Вы здесь

Кишечник. Энциклопедия здоровья пищеварительной системы. Часть II. Тайны кишечника (В. М. Передерин, 2017)

Часть II. Тайны кишечника

Болезни желудочно-кишечного тракта человека стары как мир, но в отдельную ветвь медицины, гастроэнтерологию, они оформились лишь в конце XIX века. Этот раздел изучает строение, функционирование, заболевания, диагностику, лечение и профилактику.

Заболеваниями ЖКТ страдают почти 90 % населения всех возрастов. Для облегчения изучения, лечения и профилактики их разделили на части:

• эзофагологию, связанную с пищеводом;

• гастрологию с желудком;

• гепатологию, которая касается поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчных протоков;

• энтерологию, связанную с проблемами тонкого кишечника;

• колопроктологию с толстым кишечником;

• проктологию, занимающуюся болезнями прямой кишки и ануса.

Большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта приходится именно на кишечник. Пристально следите за ним.

Пищеварительная система – это комплекс органов, принимающих участие в механической и химической обработке пищи, всасывании и выделении оставшейся непереваренной пищевой массы. К особому механизму относится способность флоры кишечника подавлять рост и размножение потенциально патогенных бактерий и грибов, т. е. быть важным звеном в цепи иммунитета.




Кишечник – это уникальное и загадочное творение природы, которое начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Общая его длина у человека в состоянии тонуса составляет около 6 метров, а в расслабленном состоянии (смерти) увеличивается более чем в два раза.

Кишечник разделяется на два отдела – тонкий и толстый. Название «тонкий» говорит само за себя: стенки тонкие, менее прочные и просвет значительно меньше, по сравнению с толстой кишкой. Самый длинный отдел пищеварительного тракта – это тонкий кишечник, расположенный между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная. Благодаря внутренним складкам и ворсинкам слизистая обладает мощной всасывающей способностью. Кстати, если ворсинки и складки растянуть, то длина их достигла бы 7 километров. Кишечное содержимое проходит по тонкой кишке за 4–5 часов, что вполне достаточно, чтобы всосать из жидкой части химуса, пищевой кашицы, все полезное и по кровеносной и лимфатической системам донести питание до каждого органа, каждой клеточки нашего организма.

Толстая кишка, размером около 2 метров, условно поделена на слепую с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку с анусом.

Аппендикс за извитую форму получил название червеобразный отросток. Когда-то он был резервуаром для накопления целлюлозы и даже участвовал в кроветворении, вырабатывая белые кровяные тельца – лейкоциты. С переходом на более рафинированную пищу он утратил свое полезное значение, превратясь в резервуар для проглоченных бусинок, косточек, пуговиц и источник инфекции, приводящий к операции. Сейчас аппендикс не считают лишним, поскольку доказали, что его скрипка принимает участие в мощном оркестре иммунитета и служит накопителем полезных бактерий.

Стенки толстой кишки усилены мышечным слоем, а просвет широкий, что обусловлено ее функцией – всасывание воды и формирование каловых масс из химуса, которого за сутки поступает в кишку около 2 кг, из которых остается около 300 г. Весь процесс образования каловых масс длится 12–18 часов.

В толстом кишечнике идет обратное всасывание воды, глюкозы, витаминов, аминокислот и электролитов.

Уникальность кишке придает около 400 видов полезных кишечных бактерий, среди них наиболее известные лактобактерии, бифидум с различными формами (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum) и др. Общее их количество перешагнуло за несколько триллионов, а общая масса составляет до 1,5 кг, из общего числа которых на долю бифидобактерий и бактероиды приходится до 30 %.

Бифидобактерии, или пробиотики, выполняют важнейшие функции в организме: защищают слизистую кишечника от агрессии патогенной флоры, синтезируют аминокислоты, белки, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а также способствуют размножению и повышению активности иммунных клеток (В-лимфоцитов, макрофагов, моноцитов) и стимулируют работу лимфоидной (иммунной) ткани других органов. Велика их роль в синтезе интерферона, белка – защитника от вирусных инфекций. Кроме того, бифидобактерии обладают противоаллергической функцией, тормозят превращение пищевого гистидина в гистамин, вызывающий крапивницу, зуд и другие проявления аллергии. Не будь этих бактерий, не было бы защиты организма от кишечных ядов: индола и скатола, а также токсических химических соединений, приводящих к онкологии. За счет бактерий идет снижение холестерина в крови, повышение гемоглобина, борьба с непереносимостью лактозы, молочного сахара и защита от необычной флоры, вызывающей «поносы путешественников». Эти чудо-вещества заставляют кишечник сокращаться (перестальтировать), продвигая, таким образом, по нему содержимое. Иначе бы человека завалили бы каловые камни.

Болгарская палочка – разновидность бифидобактерии, которая способна образовывать молочную кислоту из лактозы. Она устойчива к кислой среде и не погибает под действием желудочного сока. Кишечная палочка участвует в процессе пищеварения, расщепляя неусвоенные моносахариды, а также вырабатывает витамин K и биотин, необходимые для организма.

Лактобактерии – важный представитель флоры кишечника. Эти бактерии выполняют многие функции, такие как:

• Закислнение среды (продукты метаболизма – перекись водорода и молочная кислота).

• Вырабатывают факторы защиты: лизоцим и вещества с антибиотической активностью (лактолин, реутерин, лантарицин и др.), которые создают защитный барьер в желудке и тонкой кишке от патогенной флоры.

• Находясь на слизистой оболочке кишечника, лактобактерии стимулируют лимфоидную ткань, а та усиливает врожденные иммунные реакции всего организма.

• Важная функция – противоопухолевая, подавляющая развитие раковых клеток.


Страшилкой для многих является кишечная палочка, она же эшерихия и E. Coli, которая зачастую ассоциируется с поносом.

Палочка – нормальная сожительница толстого кишечника, но не более 1 % от всей флоры. Без вреда для здоровья в его просвете содержится 106–108 КОЕ/г (колониеобразующая единица). Все, что ниже, – дисбактериоз, а выше – повод для разбирательства Роспотребнадзора.

К сожалению, частое и бессистемное применение антибиотиков губит кишечную палочку, вызывая тяжелые кишечные расстройства.

Отрицательные свойства палочки, а их множество, не умаляют её положительных качеств, важных для организма, она:

• противник дизентерийных, тифозных и некоторых других гнилостных микробов;

• производитель витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), а также витамина К и Е;

• конкурент условно-патогенной кишечной флоры; помощник (у детей) в качестве пробиотика при дисбактериозе.


Напомню: некоторые штаммы E. Coli могут вызывать серьезные токсические реакции, диарею, аппендицит, воспаления желчных путей и поджелудочной железы, анемию, почечную недостаточность и множество других заболеваний. Кроме прочего, они образуют газы: двуокись углерода, метан и водород, виновники вздутия кишечника.

Определенный процент микрофлоры составляют пришельцы, транзиторы, т. е. те, которые попадают к нам через рот вместе с пищей, но благодаря надежной защите сапрофитов они долго не живут, разрушаясь, не успевая нанести вред организму.

Все разнообразие флоры появилось в кишечнике взрослого человека не сразу. До рождения кишечный тракт ребенка чистый, но во время родов он заселяется флорой матери, встреченной на пути рождения. В дальнейшем флора претерпевает изменения, в основном связанные с питанием ребенка.

Для нормальной жизнедеятельности полезной флоры необходимы два условия:

1. слабокислая среда в кишечнике;

2. пищевые волокна.


При неправильном питании слабокислая среда меняется на щелочную, что приводит к росту патогенной микрофлоры, т. е. дисбактериозу. Если уклон идет в сторону белковой пищи, при ее гниении образуется газ метан, разрушающий витамины группы В со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, гниение стимулирует рост плесени в кишечнике, а это – целый ряд болезней.

Глава 3. Локомотив жизни

Кишечник – это топка, где сгорает пища, давая силы организму-локомотиву двигаться вперед. Горючим материалом для него служат белки, жиры и углеводы, а катализаторами пламени являются ферменты, кислоты, микроэлементы и витамины. Если все в гармонии, белков 30 % – 90–100 г в сутки, жиров 20 % – около 100 г, а углеводов 50 % – 360–400 г, то движение будет безостановочным и длительным.

Человек со средним аппетитом за свою жизнь съедает 273 000 кг продуктов.

Однако если «дровишки», приходящиеся на белок, жир, углеводы, у кочегаров разные, то это отразится на скорости и поломках в пути. Если энергетическая ценность белка 19 %, жира 30 %, углеводов 51 %, то такой машинист расположен к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту, гипертонии. Если белка употребляется 17 %, жира 16 %, углеводов 67 %, то возможны сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, т. к. превалируют углеводы. Если белка 8 %, жира 39 %, углеводов 53 %, то машинист превратится в дистрофика и далеко не уедет из-за белкового дефицита.

Если семья машиниста имеет полный достаток, в которой злоупотребляют продуктами риска, даже у детей находят признаки раннего атеросклероза. К таким продуктам относятся сыр, икра, желток, жирные сорта рыбы, сметана, индейка, сливочное масло, копчености. Риска можно избежать, употребляя продукты с малой долей холестерина и жира: кефир, ряженку, диабетическую колбасу, «столичные» сосиски, бройлерную птицу, треску, пикшу, судака, также гречку, пшеницу, отруби, бобовые и другую растительную пищу.

Балластные вещества, находящиеся в растительной клетчатке, играют большую роль в пищеварении. Она не переваривается и не всасывается, но способствует продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, влияет на всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, устраняет запоры, является пищей для микрофлоры кишечника, адсорбирует вредные включения, попавшие внутрь: токсины, аллергены, антибиотики, радионуклиды, избыточный холестерин, соли тяжелых металлов.

Богаты клетчаткой: морская капуста, инжир, морковь, свекла, яблоки, сливы, орехи, бананы, отруби. Оговорюсь, из-за раздражающего действия клетчатки надо быть осторожным тем, кто страдает заболеваниями пищевода, язвенной болезнью, колитами, поносами.

Важны в питании человека и свободные органические кислоты – катализаторы обменных процессов в организме. Салициловая кислота, обладающая жаропонижающим и потогонным действием и способностью разжижать кровь, содержится в малине, клубнике, черносливе, абрикосах, яблоках, вишне, винограде. Однако все это не подходит лицам с «аспириновой» бронхиальной астмой и тем, у кого понижена свертываемость крови и имеется непереносимость салицилатов.

Тартроновая кислота смородины, огурцов, помидоров, капусты, яблок способствует снижению веса при ожирении. Бензойная, молочная, лимонная кислоты способствуют подавлению гнилостного брожения в кишечнике и оздоровлению его флоры.

Пигменты – краска растений. В моркови – желтая, в некоторых цитрусовых – оранжевая, в свекле – буро-красная… Гемоглобин – красный дыхательный пигмент крови – главный переносчик кислорода от органов дыхания к тканям и углекислого газа тканей к органам дыхания. Пигменты входят в зрительный пурпур глаз, без которого зрение невозможно, защищают кожу от воздействия солнца, окрашивают ткани и органы. Избыток красителей выводится с калом и мочой. Многие, наверное, замечали, что достаточно поесть свеклу, морковь, много цитрусовых, как выделяется моча соответствующего цвета, это говорит о хорошей функции почек.

Химические красители, применяемые в кондитерской промышленности для изготовления «соков», «фруктовых вод», жвачек, косметики, тортов, не следует путать с безвредными пигментами.

Микроэлементы необходимы организму в малом количестве, но роль их велика: участвуют в синтезе гормонов, в обмене белков, жиров, углеводов, газообмене, кроветворении… Калий активизирует ферменты, проводит импульс по нервам, усиливает сократительную способность миокарда. Кальций участвует в образовании костей и поддерживает их прочность, увеличивает свертываемость крови, поддерживает сердечную деятельность. Без натрия не обходится ни одна клетка. Он является частью электрической активности ее. Этот феномен используется для регистрации ЭКГ.

Избыток или дефицит одного из минералов приводит к дезорганизации работы органа или всего организма. При недостатке калия, натрия, кальция могут возникнуть недомогание, усталость, сонливость, судороги в мышцах, аритмии сердца, расстройства со стороны кишечника… Избыток вызывает раздражительность, параличи, дыхательную недостаточность, замедление пульса, тошноту, рвоту, сердечную слабость, отеки… Дефицит калия можно восполнить бананами, курагой, фасолью, клубникой, сыром, творогом, петрушкой, печеной картошкой в кожуре, финиками.

Кальций – самый трудноусвояемый из минералов, особенно из таблеток, но молочные продукты ускоряют процесс. Шпинат, ревень, отруби действуют противоположно.

Нитраты. По данным ВОЗ, предельно безвредной дозой для человека является 5 мг на килограмм веса. Если вес 80 кг, то безбоязненно можно употребить их до 0,4 г. Доза свыше – грозит отравлением. Нитраты сами по себе безвредны, но, попав внутрь, превращаются в нитриты, соли азотистой кислоты, – фактор блокировки дыхания клеток и гибели. Нитриты связывают гемоглобин, увеличивают холестерин и мочевую кислоту в крови.

Предельно допустимое содержание нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в детском питании – 50, в огурцах, помидорах – 150, картофеле – 250, кабачках – 400, в салате, петрушке, укропе, сельдерее – аж 2000 мг/кг. Некоторые дачники считают, если в почву не вносить химию, а только навоз, то продукты будут «чистыми». Это заблуждение! Перебор органики приводит к увеличению нитратов. В зависимости от времени сбора урожая, температуры воздуха, влажности количество химии в растениях и корнеплодах колеблется. Меньше утром и вечером, особенно в жару. Днем в прохладную погоду их содержание увеличивается. Нитраты любят накапливать капуста, кресс-салат, морковь, лук, зелень, ревень, свекла, редиска, тархун, сельдерей, картошка. Чем больше клубень или корнеплод, тем больше в нем химии. Распределяется она по своим законам: в свекле – в макушке и корневой части, в капусте в верхних листьях и кочерыжке, любит стебли зелени. В круглой редиске нитратов меньше, чем в вытянутой. В картошке больше в середине, а в моркови по полюсам. В кабачках и огурцах химия концентрируется по краям и под шкуркой. Практически чистые: яблоки, груши, сливы, малина, смородина, т. е. то, что растет на ветках, правда, не всегда. Помните, грибы, клюква, черника, голубика, брусника любят радионуклиды!

Ученые немецкой детской больницы Дюссельдорфа установили, что некоторые пищевые добавки с индексом Е вредны для здоровья. Без Е не обходятся напитки, леденцы, жвачка, торты, шоколад и множество других продуктов. Е330 может вызвать раковые заболевания полости рта. Е220, 221 раздражает кишечник. Е200 разрушает необходимый для организма витамин B12. E320, 321 увеличивает холестерин крови.

Большую угрозу здоровью несут некоторые пищевые добавки и продукты, полученные генной инженерией.

Организм человека – это хорошо отлаженный оркестр, в котором достаточно одной составляющей взять не ту ноту – и гармония звучания нарушится. Не последнюю скрипку в оркестре занимает поваренная соль. Ее ругают, а она нужна, да еще как! Без «белой смерти» не будут сокращаться мышцы, остановится сердце, нарушится баланс воды и электролитов, не будет полным пищеварение и проведение импульсов по нервам. Натрий, входящий в состав соли, отвечает за осмос – водный обмен в организме.

Известно, что один грамм поваренной соли связывает 100 г воды. Отсюда вытекает, чем больше съедено соли, тем больше жидкости задержится в организме. В рацион здорового человека должно входить не более 5–7 г соли, включая солесодержащие продукты: колбасы, сельдь, окорок, шейку, некоторые виды сыров, кетчуп, хрустящий картофель, оливки, икру. Мало соли в свежем мясе, рыбе, хлебе, докторской колбасе, молочных продуктах, а в овощах и фруктах нет совсем.

При интенсивном потении выделение соли из организма увеличивается, и количество ее надо пополнять, как это делается в горячих цехах или у спортсменов. Длительный недостаток натрия проявляется слабостью, сонливостью, падением артериального давления, тошнотой, рвотой и уменьшением количества выделяемой мочи. Такое состояние требует неотложной помощи.

Избыток соли грозит не только задержкой жидкости, но и способствует возникновению гипертонической и ишемической болезни сердца. Замечено, что перебором натрия гипертоник может довести себя до криза, а бессолевая диета быстро нормализует давление. Правда, не все считают, что натрий виноват в повышении давления. Есть мнение, что повинен хлорид. Как бы там ни было, но злоупотреблять солью не стоит!

На наш стол поступает каменная соль различных помолов, и в нее часто добавляют различные лекарственные препараты. Для профилактики кариеса – фтор, гипотиреоза, недостаточности щитовидной железы – йод. Кроме того, выпускается и диетическая соль, где вместо натрия включен калий. Она рекомендуется больным с отеками, гипертонией и др. болезнями. Для гурманов соль ароматизируют маслами и травами: лавром, петрушкой, укропом, гвоздикой и т. д.

Сахар – самый распространенный продукт. Ребенок с молоком матери употребляет лактозу, молочный сахар. По мере роста молочная сладость заменяется сахарозой – свекловичным сахаром.

Без сахара качество жизни человека не пострадает, а избыток приведет к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, кариесу. Средний человек тратит от 2000 до 2500 ккал, и 60–70 г сахара вполне достаточно, чтобы находиться в форме, но большинство злоупотребляет сладким.

Те, у кого работа связана с малой подвижностью, помните, что при сгорании одного грамма сахара выделится 4 ккал. Плитка шоколада даст 550 ккал, мороженое – от 150 до 400 ккал, бутылка лимонада – 240 ккал, кола – до 200 ккал. И еще запомните: в 100 г меда содержится 1320 ккал, в батончике мюсли – 1750 ккал, в кукурузных хлопьях – 1600, в детском йогурте – от 500 до 600 ккал, в печенье – 1500, а в жевательных конфетах более 800 ккал. Излишек употребляемых сладких калорий тут же увеличит жировые отложения.

Избыток соли грозит не только задержкой жидкости, но и возникновением ишемической болезни сердца.

Об избытке сахара в рационе питания ребенка стоит задуматься мамам, у которых дети родились с весом более 4 килограммов, и тем, у кого в роду есть сахарный диабет и ожирение.

В настоящее время выпускаются заменители сахара для диабетиков на растительной основе: ксилит, сорбит, фруктоза, маннит, лактит. Для их усвоения не требуется инсулин, и они не вызывают кариеса. Однако по количеству калорий они не уступают сахару и к тому же обладают слабительным, желчегонным действием. Конфеты с ними могут вызвать жидкий стул как у взрослых, так и у детей. Кормящие мамы, возьмите это на заметку.

Наряду с заменителями сахара широко используются вещества, полученные синтетическим путем, так называемые подсластители: сахарин, аспартам, цикламат и ацесульфам, которые слаще сахара почти в 500 раз! Эти синтетики не дают калорий, безвредны для диабетиков и зубов, но… они не безвредны для здоровья, так считают некоторые ученые на Западе. В Канаде, Великобритании, Франции, США сахарин запрещен.

Витамины – от слова vita – жизнь. Это низкомолекулярные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они участвуют в построении ферментных систем, необходимых для клеточного обмена в организме.

Витамины не синтезируются внутри нас, а поступают с пищей, и от того, сколько их употребим, зависит, каким будет наше здоровье. Содержание витаминов колеблется от 10 мг до 100 мг на 100 г продукта.

Рассматриваются три основные причины витаминного дефицита.

1. Недостаточное их поступление с пищей, особенно в конце зимы и весной. К этому времени их естественный запас в организме уменьшается, как и уменьшается их поступление извне.

Многим кажется, что, потребляя зимой свежие помидоры, огурцы, зелень, идет восполнение недостатка витаминов, ничего подобного. Вся эта «витаминная» продукция выращивается на землях, утративших естественное плодородие, которое заменяется удобрениями, контроль за которыми оставляет желать лучшего.

Витамины – нестойкие соединения, тепловая обработка разрушает большую их часть. Антибиотики, консерванты, стабилизаторы и прочая пищевая «химия», длительные сроки хранения продуктов и не подходящие условия хранения отрицательно сказываются на процентном их содержании.

Некоторые из них инактивируются сразу же, как только фрукты или овощи будут сорваны, а другие не переносят хранения даже в течение суток. В замороженных фруктах и овощах еще что-то остается.

Следует иметь в виду, что овощи и фрукты практически не содержат витаминов В12, Д, Е, а мясо является источником В12, В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты – источники витаминов А и В2, злаковые – В1, В2, В6, РР. В растительных жирах содержится витамин Е, а в животных – А и Д.

2. Заболевания с нарушением всасывания и обмена витаминов в организме. Примеры тому – синдром раздраженного кишечника и частые клизмы, нарушающие гармонию толстого кишечника, в котором идет синтез и всасывание некоторых витаминов.

3. Повышенная потребность организма в витаминах. Например, у детей по мере их роста, при физических нагрузках, болезнях, стрессах. Требует витаминов беременность, а также чрезмерное употребление алкоголя и увлечение табаком.


Витаминная недостаточность делится на три степени: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальность.

Авитаминоз – полное истощение запасов витаминов в организме. Гиповитаминоз – резкое снижение, но не полный дефицит. Субнормальность – грань между нормой и дефицитом, особо не влияющая на здоровье.

На сегодня известно 13 жизненно важных витаминов, и каждый из них решает в организме свою задачу. При недостатке любого из них возникает определенная симптоматика или болезнь.

Дефицит витаминаА проявляется заболеванием глаз, куриной слепотой, сухостью кожи и слизистых, ломкостью волос, поперечной исчерченностью ногтей белыми полосками, гастритом, диареей и замедлением физического и интеллектуального развития.

Дефицит Д приводит к размягчению костей, судорогам и нарушению психомоторных реакций.

Дефицит витаминаЕ увеличивает мышечную слабость, что отражается на походке и глазодвигательных мышцах, увеличивает проницаемость и ломкость капилляров и может вызвать бесплодие.

Дефицит витаминаК замедляет свертываемость крови, что нетрудно заметить по появлению синяков на теле даже от легких ударов и по кровоточивости десен при чистке зубов.

Дефицит витаминаН скажется на коже и ногтях, вы почувствуете слабость, сонливость, мурашки будут ползать по всему телу, а также галлюцинации и шаткая и неуверенная походка вызовут самый большой дискомфорт.

Дефицит витаминаС приводит к снижению иммунитета, общей слабости, потери аппетита и болезни под названием цинга.

Дефицит витаминаВ1 усиливает раздражительность, депрессию, апатию, сонливость, изменения психики, расстройства координации, приводит к снижению памяти на текущие события и заболеванию кишечника – запорам.

Дефицит витаминаВ2 скажется «заедами» в углах рта, воспалением языка и атрофией на нем сосочков. Кроме того, в глазах будет ощущение «песка», снизится зрение, потекут слезы, края век покраснеют. Недостаток этого витамина может вызвать анемию и замедлить реакцию костного мозга, вызвать бессонницу, судороги и неуверенную походку.

Дефицит витаминаВ5 отразится на коже, вызовет раннюю седину, аллопецию (гнездовую плешивость), снизит работу надпочечников и дезорганизацию желудочно-кишечного тракта.

Дефицит витаминаВ6 вызывает шелушение кожи, угри, депрессию, жжение в стопах, боли по ходу нервов, общую слабость, утомляемость, раздражительность, депрессию, судороги, снижение аппетита, тошноту с возможной рвотой, тяжело протекающие ангины.

Дефицит витаминаВ12 располагает к тяжелой гипохромной анемии, аллопеции, а также вызывает поражение слизистой рта.

Дефицит витаминаРР в течение 2–3 месяцев приведет к болезни – пеллагре: дерматиту, деменции (слабоумию), диарее. Кроме того, возникнут слюнотечение и коричневые пятна на коже.

Восполняется недостаточность витаминами двумя путями: витаминами, полученными из натуральных продуктов, или синтетиками – химическими аналогами. Они хороши тем, что лишены балластных веществ, строго дозированы, находятся в активной форме, что делает их легко усвояемыми.

Дозы витаминов должны соответствовать суточной потребности. Не следует забывать, что витамины являются аллергенами и избыток их может нанести больше вреда здоровью, чем недостаток.

Оптимальным и сбалансированным витаминным комплексом на сегодняшний день считается отечественный алфавит. Входящие в него витамины и минералы разделены, что позволило значительно уменьшить аллергические реакции и повысить эффективность всего комплекса.

Комплекс противопоказан страдающим аллергией хотя бы на один из компонентов, гипертоникам, слишком возбудимым людям и больным с гиперфункцией щитовидной железы.

Предупреждаю! Не решайтесь на самостоятельный прием витаминов, посоветуйтесь с врачом! Покупая их, осмотрите упаковку: нет ли на ней дефектов, подтеков, завинчена ли пробка, нет ли во флаконе рассыпавшихся, надколотых драже, есть ли аннотация на русском языке с показаниями и противопоказаниями и, естественно, не вышел ли срок годности препарата.

Немного о психологических аспектах еды. По отношению к еде люди условно делятся на две группы: чревоугодники, для них еда – смысл жизни; вторая – аскеты, которые едят в силу физиологической потребности.

Не только выражение лица характеризует человека, но и то, что он предпочитает из пищи. Одни едят для того, чтобы жить, а другие живут для того, чтобы есть.

Любители сладкого – практические, целеустремленные люди, адекватно реагирующие на стрессы. Мозг их работает без сбоев. Наряду с этим, их энергия быстро истощается, и, чтобы пополнить, часто обращаются за пищевыми «дровишками», а это приводит к сахарному диабету, ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Мясоеды – резонеры, деспоты. Для достижения целей – все средства хороши. В семье неуживчивые, склонные к самоанализу. Они в постоянном напряжении и живут с оглядкой. За материальный достаток расплачиваются инфарктами миокарда, инсультами, камнями в желчном пузыре и почках. Жизнь их коротка.

Любители мучного и всяких пампушек – плохого другому не сделают, склонны к рассуждениям, малоинициативные, часто меняют место работы. В семье – покладистые, критику домашних пропускают мимо ушей. Болеют нервами, депрессией и половыми расстройствами.

Поклонники экзотических блюд, острых приправ и специй – безрассудные, неусидчивые, капризные, склонные ко лжи. Могут выкрутиться из любой ситуации. Не терпят критики, обидчивые, любят читать фантастику и путешествовать. Они ненадежные друзья и плохие руководители. Деньги у них не держатся, хотя и идут к ним. Такие люди склонны к переломам костей и редким болезням: пневмонии легионеров, муковисцедозу, аденоме гипофиза и несахарному диабету.

Те, кто не обходится за едой сигаретой и рюмкой вина, и при этом широко расставляют на столе локти, – пресыщены жизненными благами, высокомерные. Они баловни судьбы и всё воспринимают как должное. В семье у них частые конфликты. Дети, как правило, лишены радости, тепла и чувствуют себя неуютно, а родственники лишний раз в такой дом не заглядывают. Психопатия, астеноневротические синдромы, в том числе и навязчивости, головные боли, расстройства сна, болезни сосудов и алкоголизм, – удел любителей широко располагаться за столом.

Есть категория едоков, которые забывают, зачем сели за стол. Вспомнив за бесконечным разговором о еде, довольствуются несколькими чашками кофе и бутербродами. Это художественные натуры, любящие себя, но более всего – свое увлечение. Супружеские отношения у них на лету. Дети предоставлены сами себе и, как говорится, «спят в одном ботинке». За легкость мыслей «художественники» расплачиваются болезнью щитовидной железы – тиреотоксикозом, сосудистыми дистониями и болезнями кишечника.

Любители картофеля – флегматики, лежебоки, но продуктивные в работе. Решения принимают не сразу, но верные, не подлежащие сомнениям. Они упорные в достижении цели, любят детей, уют и непрочь пофилософствовать, почитать серьезные книги, просмотреть научные телепрограммы. Не лгут и не терпят лгунов. Главные болезни картофелеедов – подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни, остеохондроз.

Всеядная когорта людей имеет разнообразные интересы, увлечения. Они трудоголики и в таком же духе воспитывают детей. Им чужды зависть, недоброжелательность. Живут долго, с болезнями справляются легко, но умирают зачастую внезапно.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным с большим количеством растительной клетчатки, в противном случае вы себе за столом ножом и вилкой прокладываете путь к болезням.

Глава 4. Пребиотики и пробиотики – наши лучшие друзья

Жизнь человека связана с употреблением молока и молочных продуктов. Человек их начал употреблять несколько веков до нашей эры, находя в них не только питательные вещества, но и лечебные. Используя коровье, верблюжье, козье и кобылье молоко, он получал на их основе кефир, простоквашу, кумыс, мацони, гале и др.

Определение кисломолочных продуктов на современном языке звучит примерно так: «Молочные продукты, изготовляемые сквашиванием молока или молочных смесей заквасочными микроорганизмами, приводящими к снижению активной кислоты (Ph) и коагуляции белка и формированию соответствующего вкуса продукта, содержащего живые заквасочные микроорганизмы».

Кисломолочные продукты повышают устойчивость против болезней, восстанавливают силы при их истощении, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, замедляют процесс старения, что нашло отражение в работах русского микробиолога лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова в начале XX века.

В формировании и поддержании иммунитета большую роль играет кишечная микрофлора, лимфоидная ткань стенок кишечника и цитокины – факторы межклеточного взаимодействия между ними. Вся эта система отвечает за распознавание, уничтожение патогенных бактерий, вирусов и выработку адаптационных механизмов организма к белку пищи. Кишечная микрофлора – это содружество и антагонизм разнообразных микроорганизмов, которых в 1 г фекалий содержится около 1012–1014.

Нормальная микрофлора кишечника у плода закладывается во время второй половины беременности, а другую, в том числе и патогенную, новорожденный получает при прохождении родовых путей и первом кормлении. Нормальную флору нарушают и осложнения беременности, преждевременные роды, кесарево сечение, роды в воде, позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание в палатах матери и ребенка, задержка выписки из роддома, длительность грудного вскармливания. Флоре не безразлично, чем будет питаться ребенок в дальнейшем, как мама соблюдает личную гигиену и будет ли давать ребенку по своему усмотрению ненужные лекарства, в том числе антибиотики.

У недоношенных детей и при ранних прикормах нормальная микрофлора уступает место болезнетворной. Такие дети часто болеют простудными и кишечными заболеваниями, медленно набирают вес, много кричат, проявляют беспокойство во время сна и страдают неинфекционной диареей, которая с трудом поддается традиционному лечению, но если применить пребиотики и пробиотики, воздействующие на микрофлору кишечника, то есть шансы вылечить ребенка.

Нет лучших друзей для организма, чем пребиотики, пробиотики и их содружество – синбиотики!

Пребиотики – это не микробные препараты, а компоненты пищи, к тому же они не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта. Расщепляются пребиотики в толстом кишечнике и служат питательной средой для полезной микрофлоры.

К пребиотикам относятся лактоза, лактулоза, фруктоолигосахариды, инулин, полисахариды, пищевые волокна, олигосахариды и т. д. Все они, так или иначе, входят в клетчатку естественной пищи, активизируют рост собственной кишечной флоры, что стимулирует жизнедеятельность бифидобактерий и подавляет патогенную флору, а также способствуют накоплению минералов, укрепляют костную ткань, являются источником углеводов и энергии для нормальной флоры, возбуждают перистальтику кишечника, препятствуя запорам. Пребиотиками богато женское молоко, молочные продукты, крупы, кукурузные хлопья, фасоль, горох, чеснок, цикорий полевой, артишок и т. д. К препаратам пребиотического ряда относятся: дюфалак, нармазе, лизолак и др. Пребиотические комплексы выпускают и в виде БАДов, которые не относятся к лекарственным средствам, но по совету врача могут сыграть в лечении определенную положительную роль. К таким добавкам относятся лактусан, лактофильтрум, прелакс, эубикор и др.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека: бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибы. К пробиотикам относятся бифилиз, бификол, пробифор, аципол и препарат нового поколения – нормобакт. Благодаря им идет полноценная микроциркуляция в тканях, восстанавливается баланс микрофлоры толстого кишечника после применения антибиотиков, осуществляется иммуностимуляция, синтез пищеварительных ферментов, витаминов и создается антибактериальный барьер. Жидкие пробиотики содержат микроорганизмы в первоначальном, физиологически активном состоянии.

Пробиотики используются при дисбактериозах, запорах, поносах, сниженном аппетите, острых кишечных инфекциях, для поддержания иммунитета у ослабленных и часто болеющих.

Кисломолочные продукты с пробиотическим действием должны быть обязательными в питании ребенка! Пробиотики могут не иметь кисломолочной основы, что важно для детей с лактозной недостаточностью. Для этого пробиотические субстанции добавляют в различные смеси или каши. Пробиотики есть в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены полезные микроорганизмы и выдержан температурный режим. При пастеризации кисломолочки вряд ли останется что-то полезное!

Не все кисломолочные продукты обладают пробиотическими свойствами и полезны для нашего организма.

Кефир – неадаптированный кисломолочный продукт, приготовленный на кефирных грибках, не относится к ним. Если же добавлены культуры, то такой кефир называется биокефиром и становится лечебным.

Несмотря на многообразие положительных действий, сами пробиотики очень чувствительные к вредным факторам, ведущим к нейтрализации или замедлению их роста. Особо агрессивными считаются антибиотики, гормоны, а также питание, лишенное растительной клетчатки, облучения и многое другое.

Синбиотик – смесь пребиотиков и пробиотиков. Усиливая друг друга, они благоприятно влияют на микрофлору, улучшая выживаемость микробного компонента в кишечнике. Из симбиотиков популярные: бифидо-бак, мальтидофилус и биовестин-лакто.

Глава 5. Пищевые волокна

В последние годы в питании россиян произошел значительный уклон в сторону увеличения потребления жиров и рафинированных углеводов в ущерб молочным продуктам, рыбе, овощам, фруктам и ягодам, содержащим в себе витамины, минералы и пищевые волокна, вещества, необходимые для сбалансированной работы организма. К ним относятся вещества растительного происхождения: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и лигнин – важные составляющие иммунитета, стоящего на страже нашего здоровья.

Целлюлоза – самое распространенное на Земле вещество – основа нерастворимых пищевых волокон. В растительной пищи ее содержится около 1 %, однако она в желудочно-кишечном тракте практически не переваривается, т. к. природа не предусмотрела для этой цели ферменты. Правда, некоторая часть грубых пищевых волокон расщепляется частично, а целлюлоза фруктов и овощей – полностью. В качестве пищевых добавок используются два вида целлюлозы: Е460i, Е460ii и лигнин, которые производятся из древесины, хлопка и растительного пищевого сырья.

До недавнего времени пищевые волокна считали ненужным и даже вредным балластом, от которого стремились избавиться, чтобы не снижать калорийность пищи. Кондитерские изделия, осветленные фруктовые, ягодные и овощные соки, рафинированная пища – все лишено пищевых волокон. Вскоре было отмечено, что любители такой еды стали расплачиваться сосудистым атеросклерозом, онкологией толстого кишечника, сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, дисбактериозом кишечника и еще многими болезнями. Выявлена определенная зависимость между содержанием клетчатки, лигнина и пектина в пище и распространенностью опухолей среди населения. Так, смертность от злокачественных новообразований в 3 раза выше среди людей с низким их потреблением, чем у тех, кто получал волокна в достаточном количестве.

Пищевые волокна играют большую роль в нормальной жизнедеятельности организма:

• Связывают и выводят из кишечника токсические вещества химического, радиоактивного и др. происхождения, в том числе и нитраты.

• Стимулируют моторную функцию кишечника, ускоряют время прохождения переваренной пищи по пищеварительному тракту.

• Благоприятно действуют на нормальную кишечную флору, которая подавляет патогенные микроорганизмы, а вместе с ними и гнилостные процессы в кишечнике, что очень важно для пожилых людей.

• Поддерживают внутреннюю среду организма. При ее недостатке сгущается кровь, что приводит к тромбообразованию в сосудах, «усыханию» мышцы, а обезвоженный кал вызывает запоры, вплоть до образования каловых «камней», с которыми трудно бороться.

• Пищевые волокна выполняют в организме функцию пребиотиков – живых бифидо- и лактобактерий нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря им идет полноценная микроциркуляция в тканях, восстанавливается баланс микрофлоры толстого кишечника после применения антибиотиков, осуществляются иммуностимуляция, синтез пищеварительных ферментов, витаминов В1, В2,В6, РР, фолиевой кислоты и создается антибактериальный барьер.


Выполняя такие важные функции, сами пребиотики очень чувствительным к вредным факторам, ведущим к нейтрализации или замедлению их роста. Особо агрессивными считаются: антибиотики, гормоны, а также питание, лишенное растительной клетчатки, облучения, алкоголь, курение и многое другое. Пробиотиками богаты чеснок, репчатый лук, горох, фасоль, бананы, орехи и др. продукты.

Пектины по важности своей роли в поддержании здоровья не отстают от целлюлозы. По своей природе – это очищенные полусахариды, которые получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, из корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В виде безвредной пищевой добавки с кодом Е440 они используются в пищевой промышленности в качестве начинок для конфет, желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков. В фармацевтической и медицинской промышленности пектин нашел применение для изготовления капсул для лекарств, а также специальных лечебно-профилактических средств.

Основные источники пищевых волокон – это зерновые и продукты из них, овощи, фрукты, ягоды, виноград, орехи, а также отходы переработки зерна, древесины, растительные отходы сельского хозяйства и трав.

При сбалансированном ежедневном питании человек должен употреблять 20 г пищевых волокон. Если калорийность пищи составляет 2000 ккал, то на их долю должно приходиться 25 г, а если 2500 ккал, то 30 г. На самом деле мы недобираем и половину расчетного количества, поэтому волокнами обогащают часто употребляемые продукты: хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мясные и молочные продукты, мороженое и многое другое. Пищевые волокна идут и в замороженные изделия из теста, соусы, майонезы, салаты, сухие завтраки и молочные продукты. Следует отметить, что все обогащенное ими становится вкуснее, а главное – малокалорийным, что подходит для желающих сбросить лишний вес.

Хлеб с добавками пищевых волокон меньше черствеет и крошится. В США, Англии, Франции, Италии, Японии и др. странах в него добавляют препараты, полученные из опилок березы, пшеничной соломы и пленок овса, а также из яблочных и цитрусовых выжимок. Наши хлебопеки пока используют пшеничные отруби и овес. Среди большого ассортимента хлеба оптимальным считается бородинский, как более щадящий и полезный.

Не злоупотребляйте грубой клетчаткой, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, хроническая диарея, а также простуда или грипп.

Микрокристаллическая целлюлоза широко внедряется в косметику и фармацию. Так, на смену лекарственному препарату полифепану, разновидности лигнина, пришел более активный – лактофильтрум, применяемый при пищевых, алкогольных и иных отравлениях, диареях, для чистки организма после длительного приема лекарств. С успехом он используется и для сорбции избытка холестерина, билирубина, мочевины и радионуклидов, что важно для тех, кто проживает в неблагоприятных условиях и больших городах.

Совет отдыхающим, особенно при выезде за рубеж с очагами кишечных инфекций: в вашей аптечке должен быть лактофильтрум. При необходимости измельчите 2–3 таблетки и в зависимости от тяжести заболевания принимайте во время еды 3–4 раза в сутки на протяжении недели. Препарат противопоказан при обострении язвенной болезни желудка, запорах и индивидуальной непереносимости.

Поскольку сейчас трудно найти натуральные соки без примесей антиоксидантов, консервантов и тому подобных веществ, поэтому, чтобы здоровье не страдало, а прибывало – делайте их сами.

В небольшом количестве воды сварите 500 г тыквы, разомните ее и протрите через сито. Затем добавьте по вкусу сахар, сок из выжатого лимона и разведите охлажденной кипяченой водой до приемлемой концентрации.

С морковью и корнем сельдерея, взятыми в равных количествах, поступите как сказано выше, но вместо сока лимона добавьте гранатовый, 2 столовые ложки сока алоэ и 30 мл настойки золотого корня. Такой вариант напитка пополнит недостающие пищевые волокна, простимулирует и отрегулирует кишечник.

Пополняются пищевые волокна и салатами.

Возьмите вареную свеклу, морковь, сырое яблоко и чернослив. Компоненты нарежьте соломкой, добавьте зелень, слегка посолите, обильно посыпьте измельченными грецкими орехами и заправьте любым нерафинированным растительным маслом.

Изрежьте мелко банан, два киви, добавьте 5 столовых ложек брусники, потрите на тёрке сыр твердых сортов, разомните 3 зубчика чеснока, заправьте майонезом, смешайте, сверху посыпьте зеленью, а по краям разложите оливки.

Частое употребление этих салатов и им подобных будет способствовать выведению из организма холестерина и токсинов различной природы.

Итак, отдавайте предпочтение растительной пище, богатой пищевыми волокнами, в ней кроется залог вашего здоровья и активного долголетия.

Глава 6. Антиоксиданты

Это не дань моде, а еще один шаг в познании интимных процессов нашего организма.

Жизнь человека зависит от окислительно-восстановительных процессов, которые начинаются с эмбрионального периода и заканчиваются последним вздохом. Эти процессы неразрывно связаны друг с другом и до поры до времени находятся в равновесии, но стоит окислению взять верх, как начинаются болезни, приводящие к преждевременной старости.

Процессами окисления заведуют свободные радикалы – это атом или молекула, имеющая на внешней оболочке один или несколько неспаренных (одиночных) электронов. В небольших количествах свободные радикалы вырабатываются иммунной системой, чтобы участвовать в выработке жизненноважных гормонов и активации ферментов, необходимых для нашей нормальной жизнедеятельности.

Под воздействием радиационного и избыточного солнечного облучения, воздействия токсических факторов окружающей среды – автомобильных выхлопов, табачного дыма, пестицидов пищи, солей тяжелых металлов, жирной пищи – количество свободных радикалов в организме увеличивается, приобретая агрессивный характер. Избыток разрушает мембраны клеток, вызывая в них активное окисление, приводящее к онкологическим заболеваниям, патологическим сдвигам в геноме, болезням Альцгеймера и Паркинсона, атеросклерозу, артритам, бронхиальной астме, варикозу, депрессии и многим другим болезням. Наиболее агрессивной считается молекула кислорода – бирадикал.

Агрессии свободных радикалов противостоят антиоксиданты – особая группа химических веществ, имеющих разное строение, но объединенных способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы. Научно доказана роль антиоксидантов в защите сосудов сердца, мозга, печени, почек, кишечника, поджелудочной железы, а также в снижении глубины повреждения тканей, стимуляции процессов восстановления сил после операций и болезней.

Антиоксиданты обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием, а также препятствуют язвообразованию в желудочно-кишечном тракте.

Защита имеет два уровня: первый – ферментативный, переводящий кислород воздуха в перекись водорода, затем в воду и кислород, необходимый для усвоения тканями. Кстати, ферменты не поступают извне, а производятся в организме. Второй уровень составляют витамины С, Е, А, К, Р, бета-каротин, биофлавоноиды: рутин, кварцетин и т. д., а также микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец и железо. Остановлюсь на некоторых из них.

Аскорбиновая кислота, витамин С, – мощный и многосторонний антиоксидант, который задерживает процесс старения, укрепляет иммунитет, снижает повышенный уровень холестерина в крови, препятствует онкологии, инсультам, инфарктам и т. д. Активным и пассивным курильщикам следует помнить, что сигаретный дым разрушает витамин С и для его восполнения требуется повышать дозу почти в два раза, как и тем, кто проживает в условиях неблагополучной окружающей среды. В настоящее время за сутки женщинам рекомендуется принимать 75 мг витамина, а мужчинам – 90. Богаты аскорбинкой цитрусовые, смородина, облепиха, картофель, квашеная капуста, хвоя, клубника, зелень, тыква и т. д.

Витамин Е – естественный природный антиоксидант. Суточная доза для мужчин и женщин составляет 15 мг. Это количество витамина можно пополнить продуктами: орехами, растительным маслом, печенью, оливами, жирной рыбой. Помните, избыток витамина Е вызывает кровотечения из-за способности разжижать кровь.

Бета-каротин и его разновидности активно защищают организм от свободных радикалов, препятствуя развитию атеросклероза, онкологии, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, благотворно влияют на зрение, стимулируют иммунитет. По содержанию этого полезного вещества лидируют вызревшая тыква, морковь, а также капуста брокколи и шпинат. Низкое содержание бета-каротина у курильщиков – одна из причин рака легких.

Кварцетин – натуральный биологически активный антиоксидант из группы витамина Р. Он обладает уникальными свойствами: снижает проницаемость и хрупкость капилляров, расширяет сосуды и снимает с них спазмы, тем самым предупреждает инсульты, инфаркты. Кварцетин ускоряет лечение при простудных заболеваниях, ревматизме, системной красной волчанке, нормализует функцию нервной, эндокринной и иммунной систем, снижает артериальное давление, помогает при аллергиях, воспалениях и раковых заболеваниях. Источниками естественного кварцетина считаются яблоки, зеленый чай и особенно луковая и чесночная шелуха.

Для восполнения недостающего кварцетина возьмите две столовые ложки луковой (чесночной) шелухи, залейте 300 мл кипятка, дайте настояться, процедите и принимайте по 150 мл два раза в день в течение месяца, курсами 5 раз в год.

Селен по антиоксидантным свойствам стоит на первом месте среди минералов. Норма потребления его для женщин составляет 55 микрограммов и для мужчин – 70. Селен входит в состав многих гормонов и ферментов, активно подавляет свободные радикалы, связывает соли тяжелых металлов, защищает организм от преждевременного старения и раковых заболеваний, усиливает мозговую деятельность, снижает уровень депрессии и участвует в синтезе кофермента Q10, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и восстановления ее после инфаркта. Следует помнить, что превышение доз минерала приводит к селенозу с выпадением волос, ломкостью ногтей и другими нежелательными последствиями.

Богаты селеном морские водоросли, рыба, моллюски, баранина, говядина, мясо курицы, яйца, чеснок, печень, злаки, подсолнечные семечки.

Цинк способствует обновлению организма на клеточном уровне, восстанавливает ДНК и РНК, стимулирует иммунную систему, активно защищает клетки от агрессии радикалов, способствует регенерации тканей, восстанавливает потенцию и зрение.

Суточная потребность минерала – 12–50 мг. Для восполнения дефицита в диету вводятся: устрицы, пивные дрожжи, пшеничные зародыши, печень, почки, черника, семена тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, чечевица, соя, сыр, зеленый горошек, какао, мясо, яичный желток.

В условиях проживания в экологически неблагополучных местах требуются повышенные дозы витаминов и минералов, но возмещать их лучше не пищевыми добавками сомнительного содержания, а натуральными, которые поступают с пищей, или по назначению врача аптечными витаминно-минеральными комплексами.

К сожалению, наука еще не нашла достаточно надежных тестов для определения дефицита антиоксидантов и избытка свободных радикалов, да и лекарства этого направления можно пересчитать по пальцам, поэтому коммерческое пространство занимает реклама пищевых добавок и других снадобий, содержащих большие дозы витаминов и минералов. Их избыток приводит к образованию прооксидантов, которые действуют совершенно не так, как антиоксиданты. Это надо учитывать, покупая или заказывая по телефону и интернету БАДы и другие подобные им «лекарства».

Витамины и минералы жизненно необходимы всем, кто проживает в городе, то есть в экологически неблагоприятном месте.

Пища – основной источник антиоксидантов, а правильно подобранная диета с исключением табака, спиртного и прочих дурманов, как и активный образ жизни – гарантия того, что защита против свободных радикалов сработает в критический для организма момент надлежащим образом.

Однако не все продукты питания обладают антиоксидантным свойством. Оно наиболее выражено в клюкве, чернике, ежевике, малине, землянике, черносливе, изюме, вишне, баклажанах, фасоли, артишоках, черных бобах, шпинате, брюссельской капусте и брокколи, свекле, орехах всех видов, зеленом горошке, бобах какао, а также в специях: гвоздике, корице, куркуме, красном перце, сушеной петрушке, душице и грибах.

Среди антиоксидантных трав лидируют золотой корень, гинкго билоба, корень лекарственного имбиря, алоэ, гравилат городской и речной, девясил, заячья капуста, левзея, лимонник, пастернак, репешок, сурепка, татарник, элеутерококк, гвоздика, душица, петрушка, зеленый чай, а у кофе, как считают многие ученые, это свойство значительно ниже.

Для уравновешивания процессов окисления и восстановления подойдут сборы для настоев, которые готовятся обычным способом и принимаются по 1/2 стакана до еды утром и вечером в течение месяца с повторением курса через несколько месяцев.

Сбор № 1. Корень пастернака – 4 части, столько же сурепки, по 2 части гвоздики и душицы. Для приготовления настоя берется 1 столовая ложка смеси.

Конец ознакомительного фрагмента.