Вы здесь

Классические методы оценки недвижимости. От автора (А. П. Сизов, 2017)

Автор

A. П. Сизов, профессор кафедры экономики и управления недвижимостью РГУП, д-р техн. наук


Рецензенты:

B. Н. Власенко, заместитель заведующего кафедрой земельного и экологического права РГУП, канд. юрид. наук;

Н. А. Лебедев, профессор кафедры экономики и управления недвижимостью РГУП, д-р экон. наук


Информационная поддержка СПС «КонсультантПлюс».

От автора

В условиях рыночной экономики в качестве самостоятельной сферы деловой активности существует ряд видов деятельности, связанных с недвижимым имуществом, начиная от её кадастрового учёта и завершая управлением и девелопментом. Неотъемлемым, а иногда и центральным компонентом системы деятельности в сфере недвижимости является оценка стоимости недвижимости как профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости в отношении объектов оценки.

За более чем два десятилетия становления и развития оценочной деятельности в Российской Федерации сформировалось профессиональное сообщество, обладающее значительным квалификационным потенциалом. Отталкиваясь от фундаментальных англоязычных работ Г. С. Харрисона, Дж. Фридмана, Н. Ордуэя (Ордви), отечественные специалисты в области оценки недвижимости создали целый пласт оригинальных научных и методических разработок, позволивший активно осуществлять оценку на современном этапе становления рынка недвижимости в России.

В Лекции кратко рассматриваются теоретические и организационно-правовые вопросы оценки стоимости недвижимости, знание которых необходимо при подготовке менеджера с квалификационным уровнем «магистр». Приводится детальное описание двух реализаций сравнительного метода определения рыночной стоимости объектов недвижимости, включая бланки заданий, непосредственно заполняемых студентами при выполнении самостоятельных работ в рамках текущего контроля.