Вы здесь

Кира и секрет бублика. Глава 2. Белый клмень (Бодо Шефер, 2016)

Глава 2

Белый клмень

На следующее утро Моника, как и было условлено, украдкой пробралась в Кирину комнату. Они тихонько поздоровались, и Кира пошла по своим делам. Мани, как обычно, спрыгнул с подоконника на крышу гаража, а оттуда – на газон. Оставалось только надеяться, что Монику не разоблачат…

Как обычно по субботам, Кира первым делом отправилась к Гольдштерну. Благодаря удачным операциям на бирже он стал очень богатым человеком и теперь давал консультации только избранным состоятельным клиентам. Он жил на огромной вилле, стоявшей посреди чудесного парка. Как всегда, дверь Кире открыл привратник в униформе. Гольдштерн уже ожидал ее. Кира всегда радовалась, видя его приветливое лицо.

– Ну, как дела у моей маленькой денежной волшебницы? – ласковым голосом поинтересовался он, гладя Мани (с этим псом его связывали очень хорошие отношения, потому что раньше Мани жил у него), а потом, внимательно посмотрев на Киру, сказал: – Похоже, у тебя появились кое-какие проблемы?

Кира быстро рассказала, что произошло. Правда, о домашнем аресте она на всякий случай решила умолчать. Свой рассказ она закончила словами:

– И все из-за этой жирной коровы мисс Пигги и моей тетки! Родители тоже не лучше. Они мне не верят.

У Киры снова выступили слезы на глазах, потому что она терпеть не могла несправедливого отношения к себе.

Но Гольдштерн отреагировал совсем не так, как она ожидала. Он не стал жалеть Киру, а серьезно посмотрел ей в глаза и сказал:

– Давай сначала взглянем на положительные стороны…

– Да тут нет ничего положительного! – перебила его девочка.




– Если ты хочешь еще немного поговорить, то я могу и подождать, – произнес Гольдштерн без всякого раздражения.

– Извините. В последнее время у меня что-то язык за зубами не держится. Продолжайте, пожалуйста…

Гольдштерн улыбнулся, и ей сразу стало легче. У него была очень добрая улыбка. Кира сразу вспомнила, сколько добра он ей сделал. А Гольдштерн тем временем продолжал:

– За последние месяцы ты многому научилась. Но это не значит, что теперь ты во всем идеальна. В твоей ситуации есть одна положительная сторона: у тебя появился шанс усвоить еще несколько важных вещей. Мне в голову приходит сразу три. Во-первых, тебе надо быть выдержаннее и скромнее, особенно по отношению к старшим. Не надо им дерзить.

Кира знала, что Гольдштерн всегда ведет себя скромно и вежливо. Она согласно кивнула.

Но тут ей вспомнились тетка и толстуха в консульстве, и она спросила:

– А людей, которые подло ведут себя со мной, это тоже касается?

– Это касается всех без исключения. Тебе необязательно дружить с ними. Этого никто не требует. Но быть вежливым надо всегда. Грубость – это признак плохого воспитания и слабости. Кроме того, это попросту глупо.

– Глупо?

– Да, глупо. Демонстрируя уважение и вежливость, можно добиться намного большего. Если ты кому-то не нравишься, то он начинает искать в твоем поведении поводы, чтобы причинить тебе вред. Не надо его провоцировать. Кроме того, вежливость позволяет расположить к себе даже тех людей, которым ты поначалу не понравилась.

Кира кивнула.

– Во-вторых, не надо уповать на справедливость. В жизни далеко не все устроено справедливо, но это не значит, что надо сдаваться. Достижение целей не должно зависеть от того, как к тебе относятся.

Немного подумав, Кира сказала:

– Но ведь это ужасно, когда к тебе относятся не по справедливости.

– Согласен. Я этого тоже не люблю и постоянно стараюсь быть справедливым по отношению к людям. Но это не всегда помогает уберечься от их несправедливого отношения. А если уж такое случается, то не следует впадать в отчаяние и опускать руки. Конечно, это прекрасное оправдание. Ты можешь сказать: «Я ничего не добилась, потому что по отношению ко мне поступили нечестно». Но какая от этого польза? Цель-то ведь все равно не достигнута.

– Ладно, – ответила Кира, – я еще все докажу и своей придурочной тетушке, и этой мисс Пигги.

– Вот мы и подошли к третьему пункту, – сказал Гольдштерн, не переставая улыбаться. – Никогда не говори плохо об окружающих.

– Потому, что они могут меня услышать?

Гольдштерн громко рассмеялся.

– Да, из-за этого ты сама осложнила свое положение в консульстве. Но я говорил не об этом. Я считаю, что в принципе неправильно злословить по поводу других.

– Но это же так здорово и весело – немного посудачить о людях!

Гольдштерн не согласился с ней:

– Нельзя веселиться за чужой счет. Ты ведь концентрируешься на ошибках и недостатках окружающих, вместо того чтобы подмечать их хорошие стороны. Мир станет для тебя намного лучше, если ты будешь искать в нем привлекательные стороны. Кроме того, люди в твоем присутствии чувствуют себя неуютно, потому что думают: «Если она плохо отзывается об отсутствующих, то, наверное, так же поступает и с нами за нашей спиной».

– Вот как? – удивилась Кира.

– Нельзя, чтобы окружающие думали, будто ты злословишь по поводу любого человека, которого в данный момент нет рядом с тобой.

– Но ведь я говорю так только о тех, кого не люблю!

– Да неужели?

Кира задумалась. Ей вспомнилось, как Моника несколько раз жаловалась, что Кира над ней смеется. Похоже, это действительно нехорошее качество… Казалось, что Гольдштерн читает ее мысли:

– Как бы то ни было, тебе это абсолютно ни к чему.

– Я буду следить за собой, – задумчиво сказала девочка. – То есть я учту все три совета: буду вести себя уважительнее с родителями, не стану раскисать, если кто-то относится ко мне несправедливо, и буду говорить о людях только хорошее.

Подумав секунду, она спросила:

– А если в голову не приходит ничего хорошего?

– Тогда лучше промолчать, – засмеялся Гольдштерн.

Кира записала все три полученных совета. С недавних пор она вела дневник знаний, куда записывала все важные вещи, которые сумела узнать.

Внезапно девочка вспомнила, что еще ни на шаг не продвинулась со своим сочинением. Она задала вопрос Гольдштерну, но не получила от него той помощи, на которую надеялась. Он лишь сказал:

– Та сторона монеты, на которой отчеканен бог, должна демонстрировать, что ты не одна в этом мире и что у тебя есть ответственность перед другими людьми. Это имеет отношение к тем трем правилам, которые ты сегодня усвоила. Большего я тебе не скажу. Думаю, ты сама отыщешь решение.

Кира была разочарована. Гольдштерн впервые ей не помог. Но девочка доверилась ему и решила всерьез взяться за решение этой задачи. Она понимала, что за поступком Гольдштерна стоит какая-то причина.

* * *

У Киры все еще не было никаких идей по поводу сочинения. «Две стороны монеты, – думала она. – О чем же тут писать?»

Но на долгие размышления у нее не было времени. Моника все еще сидела у нее в комнате, и ее в любой момент могли обнаружить. Оставалось только надеяться, что все пройдет удачно. Кира решила побыстрее справиться с остальными делами. Была суббота – день ее зарплаты.

Кира выгуливала собак, принадлежащих разным людям, и за это ей платили по 30 евро в месяц. Девочке очень нравилась эта работа, потому что она всей душой любила собак. Кира до сих пор не верила своему счастью, хотя занималась этим уже больше года. Ведь мало того, что у нее есть любимое дело, так за него еще и платят. Но Гольдштерн объяснил ей: «Именно потому, что ты любишь собак, твоя работа приобретает такую ценность. Собакам ведь тоже хорошо с тобой». И это было действительно так.

Первым делом Кира направилась к супругам Ханенкамп, с которыми у нее сложились самые лучшие отношения. Едва она подошла к их двери, Наполеон громко завыл от радости. Так он делал всегда, заслышав Кирины шаги. Наполеон был крупным псом – помесью овчарки, ротвейлера и еще кого-то.

Ханенкампы радостно поприветствовали девочку. Муж был уже довольно пожилым и по внешнему виду смахивал на оборотня. Поначалу Кира очень боялась его, но потом они подружились. У него за плечами была полная приключений жизнь, которая оставила на нем свой отпечаток. И все же Кира считала, что ему стоит сбрить свои косматые бакенбарды, свисающие почти до самого рта, из которого торчат пожелтевшие зубы…

Госпожа Ханенкамп сразу пошла на кухню, чтобы приготовить Кире какао, которое она очень любила. Вскоре оттуда донесся запах свежеиспеченных бубликов. У Киры потекли слюнки. Все ели с большим аппетитом. Господин Ханенкамп нежно погладил руку жены и сказал:

– Золотце, сегодня ты сама себя превзошла. Ни у кого не получаются такие бублики, как у тебя.

Кира не могла не согласиться. Она потянулась за очередным бубликом, и тут ей в голову пришла идея: супруги ведь тоже могут что-то посоветовать ей насчет сочинения, – и девочка рассказала им о поездке в американское консульство.

Госпожа Ханенкамп задумалась. Потом она взглянула на единственный оставшийся бублик и спросила:

– Знаешь, почему я так люблю бублики?

– Потому, что они такие вкусные? – предположила Кира.

– Не только, – улыбнулась пожилая женщина. – Бублик представляет для меня важный символ.

– Значит, я съела уже три важных символа… – захихикала Кира.

Все рассмеялись.

Госпожа Ханенкамп объяснила:

– Человек счастлив, если он похож на бублик.

– Как это? – недоуменно спросила Кира. – Я не понимаю.

– Сейчас объясню. Вот ты научилась обращаться с деньгами. Ты умеешь их зарабатывать и с толком распределять. Одну часть ты откладываешь на исполнение своих желаний, а другую не тратишь вообще, чтобы получать с нее проценты. Все это очень правильно, и я горжусь тобой.

Кира покраснела. А госпожа Ханенкамп продолжила:

– Но деньги при всей своей важности – это не самое главное в жизни. Для меня деньги и все, что на них можно купить, – это кольцо бублика.

Девочка задумалась на секунду и сказала:

– Но ведь в бублике, кроме кольца, ничего больше и нет.

– Правильно, но только отчасти, – улыбнулась женщина. – Мы видим лишь кольцо, но есть и еще кое-что…

– Хм… Что бы это могло быть? – недоверчиво произнесла Кира.

– Бублик состоит из кольца и дырки посредине, – объяснила женщина.

– Так ведь дырка – это пустота, пустое место, – запротестовала девочка.

– Дырка – это дырка, – терпеливо продолжила госпожа Ханенкамп. – Если ты свалишься в какую-нибудь дыру, то поймешь, что она реально существует.

Ее муж одобрительно кивнул. При этом он хотел изобразить довольную улыбку, но она вышла похожей на оскал оборотня.

– И правда. Там в лесу есть одна ямка. Я в нее как-то наступила и вывихнула ногу, – вспомнила Кира. – Выходит, есть такие вещи, которых не видно, но они все равно существуют.

– Такие, как ветер, воздух и та самая дырка от бублика, – подтвердила госпожа Ханенкамп.

Кира задумчиво спросила:

– Если кольцо бублика – это символ денег и всего, что на них можно купить, то что тогда означает дырка?

– Очень хороший вопрос. Дырка – это сердцевина человека, которой мы не видим. Многие не обращают на нее внимания, потому что она не видна. Для них важен только видимый успех. Но если ты хочешь быть счастливой, то думать надо не только о материальном успехе, но и о том, чтобы улучшать свою сердцевину.

– А что такое хорошая сердцевина? – спросила Кира.

– Это те вещи, которых не купишь за деньги, но без них не будет счастья. Сердцевина – это твой характер. Хороший характер включает в себя скромность, чувство благодарности, уважение ко всем людям, сочувствие по отношению к слабым… Главное – понимать, что ты живешь не сама по себе, а для того, чтобы радовать других людей и помогать им, чтобы мир благодаря тебе становился чуточку лучше.

– Надо же, – удивилась Кира. – И все это вы разглядели в бублике?

В разговор включился господин Ханенкамп:

– Без дырки бублик не был бы бубликом. Так же и человек: без сердцевины он пустое место. Тот, кто думает только о деньгах, никогда не будет счастлив.

Кира не была уверена, что все поняла правильно. До сих пор она очень гордилась тем, что научилась обращаться с деньгами. А теперь оказывается, что это не так уж и важно. Она спросила:

– Если человека делает счастливым сердцевина, то зачем тогда надо учиться обходиться с деньгами?

– А что будет с бубликом, если ты уберешь из него наружное кольцо? – с улыбкой поинтересовался Ханенкамп.

– Останется только дырка. Хотя нет: без кольца даже и дырки не будет, то есть сердцевины.

Госпожа Ханенкамп с довольным видом посмотрела на нее:

– Очень верный вывод. Поздравляю. Ты попала в самую точку. Без внешней оболочки не будет и сердцевины. Если говорить о человеке, то нельзя забывать о кольце, потому что без него сердцевину не разглядеть. Для цельной и счастливой жизни нужно и то, и другое.

Кира в задумчивости допила какао. Ей пока было неясно, какое отношение бублики имеют к ее сочинению. Но когда девочка задала супругам этот вопрос, те ответили:

– Ты должна это выяснить сама. Это ведь твое сочинение.

* * *

Кира ушла, погруженная в свои мысли. Ей хотелось понять, о чем говорили старики, но она пока не могла связать концы с концами и уразуметь, какое отношение это имеет к двум сторонам монеты. Получается, что одна сторона означает деньги и все, что на них можно купить, а другая – дырку от бублика?

Девочка подумала: «Мне еще многое нужно понять. Как же тут разобраться, если одно может существовать только тогда, когда вокруг него есть что-то другое?..» С этими мыслями Кира подошла к «ведьминой избушке» госпожи Трумпф. Каждый день она выгуливала ее Бианку – большую немецкую овчарку.

В последние месяцы девочка очень подружилась и с собакой, и с ее хозяйкой, особенно после того приключения, когда Кира вместе с Марселем и Моникой обратили в бегство грабителей, которые хотели украсть сокровища из подвала старой дамы. В знак благодарности госпожа Трумпф научила их инвестировать деньги.

Вместе с Кирой, Марселем и Моникой она основала инвестиционный клуб под названием «Денежные маги». Каждый член клуба вносил по пятьдесят евро в месяц, а затем все вместе определяли, куда можно вложить эту сумму. Их деньги быстро множились.

Кира решила расспросить о секрете бублика госпожу Трумпф. Та сердечно поприветствовала ее. В доме этой женщины, который выглядел как избушка ведьмы, всегда царил чудный беспорядок. Повсюду лежали стопки биржевых бюллетеней, а по стенам было развешано множество таблиц.

Получив свои деньги, Кира рассказала про сочинение и про тот пример с дыркой от бублика, который услышала от Ханенкампов. Содержание этого разговора она передала так подробно, как только могла.

Госпожа Трумпф многозначительно улыбнулась и сказала:

– Я уже несколько недель собиралась поговорить с тобой об этом, да все как-то руки не доходили. Могу сказать тебе только одно: то, что Ханенкампы называют дыркой от бублика, – самое важное в жизни. Это характер человека. Но есть еще одна вещь, о которой ты должна узнать. Это белый камень. О нем говорится в Библии, в 17-м стихе 2-й главы Откровения.

На удивление проворно для своего возраста женщина забралась на стремянку возле книжного стеллажа и достала древний том Библии. На нужной странице у нее была закладка. Она прочитала: «…И дам ему белый камень и на камне написанное новое имя».

Кира еще никогда не видела госпожу Трумпф с Библией в руках. А уж прочитанного отрывка она и вовсе не поняла. И тут ей в глаза бросился белый камень, лежавший в витрине у камина. Указав на него, девочка спросила:

– Это тот самый?

Госпожа Трумпф многозначительно кивнула. Помолчав немного, она сказала:

– Этот белый камень – мое самое большое сокровище.

Наступила продолжительная тишина. Затем госпожа Трумпф продолжила:

– Главное – это сердцевина человека, его характер. Все остальное – только видимость. Самое большое значение имеют такие качества, как скромность, благодарность, уважение к окружающим, сострадание и готовность помочь. Необходимо не только уметь обращаться с внешними проявлениями жизни, но и одновременно развивать свой характер.

– То есть ту самую дырку от бублика, – сказала Кира.

– Но это еще не все…

Наступила продолжительная пауза, после которой госпожа Трумпф сказала:

– Начав разбираться с этими вопросами, ты поймешь, чем отличаешься от всех других людей, и обнаружишь, что ты единственная в своем роде.

– Как это единственная? Я же совершенно обычная девочка.

– Такой, как ты, больше нет, – возразила госпожа Трумпф. – Ты исключительная.

Однако Кира все еще сомневалась:

– Но ведь все, что я умею делать, другие делают еще лучше. Например, я научилась обращаться с деньгами, но мой двоюродный брат Марсель справляется с этим намного лучше.

Пожилая дама улыбнулась и медленно произнесла:

– Пример с бубликом мне очень нравится. Нельзя использовать свойства внешнего кольца для описания особенностей невидимой дырки, то есть характера. Внешние свойства многих людей очень схожи, но сердцевина у всех разная. Точно так же у каждого человека есть особое предназначение в жизни. Если он его не исполнил, это равносильно тому, что он вообще ничего не сделал. Когда обнаружишь задачу, которую способна решить только ты, это будет значить, что ты нашла свой белый камень. На этом камне будет написано твое новое имя – символ новой и счастливой жизни.

– Все становится еще сложнее, чем я думала, – пробормотала Кира. – Теперь я вообще ничего не понимаю.

Госпожа Трумпф снова улыбнулась.

– Придет время – поймешь. Мы с тобой поговорим об этом в другой раз. А теперь у меня, к сожалению, есть одно важное дело.