Глава 2
Что должен знать и уметь массажист
В первую очередь необходимо знать и соблюдать элементарные правила гигиены. Не имеет никакого значения, занимаетесь вы массажем профессионально либо просто делаете его близким и знакомым. Длинные ногти, грязные руки, несвежая одежда вряд ли доставят удовольствие кому-либо (вам в том числе) во время процедуры. Поэтому старайтесь всегда, даже в домашней обстановке, вести себя как профессионал. Запомните несколько простых, но очень важных правил.
Правило 1. Встречают по одежке
Вы должны выглядеть опрятно и ухоженно. Желательно, чтобы рабочий костюм был из хлопчатобумажной ткани и, безусловно, чистым и свежим. Это позволит вам чувствовать себя комфортно, а организму – «дышать» и избавит от лишнего потоотделения. Рукава вашего рабочего костюма должны быть короткими, а сам он не должен стеснять движений. Не забудьте снять кольца, часы и другие украшения. Обратите внимание на свои руки: они должны быть чистыми, а ногти – коротко подстриженными. Кроме того, следите, чтобы на ваших руках не было заусенцев, бородавок, потертостей и ссадин.
Правило 2. Помните о здоровье
Очень важно беречь свои силы и здоровье. Специалисту любой области cледует помнить об этом и стараться избегать профессиональных «вредностей» (то есть негативного воздействия на организм, связанного с работой). Что же может стать проблемой для массажиста? Давайте попробуем разобраться. В первую очередь, это рабочий инструмент – руки. Перед началом работы выполните разминку для рук: повращайте ими в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах в различных направлениях. Разотрите ладонные и тыльные поверхности кистей.
Для разминки рук можно использовать следующие упражнения.
1. Ладонь упереть в ладонь, локти развести в стороны. Выполнить наклоны ладоней вправо-влево, вперед-назад (рис. 2.1).
2. Ладонной поверхностью одной руки надавливать на тыльную поверхность другой, затем сменить положение рук (рис. 2.2).
3. Опереться обеими руками на стол и сымитировать пальцами игру на пианино.
4. Опереться локтями на стол и проделать кистями круговые движения то в одну, то в другую сторону.
5. Опереться на локти, пальцы сцепить в замок как можно сильнее, отталкивая ладони друг от друга (рис. 2.3).
ПРИМЕЧАНИЕКаждое из упражнений повторяется по 5–6 раз каждой рукой.
Для разминки туловища воспользуйтесь следующими упражнениями.
6. Наклоны туловища вправо и влево (рис. 2.4).
7. Прогибы в пояснице назад с упором кулаками (рис. 2.5).
8. Сцепление рук в замок за спиной (рис. 2.6).
9. Упражнение «кошка-собака». Исходное положение – в упоре на прямых руках, стоя на коленях, руки и ноги на ширине плеч. С вдохом выгнуть спину, то есть перейти в положение «кошки» (рис. 2.7, а) или «карточного домика», «крыши дома», хорошо прогнуться в плечах (так, чтобы на этом уровне не было перелома прямой по рукам и телу до таза). Голову нагнуть к яремной ямке, живот втянуть. С выдохом перейти в позу «собаки» (рис. 2.7, б), то есть максимально прогнуться всем телом к полу на прямых руках. Голова заведена назад. Переход «кошка-собака» начинается с головы и заканчивается движением по дуге.
а – положение «кошка»;
б – положение «собака»
ПРИМЕЧАНИЕЧтобы сохранить суставы рук здоровыми, помните: при выполнении силовых упражнений необходимо использовать для отягощения вес корпуса, а руки следует держать максимально выпрямленными.
Еще один важный аспект – ликвидация застойных явлений в руках и ногах. Проще всего по окончании работы лечь на спину, поднять руки и ноги вверх и потрясти ими 20–30 с. Назовем это упражнение «жучок» (рис. 2.8). Запомните его и не пренебрегайте им.
Хорошей профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей является велотренажер или велосипед.
Помните о своей спине. Здоровый позвоночник – это залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности и приподнятого настроения.
Профессиональному массажисту за смену приходится многократно мыть руки, и это может вызывать сухость кожи. Поэтому старайтесь при мытье использовать крем-мыло и обрабатывать руки увлажняющим и питательным кремом.
Если у вас выдался напряженный день и кисти рук очень устали (особенно могут утомляться пальцы после точечного, периостального массажа), вам помогут простые, однако очень эффективные упражнения:
– поднимите руки вверх и потрясите ими в течение 15–20 с;
– опустите руки и встряхните кисти;
– проделайте пассивные движения в суставах каждого пальца, захватывая палец между большим и указательным пальцами другой руки;
– выполните растягивание пальцев, захватывая их между проксимальными фалангами указательного и среднего пальцев другой руки, сжатой в кулак.
Для рук очень полезны специальные ванночки:
– разведите в воде чайную ложку питьевой соды, столовую ложку глицерина и половину чайной ложки нашатырного спирта; руки вымойте или подержите в ванночке в течение 10 мин, после чего вытрите насухо и вотрите в кожу крем для рук: днем – быстро впитывающийся, а вечером – жирный;
– вымойте руки в ванночке с теплым раствором уксусной кислоты или лимонного сока либо в солевом растворе (100 г соли на 1 л воды, поваренную соль можно заменить морской);
– сделайте контрастное ополаскивание кистей рук, сменяя теплую воду прохладной.
Вечером уход за кожей должен быть более тщательным. Руки вымойте теплой водой с мылом, а лучше сделайте ванночку: теплую с раствором уксусной кислоты или лимонного сока либо солевую. После мытья или ванночки руки насухо вытрите мягким полотенцем, после чего смажьте их кремом. Его следует втирать по массажным линиям – от кончиков пальцев до лучезапястного сустава.
Правило 3. Работайте с комфортом
Ваше рабочее место (кушетка, столик для массажа, проводимого в положении сидя) должно соответствовать вашему росту. Если вы станете боком к кушетке, то кисть руки, вытянутой вдоль туловища вниз, должна касаться рабочей поверхности стола. На рис. 2.9 изображены правильное и неправильное положения массажиста при проведении массажа.
а – правильное;
б – неправильное
Конечно, все очень индивидуально и основным критерием правильной организации рабочего места будет ваше удобство.
Специальные кушетки имеют различные конструкции: с приподнимаемыми ножным и головным концами или с приставными подголовниками и подлокотниками. Существуют кушетки, высота которых регулируется с помощью механического или гидравлического привода, а иногда встречаются и кушетки с подогревом. Можно самостоятельно изготовить кушетку с наиболее подходящими для массажиста параметрами: высота – 60–80 см, ширина – 65–68 см, длина – 200–210 см, валик диаметром 25–35 см (он подкладывается под ноги пациента для придания удобного положения) и маленькая плоская подушка. Сверху кушетку покрывают поролоном и обивают синтетическим легко моющимся материалом.
Не рекомендуется проводить массаж на жестких покрытиях и в мягких кроватях.
Если вы чувствуете, что стол низок, подложите под ножки деревянные бруски, если высок – попросите специалистов укоротить ножки или замените стол.
Это очень важный момент: ни в коем случае не пренебрегайте собственным комфортом. Деньги, заработанные в тяжелых условиях, не смогут компенсировать утраченное здоровье!
ПРИМЕЧАНИЕСуществует набор стандартных требований, предъявляемых к массажной комнате. Обычно это наличие умывальника с горячей и холодной водой, мыла, зеркала, полотенца, двух стульев, письменного стола, регистрационного журнала, графина с питьевой водой, стакана, ширмы, шкафа для хранения халатов. Необходимо иметь спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, клей БФ-6, бинты, вату, лейкопластырь, 3 %-ный водный раствор аммиака, капли валерианы, перекись водорода, тальк, ножницы, пинцет, песочные часы (на 3, 5, 10, 25 мин).
Труд массажиста связан с большими энергозатратами, поэтому следует научиться экономить силы и как можно дольше сохранять работоспособность. Давайте обратимся к простым, но важным правилам.
– Не делайте лишних движений. В этом вам помогут четко поставленные задачи и правильно выбранная методика. Делайте лишь то, что действительно нужно. Для этого не лишними будут знания анатомии и топографии мышц, сосудов и нервов.
– Чередуйте. Работайте правой и левой руками попеременно. Меняйте положения корпуса и ног. Перемещайтесь относительно клиента, чередуйте положения стоя и сидя. Например, выполняя массаж стоп, кистей, лица, волосистой части головы, вы вполне можете присесть на стул.
– Работайте равномерно. Пусть движения будут плавными и ритмичными, а дыхание – глубоким и ровным. Ваша работа должна быть похожа скорее на течение реки (основательное и непрерывное), чем на колку дров.
– Отдыхайте. В течение рабочего дня следует делать перерывы по 5-10 мин. Отдыхайте рационально. Встряхните руки, ноги. Выполните плавные повороты и наклоны туловища. Можете прилечь на кушетку и ритмично, глубоко подышать. Не стоит в конце рабочего дня выползать из кабинета в изнеможении. Завтра вы опять кому-то будете нужны.
– Работайте в удобном месте. В идеале ваше рабочее место должно быть теплым, светлым и уютным. Почему это важно? Во время массажа у клиента усиливается теплоотдача, и мерзнуть он начинает гораздо раньше, чем вы. Вывод: в кабинете должно быть тепло, не менее +20–22 °C. Незадействованные в работе участки тела стоит укрыть простынями или полотенцами. На всякий случай имейте под рукой плед или одеяло. Рабочее место должно быть хорошо освещено, потому что вам необходимо видеть обрабатываемые участки, и видеть как следует. Конечно, свет не должен бить в глаза вам и вашему клиенту. Иногда во время сеансов релаксирующего массажа можно использовать приглушенное мягкое освещение – пусть клиент расслабится и вздремнет. А атмосфера душевного тепла и уюта неизменно царит там, где работает профессионал, любящий свое дело.
Разумеется, интерьер вашего кабинета также имеет большое значение. Хотя если помещение чистое и хорошо проветривается, этого уже достаточно. Однако такие атрибуты, как музыкальное сопровождение, ароматические лампы и свечи, безусловно, важны: они создают атмосферу. Используйте их в соответствии с желаниями вашего клиента и не стесняйтесь предлагать.
Правило 4. Партнерство
Что это за правило такое – партнерство? Это не столько правило, сколько необходимость: лишь став партнерами, то есть людьми, которых объединяет общая цель, массажист и его клиент смогут добиться максимально эффективного результата. «Мы помогаем тогда, когда вам помогает весь мир» – таков принцип, своего рода девиз любого профессионала в данной области. Это значит, что люди, участвующие в процессе, должны быть заинтересованы в успехе, уверены в нем и прилагать все силы для достижения результата. Если человек обратился к вам просто потому, что ему порекомендовал врач, а сам он относится к процедуре массажа скептически, если он поддался моде или решил пройти курс массажа за компанию, то вам придется либо «перевоспитать» его, либо без промедления и колебаний признать, что он не ваш клиент (впрочем, это не лучший выход).
Для качественного массажа немалое значение имеет не только уровень профессиональных знаний массажиста, но и его общая культура. Массажист должен расположить к себе пациента, уметь выслушать его и обладать желанием помочь, используя свои навыки и опыт.
Внимательность и терпеливость, дружелюбие и тактичность – вот качества, необходимые вам при работе с пациентом. Ведите себя ровно, спокойно и уверенно – этим вы поможете ему поверить в целебную силу массажа. Расскажите пациенту о принципах и методиках своей работы. Но прежде всего выясните, чего ждет от процедур сам пациент. Каждая ваша встреча должна включать в себя блок «жалобы, просьбы, предложения». Это касается не только первого сеанса. Как один день не похож на другой, так и самочувствие пациента и реакции на массаж могут меняться. Поэтому вы должны гибко реагировать и строить свою работу в соответствии с потребностями клиента, его самочувствием и настроением. Определите, какое воздействие для него наиболее приемлемо в данный момент (более жесткое или мягкое, побыстрее или помедленнее).
Важно учитывать противопоказания к проведению массажа. Если они есть и ограничивают вашу работу, объясните это корректно и деликатно. Например, один из пациентов желает, чтобы ему сделали интенсивный силовой массаж нижних конечностей при наличии у него варикозного расширения вен. Как поступить в этом случае? Конечно, следует объяснить, что такой массаж ему противопоказан. Продемонстрируйте свое понимание проблемы: порекомендуйте пройти диагностику на предмет варикозной проходимости и отсутствия тромбов. И при благоприятном стечении обстоятельств (то есть если сосуды проходимы, без тромбов) ваш клиент вновь обратится к вам (на сей раз с направлением от врача, где массаж будет разрешен). Поверьте, он будет благодарен вам за внимание и профессиональный подход. И это станет первым шагом к партнерству.