Вы здесь

Классический лечебный массаж. Самоучитель. Глава 2. Что должен знать и уметь массажист (М. М. Клебанович, 2008)

Глава 2

Что должен знать и уметь массажист

В первую очередь необходимо знать и соблюдать элементарные правила гигиены. Не имеет никакого значения, занимаетесь вы массажем профессионально либо просто делаете его близким и знакомым. Длинные ногти, грязные руки, несвежая одежда вряд ли доставят удовольствие кому-либо (вам в том числе) во время процедуры. Поэтому старайтесь всегда, даже в домашней обстановке, вести себя как профессионал. Запомните несколько простых, но очень важных правил.

Правило 1. Встречают по одежке

Вы должны выглядеть опрятно и ухоженно. Желательно, чтобы рабочий костюм был из хлопчатобумажной ткани и, безусловно, чистым и свежим. Это позволит вам чувствовать себя комфортно, а организму – «дышать» и избавит от лишнего потоотделения. Рукава вашего рабочего костюма должны быть короткими, а сам он не должен стеснять движений. Не забудьте снять кольца, часы и другие украшения. Обратите внимание на свои руки: они должны быть чистыми, а ногти – коротко подстриженными. Кроме того, следите, чтобы на ваших руках не было заусенцев, бородавок, потертостей и ссадин.

Правило 2. Помните о здоровье

Очень важно беречь свои силы и здоровье. Специалисту любой области cледует помнить об этом и стараться избегать профессиональных «вредностей» (то есть негативного воздействия на организм, связанного с работой). Что же может стать проблемой для массажиста? Давайте попробуем разобраться. В первую очередь, это рабочий инструмент – руки. Перед началом работы выполните разминку для рук: повращайте ими в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах в различных направлениях. Разотрите ладонные и тыльные поверхности кистей.

Для разминки рук можно использовать следующие упражнения.

1. Ладонь упереть в ладонь, локти развести в стороны. Выполнить наклоны ладоней вправо-влево, вперед-назад (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Наклоны ладоней

2. Ладонной поверхностью одной руки надавливать на тыльную поверхность другой, затем сменить положение рук (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Надавливание одной ладонью на другую

3. Опереться обеими руками на стол и сымитировать пальцами игру на пианино.

4. Опереться локтями на стол и проделать кистями круговые движения то в одну, то в другую сторону.

5. Опереться на локти, пальцы сцепить в замок как можно сильнее, отталкивая ладони друг от друга (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Отталкивание ладоней друг от друга
ПРИМЕЧАНИЕ

Каждое из упражнений повторяется по 5–6 раз каждой рукой.

Для разминки туловища воспользуйтесь следующими упражнениями.

6. Наклоны туловища вправо и влево (рис. 2.4).

7. Прогибы в пояснице назад с упором кулаками (рис. 2.5).

8. Сцепление рук в замок за спиной (рис. 2.6).

Рис. 2.4. Наклоны туловища
Рис. 2.5. Прогибы в пояснице
Рис. 2.6. Сцепление рук в замок за спиной

9. Упражнение «кошка-собака». Исходное положение – в упоре на прямых руках, стоя на коленях, руки и ноги на ширине плеч. С вдохом выгнуть спину, то есть перейти в положение «кошки» (рис. 2.7, а) или «карточного домика», «крыши дома», хорошо прогнуться в плечах (так, чтобы на этом уровне не было перелома прямой по рукам и телу до таза). Голову нагнуть к яремной ямке, живот втянуть. С выдохом перейти в позу «собаки» (рис. 2.7, б), то есть максимально прогнуться всем телом к полу на прямых руках. Голова заведена назад. Переход «кошка-собака» начинается с головы и заканчивается движением по дуге.

Рис. 2.7. Упражнение «кошка-собака»:

а – положение «кошка»;

б – положение «собака»

ПРИМЕЧАНИЕ

Чтобы сохранить суставы рук здоровыми, помните: при выполнении силовых упражнений необходимо использовать для отягощения вес корпуса, а руки следует держать максимально выпрямленными.

Еще один важный аспект – ликвидация застойных явлений в руках и ногах. Проще всего по окончании работы лечь на спину, поднять руки и ноги вверх и потрясти ими 20–30 с. Назовем это упражнение «жучок» (рис. 2.8). Запомните его и не пренебрегайте им.

Рис. 2.8. Упражнение «жучок»

Хорошей профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей является велотренажер или велосипед.

Помните о своей спине. Здоровый позвоночник – это залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности и приподнятого настроения.

Профессиональному массажисту за смену приходится многократно мыть руки, и это может вызывать сухость кожи. Поэтому старайтесь при мытье использовать крем-мыло и обрабатывать руки увлажняющим и питательным кремом.

Если у вас выдался напряженный день и кисти рук очень устали (особенно могут утомляться пальцы после точечного, периостального массажа), вам помогут простые, однако очень эффективные упражнения:

– поднимите руки вверх и потрясите ими в течение 15–20 с;

– опустите руки и встряхните кисти;

– проделайте пассивные движения в суставах каждого пальца, захватывая палец между большим и указательным пальцами другой руки;

– выполните растягивание пальцев, захватывая их между проксимальными фалангами указательного и среднего пальцев другой руки, сжатой в кулак.


Для рук очень полезны специальные ванночки:

– разведите в воде чайную ложку питьевой соды, столовую ложку глицерина и половину чайной ложки нашатырного спирта; руки вымойте или подержите в ванночке в течение 10 мин, после чего вытрите насухо и вотрите в кожу крем для рук: днем – быстро впитывающийся, а вечером – жирный;

– вымойте руки в ванночке с теплым раствором уксусной кислоты или лимонного сока либо в солевом растворе (100 г соли на 1 л воды, поваренную соль можно заменить морской);

– сделайте контрастное ополаскивание кистей рук, сменяя теплую воду прохладной.


Вечером уход за кожей должен быть более тщательным. Руки вымойте теплой водой с мылом, а лучше сделайте ванночку: теплую с раствором уксусной кислоты или лимонного сока либо солевую. После мытья или ванночки руки насухо вытрите мягким полотенцем, после чего смажьте их кремом. Его следует втирать по массажным линиям – от кончиков пальцев до лучезапястного сустава.

Правило 3. Работайте с комфортом

Ваше рабочее место (кушетка, столик для массажа, проводимого в положении сидя) должно соответствовать вашему росту. Если вы станете боком к кушетке, то кисть руки, вытянутой вдоль туловища вниз, должна касаться рабочей поверхности стола. На рис. 2.9 изображены правильное и неправильное положения массажиста при проведении массажа.

Рис. 2.9. Положение массажиста при проведении массажа:

а – правильное;

б – неправильное


Конечно, все очень индивидуально и основным критерием правильной организации рабочего места будет ваше удобство.

Специальные кушетки имеют различные конструкции: с приподнимаемыми ножным и головным концами или с приставными подголовниками и подлокотниками. Существуют кушетки, высота которых регулируется с помощью механического или гидравлического привода, а иногда встречаются и кушетки с подогревом. Можно самостоятельно изготовить кушетку с наиболее подходящими для массажиста параметрами: высота – 60–80 см, ширина – 65–68 см, длина – 200–210 см, валик диаметром 25–35 см (он подкладывается под ноги пациента для придания удобного положения) и маленькая плоская подушка. Сверху кушетку покрывают поролоном и обивают синтетическим легко моющимся материалом.

Не рекомендуется проводить массаж на жестких покрытиях и в мягких кроватях.

Если вы чувствуете, что стол низок, подложите под ножки деревянные бруски, если высок – попросите специалистов укоротить ножки или замените стол.

Это очень важный момент: ни в коем случае не пренебрегайте собственным комфортом. Деньги, заработанные в тяжелых условиях, не смогут компенсировать утраченное здоровье!

ПРИМЕЧАНИЕ

Существует набор стандартных требований, предъявляемых к массажной комнате. Обычно это наличие умывальника с горячей и холодной водой, мыла, зеркала, полотенца, двух стульев, письменного стола, регистрационного журнала, графина с питьевой водой, стакана, ширмы, шкафа для хранения халатов. Необходимо иметь спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, клей БФ-6, бинты, вату, лейкопластырь, 3 %-ный водный раствор аммиака, капли валерианы, перекись водорода, тальк, ножницы, пинцет, песочные часы (на 3, 5, 10, 25 мин).

Труд массажиста связан с большими энергозатратами, поэтому следует научиться экономить силы и как можно дольше сохранять работоспособность. Давайте обратимся к простым, но важным правилам.

Не делайте лишних движений. В этом вам помогут четко поставленные задачи и правильно выбранная методика. Делайте лишь то, что действительно нужно. Для этого не лишними будут знания анатомии и топографии мышц, сосудов и нервов.

Чередуйте. Работайте правой и левой руками попеременно. Меняйте положения корпуса и ног. Перемещайтесь относительно клиента, чередуйте положения стоя и сидя. Например, выполняя массаж стоп, кистей, лица, волосистой части головы, вы вполне можете присесть на стул.

Работайте равномерно. Пусть движения будут плавными и ритмичными, а дыхание – глубоким и ровным. Ваша работа должна быть похожа скорее на течение реки (основательное и непрерывное), чем на колку дров.

Отдыхайте. В течение рабочего дня следует делать перерывы по 5-10 мин. Отдыхайте рационально. Встряхните руки, ноги. Выполните плавные повороты и наклоны туловища. Можете прилечь на кушетку и ритмично, глубоко подышать. Не стоит в конце рабочего дня выползать из кабинета в изнеможении. Завтра вы опять кому-то будете нужны.

Работайте в удобном месте. В идеале ваше рабочее место должно быть теплым, светлым и уютным. Почему это важно? Во время массажа у клиента усиливается теплоотдача, и мерзнуть он начинает гораздо раньше, чем вы. Вывод: в кабинете должно быть тепло, не менее +20–22 °C. Незадействованные в работе участки тела стоит укрыть простынями или полотенцами. На всякий случай имейте под рукой плед или одеяло. Рабочее место должно быть хорошо освещено, потому что вам необходимо видеть обрабатываемые участки, и видеть как следует. Конечно, свет не должен бить в глаза вам и вашему клиенту. Иногда во время сеансов релаксирующего массажа можно использовать приглушенное мягкое освещение – пусть клиент расслабится и вздремнет. А атмосфера душевного тепла и уюта неизменно царит там, где работает профессионал, любящий свое дело.


Разумеется, интерьер вашего кабинета также имеет большое значение. Хотя если помещение чистое и хорошо проветривается, этого уже достаточно. Однако такие атрибуты, как музыкальное сопровождение, ароматические лампы и свечи, безусловно, важны: они создают атмосферу. Используйте их в соответствии с желаниями вашего клиента и не стесняйтесь предлагать.

Правило 4. Партнерство

Что это за правило такое – партнерство? Это не столько правило, сколько необходимость: лишь став партнерами, то есть людьми, которых объединяет общая цель, массажист и его клиент смогут добиться максимально эффективного результата. «Мы помогаем тогда, когда вам помогает весь мир» – таков принцип, своего рода девиз любого профессионала в данной области. Это значит, что люди, участвующие в процессе, должны быть заинтересованы в успехе, уверены в нем и прилагать все силы для достижения результата. Если человек обратился к вам просто потому, что ему порекомендовал врач, а сам он относится к процедуре массажа скептически, если он поддался моде или решил пройти курс массажа за компанию, то вам придется либо «перевоспитать» его, либо без промедления и колебаний признать, что он не ваш клиент (впрочем, это не лучший выход).

Для качественного массажа немалое значение имеет не только уровень профессиональных знаний массажиста, но и его общая культура. Массажист должен расположить к себе пациента, уметь выслушать его и обладать желанием помочь, используя свои навыки и опыт.

Внимательность и терпеливость, дружелюбие и тактичность – вот качества, необходимые вам при работе с пациентом. Ведите себя ровно, спокойно и уверенно – этим вы поможете ему поверить в целебную силу массажа. Расскажите пациенту о принципах и методиках своей работы. Но прежде всего выясните, чего ждет от процедур сам пациент. Каждая ваша встреча должна включать в себя блок «жалобы, просьбы, предложения». Это касается не только первого сеанса. Как один день не похож на другой, так и самочувствие пациента и реакции на массаж могут меняться. Поэтому вы должны гибко реагировать и строить свою работу в соответствии с потребностями клиента, его самочувствием и настроением. Определите, какое воздействие для него наиболее приемлемо в данный момент (более жесткое или мягкое, побыстрее или помедленнее).

Важно учитывать противопоказания к проведению массажа. Если они есть и ограничивают вашу работу, объясните это корректно и деликатно. Например, один из пациентов желает, чтобы ему сделали интенсивный силовой массаж нижних конечностей при наличии у него варикозного расширения вен. Как поступить в этом случае? Конечно, следует объяснить, что такой массаж ему противопоказан. Продемонстрируйте свое понимание проблемы: порекомендуйте пройти диагностику на предмет варикозной проходимости и отсутствия тромбов. И при благоприятном стечении обстоятельств (то есть если сосуды проходимы, без тромбов) ваш клиент вновь обратится к вам (на сей раз с направлением от врача, где массаж будет разрешен). Поверьте, он будет благодарен вам за внимание и профессиональный подход. И это станет первым шагом к партнерству.