Вы здесь

Кира и секрет бублика. Глава 3. Увеличительное стекло (Бодо Шефер, 2016)

Глава 3

Увеличительное стекло

В голове у Киры все спуталось еще сильнее, чем прежде. Но она понимала, что времени у нее остается все меньше. Пора было возвращаться домой. Монику могли обнаружить в любой момент. Кроме того, через девять дней ее сочинение должно быть уже в американском консульстве.

Вот если бы Мани мог с ней поговорить! Уж он-то наверняка что-нибудь посоветовал бы. Но пес уже давно ничего не говорил. Кира все думала и думала. И вдруг ее посетила идея. Обычно Мани охотнее всего разговаривал с ней в их убежище. Именно там он преподал ей первые денежные уроки. Может быть, там пес снова начнет разговаривать?

Хотя время поджимало, Кира решила отправиться вместе с Мани к своему старому убежищу. Оно представляло собой углубление в зарослях ежевики посреди леса. Чтобы туда пробраться, надо было ползком преодолеть пятиметровый туннель. Девочка очень надеялась, что Мани ей поможет.

Дорога к убежищу лежала мимо старого дома на опушке, в котором уже целую вечность никто не жил. Поэтому, увидев, что на старой скамейке перед заброшенным домом сидит старушка, насвистывая какую-то песенку, Кира оторопела. У старушки были белоснежные волосы, и выглядела она чрезвычайно счастливой.

Девочка поздоровалась со старушкой и хотела побыстрее проскочить мимо, как вдруг услышала голос:

– Нет, вы только гляньте: денежный маг Кира с говорящей собакой.

Кира чуть не упала от испуга. Никто ведь не мог знать, что Мани умеет говорить. Это была ее самая большая тайна. Кроме того, ей и самой не было известно, сохранил ли он еще эту способность…

Девочка в полном смятении взглянула в лицо старушки, и ее тут же охватило странное спокойствие. От этой милой бабушки определенно не исходило никакой угрозы, в этом Кира была абсолютно уверена. Хотя женщина была очень старой, ее сияющие голубые глаза обладали почти гипнотическими свойствами.

Кира ощутила непреодолимое желание присесть рядом с ней на скамейку. Старушка произнесла:

– Я очень рада лично познакомиться с вами обоими.

Кира уже оправилась от первоначального испуга. Она подумала: «Какой у нее красивый теплый голос». Ей уже не раз приходила в голову мысль, что Бог может быть и женщиной. В этом случае у него был бы как раз такой голос.

– Я не знаю, мужчина Бог или женщина, – вновь услышала она тот же голос, – но чувствую, что у тебя есть проблемы. Давай зайдем в дом и спокойно потолкуем.

Старушка встала, и девочка невольно последовала за ней. К ее удивлению, внутри дом оказался вовсе не запущенным, а довольно уютным. Похоже было, что обитательница дома собирает камни. Они лежали повсюду. И вдруг до Киры дошло: все камни были белыми!

– Ты ведь уже знаешь о предназначении белых камней, не правда ли? – спросила старушка с улыбкой.

– Да, – согласилась девочка, – но только в общих чертах.

Пожилая женщина внимательно посмотрела на нее и сказала:

– Ты знаешь больше, чем тебе кажется. Тебе предстоят трудные задачи и приключения. И тебе понадобится помощь. Видишь ли, задачи не возникают сами по себе. Они всегда сопровождаются подсказками, которые тебе понадобятся.

Кира сразу же вспомнила о сочинении.

– Нет, – снова послышался голос женщины. – Я имею в виду не сочинение. Речь идет о белом камне. Если ты отправишься на его поиски, тебя ждут опасные приключения. Я хотела бы подготовить тебя к ним и дать важное напутствие.

Кира не знала, что и думать обо всем этом. Удивительная старушка читала ее мысли. Кроме того, она знала, что Мани умеет разговаривать… Похоже, и ее саму она знает очень хорошо. Но откуда? Кира спросила:

– Кто вы? Откуда вы меня знаете?

– Меня зовут Шания Вайс. – Кира подумала, что это имя очень подходит старушке. – Как уже сказано, я нахожусь здесь, чтобы помочь тебе добраться до своего белого камня. Все остальное не имеет значения. В жизни нет ничего важнее, чем поиски белого камня. Каждый человек должен отыскать свой камень. Только тогда он будет счастлив.

– Мне уже говорила это госпожа Трумпф. Но я все еще не понимаю…

– Придет время – и ты все поймешь, – уклончиво ответила старушка.

Но Киру мучил еще один вопрос:

– Что же мне сделать, чтобы найти белый камень?

– Кое-что тебе уже известно. Вспомни про дырку от бублика. Есть семь вещей, которые ты должна усвоить, чтобы стать хорошим человеком. С тремя из них ты уже знакома.

– Это с какими же?

– Вспомни про три правила господина Гольдштерна.

– Я помню. 1. Проявлять доброжелательность и вежливость. 2. Не надо уповать на справедливость. 3. Обо всех надо говорить только хорошее.

– Очень хорошо. А следующий урок подводит тебя очень близко к белому камню. Но он очень труден.

– Что это за урок?

– Помогать окружающим. Помощь другим людям – это самое прекрасное в жизни.

– Но я ведь и так им помогаю. Например, гуляю с их собаками.

– Я имею в виду не это, – объяснила старушка. – Это твоя работа. За нее ты получаешь деньги. В этом нет ничего плохого, но надо уметь доставлять радость людям бескорыстно. В этом вся прелесть.

Кира задумалась. Помогая своим родителям справиться с финансовыми трудностями, она действительно прекрасно себя чувствовала. Порой она ощущала большую радость, делясь чем-то с людьми, чем получая что-нибудь от них. Похоже было, что женщина говорит правду.

– Но и это еще не все, – продолжала старушка. – Четвертый урок заключается не только в том, чтобы доставлять людям радость и чем-то делиться с ними, но и оказывать им помощь, когда они находятся в беде.

Кира кивнула:

– Я всегда помогу своим друзьям, если у них возникнут проблемы. И они мне тоже.

– Даже если будет опасно?

– Думаю, что да.

– Опасности обязательно возникнут. Именно за этим я здесь… Но все окупится. Усвоив все семь правил, ты получишь свой белый камень. Хочешь чашку какао? Я как раз сварила.

Девочку больше ничто не могло удивить. Раз уж этой старушке и так все известно, то она, конечно, знает и о ее любви к какао. Кира охотно согласилась.

Какао было изумительным. Пока девочка пила, старушка подошла к шкафу и достала два фотоальбома. Один был белоснежным, а второй – очень маленьким и черным, как смола. У Киры захватило дух, когда она открыла белый альбом. В нем были фотографии всех ее друзей: двоюродного брата Марселя, лучшей подруги Моники, госпожи Трумпф, Гольдштерна, сотрудницы банка госпожи Хайнен, родителей. С самой красивой фотографии на нее смотрел Мани.

В черном альбоме были в основном фотографии незнакомых людей. Некоторые выглядели весьма неприятно. Она узнала лишь одного человека – свою тетю Эрну.

– Люди из черного альбома меня пугают, – сказала она. – Мне как-то тревожно.

– Да, с ними надо быть осторожнее. Они не желают тебе добра. С кем-то из них ты встретишься, когда полетишь в Америку, а с кем-то – только после возвращения. Тебя ждут опасные приключения.

Киру бросало то в жар, то в холод. От страха у нее перехватило дыхание.

– А можно ли как-то избежать этих опасностей? – спросила она.

Женщина кивнула и ответила:

– Да, у тебя есть возможность не встретить никого из них. Для этого надо только отказаться от сочинения и поисков белого камня.

– Но тогда я не смогу поехать в Америку! А мне бы так хотелось…

– В этом случае ты не только никогда не попадешь в Америку, но и не узнаешь множества удивительных вещей. Ты просто убежишь от всего самого прекрасного, что может приключиться в жизни.

Девочка вздрогнула. Старушка бережно накрыла ее руки своими на удивление мягкими ладонями и сказала:

– В жизни нет ничего важнее, чем поиски белого камня. Если ты откажешься от них, то убережешь себя от многих опасностей и проблем. Но тогда ты не встретишь и счастья, которого заслуживаешь.

Хотя Кира и не полностью понимала смысл ее слов, она точно чувствовала, что хочет сказать пожилая дама. Девочка осознала, что у нее нет выбора, и со всей уверенностью сказала:

– Я хочу в Америку и буду искать белый камень. Даже если не совсем понимаю, что это значит, и даже если это опасно.

– Хороню бы и взрослым людям демонстрировать такую же решимость, – вздохнула старушка. – Но большинство предпочитает уютную жизнь, отказываясь от настоящего счастья. А все лишь потому, что они не хотят напрягаться и боятся трудностей. Они ведь на самом-то деле и не живут. Им не суждено узнать, что приготовила для них жизнь.

Обе молча допили какао. Спустя некоторое время старушка сказала:

– О белом камне мы еще поговорим с тобой, когда ты вернешься из Калифорнии. А сейчас я хочу сделать тебе полезный подарок. Он тебе очень пригодится.

Она отошла от стола и вернулась со старинной лупой, которую торжественно преподнесла Кире.

– Увеличительное стекло? – спросила Кира, но так и не решилась поинтересоваться, в чем же заключается его польза.

Она ведь уже усвоила, что к старшим надо относиться со всей предупредительностью.

– А ты посмотри сквозь него на любую фотографию, – с улыбкой предложила таинственная хозяйка.

«Черт возьми, она же читает мои мысли», – промелькнуло в голове у Киры.

Она последовала совету госпожи Вайс. Найдя фотографию Ханенкампа, она посмотрела на нее через лупу. И лицо на фотографии вдруг начало двигаться. Кира аж зажмурилась, но, вновь открыв глаза, убедилась, что черты лица действительно находятся в движении. Ханенкамп что-то говорит ей, догадалась она!

Все еще продолжая удивляться, она услышала голос, который звучал у нее в голове. Этот голос был ей знаком, и он, вне всякого сомнения, принадлежал Ханенкампу: «Сумела ли Кира подойти к тайне двух сторон монеты?»

Девочка в испуге выронила лупу. Голос тут же пропал. Но такого ведь не может быть! Фотографии не говорят. Она инстинктивно взглянула на Мани. Тот не проявлял ни малейшего беспокойства. Наоборот, он вилял хвостом, как будто это была самая обычная ситуация. Кира тайком перевела дух. Как бы ей хотелось снова поговорить с Мани!




Старушка по-прежнему смотрела на нее своими добрыми лучистыми голубыми глазами. И Кира почувствовала, что все так и должно быть. Страх пропал.

Внезапно ей в голову пришла идея. Девочка нашла в альбоме фотографию Мани и взяла лупу. Ее рука дрожала, но на этот раз от возбуждения. А вдруг получится?.. Она навела увеличительное стекло на изображение.

И в голове сразу же послышалось: «Гав, гав, гав!» Разочаровавшись, она уже хотела было отложить лупу в сторону, но тут раздался знакомый голос, которого она так давно не слышала: «Я пошутил. Разумеется, я могу говорить с тобой и на понятном языке».

Кира внимательнее посмотрела на фотографию. Собачья морда не двигалась. Но тут девочке пришло в голову, что так было всегда, когда Мани разговаривал с ней. Пес общался с Кирой телепатически.

Все это время старушка с доброй улыбкой наблюдала за ней.

Кира откинулась от стола, хотя и испытывала искушение просмотреть с помощью лупы все фотографии. Но ее голова была переполнена мыслями.

– Это ведь чудо, – пробормотала она с полувопросительной интонацией.

Старая дама с прежней улыбкой сказала:

– А что такое чудо? Если взрослые чего-то не понимают, они называют это удачей. А если удача слишком велика, то чудом.

– Но ведь раньше Мани говорил со мной, а теперь я слышу, как разговаривают люди на фотографиях, когда навожу на них лупу. Это же ненормально, – возразила Кира.

– Как я уже сказала, тебя ждут необычные испытания и опасные приключения, – ласково произнесла госпожа Вайс. – Поэтому я и дала тебе это необычное средство. Проблемы и их решения всегда идут рука об руку.

– Но это ведь чудо, правда же? – настаивала Кира.

– А что для тебя чудо? Можешь дать мне научное определение?

Девочка задумалась, а потом вспомнила про уроки физики и сказала:

– Чудо – это такое явление, которое происходит вопреки законам природы. Оно отменяет эти законы.

Старушка одобрительно кивнула и спросила:

– А ты веришь, что сама можешь отменять законы природы? Ты считаешь себя способной на чудеса?

– Этого никто не может, – энергично затрясла головой Кира.

Женщина достала откуда-то фарфоровое яйцо, которое выглядело как настоящая драгоценность, и спросила:

– Если я сейчас выроню это яйцо, то в соответствии с законом тяготения оно должно упасть на пол. Так ведь?

Кира кивнула. И тут старушка без всякого предупреждения выпустила яйцо из руки. Девочка инстинктивно протянула руку и поймала его у самого пола.

Госпожа Вайс удовлетворенно кивнула.

– Тебе понятно, что ты сейчас сделала?

– Поймала яйцо.

– Не только. Твои действия на короткое время отменили закон тяготения. То есть, в соответствии с твоим же собственным определением, ты совершила чудо.

– Но никто не скажет, что это чудо. Я всего лишь поймала яйцо.

– Мы не считаем чудом то, что нам понятно, – терпеливо объяснила старушка. – Но любая помощь – это уже чудо. Благодаря помощи окружающих мы в состоянии сделать то, на что не способны в одиночку. Если же мы чего-то не понимаем, это вовсе не значит, что мы имеем дело со сверхъестественным явлением. Мы просто не можем его объяснить. Я могла бы с легкостью объяснить тебе, как работает лупа, но сейчас это не так уж важно. Да и времени у нас нет. Тебе надо срочно возвращаться домой.

Кира вопросительно посмотрела на госпожу Вайс, и та уверенным голосом продолжила:

– Если ты будешь правильно пользоваться лупой, то сможешь написать сочинение. По пути в Америку тебе придется пережить опасное приключение. Там тебя будет ждать тяжелое испытание. В этом лупа тоже тебе поможет. А сейчас надо торопиться. Беги быстрее домой.

Ее голос не допускал возражений. Кира взяла лупу. Старушка дала девочке в придачу несколько фотографий из черного альбома и таинственным тоном произнесла:

– Они тебе тоже понадобятся.

Девочка засунула фотографии и лупу в карман, поблагодарила госпожу Вайс, попрощалась с ней и со всех ног понеслась домой.

* * *

Проскользнув через сад, она, стараясь не поднимать шума, приставила лестницу к окну Но, заглянув в комнату, сразу поняла, что дела плохи. И это еще мягко сказано. Ситуация была хуже некуда.

На кровати сидела плачущая Моника, мама успокаивала ее, а посредине комнаты стоял отец с красным от гнева лицом и возбужденно размахивал руками. Кира уже хотела спуститься вниз, но отец заметил ее.

– А вот и наша пропажа! – воскликнул он.

Моника зарыдала еще громче. Киру бросило в жар. Будь у нее термометр, он показал бы не меньше 41 градуса. Девочка медленно влезла в комнату.

– Может, ты объяснишь мне, что происходит? – закричал отец.

– Я… я х-х-хотела только узнать, как п-п-писать сочинение. Я в-в-ведь сама н-н-не справлюсь… – запинаясь, начала объяснять Кира.

Мама печальным тоном сказала:

– А я так надеялась, что тебе можно доверять!

Отец набрал в грудь побольше воздуха, готовясь закричать. Кира в изнеможении опустилась на кровать рядом с Моникой.

Пока отец готовился к своей тираде, мама укоризненно спросила:

– И о чем ты только думала? Мы так волновались! Я очень разочаровалась в тебе, – добавила она совсем тихим голосом.

Для Киры это было уже слишком. Лучше бы уж папа наорал на нее. Девочка расплакалась.

Родители молча смотрели на Киру, и она понемногу успокоилась и попыталась трезво мыслить. И тут девочке вспомнились уроки, которые преподал ей сегодня утром господин Гольдштерн. Один из них заключался в том, чтобы относиться к родителям с уважением. Кира осторожно произнесла:

– Мне очень жаль, если я вас разочаровала, но я не хотела ничего плохого. Мне только нужно было получить советы по поводу сочинения. Я обратилась за ними к Гольдштерну, Ханенкампам и госпоже Трумпф.

Как ни странно, родители терпеливо слушали ее объяснения. Кира продолжила:

– И еще я хотела бы извиниться за то, что так вела себя вчера. Теперь я понимаю, что так нельзя. Простите меня.

Мама подошла и обняла ее. Она не умела долго сердиться. Папа тоже уже не выглядел таким разъяренным. Он сказал:

– Ну ладно, тогда пусть остается только домашний арест. Но ты должна обещать, что больше никуда не убежишь, а то мне придется запереть и ставни.

Кира с готовностью дала обещание. Ее слишком напугала перспектива сидеть в темной комнате.

Потом она извинилась перед Моникой за те неприятности, которые подруге пришлось пережить по ее вине. Моника сказала, что ничего страшного, но была заметно рада, что у нее появилась возможность быстро попрощаться и уйти. Когда они обнимались на прощание, Моника незаметно сунула ей в руку старую монету.

– Это Марсель принес после обеда, – шепнула она.

Кира осталась в одиночестве. Голова раскалывалась от мыслей. Девочка была рада возможности спокойно обо всем подумать. Гольдштерн всегда говорил: «Не надо ждать удачного момента. Пытайся наслаждаться каждым мгновением и находить положительные стороны в любой ситуации».

Кира решила извлечь из своего домашнего ареста максимум пользы. Она будет думать и попробует написать сочинение. «Стоп, – мысленно поправила она себя, – не попробую, а напишу. Я сумею это сделать. Я ведь уже усвоила, что тот, кто только “пробует”, заранее рассчитывает на неудачу».

Кроме того, девочке хотелось побеседовать с некоторыми фотографиями. При мысли о лупе она даже захихикала.

* * *

Немного позже Кира в раздумьях сидела над дневником успеха, куда обычно записывала все свои достижения. Но сегодня ей ничего не приходило в голову Похоже было, что она все делала неправильно.

Однако, подумав некоторое время, она записала:


1. Я не сдалась, несмотря на то что со мной поступили несправедливо.

2. Я уже начала искать решение проблемы.

3. У меня есть два хороших друга: Марсель и Моника.

4. Я усвоила важные правила:

• надо проявлять уважение к родителям;

• нельзя попадаться в западню «несправедливости»;

• о других надо говорить только хорошее.

5. Я извинилась перед родителями, и они уже не сердились на меня так сильно.


В конце концов девочка уснула.