит лишний вес? Именно по этой причине – от нехватки, от хронического недополучения клетками питательных веществ! Но почему же, откуда берется эта нехватка?

То, о чем мы будем говорить дальше, как раз и является ответом на этот важный вопрос: почему голодают наши клетки, каковы причины этого явления и что нам делать для его устранения. Ведь помимо того, что мы можем «голодать» от недостатка любви, у голода есть еще и абсолютно прозаичные, физиологические причины.

Итак, давайте разбираться.

Нарушение клеточного обмена веществ, или почему голодает клетка?

Клеточный метаболизм – это процесс обмена веществ каждой клетки нашего организма. Так как я пишу книжку не для медиков, то не хочу ее перегружать медицинскими формулировками. Но без этого термина – обмен веществ – нам не обойтись. И все-таки, для того чтобы было проще и понятнее, обойдемся без цитирования энциклопедии, объясним своими словами.

Клеточный обмен веществ, или метаболизм, – это поступление в клетку необходимых для нее питательных веществ и вывод отработанных и ненужных. Если еще проще – это процесс питания и очищения клетки.

У каждого человека он протекает с определенной скоростью и индивидуальными особенностями.

Если мы говорим, что у кого-то «замедленный обмен веществ», или «замедленный жировой обмен», то чаще всего подразумеваем скорость обменных процессов организма в целом. Но в основе все равно лежит замедленный обмен каждой отдельной клетки, нарушения в ее работе.

О недостатке питания клетки и клеточном голодании еще в 1926 году (!) говорил российский ученый М. С. Мильман, изучавший возрастные изменения в организме человека. Большое внимание теории старения и голодания клетки уделяли также ученые И. И. Мечников, связывавший атрофию клеток во многом с самоотравлением организма, и А. А. Богомолец, по мнению которого, на деятельности всех клеток сказываются изменения, происходящие в первую очередь в соединительной ткани. Ученые Н. Н. Сиротинин, Н. В. Лауэр, З. И. Барбашова, А. З. Колчинская и др., изучавшие во второй половине прошлого столетия механизмы приспособления к кислородному голоданию (гипоксии), развивающиеся в разных органах и тканях, сделали выводы о том, что некоторые факторы, например изменение в кровоснабжении, проницаемости сосудов, активности ферментов, могут приводить не только к кислородному, но и к общему голоданию клеток, то есть к нехватке многих необходимых элементов. И это общее «голодание клетки» замыкает порочный круг негативных изменений, усугубляет нарушение обмена веществ и функций организма в целом.

Поэтому, говоря о голодании клеток, я не делаю открытий, а просто призываю вернуться к немного забытому старому, к тому, что уже давно известно. С тем, чтобы дополнить это информацией дня сегодняшнего и рассмотреть применительно к нашей задаче нормализации веса.

На недостаточность питания клеток организм отвечает, прежде всего, двумя реакциями. Первая – он замедляет жировой обмен: «Голод, нужно беречь до последнего жировые запасы!». Вторая – голодающие клетки постоянно посылают сигналы в мозг о том, что им требуются питательные вещества: «Умираем от голода, дайте поесть хоть чего-нибудь!».

Но ведь у этого самого «голодания» тоже есть причина. Почему клетка вдруг отказывается от еды? Что это еще за капризный ребенок: «не буду есть и не заставите!»? Мы ей (клетке) – и то, и се, и это на, и то покушай. Вот же тебе – еды полно, выбирай. А она – нет, и все тут! Что еще за хандра?

А если – не хандра? Что, если у нее есть на это определенные и важные причины? Что-то с ней не так? Скажем, когда у младенца колики в животике и он кричит от боли – разве ему до еды в это время? Может, и наша клетка – она бы и рада поесть, но что-то ей не дает, мешает?

В связи с этим мы приходим к необходимости разобраться – а что же нужно нашей клетке, чтобы она себя хорошо чувствовала и была всем довольна, получала все необходимое и не требовала ничего лишнего, а также – почему порой происходят нарушения в ее работе и как их устранить?

Давайте сначала зададимся вопросом: для чего мы едим? По большому счету человек ест по двум основным причинам.

Первая – его организму, его клеткам нужна энергия, и вторая – им нужен строительный материал.

С энергией более-менее ясно, она нужна нам для выполнения множества дел и функций, от дыхания и усвоения питательных веществ до профессиональной деятельности. А вот строительный материал – для чего? С детьми понятно – они растут, у них идет «строительство» тела, а взрослые?

Дело в том, что в любом живом организме каждый день идет большая стройка. Какие-то клетки делятся или отмирают, какие-то рождаются. Наши клетки не живут столько лет, сколько живем мы сами. Эритроциты, кровяные клетки живут около 130 дней, клетки слизистой желудка – всего 3–5 дней, клетки печени полностью обновляются за 3 года, клетки костной ткани живут дольше всего – до 12 лет. Этот процесс называется регенерацией клеток. Через двенадцать лет мы, по сути, являемся полностью новыми, другими, у нас нет ни одной прежней клетки.

Так вот, для того чтобы клетка могла создать новую, здоровую, полноценную клетку, она должна быть обеспечена для этого и энергией, и строительным материалом.

Энергию (если говорить о еде) мы в основном получаем из углеводов и жиров, строительные материалы – из белков.

Если бы клетка была «сыта», то есть имела бы все необходимое для всех своих функций, включая создание новой клетки, она бы не беспокоила свою хозяйку сигналами о голоде. А если все-таки беспокоит, то, скорее всего, не просто так, от нечего делать. Ведь клетка не только живая, она умная.

Что же с ней не так? Почему она посылает сигналы голода, почему голодает при наличии еды?

Если говорить очень кратко, то происходит это тоже по двум основным причинам.

1. Недостаток некоторых необходимых для организма веществ.

2. Избыток некоторых ненужных веществ (то есть загрязнение клетки и организма в целом).

Сначала поговорим о тех веществах, которых нам не хватает.

Нехватка некоторых веществ в рационе и организме, или чем себя кормить, чтобы быть стройной

Мы видим, что никогда не набирает вес тот, у кого в организме ускоренный обмен веществ. Какой обмен и каких веществ? Так как нас в первую очередь сейчас интересует скорость жирового (липидного) обмена, то давайте уточним, что же имеется в виду под этим словосочетанием. Скорость жирового обмена – это скорость, с которой жировые клетки нашего организма принимают (накапливают) энергию в виде нейтральных жиров, а затем отдают ее на потребности организма.

У людей, склонных к полноте, первая часть процесса – накопление жиров – происходит интенсивно, а вторая – их извлечение из жировых клеток – затруднена. Если этот сбой сохраняется слишком долго, то появляется ожирение. Как его (сбой) устранить? Вот интересующий нас вопрос!

Жировые клетки у тучных и склонных к полноте людей могут быть в 100 раз большими, чем у стройных. Почему? Ведь их количество примерно одинаковое как у тех, так и у других и составляет, по оценкам ученых, около 35 миллиардов.

Дело в том, что жировые клетки (адипоциты) могут принять практически неограниченное количество жира. При замедленном жировом обмене молекулы жира (триглицериды), вместо того чтобы, выполнив свою функцию временного хранения энергии, покинуть клетку, по каким-то причинам продолжают оставаться в ней. Более того, в клетку продолжают поступать и втискиваться все новые и новые триглицериды.

Значительный избыток веса, характеризующийся увеличением размера жировых клеток, называют гипертрофическим ожирением. В отличие от него, при гиперпластическом ожирении происходит увеличение не только размера клеток, но и их количества, которое может достигать 125 миллиардов. Случаи гиперпластического ожирения встречаются довольно редко. Эта фаза ожирения может включиться, когда вес человека на 100 % и более превысит его идеальный вес. Поэтому уточним: мы с вами говорим именно о гипертрофическом характере накопления лишнего веса, то есть о таком, когда увеличиваются лишь размеры жировых клеток.

Так вот, очень приятная для нас новость: скорость извлечения жиров из жировых клеток во многом зависит от того, что мы ежедневно употребляем в пищу. И если включить в свой рацион правильные продукты в правильных сочетаниях, тогда у жира просто не будет шанса осесть на бедрах, талии или в ненужной складочке на спине.

Понятие «калория» вышло из моды еще в прошлом веке. Сейчас уже почти никто не заглядывает в скучные таблицы калорийности продуктов, да и мы с вами давно поняли, что наш тонко устроенный организм нельзя взять и приравнять к печке, в которой сжигают продукты и подсчитывают, сколько тепла (калорий) при этом выделилось. Нежный женский организм и чугунный калориметр – совершенно разные вещи!

Каждый человек может вернуть себе стройность без диет. А стройность – это норма веса и оптимальное развитие жировой ткани. Вот к этому и будем стремиться.

Без диет – да, можно и нужно, но определенные правила питания необходимо все-таки для себя выработать и придерживаться их.

Для того чтобы стать изящной, не нужно морить себя голодом, совсем нет!

Решающую роль в обретении стройности играют три процесса.

• жир из отложений (на животе, бедрах и прочих местах) должен поступить в кровь.

• из крови жир должен поступить в мышечные клетки.

• жир должен сгореть в мышечных клетках.

Но если хоть один из механизмов не срабатывает, человек не может сбросить вес, какими бы диетами он ни пользовался. Это и есть один из видов нарушения обмена веществ. Так почему же тогда у кого-то он нарушен, а у кого-то нет? Наследственность? Мы уже обсудили этот вопрос и знаем, что она – одна из предпосылок, избыточный вес зависит от наследственности процентов на 10. Если предрасположенность к полноте имеется, то это небезнадежно. Всего лишь надо приложить немного больше усилий, чем тем, у кого наследственный фактор отсутствует.

Порой мы решаем, что если у человека нарушение обмена, – то это просто такая особенность его организма. Не протекают эти три процесса так, как им положено, и ничего с этим не поделаешь – просто не повезло, генетика. И человек думает, что он может только вздыхать, глядя на стройных сограждан, и периодически объявлять себе войну и голодовку. Или кормить себя одними лишь «таблетками для похудения».

Но на самом деле все абсолютно не так! Правда состоит в том, что стройной может быть любая женщина, действительно любая, исключений нет! И вы можете уже через месяц с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, примеряя новый купальник или красивое платье, и слышать от своих знакомых массу комплиментов о том, как вы помолодели и похорошели и как вам идет быть стройной.

Что для этого нужно? Нужно так снабдить свой организм необходимыми веществами, чтобы все три вышеназванных процесса протекали без сбоев.

Что же это за необходимые вещества? Это так называемые вещества-жиросжигатели, то есть вещества, необходимые для оптимального протекания процессов: извлечения жира из жировых клеток в кровь, доставки его в мышечные клетки и сгорания в мышечных клетках.

После небольшого рассказа о жиросжигателях информация будет представлена в виде таблицы (см. с. 65–70), в которую удобно заглянуть при необходимости, например готовя ужин, планируя обед или завтрак, составляя меню.

Извлечение жира из жировых клеток (процесс липолиза) в организме происходит с помощью стрессовых гормонов, именно в их владении находятся микроскопические ключики для «отпирания» жировых клеток. Стрессовыми их называют из-за того, что особенно активно они вырабатываются во время стресса. Это связано с тем, что когда организм испытывает стресс, ему требуется больше энергии и горючего в виде жиров для ее получения. Эти гормоны начинают проявлять свою активность при голоде, физической нагрузке, при снижении уровня сахара в крови и любой другой форме стресса. Они поступают к жировым клеткам, высвобождают оттуда молекулы жира, связывают их с белками крови (альбуминами) и транспортируют к мышечным клеткам тела, чтобы те могли их использовать как источник энергии.

Но разве сегодня кому-то не хватает стресса?

Почему же мы продолжаем набирать вес?

А вот как раз потому, что стресса-то хватает, но не хватает веществ в организме, с помощью которых железы должны правильно на него реагировать. Каких веществ? Чуть ниже мы их перечислим.

Стрессовые гормоны – главные жиросжигатели. И самый мощный из них – СТГ, соматотропный гормон, или, как его чаще называют, – гормон роста, вырабатываемый гипофизом.

Гормоном роста соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также у молодых людей с еще не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение роста, в основном за счет длинных трубчатых костей конечностей. Взрослые же люди от него не растут!

Гормон роста – это так называемый «ночной» стрессовый гормон. За свои выдающиеся заслуги в деятельности по сохранению женской красоты, а также стройной и юной фигуры он уже успел получить звание гормона молодости. Он вырабатывается только ночью. Примерно через час после засыпания гипофиз начинает выделять в кровь микроскопические дозы гормона и выделяет его до 4 часов утра, если мы в это время спим (вот почему сон – лучший друг стройнеющего организма!). Ночью мы, конечно, избавлены от стрессов и физической нагрузки, однако клетки организма должны каждую секунду снабжаться горючим. Молекулы гормона роста, как герои-освободители, раскрывают жировые клетки и освобождают сидящие там взаперти молекулы жира, чтобы использовать их в качестве источника энергии для организма, направить ее на обновление клеток, на рост волос и ногтей, на восстановление иммунной системы и т. п.

Пик выработки гормона приходится примерно на 2 часа ночи, к 4 часам утра его выработка останавливается.

На рассвете, когда производство гормона роста прекращается, гипофиз начинает вырабатывать другой гормон – «гормон пробуждения» АКТГ (адренокортикотропный гормон), который тоже является стрессовым гормоном, сжигающим жир.

У многих людей содержание СТГ и АКТГ в крови слишком мало. Мало опять-таки по той причине, что гипофиз не получает нужного питания для их производства. А есть и те, кто ночью слишком мало спит или слишком поздно ложится. Либо и то и другое. Именно у таких людей вследствие недостатка этих гормонов отсутствует активная ночная фаза снижения веса.


Красота и стройность приходят к нам в первую очередь именно ночью, а неполноценный ночной сон или частое его отсутствие – первые враги нашей красоты и нашей фигуры.

Итак, помимо веществ, вырабатываемых во время своевременного полноценного сна, какие вещества мы должны получать с пищей, чтобы снабдить нашу эндокринную систему необходимым сырьем для выработки нормального уровня стрессовых гормонов?

Или – что нужно есть для того, чтобы извлечь жир из тех мест, которые он для себя облюбовал и покидать порой ну никак не хочет? Чем и как питаться для того чтобы снизить вес и стать стройным?

Нужно ежедневно употреблять продукты, в которых содержатся естественные биологические жиросжигатели (см. табл. 1). Суть их работы в нашем организме – превратить жир в чистую энергию, то есть «сжечь» его. При этом лишние килограммы не чересчур быстро, но зато абсолютно гарантированно начнут таять день ото дня и месяц за месяцем. Вы начнете чувствовать себя легкой и невесомой.

Для усиления выработки в гипофизе гормонов роста и пробуждения необходимо достаточное поступление таурина: чем больше в организме этой аминокислоты, тем продуктивнее работает гипофиз. Таурин поступает в достаточном количестве, когда мы употребляем белки, в особенности – креветки и другие морепродукты.

Для нормальной выработки еще одного жиросжигающего гормона – адреналина нам необходим в первую очередь метионин – аминокислота, которая содержится в яичном желтке, в говяжьем мясе и мясе птицы, в печени трески, в рыбе, молочных продуктах, а также, хоть и в гораздо меньшем количестве, – в некоторых крупах.

Гормоны стресса типа кортизола – кортикоиды вырабатываются в коре надпочечников при участии пантотеновой кислоты (витамин В5). Кортикоиды очень мощно способствуют расходу жировых запасов, а пантотеновая кислота, усиливая их выработку, опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. Без витамина В5 процесс липолиза – высвобождения жиров из жировых клеток – просто не запустится, хоть обголодайся. Нехватка этого витамина способствует ожирению. Чтобы нормализовать содержание пантотеновой кислоты в крови, необходимо употреблять продукты, в которых он содержится в значительных количествах.

Особенно богаты пантотеновой кислотой: яичный желток, пшеничные отруби, спирулина, семена подсолнуха, сельдь, форель, грецкие орехи, льняное семя (табл. 1). (Очень много витамина В5 содержит печень, но надо иметь в виду, что в наше время, если ее и употреблять, то лучше печень птиц и животных, выращенных в домашних хозяйствах.) Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, макаронных изделий из муки высокой степени очистки, жареного картофеля и т. п., так как их употребление, напротив, способствует повышенному расходу этого витамина.

Ученые предостерегают, что у людей, которые питаются главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, макаронами, употребляют много сахара и сладостей, как правило, всегда имеется недостаток этого очень важного витамина B5.

Для усиления выработки всех стрессовых гормонов необходимы также витамин С и минерал цинк.

Мы легко решим задачу поступления в организм жиросжигателей, если прислушаемся к советам многих ученых и натуропатов и будем употреблять только полноценные естественные продукты, так называемую живую пищу: неочищенные зерна злаков и проростки, нешлифованный рис, зеленые овощи, листовой салат, капусту любых видов, самую разнообразную зелень, семена, орехи, фрукты, кисломолочные продукты, творог, брынзу, сыр, рыбу, постное мясо.


А также нужно помнить о том, чтобы вовремя (то есть до полуночи) лечь спать.

Следующий этап жиросжигания состоит в доставке извлеченных из жировых клеток триглицеридов в мышечные клетки. Для того чтобы успешно это выполнить, организму необходимо иметь достаточно вещества, называемого карнитином. Квазивитамин карнитин постоянно находится на клеточной мембране и, подобно маленькой хищной рыбке, перехватывает проплывающие мимо молекулы жира, проникая вместе с ними внутрь мышечной клетки, непосредственно к митохондриям, производящим энергию. И уже там, внутри клетки, жир «сгорает» – превращается в энергию, дающую нам силу и жизнерадостность.

Карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина, этот процесс протекает с участием железа, витамина С и витаминов группы В.

И третий этап – сгорание жира в клетке.

После того как молекулы жира попали в клетку, их необходимо сжечь, превратить в энергию. Это возможно только в том случае, если в клетке присутствует в достаточном количестве гормон тироксин.

Тироксин – это гормон щитовидной железы. Именно поэтому люди с ослабленной функцией щитовидной железы, у которых она не вырабатывает достаточного количества тироксина, склонны к полноте. (Однако это не означает, что такие люди обречены быть тучными, все поддается коррекции, и работа щитовидной железы в том числе, об этом речь пойдет дальше.)

Молекула тироксина состоит из микроэлемента йод и аминокислоты тирозин. Йод содержится в основном в морских водорослях и морепродуктах, а аминокислота тирозин – в рыбе, птице, твороге, яйцах, постном мясе, а из растительных продуктов – в авокадо, миндале, бананах, семенах тыквы и кунжута.

Здесь важно учесть еще один момент: тироксин очень уязвим по отношению к свободным радикалам. В результате у многих людей лишь около 20 % всего вырабатываемого в щитовидной железе тироксина успевает попасть в клетки, остальные 80 % окисляются, так и не достигнув цели. Защитить молекулу тироксина от свободных радикалов мы можем с помощью антиоксидантов. Важнейшие антиоксиданты – это витамины С, Е, А, микроэлемент селен. Если три-четыре раза в день есть свежие фрукты, овощи, зелень, то концентрация этих витаминов в крови сильно повышается и свободные радикалы чувствуют себя в такой среде очень неуютно. И тогда чувствительные молекулы тироксина достигают своей цели – попадают в клетки организма и могут заняться производством энергии. Конечно, мы можем также принимать антиоксиданты в виде биологических добавок к пище, и многие из нас это уже делают, что абсолютно правильно. Нам есть что защищать от свободных радикалов, и это не только тироксин. Свободные радикалы, если их число в организме возрастает сверх меры, разрушают все, что попадается им «под руку», – молекулы, клетки, кромсают ДНК, вызывая клеточные мутации. Поэтому очень благоразумно поступают те, кто контролирует данный процесс с помощью витаминов и антиоксидантов, содержащихся как в пище (преимущественно в сырых овощах и фруктах), так и в специальных добавках из растений.

Конец ознакомительного фрагмента.